ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل شعبے نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں غیرمعمولی نمو اور تغیر ملاحظہ کیا: گری راج سنگھ
11 JUN 2026 6:37PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے گزشتہ 12 برسوں میں ٹیکسٹائل کی وزارت کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، بھارت کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے میں ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے، جو عالمی سطح پر مسابقتی، اختراع پر مبنی اور روزگار کی صنعت کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے۔میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ، وزیر اعظم کے 5 ایف کے وژن – فارم سے فائبر، فائبر سے فیکٹری، فیکٹری سے فیشن اور فیشن سے فارن- سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، یہ شعبہ ایک مضبوط اور مربوط ویلیو چین میں تبدیل ہو چکا ہے جو کاشتکاروں، مینوفیکچررس، بنکروں، صناعوں اور برآمدکنندگان کو جوڑتی ہے۔ محترم وزیر نے کہا بھارت کی ٹیکسٹائل صنعت 2025-26 میں تقریباً 190 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک توسیع حاصل کر چکی ہے اور 2030 تک 350 بلین امریکی ڈالر کا ہدف حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔گھریلو ٹیکسٹائل منڈی 2014-15 میں تقریباً 6 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت سے بڑھ کر 16 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کی ہو چکی ہے، جس سے شعبے کی مضبوط توسیع قومی معیشت میں اس کے بڑھتے ہوئے تعاون کا پتہ چلتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا شعبہ فی الحال 5.3 کروڑ سے زائد افراد کو راست روزگار فراہم کرتا ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ آئندہ تین برسوں میں 2 کروڑ اضافی روزگار بہم پہنچائے گا۔
جناب گری راج سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے ٹیکسٹائل کے پورے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کئی تاریخی اصلاحات اور اہم اقدامات کو نافذ کیا ہے۔ ان میں پی ایم متر پارکس، پیداواریت سے منسلک ترغیباتی(پی ایل آئی) اسکیم، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم)، ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن مشن (ٹی ای ایم)، نیشنل فائبر مشن اور را میٹریل سپورٹ اسکیم (آر ایم ایس ایس) شامل ہیں، جو کہ سرمایہ کاری، تکنیکی ترقی اور برآمدات کی پائیداری کو فروغ دے رہے ہیں۔ کپاس کے کاشتکاروں کی مدد کرنے اور صنعت کے لیے خام مال کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے کپاس کی پیداواری مشن کا آغاز کیا اور کپاس پر درآمداتی ڈیوٹی ہٹا دی۔ آر او ایس سی ٹی ایل اور آر او ڈی ٹی ای پی جیسی اسکیموں کے ذریعے برآمدی مسابقت کو مضبوط کیا گیا ہے، جبکہ ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدوں کا نیٹ ورک 2014 میں 19 ممالک کا احاطہ کرنے والے 10 ایف ٹی اے​​سے 56 ممالک کو محیط 18 ایف ٹی اے ​​تک پھیلا ہوا ہے، جس سے برآمدات اور سرمایہ کاری کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ عالمی تجارتی چیلنجوں کے باوجود، ہندوستان نے اپنی برآمدی منزلوں کو متنوع بنایا ہے اور 135 ممالک میں برآمدات میں اضافہ درج کیا ہے۔ وزیر نے مزید کہا کہ ہندوستان تکنیکی ٹیکسٹائل میں ایک بڑی طاقت کے طور پر ابھرا ہے، جس کی مارکیٹ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے تحت تقریباً 6 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 25 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ تحقیق، اختراع، انکیوبیشن اور انڈسٹری اکیڈمیا کے تعاون میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری مستقبل کے لیے تیار ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں مدد کر رہی ہے۔ کلیدی ریاستوں میں مربوط ٹیکسٹائل پارکس اور سات پی ایم مِتر پارکس کی ترقی کے ذریعے ٹیکسٹائل کے بنیادی ڈھانچے میں بھی نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، جس سے 70,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور تقریباً 21 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی توقع ہے۔ پاورلوم سیکٹر نے ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن کے اقدامات سے فائدہ اٹھایا ہے، جبکہ این آئی ایف ٹی نے اپنے تعلیمی نقش کو بڑھایا ہے اور ہندوستان کے فیشن اور ڈیزائن ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے وژن این ایکس ٹی اور انڈیا سائز جیسے اختراعی پروجیکٹس متعارف کرائے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلے 12 برسوں کی کامیابیاں ہندوستان کو ایک کم لاگت پروڈیوسر سے ڈیزائن کی قیادت والی، اختراع پر مبنی، پائیدار اور برآمد پر مبنی عالمی ٹیکسٹائل مرکز میں تبدیل کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
ریاستی وزیر (ٹیکسٹائل) شری پبیترا مارگریتا نے گزشتہ 12 سالوں میں ٹیکسٹائل کے شعبے کی کامیابیوں پر بات کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان کے ہینڈ لوم اور دستکاری کے شعبوں میں بے مثال ترقی، بااختیار بنانے اور مارکیٹ کے انضمام کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے ذریعے تقریباً 2,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جس سے لاکھوں بنکروں کو اپ گریڈ شدہ لوم، ہنر مندی کی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی مدد اور مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، انڈیا ہینڈ میڈ پورٹل، جی آئی ٹیگنگ، میگا ہینڈلوم کلسٹرس اور ویورز کی مدرا اسکیم جیسے اقدامات نے ذریعہ معاش کو مضبوط کیا ہے اور بیچوانوں پر انحصار کم کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دستکاری کے شعبے کو کلسٹر ڈویلپمنٹ، ہنر کی اپ گریڈیشن، کاریگروں کے شناختی کارڈز اور مارکیٹنگ کے اقدامات کے ذریعے نمایاں مدد ملی ہے، جس سے کاریگروں کی پیداواری صلاحیت اور آمدنی کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے۔
