وزارت دفاع
ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے لیے دفاعی خرید، آئی ڈی ای ایکس، ٹی پی سی آر اور ٹیسٹنگ کے طریقۂ کار پر ورکشاپ کا انعقاد کیا جائے گا
10 JUN 2026 10:43AM by PIB Delhi
دفاعی خرید سے متعلق ایک ورکشاپ بہ عنوان ’دفاعی مہارت کے لیے اختراعات (آئی ڈی ای ایکس)، ٹیکنالوجی پرسپیکٹیو کیپبلٹی روڈ میپ(ٹی پی سی آر) اور ایم ایس ایم ایز و اسٹارٹ اپس کے لیے ٹیسٹنگ کا طریقۂ کار‘ 11 اور 12 جون 2026 کو دہلی کینٹ کے مانیکشا سینٹر میں منعقد ہوگی۔ اس پروگرام کا انعقاد انڈیجنائزیشن ڈائریکٹوریٹ، ہیