بھاری صنعتوں کی وزارت
وزیراعظم نریندر مودی کے وژن کے تحت بھارت اور کینیڈا کے درمیان صاف توانائی کے ذریعے نقل و حمل اور اہم معدنیات کے شعبوں پر ہونے والے مذاکرات کے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں
ایچ ڈی کمارا سوامی نے اسٹریٹجک صنعتی شراکت داری کو مضبوط کرنے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
بیٹریوں، ای وی ایکو سسٹم اور پائیدار سپلائی چین پر خصوصی توجہ
اس میٹنگ سے ’وکست بھارت@2047‘ اور ’نیٹ زیرو‘کے وژن کو مزید تقویت
دونوں ممالک منظم بات چیت اور تعاون کو جاری رکھنے پر متفق
29 JAN 2026 4:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور ’وکست بھارت@2047‘ اور ’نیٹ زیرو‘کے قومی وژن کی رہنمائی میں، بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر، ایچ ڈی کمار سوامی نے ادیوگ بھون، نئی دہلی میں کینیڈا کے وزیر برائے قدرتی وسائل، عزت مآب جناب ٹم ہوڈسن کی قیادت میں آئے کینیڈائی وفد کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی دوطرفہ میٹنگ کا انعقاد کیا، تاکہ اہم معدنیات، کلین موبلٹی (صاف نقل و حمل)، جدید مینوفیکچرنگ اور پائیدار صنعتی ترقی کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط کیا جا سکے۔
یہ ملاقات بھارت کی ان مسلسل کوششوں کا حصہ تھی جن کا مقصد مضبوط اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ صنعتی نظام کی تشکیل ہے۔ یہ کوششیں وزیرِ اعظم نریندر مودی کے اس وژن کے مطابق ہیں جس میں پائیدار ترقی، ٹیکنالوجی میں قیادت اور تزویراتی شعبوں میں خود انحصاری پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
کینیڈائی وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے، بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر، ایچ ڈی کمار اسوامی نے ابھرتے ہوئے شعبوں اور پائیدار ٹیکنالوجیز میں بھارت اور کینیڈا کے درمیان تعاون کی تزویراتی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی نے وکسِت بھارت 2047 اور 2070 تک صفر کاربن اخراج کا وژن پیش کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خودکار صنعت، بھاری برقی آلات اور سرمایہ جاتی سامان کے شعبے اس پائیدار ترقی کے سفر کے بنیادی ستون ہیں جو اس ہدف کے حصول میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔
انہوں نے بھارت کی عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ آٹوموبائل اور برقی نقل و حمل کے شعبوں میں آج بھارت دنیا کے نمایاں ترین پیداواری ممالک میں شامل ہے، جہاں مسافر گاڑیوں، تجارتی گاڑیوں، بھاری ٹرکوں اور دو پہیہ و تین پہیہ گاڑیوں کی بڑی مقدار میں مینوفیکچرنگ کی جا رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ دنیا کے بڑے خودکار گاڑی ساز ممالک میں شامل ہونے کے ساتھ ساتھ بھارت نے برقی گاڑیوں کو تیزی سے اپناتے ہوئے دیکھا ہے، جس میں فیم-2 اسکیم نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 16 لاکھ سے زائد برقی گاڑیوں کو فروغ ملا اور ملک بھر میں 10,900 سے زیادہ چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے میں مدد فراہم کی گئی ہے۔
اس پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے وزیر موصوف نے پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم اور پی ایم ای بس سیوا اقدام کو ایساانقلابی پروگرام قرار دیا جو برقی دو پہیہ، تین پہیہ گاڑیوں، بسوں، برقی ٹرکوں، چارجنگ کےبنیادی ڈھانچے اور جانچ کی سہولتوں کو فروغ دے رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ان اقدامات کے ذریعے ملک کی اندرونی پیداواری صلاحیت کو مضبوط بنایا جا رہا ہے اور یہ یقینی بنایا جا رہا ہے کہ ہماری تیار کردہ مصنوعات عالمی معیارِ حفاظت اور کارکردگی پر پوری اتریں۔
جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے مزید کہا کہ بات چیت میں ایک اہم توجہ قابلِ اعتماد اور مضبوط بیٹری سازی کے نظام کی ترقی اور صاف توانائی کی ٹیکنالوجیوں کے لیے ناگزیر اہم معدنیات تک رسائی پر مرکوز رہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے تقریباً دو ارب امریکی ڈالر کا ایک پرعزم ترغیبی پروگرام شروع کیا ہے جس کا مقصد جدید کیمیائی خلیات میں خود انحصار صلاحیت پیدا کرنا ہے۔ ہم نہ صرف اہم معدنیات کی دستیابی میں بلکہ ان کی پروسیسنگ کی صلاحیتوں میں بھی کینیڈا کی طاقت کی تعریف کرتے ہیں۔ یہ عوامل مضبوط اور قابلِ اعتماد سپلائی چینز کی تشکیل کے لیے اہم مواقع فراہم کرتے ہیں۔
انہوں نے مزید بتایا کہ قومی معدنی ترقیاتی کارپوریشن کینیڈا میں کوئلے کے ذخائر کی تلاش میں سرگرم ہے تاکہ بھارت کی فولاد سازی کی صلاحیت کو بہتر بنایا جا سکے اور طویل المدتی توانائی تحفظ کو مضبوط کیا جا سکے۔