سکریٹری، ٹیکسٹائل کی وزارت، محترمہ نیلم شامی راؤ نے کہا کہ ٹیکسٹائل سیکٹر خواتین کو بااختیار بنانے میں ایک بڑی ورک فورس اور ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کے طور پر اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ سکریٹری نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مسلسل پالیسی سپورٹ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، سرمایہ کاری کے فروغ، مہارتوں میں اضافہ اور تکنیکی جدت طرازی کے ساتھ، ملک ایک سرکردہ عالمی ٹیکسٹائل پاور ہاؤس بننے کے لیے اچھی طرح سے پوزیشن میں ہے اور وکٹ بھارت کے مقصد میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔

Ministry of Textiles
Textile Sector witnesses unprecedented growth and transformation under Prime Minister Narendra Modi’s Leadership: Giriraj Singh
11 JUN 2026 6:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles ,Shri Giriraj Singh, highlighting the achievements of the Ministry of Textiles over the past 12 years, said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s textile and apparel sector has undergone a remarkable transformation, emerging as a globally competitive, innovation-driven and employment-intensive industry. Addressing the media the Minister said that ,guided by the Prime Minister’s 5F vision—Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion and Fashion to Foreign—the sector has evolved into a strong and integrated value chain connecting farmers, manufacturers, weavers, artisans and exporters. The Minister stated that India’s textile industry has expanded to nearly USD 190 billion in 2025-26 and is poised to achieve the target of USD 350 billion by 2030. The domestic textile market has grown from about ₹6 lakh crore in 2014-15 to over ₹16 lakh crore, reflecting the sector’s robust expansion and increasing contribution to the national economy. He further noted that the textile and apparel sector currently provides direct employment to more than 5.3 crore people and is expected to generate nearly 2 crore additional jobs over the next three years.
Shri Giriraj Singh emphasized that the Government has implemented a series of landmark reforms and flagship initiatives to strengthen the entire textile ecosystem. These include PM MITRA Parks, the Production Linked Incentive (PLI) Scheme, the National Technical Textiles Mission (NTTM), the Textiles Export Promotion Mission (TEEM), the National Fibre Mission and the Raw Material Support Scheme (RMSS), which are driving investments, technological advancement, sustainability and export competitiveness. To support cotton farmers and ensure adequate raw material availability for industry, the Government launched the Cotton Productivity Mission and removed import duty on cotton. Export competitiveness has been strengthened through schemes such as RoSCTL and RoDTEP, while India’s network of Free Trade Agreements has expanded from 10 FTAs covering 19 countries in 2014 to 18 FTAs covering 56 countries, creating new opportunities for exports and investments. Despite global trade challenges, India has diversified its export destinations and registered export growth in 135 countries. The Minister further noted that India has emerged as a major force in technical textiles, with the market expanding from about USD 6 billion to USD 25 billion under the National Technical Textiles Mission. Large-scale investments in research, innovation, incubation and industry-academia collaboration are helping build a future-ready textile ecosystem. Significant progress has also been achieved in textile infrastructure through the development of integrated textile parks and seven PM MITRA Parks across key states, which are expected to attract investments worth ₹70,000 crore and generate approximately 21 lakh employment opportunities. The powerloom sector has benefited from technology upgradation initiatives, while NIFT has expanded its academic footprint and introduced innovative projects such as VisioNxt and INDIASize to strengthen India’s fashion and design ecosystem.
The Minister said that the achievements of the last 12 years reflect the Government’s commitment to transforming India from a low-cost producer into a design-led, innovation-driven, sustainable and export-oriented global textile hub.
Minister of State (Textiles)Shri Pabitra Margherita speaking on the achievements of the textile sector over the last 12 years, said that the under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s handloom and handicrafts sectors have witnessed unprecedented growth, empowerment and market integration. He noted that nearly ₹2,000 crore has been invested through the National Handloom Development Programme, benefiting lakhs of weavers through upgraded looms, skill development, infrastructure support and enhanced market access. The Minister emphasized that initiatives such as the Government e-Marketplace (GeM), India Handmade portal, GI tagging, Mega Handloom Clusters and the Weavers’ MUDRA Scheme have strengthened livelihoods and reduced dependence on intermediaries. He further stated that the handicrafts sector has received significant support through cluster development, skill upgradation, artisan identity cards and marketing initiatives, helping artisans improve productivity and incomes.
Secretary , Ministry of Textiles, Smt.Neelam Shami Rao said that the textile sector is playing a crucial role in women empowerment as a major work force and rising entrepreneurs. Secretary expressed confidence that with continued policy support, infrastructure development, investment promotion, skill enhancement and technological innovation,nation is well positioned to become a leading global textile powerhouse and contribute significantly to the goal of Viksit Bharat.