Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
​​​​​​​Ministry of Skill Development and Entrepreneurship completes 12 Years of Skills, Scale and Transformation; Building One of the World's Largest Skilling Ecosystems
13,888+ Industrial Training Institutes (ITIs) operational across India
56.08 lakh+ apprentices engaged since 2016
1.64 crore+ youth trained under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
1.5 crore+ candidates registered on Skill India Digital Hub (SIDH)
30 Skill India International Centres announced to support global workforce mobility
10 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), under the leadership of Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, marks twelve years of Skills, Scale and Transformation, highlighting the growth of one of the world's largest skilling ecosystems and its contribution to India's journey towards Viksit Bharat 2047.
Over the past twelve years, the Ministry has built a comprehensive skilling ecosystem that integrates vocational education, industry-led training, apprenticeships, entrepreneurship development, digital public infrastructure and international workforce mobility into a unified national framework. Through sustained reforms, institutional strengthening and deep collaboration with industry, academia and state governments, Skill India has evolved into one of the world's largest and most diverse skilling ecosystems.
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, said, "The journey of the last twelve years reflects India's growing recognition that skills are among the most powerful enablers of opportunity, productivity and economic transformation. The Ministry has worked to create an ecosystem where skills are viewed as an as an integral part of learning, employability and lifelong growth, alongside formal education. As technologies reshape industries and the nature of work continues to evolve, our focus is on preparing India's youth not only for existing opportunities, but also for jobs and enterprises that will emerge in the years ahead. Through stronger industry partnerships, digital innovation, entrepreneurship support and global mobility pathways, we are building a workforce that is confident, competitive and ready to contribute to India's development journey."
The Ministry's impact is visible across every stage of the skilling lifecycle. India's vocational training infrastructure has expanded significantly, with the number of Industrial Training Institutes growing from 9,776 in 2014 to more than 13,888 today. Together with National Skill Training Institutes, Pradhan Mantri Kaushal Kendras and Jan Shikshan Sansthans, these institutions have expanded access to quality skill development opportunities across the country. The Ministry has also established three Indian Institutes of Skills (IIS) in Gandhinagar, Mumbai and Kanpur, creating state-of-the-art centres of excellence to deliver industry-aligned, future-ready training.
Apprenticeship has emerged as one of the strongest bridges between education and employment. More than 56.08 lakh apprentices have been engaged since 2016, supported by reforms that have improved participation from both industry and youth while strengthening on-the-job learning opportunities.
The Ministry has also driven large-scale short-term skilling interventions through flagship programmes such as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, under which more than 1.64 crore candidates have been trained. Simultaneously, entrepreneurship development initiatives led through the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) have trained over 25 lakh beneficiaries under Entrepreneurship Development Programmes (EDPs), creating pathways for enterprise creation, self-employment and livelihood generation across urban, rural and aspirational districts.
A defining feature of the Ministry's transformation journey has been the creation of a digital-first skilling ecosystem. The Skill India Digital Hub (SIDH) has emerged as an integrated digital public infrastructure for skills, bringing together skilling, jobs, apprenticeships and entrepreneurship opportunities on a single platform. Today, more than 1.5 crore candidates are registered on SIDH, with over 1,000 courses available in 23 languages. Programmes such as SOAR (Skilling for AI Readiness) have further accelerated AI awareness and preparedness among learners and educators with 50+ AI Courses and Qualifications across sectors, recording over 4.5 lakh enrolments since launch across emerging technology domains.
India's excellence in skills has also been reflected on the global stage through its performance at WorldSkills competitions. Team India has steadily strengthened its standing among the leading nations, improving its global ranking from 29th in 2015 to 13th in 2024. India's participation in IndiaSkills and WorldSkills has evolved into a national movement for skill excellence, inspiring youth to pursue world-class standards and showcase the capabilities of Indian talent on international platforms.
Recognising India's growing role as a global talent partner, the Ministry has also expanded its focus on international workforce mobility. Through government-to-government partnerships, skill-based mobility agreements and the establishment of Skill India International Centres, India is creating trusted pathways for skilled professionals to access opportunities in global labour markets.
The Ministry's reform agenda continues to evolve in response to the changing world of work. Through initiatives such as the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU), future skills programmes in artificial intelligence, cybersecurity and emerging technologies, and stronger integration of skilling with education under the National Education Policy 2020, the Ministry is building a workforce prepared for the opportunities and challenges of the future.