کینیڈا کے وفد کے سربراہ وزیر ٹِم ہڈسن نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور صنعتی جدت میں بھارت کی تیز رفتار ترقی کو سراہا۔ انہوں نے بھارت کو بیٹری ٹیکنالوجی اور صاف توانائی سے چلنے والی نقل و حمل کے حل میں عالمی رہنما قرار دیا اور کہا کہ کینیڈا بھارتی شراکت داروں کے ساتھ جدید بیٹری ٹیکنالوجیز کے تبادلے کے لیے تیار ہے۔
انہوں نے برقی نقل و حرکت اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں بھارتی نجی شعبے کی شاندار کارکردگی کو تسلیم کیا اور بھارتی منڈیوں تک زیادہ رسائی کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے یہ بھی اعادہ کیا کہ کینیڈا بھارت کی لیتھیم، کوبالٹ، گریفائٹ اور نایاب زمینی مواد کی ضروریات کو پورا کرنے میں تعاون کے لیے تیار ہے، جو سبز منتقلی کے لیے نہایت اہم ہیں۔
مذاکرات کے دوران بیٹری سیل اور اس کے اجزا کی تیاری، اگلی نسل کی بیٹریوں پر تحقیق و ترقی، اہم معدنیات کی سپلائی چینز، جانچ اور تصدیق کے ڈھانچے، صاف نقل و حرکت کے حل اور پائیدار صنعتی طریقۂ کار پر مشترکہ تعاون کے فریم ورک اور مواقع پر تفصیلی غور کیا گیا۔
ان مذاکرات میں بھاری صنعتوں کی وزارت اور وزارتِ فولاد کے اعلیٰ حکام بھی شریک تھے، جن میں بھاری صنعتوں کی وزارتِ کے سکریٹری کامران رِضوی، ایڈیشنل سیکریٹری حنیف قریشی، جوائنٹ سیکریٹری وجے متل، وزارتِ فولاد کے جوائنٹ سیکریٹری ونود کمار ترپاٹھی، قومی معدنی ترقیاتی کارپوریشن کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر امیتابھ مکھرجی، بھارت ہیوی الیکٹریکل لمیٹڈ کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر کے ایس مرُتی اور دیگر اعلیٰ حکام شامل تھے، جو اس شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے حکومتِ ہند کے مضبوط ادارہ جاتی عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
وزارتِ خارجہ کے نمائندوں اور کینیڈائی وفد کے سینئر ارکان نے بھی ان مذاکرات میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا، جس سے متعدد سطحوں پر جامع روابط کو یقینی بنایا گیا۔
بات چیت کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے، ایچ ڈی کمارا سوامی نے صاف توانائی (کلین انرجی)، قدرتی وسائل اور جدید مینوفیکچرنگ میں کینیڈا کے ساتھ تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
انہوں نے کہا کہ یہ تمام اقدامات مل کر ایک صاف، لچکدار اور خود انحصار آٹوموٹیوایکو سسٹم تیار کر رہے ہیں، جو ہندوستان کو پائیدار نقل و حمل کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر مستحکم کر رہا ہے
انہوں نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت صاف توانائی اور قدرتی وسائل کے شعبوں میں کینیڈا کے ساتھ اپنے روابط کو بہت اہمیت دیتا ہے، اور کینیڈا کی مہارت بھارت کے صاف توانائی پر مبنی نقل و حرکت کے اہداف اور صنعتی ترقی کے مقاصد کے لیے ایک بہترین تکمیل فراہم کرتی ہے۔
یہ میٹنگ مثبت انداز میں اختتام پذیر ہوئی، جہاں دونوں فریقین نے تعمیری اور نتیجہ خیز گفتگو پر اطمینان کا اظہار کیا۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ آنے والے مہینوں میں منظم فالو اپ میکانزم، تکنیکی مشاورت اور صنعت کی سطح پر روابط کا سلسلہ جاری رکھا جائے گا تاکہ ان مذاکرات کو ٹھوس منصوبوں اور شراکت داریوں میں تبدیل کیا جا سکے۔
پائیداری، اختراع (انوویشن) اور ہمہ جہت ترقی میں مشترکہ ترجیحات کے ساتھ، ہندوستان اور کینیڈا نے اہم معدنیات، کلین موبلٹی اور پائیدار مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں ایک مضبوط، طویل مدتی اور مستقبل کے لیے تیار اسٹریٹجک شراکت داری قائم کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Heavy Industries
Under PM Modi’s Vision, India–Canada Talks on Clean Mobility and Critical Minerals Yield Positive Outcomes
H.D. Kumaraswamy holds High-Level Engagement to Strengthen Strategic Industrial Partnership
Focus on Batteries, EV Ecosystem, and Sustainable Supply Chains
Meeting Reinforces Viksit Bharat@2047 and Net Zero Vision
Both Nations Agree to Continue Structured Dialogue and Cooperation
29 JAN 2026 4:30PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi and guided by the national vision of Viksit Bharat@2047 and Net Zero targets, Union Minister for Heavy Industries and Steel, H.D. Kumaraswamy, held a high-level bilateral meeting with the Canadian delegation led by *H.E. Mr. Tim Hodgson, Minister of Natural Resources, Canada*, at Udyog Bhawan, New Delhi, to strengthen cooperation in critical minerals, clean mobility, advanced manufacturing, and sustainable industrial development.
