وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج گلوبل کنورجنس فار گروتھ کے موضوع پر ورچوئل میٹنگ میں شرکت کی
تنازعات کے نتائج غیر متناسب طور پر ترقی پذیر ممالک اور گلوبل ساؤتھ پر پڑتے ہیں اور یہ صورتحال مربوط عالمی کارروائی کا متقاضی ہے: وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن
حالیہ پیش رفتوں سے لچکدار ، متنوع اور جغرافیائی طور پر پھیلی ہوئی سپلائی چین کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے
11 JUN 2026 11:01PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی سے گلوبل کنورجنس فار گروتھ کے موضوع پر ورچوئل میٹنگ میں شرکت کی ۔
سمٹ کا انعقاد ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے رہنماؤں کو اکٹھا کرنے کے لیے کیا گیا تھا تاکہ ایک موثر عالمی فریم ورک میں متوازن ترقی کی حمایت کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔ فرانسیسی صدر عزت مآب جناب ایمانوئل میکرون نے اس سربراہی اجلاس کی صدارت کی جس میں تمام جی 7 ممالک ، ہندوستان، برازیل ، چین ، کینیا ، جنوبی کوریا اور آئی ایم ایف کی اعلی قیادت نے شرکت کی ۔
سمٹ میں اپنی مداخلت کے دوران ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہوئے ، وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ "آج کی باہم مربوط دنیا میں خوشحالی اور مشکلات مشترکہ ہیں ، لیکن تنازعات اور غیر یقینی صورتحال کے نتائج غیر متناسب طور پر ترقی پذیر ممالک اور گلوبل ساؤتھ پر پڑتے ہیں ۔ صورتحال مربوط عالمی کارروائی کا مطالبہ کرتی ہے ۔ ہمیں مستحکم معیشتوں کی تعمیر ، پائیدار ترقی کو تیز کرنے اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے کثیرجہتی تعاون کو مضبوط کرنا چاہیے جس سے سب کو عمومی فائدہ ہو ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے عالمی عدم توازن کے معاملے پر کہا کہ "تمام عدم توازن کے حالات ایک جیسے نہیں ہوتے ، کچھ آبادی ، ترقی کے مراحل ، وسائل کے اوقاف ، یا اقتصادی ڈھانچے میں فرق کی عکاسی کرتے ہیں ۔ اس لیے ہماری توجہ ضرورت سے زیادہ اور مسلسل عدم توازن پر ہونی چاہیے جبکہ یہ بھی تسلیم کرنی چاہیے کہ گھریلو ضروریات کا پیمانہ مختلف ممالک میں نمایاں طور پر مختلف ہوتا ہے ۔ "
محترمہ سیتا رمن نے گلوبل ساؤتھ کے لیے بات کرتے ہوئے مزید کہا کہ "ایڈجسٹمنٹ کا بوجھ غیر متناسب طور پر ان ممالک پر نہیں پڑنا چاہیے جو اس طرح کے عدم توازن کے موجب نہیں ہیں ۔ ہندوستان ، بہت ساری ترقی پذیر معیشتوں کی طرح ، عالمی عدم توازن کی ابتدا اور پھیلاؤ دونوں کے لحاظ سے بڑے پیمانے پرمتوازی ہے ؛ پھر بھی ، ہمیں ان سے پیدا ہونے والے اثرات کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور اصلاحات ، کارکردگی اور تبدیلی کے منتر کے تئیں ہندوستان کے عزم کے ذریعے حالیہ برسوں میں ہندوستان کی قابل ذکر اقتصادی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے کہا ، "ہماری ترقی بنیادی طور پر گھریلو مانگ پر مبنی ہے، جس میں بڑی حد تک مارکیٹ کے ذریعے طے شدہ زر مبادلہ کی شرح ہے ۔ ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں شامل ہے ، جہاں وسط مدتی جی ڈی پی کی نمو تقریباً 7 فیصد رہنے کا امکان ہے ۔
وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے کثیرجہتی اداروں میں اعتماد کو مضبوط کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ ترقی پذیر ممالک کی ضروریات کے تئیں جوابدہ رہیں ۔ انہوں نے بہتر ، بڑے پیمانے ، زیادہ موثر اور زیادہ نمائندہ ہونے پر زور دیا۔ کثیرجہتی ترقیاتی بینک جو ترقی پذیر ممالک اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کو نمایاں طور پر زیادہ مالی اعانت فراہم کر سکتے ہیں ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ان کی مالی صلاحیت ، آپریشنل سرگرمی اور ردعمل کو بڑھانا اہم ہوگا ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ حالیہ پیش رفتوں سے لچکدار ، متنوع اور جغرافیائی طور پر پھیلی ہوئی سپلائی چین کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے ، خاص طور پر اہم معدنیات کے لیے اور سرکلرٹی ، ری سائیکلنگ اور شہری کان کنی پر توجہ مرکوز کرنے سے دنیا کو اجتماعی طور پر درپیش کچھ بیرونی چیلنجوں سے نمٹا جا سکتا ہے ۔