As MSDE completes twelve years, its focus remains firmly on strengthening quality, expanding access, deepening industry partnerships, promoting entrepreneurship, accelerating apprenticeship adoption and positioning India as a global hub for skilled talent. The achievements of the past decade provide a strong foundation for the next phase of India's growth story, powered by skills, innovation and human potential.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल, विस्तार और परिवर्तन के 12 वर्ष पूरे करने पर कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय; विश्व के सबसे बड़े स्किलिंग पारिस्थितिक तंत्रों में से एक का निर्माण
13,888+ औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (ITIs) भारत भर में संचालित
56.08 लाख+ प्रशिक्षु 2016 से जुड़े हुए
1.64 करोड़+ युवाओं को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) के तहत प्रशिक्षण
1.5 करोड़+ अभ्यर्थी स्किल इंडिया डिजिटल हब (SIDH) पर पंजीकृत
वैश्विक कार्यबल गतिशीलता का समर्थन करने के लिए 30 स्किल इंडिया अंतरराष्ट्रीय केन्द्रों की घोषणा
10 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय श्री जयंत चौधरी के नेतृत्व में, जो कि राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) – कौशल विकास एवं उद्यमशीलता तथा राज्य मंत्री – शिक्षा, भारत सरकार हैं, “कौशल, विस्तार और परिवर्तन” के बारह वर्ष पूरे होने का जश्न मना रहा है। यह एक ऐसे स्किलिंग पारिस्थितिक तंत्र की वृद्धि को रेखांकित करता है जो विश्व के सबसे बड़े और विविधतम कौशल विकास केंद्र में से एक बन चुका है और भारत की विकास यात्रा खासकर—विकसित भारत 2047—में इसके योगदान को दर्शाता है।
पिछले बारह वर्षों में, मंत्रालय ने एक समग्र स्किलिंग पारिस्थितिक तंत्र का निर्माण किया है जो व्यावसायिक शिक्षा, उद्योग-संचालित प्रशिक्षण, प्रशिक्षण-अवधि (apprenticeships), उद्यमशीलता विकास, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और अंतरराष्ट्रीय कार्यबल गतिशीलता को एकीकृत राष्ट्रीय फ्रेमवर्क में जोड़ता है। निरंतर सुधारों, संस्थागत सुदृढ़ीकरण और उद्योग, शैक्षणिक संस्थानों व राज्य सरकारों के साथ गहन सहयोग के माध्यम से, स्किल इंडिया ने विश्व के सबसे बड़े और विविधतम स्किलिंग पारिस्थितिक तंत्रों में से एक का रूप ले लिया है।
श्री जयंत चौधरी, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) – कौशल विकास एवं उद्यमशीलता तथा राज्य मंत्री – शिक्षा, भारत सरकार, ने कहा, "पिछले बारह वर्षों की यात्रा यह दर्शाती है कि कौशल अवसर, उत्पादकता और आर्थिक परिवर्तन के सबसे शक्तिशाली प्रेरकों में से हैं। मंत्रालय ने ऐसा पारिस्थितिक तंत्र बनाने का कार्य किया है जहाँ कौशल को औपचारिक शिक्षा के साथ-साथ सीखने, रोजगारजनकता और आजीवन विकास का अनिवार्य हिस्सा माना जाता है। जैसे-जैसे प्रौद्योगिकियाँ उद्योगों को और कार्य की प्रकृति को बदलती जा रही हैं, हमारा ध्यान युवा पीढ़ी को न केवल वर्तमान अवसरों के लिए तैयार करने पर है, बल्कि उन नौकरियों और उद्यमों के लिए भी तैयार करने पर है जो भविष्य में उभरेंगे।
मजबूत उद्योग भागीदारी, डिजिटल नवाचार, उद्यमशीलता समर्थन और वैश्विक गतिशीलता के माध्यम से हम एक ऐसा कार्यबल बना रहे हैं जो आत्मविश्वासी, प्रतिस्पर्धी और भारत की विकास यात्रा में योगदान देने के लिए तैयार हो।"
मंत्रालय का प्रभाव स्किलिंग जीवनचक्र के प्रत्येक चरण में स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। भारत का व्यावसायिक प्रशिक्षण अवसंरचना उल्लेखनीय रूप से विस्तारित हुआ है —जैसे कि औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (ITIs) की संख्या 2014 में 9,776 से बढ़कर आज 13,888 से अधिक हो गई है। नेशनल स्किल ट्रेनिंग संस्थान, प्रधानमंत्री कौशल विकास केंद्र और जन शिक्षा संस्थानों के साथ मिलकर ये संस्थान देशभर में गुणवत्तापूर्ण कौशल विकास के अवसरों तक पहुंच का विस्तार कर रहे हैं।
मंत्रालय ने तीन इंडियन इंस्टिट्यूट्स ऑफ स्किल्स (IIS) भी स्थापित किए हैं — गांधीनगर, मुंबई और कानपुर में — जो उद्योग-सम्मत, भविष्य-उन्मुख प्रशिक्षण देने के लिए अत्याधुनिक केंद्र हैं।