The meeting formed part of India’s continued efforts to build resilient and future-ready industrial ecosystems aligned with Prime Minister Narendra Modi’s emphasis on sustainable growth, technological leadership, and self-reliance in strategic sectors.
Welcoming the Canadian delegation, Union Minister for Heavy Industries and Steel, H.D. Kumaraswamy underlined the strategic importance of India–Canada collaboration in emerging sectors and sustainable technologies.
Prime Minister Narendra Modi has articulated the vision of Viksit Bharat@2047 and Net Zero by 2070. The automotive, heavy electrical, and capital goods sectors are key pillars supporting this sustainable growth trajectory,” the Minister said.
He highlighted India’s growing global stature in the automobile and electric mobility sectors, noting that the country today ranks among the world’s leading manufacturers of passenger vehicles, commercial vehicles, heavy trucks, and two- and three-wheelers.
“Being among the world’s leading automobile manufacturers, India has witnessed rapid adoption of electric vehicles through the FAME-II Scheme, which supported over 16 lakh electric vehicles and enabled the creation of more than 10,900 public charging stations nationwide,” he stated.
Building on this momentum, the Minister referred to the PM E-DRIVE Scheme and the PM e-Bus Sewa initiative as transformative programmes supporting electric two-wheelers, three-wheelers, buses, e-trucks, charging infrastructure, and testing facilities.
“Through these initiatives, we are strengthening our domestic manufacturing capabilities and ensuring that our products meet global safety and performance standards,” H.D. Kumaraswamy added.
A major focus of the discussions was the development of a robust and secure battery manufacturing ecosystem and access to critical minerals essential for clean energy technologies.
“India has launched an ambitious incentive programme of nearly US$ 2 billion to create indigenous capability in Advanced Chemistry Cells. We appreciate Canada’s strengths not only in the availability of critical minerals but also in their processing capabilities. This presents strong opportunities for building resilient supply chains,” the Minister said.
He further noted that National Mineral Development Corporation (NMDC) is actively exploring coal reserves in Canada to enhance India’s steel manufacturing capacity and strengthen long-term energy security.
The Canadian delegation, led by Minister Tim Hodgson, appreciated India’s rapid progress in emerging technologies and industrial innovation. Mr. Hodgson described India as a global leader in battery technologies and clean mobility solutions and expressed Canada’s willingness to share advanced battery technologies with Indian partners.
He acknowledged the remarkable work being carried out by Indian private sector players in the electric mobility and manufacturing sectors and conveyed Canada’s desire for greater access to Indian markets. He also reiterated Canada’s readiness to support India’s requirements for lithium, cobalt, graphite, and rare earth elements, which are critical for the green transition.
The meeting witnessed detailed deliberations on joint coordination frameworks and collaboration opportunities in battery cell and component manufacturing, research and development on next-generation batteries, critical mineral supply chains, testing and certification infrastructure, clean mobility solutions, and sustainable manufacturing processes.
Senior officials from the Ministry of Heavy Industries and Ministry of Steel were present during the discussions, including Secretary, MHI, Kamran Rizvi, Additional Secretary Hanif Qureshi, Joint Secretary Vijay Mittal, Joint Secretary, Steel, Vinod Kumar Tripati, CMD, NMDC Amitava Mukherjee, CMD, BHEL K.S. Murthy and other senior officials, reflecting the Government of India’s strong institutional commitment to advancing the partnership.
Representatives from the Ministry of External Affairs and senior members of the Canadian delegation also participated actively in the deliberations, ensuring comprehensive engagement at multiple levels.
Summing up the discussions, H.D. Kumaraswamy reaffirmed India’s commitment to strengthening cooperation with Canada in clean energy, natural resources, and advanced manufacturing.
“Together, these initiatives are building a clean, resilient, and self-reliant automotive ecosystem, positioning India as a global hub for sustainable mobility,” he said.
He further emphasized that India values its engagement with Canada in clean energy and natural resources, and that Canada’s expertise complements India’s clean mobility ambitions and industrial growth objectives.
The meeting concluded on a positive note, with both sides expressing satisfaction over the constructive and outcome-oriented dialogue. It was agreed that structured follow-up mechanisms, technical consultations, and industry-level engagements would continue in the coming months to translate the discussions into concrete projects and partnerships.
With shared priorities in sustainability, innovation, and inclusive growth, India and Canada reaffirmed their commitment to building a strong, long-term, and future-ready strategic partnership in critical minerals, clean mobility, and sustainable manufacturing.