سیتا رمن نے اپنے ریمارکس کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان زیادہ مستحکم ، جامع اور خوشحال عالمی معیشت کی تعمیر اور مشترکہ ترقی کے واسطے مشترکہ حل کو آگے بڑھانے کے لیے تمام شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے تئیں پرعزم ہے ۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participates in virtual meeting on Global Convergence for Growth Summit, from New Delhi, today
Consequences of conflicts disproportionately fall on developing countries and the Global South, and this situation demands coordinated global action: FM Smt. Sitharaman
“Recent developments highlight importance of resilient, diversified and geographically distributed supply chains”
11 JUN 2026 11:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated in the virtual meeting on Global Convergence for Growth Summit, from New Delhi, today.
The Summit was held to bring together leaders of advanced and emerging economies to discuss ways of supporting a balanced growth anchored in an efficient global framework. French President H.E. Mr. Emmanuel Macron presided over the Summit that witnessed participation of the top leadership from all the G7 nations, India, Brazil, China, Kenya, South Korea and IMF.
During her intervention at the Summit representing India, FM Smt. Sitharaman said, “In today’s interconnected world, prosperity and challenges are shared, but the consequences of conflicts and uncertainty fall disproportionately on developing countries and the Global South. The situation demands coordinated global action. We must strengthen multilateral cooperation to build resilient economies, accelerate sustainable development, and ensure inclusive growth that benefits all.”
On the issue of global imbalances, the Union Finance Minister said, “Not all imbalances are alike, some reflect differences in demographics, development stages, resource endowments, or economic structures. Our focus should, therefore, remain on excessive and persistent imbalances while recognising that the scale of domestic needs varies significantly across countries.”
Speaking for the Global South, Smt. Sitharaman further said, “The burden of adjustment should not fall disproportionately on countries that are not the drivers of these imbalances. India, like many developing economies, remains largely peripheral to both the origination and propagation of global imbalances; yet, we continue to face their spillover effects.”
Highlighting India's remarkable economic progress in recent years through the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, and India’s commitment to the mantra of Reform, Perform, and Transform, the Union Finance Minister said, “Our growth is primarily domestic-demand led, with a largely market-determined exchange rate. India continues to be among the world’s fastest-growing major economies, with GDP growth projected to remain robust at around 7 percent over the medium term.”
FM Smt. Sitharaman emphasised the need to strengthen confidence in multilateral institutions and ensure that they remain responsive to the needs of developing countries. She called for better, bigger, more effective and more representative Multilateral Development Banks that can deliver significantly greater financing to developing countries and emerging economies, noting that enhancing their financing capacity, operational agility and responsiveness will be critical.
The Union Finance Minister stated that the recent developments have highlighted the importance of resilient, diversified and geographically distributed supply chains, particularly for critical minerals, and focus on circularity, recycling and urban mining can address some of the sourcing challenges being collectively faced by the world.
India remains committed to working with all partners to build a more resilient, inclusive and prosperous global economy, and to advance shared solutions for shared growth, Smt. Sitharaman said while concluding her remarks.