بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ون اسٹیشن ون پروڈکٹ (او ایس او پی) کے ذریعے دیویانگ جن وشوکرما مصنوعات کی مارکیٹنگ
پی ایم وی اسکیم کے تحت او ایس او پی پہل کا مقصد ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے ، بازاروں تک رسائی اور ان کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے لیے وسائل اور مواقع فراہم کرنا ہے
11 JUN 2026 12:20PM by PIB Delhi
پی ایم وشوکرما (پی ایم وی) حکومت کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے ، جسے سمان ، سامرتھیہ اور سمردھی کے تین ستونوں کے ذریعے روایتی کاریگروں اور دستکاروں کی مدد کے لیے وضع کی گئی ہے۔
پی ایم وی اسکیم کے تحت سمردھی (خوشحالی) کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت دیویانگ جن وشوکرما کاریگروں کے لیے ون اسٹیشن ون پروڈکٹ (او ایس او پی) پہل کو نافذ کر رہی ہے ۔ اس پہل کے تحت ، اپنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کے لیے منتخب بھیڑ بھاڑ والے ریلوے اسٹیشنوں پر مخصوص خردہ فروخت کے مراکز قائم کیے گئے ہیں ۔ او ایس او پی کاریگروں کو مرئیت میں اضافہ کرکے اور فروخت کے بہتر مواقع پیدا کرکے اور پائیدار معاش فراہم کرکے ان افراد کی مارکیٹ تک رسائی بڑھانے میں مدد کر رہا ہے ۔
اس کوشش کے ذریعے وزارت اقتصادی شمولیت کو فروغ دے رہی ہے ، دیویانگ جن کاریگروں کو مالی خود انحصاری کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے اور جامع ترقی اور سماجی و اقتصادی بااختیار بنانے کے لیے اپنے عزم کو مضبوط کر رہی ہے ۔
او ایس او پی پہل کے تحت اب تک مختلف تجارتوں سے تعلق رکھنے والے 28 دویانگ مستفیدین کو مختلف اسٹیشنوں پر اسٹال لگانے کی سہولت فراہم کی گئی ہے ۔ تجارت کے لحاظ سے الاٹمنٹ ذیل میں دی گئی ہیں:
پیشہ
کل الاٹمنٹس
احاطہ شدہ ریاستیں
موچی
5
گجرات، مہاراشٹر، یوپی، دہلی
مجسمہ سازی
6
ہریانہ، اڈیشہ، بہار، ایم پی
بڑھئی
5
مہاراشٹر، ہریانہ، بہار، گجرات، راجستھان
گڑیا اور کھلونے بنانے والے
6
مہاراشٹر، یوپی، پڈوچیری، ایم پی، ہریانہ
لوہار
2
جھارکھنڈ
ٹوکری بنانے والا
2
مدھیہ پردیش، مہاراشٹر
درزی
2
گوا، ہریانہ
کل اسٹالز کی تعداد
28
12
او ایس او پی پہل کا دیویانگ جن کاریگروں پر معاشی خود انحصاری کی طرف تبدیلی لانے والا اثر پڑا ہے جس پر ذیل میں روشنی ڈالی گئی ہے ۔
1. جناب اتل ، ایک دیویانگ مجسمہ ساز ، کرسٹل پر مبنی مجسمے اور یوٹیلیٹی مصنوعات تیار کرنے کے نازک فن میں مہارت رکھتے ہیں ۔ ان کی کامیابی کی کہانی پی ایم وی اسکیم کے تحت رجسٹریشن کے ساتھ شروع ہوئی ۔ اس کے بعد ، ہنر کی تربیت نے انہیں مسابقتی منظر نامے کو نیویگیٹ کرنے کے لیے اپنے ڈیزائنوں کو جدید بنانے کا اختیار دیا ۔ او ایس او پی پہل کے تحت ،جناب اتل کو پلیٹ فارم نمبر 1 پر ایک اندور ریلوے اسٹیشن پر مخصوص خردہ آؤٹ لیٹ الاٹ کیا گیا ۔ جنوری 2026 میں دکان کے افتتاح کے بعد سے ، فروخت میں مسلسل اضافے کے ساتھ صارفین کا ردعمل بہت حوصلہ افزا رہا ہے ۔
2. پی ایم وی اسکیم کے تحت رجسٹرڈ دیویانگ دھاتوں کے کاریگر جناب اجیت شرما کو دیوگھر ریلوے اسٹیشن کے قریب ان کی دستکاری والی دھاتی مصنوعات کے لیے ایک خردہ آؤٹ لیٹ الاٹ کیا گیا ہے ۔ انہوں نے 15 دن میں 19,000 روپے کمائے ۔ جسمانی چیلنجوں کے باوجود ، اجیت نے غیر معمولی دستکاری اور لگن کا مظاہرہ کرکے ایک پائیدار روزی روٹی بنائی ہے ۔ اجیت کا سفر اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کس طرح او ایس او پی کے تحت ہنر مندی کے فروغ اور مارکیٹ سپورٹ کے ذریعے پی ایم وی اسکیم دیویانگ جن کاریگروں کو معاشی اور سماجی طور پر آگے بڑھنے کے لیے بااختیار بنا رہی ہے ۔
(iii) راجستھان کے جے پور کے ایک بڑھئی دویانگ جن جناب گھنشیام کماوت نے پی ایم وی اسکیم کے تعاون سے اپنے بڑھئی کے کام کے ذریعے ایک کامیاب ذریعۂ معاش حاصل کیا ہے ۔ انہیں گاندھی نگر ریلوے اسٹیشن کے قریب ایک خردہ دکان الاٹ کی گئی ہے ۔ انہوں نے اپنی لکڑی کی مصنوعات سے صرف 15 دنوں میں کافی آمدنی حاصل کی ۔ جناب گھنشیام نے معیاری فرنیچر اور لکڑی کا کام فراہم کرکے صارفین کا اعتماد حاصل کیا ہے اور اپنے خاندان کی معاشی حیثیت کو بہتر بنایا ہے ۔
او ایس او پی: دیویانگ جن کاریگروں کے لیے اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کا موقع پیدا کرنا
دیویانگ جن کاریگروں کو درپیش منفرد چیلنج کو تسلیم کرتے ہوئے ، پی ایم وی اسکیم کے تحت او ایس او پی پہل کا مقصد ان کی مہارتوں کو بڑھانے ، بازاروں تک رسائی اور ان کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے لیے وسائل اور مواقع فراہم کرنا ہے ۔ دویانگ جن مستفیدین پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، او ایس او پی کی پہل ایک جامع ماحول کو فروغ دیتی ہے جہاں یہ باصلاحیت کاریگر ترقی کر سکتے ہیں اور ہندوستان کے مالا مال ورثے میں معنی خیز تعاون کر سکتے ہیں ۔