यह अप्रेंटिसशिप शिक्षा और रोजगार के बीच सबसे मजबूत पुलों में से एक बनकर उभरी है। 2016 से अब तक 56.08 लाख से अधिक प्रशिक्षु जुड़ चुके हैं, और उन सुधारों ने उद्योग और युवाओं दोनों की भागीदारी बढ़ाई है तथा ऑन-द-जॉब सीखने के अवसरों को मजबूत किया है।
मंत्रालय ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) जैसे प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से बड़े पैमाने पर अल्पकालिक स्किलिंग हस्तक्षेप भी चलाए हैं, जिनके तहत 1.64 करोड़ से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षण दिया गया है। साथ ही, राष्ट्रीय उद्यमशीलता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (NIESBUD) और भारतीय उद्यमशीलता संस्थान (IIE) के माध्यम से संचालित उद्यमशीलता विकास पहलों ने उद्यमशीलता विकास कार्यक्रमों (EDPs) के तहत 25 लाख से अधिक लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया है, जिससे शहरी, ग्रामीण और आकांक्षी जिलों में उद्यम सृजन, स्वरोजगार और आजीविका के रास्ते बने हैं।
मंत्रालय की परिवर्तन यात्रा की एक खास विशेषता डिजिटल-फर्स्ट स्किलिंग पारिस्थितिक तंत्र का निर्माण रहा है। स्किल इंडिया डिजिटल हब (SIDH) एक एकीकृत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के रूप में उभरा है, जो स्किलिंग, नौकरियों, अप्रेंटिसशिप और उद्यमशीलता के अवसरों को एक ही मंच पर लाता है। आज 1.5 करोड़ से अधिक अभ्यर्थी SIDH पर पंजीकृत हैं, और 23 भाषाओं में वहां 1,000 से अधिक पाठ्यक्रम उपलब्ध हैं। SOAR (Skilling for AI Readiness) जैसे कार्यक्रमों ने शिक्षार्थियों और शिक्षकों में एआई जागरूकता और तैयारी को और तेज किया है — यह कार्यक्रम 50+ एआई पाठ्यक्रमों और योग्यताओं के साथ विभिन्न क्षेत्रों में जारी है और अपनी शुरुआत के बाद से 4.5 लाख से अधिक नामांकन दर्ज कर चुका है।
विश्वस्तरीय प्रतियोगिताओं में भारत की क्षमता भी स्किल्स के क्षेत्र में स्पष्ट हुई है। वर्ल्डस्किल्स प्रतियोगिताओं में टीम इंडिया ने लगातार अपनी स्थिति मजबूत की है, 2015 में 29वें स्थान से 2024 में 13वें स्थान तक अपनी वैश्विक रैंकिंग में सुधार किया है। इंडिया स्किल्स और वर्ल्डस्किल्स में भारत की भागीदारी स्किल उत्कृष्टता के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन बन चुकी है, जो युवाओं को विश्व-स्तरीय मानकों का पीछा करने और अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भारतीय प्रतिभा की क्षमताएँ प्रदर्शित करने के लिए प्रेरित करती है।
भारत की बढ़ती वैश्विक प्रतिभा साझेदारी की आवश्यकता को समझते हुए, मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय कार्यबल गतिशीलता पर अपना ध्यान बढ़ाया है। सरकार-से-सरकार साझेदारियों, स्किल-आधारित गतिशीलता समझौतों और स्किल इंडिया अंतरराष्ट्रीय केन्द्रों की स्थापना के माध्यम से भारत कुशल पेशेवरों के लिए वैश्विक श्रम बाजारों तक विश्वसनीय मार्ग बना रहा है।
मंत्रालय की सुधार एजेंडा विश्व के बदलते कार्यक्षेत्र के अनुरूप लगातार विकसित हो रही है। प्रधानमंत्री स्किलिंग और रोजगारोन्मुख परिवर्तन के माध्यम से अपग्रेडेड ITIs (PM-SETU), आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, साइबरसिक्योरिटी और उभरती प्रौद्योगिकियों में भविष्य कौशल कार्यक्रम, तथा राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के तहत शिक्षा के साथ कौशल का मजबूत समेकन—इन सभी पहलों के माध्यम से मंत्रालय एक ऐसे कार्यबल का निर्माण कर रहा है जो भविष्य के अवसरों और चुनौतियों के लिए तैयार हो।
जैसे ही कौशल विकास मंत्रालय बारह वर्ष पूरे कर रहा है, उसका फोकस गुणवत्ता सुदृढ़ करने, पहुँच का विस्तार करने, उद्योग भागीदारी को गहरा करने, उद्यमशीलता को बढ़ावा देने, अप्रेंटिसशिप अपनाने को तेज करने और भारत को कुशल प्रतिभा के लिए वैश्विक हब के रूप में स्थापित करने पर बनी हुई है। पिछले दशक की उपलब्धियाँ अगले चरण के लिए मजबूत आधार प्रदान करती हैं — एक ऐसा भारत जिसकी चाल कौशल, नवाचार और मानवीय संभावनाओं से संचालित होगी।