پی ایم وشوکرما اور ون اسٹیشن ون پروڈکٹ اسکیم کے بارے میں مزید معلومات کے لیے لنک پر جائیں-پی ایم وشوکرما:
کیو آر کوڈ اسکین کریں:

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Marketing of Divyangjan Vishwakarma Products through One Station One Product(OSOP)
The OSOP initiative under the PMV scheme aims to provide resources and opportunities to enhance their skills, access markets and improve their livelihoods
11 JUN 2026 12:20PM by PIB Delhi
PM Vishwakarma (PMV) is a flagship scheme of the Government, designed to support traditional artisans and craftspeople through the three pillars of Samman, Samarthya, and Samriddhi.
To promote Samriddhi (Prosperity) under the PMV Scheme, Ministry of MSME is implementing the One Station One Product (OSOP) initiative for Divyangjan Vishwakarma artisans. Under this initiative, dedicated retail outlets have been set up at selected high-footfall railway stations to showcase and sell their products. The OSOP is helping artisans to expand their market reach by increasing visibility and creating better sale opportunities and providing sustainable livelihoods.
Through this effort, Ministry is fostering economic inclusion, encouraging financial independence to Divyangjan artisans and strengthening its commitment to inclusive growth and socio-economic empowerment.
Till Date, 28 Divyang beneficiaries from different trades have been facilitated with stalls at different stations under OSOP initiative. The trade-wise allotments are given below:
Trade
Total allotments
State covered
Cobbler
5
Gujarat, Maharashtra, UP, Delhi
Sculpture
6
Haryana, Odisha, Bihar, MP
Carpenter
5
Maharashtra, Haryana, Bihar, Gujarat, Rajasthan
Doll & Toy Maker
6
Maharashtra, UP, Puducherry, MP, Haryana
Metal Smith
2
Jharkhand
Basket Maker
2
Madhya Pradesh, Maharashtra
Tailor
2
Goa, Haryana
Total Stalls
28
12
The OSOP initiative has had transformative impact on Divyangjan artisans towards economic self-reliance are highlighted below.
1. Shri Atul, a Divyang sculptor, specializes in the delicate art of crafting crystal-based statues and utility products. His success story began with registration under PMV Scheme. Thereafter, skill training empowered him to innovate his designs to navigate the competitive landscape. Under the OSOP initiative, Shri Atul was allotted a dedicated retail outlet at Platform No. 1, Indore Railway Station. Since the outlet’s inauguration in January 2026, the response from customers has been very encouraging with sales steadily rising.
2. Shri Ajeet Sharma, a Divyang metalsmith registered under PMV Scheme has been allotted a retail outlet for his handcrafted metal products near Deoghar railway station. He earned ₹19,000 within 15 days. Despite physical challenges, Ajeet has built a sustainable livelihood by showcasing exceptional craftsmanship and dedication. Ajeet’s journey highlights how PMV Scheme through skill development and market support under OSOP, is empowering Divyangjan artisans to rise economically and socially.
(iii) Sh. Ghanshyam Kumawat, a carpenter Divyangjan from Jaipur, Rajasthan, with the support of PMV Scheme has built a successful livelihood through his carpentry work. He has been allotted a retail outlet near Gandhinagar Railway Station. He earned significant revenue within just 15 days from his wood products. Sh. Ghanshyam has gained the trust of customers by delivering quality furniture and woodwork and improved his family’s economic status.
OSOP: Creating opportunity to Economic Empowerment for Divyangjan Artisans
Recognizing the unique challenge being faced by Divyangjan artisans, the OSOP initiative under the PMV scheme aims to provide resources and opportunities to enhance their skills, access markets and improve their livelihoods. Giving focus to the Divyangjan beneficiaries, the initiative of OSOP foster an inclusive environment where these talented artisans can thrive and contribute meaningfully to India’s rich heritage.
For more information on PM Vishwakarma and One Station One Product scheme visit Link - PM Vishwakarma:
Scan the QR code: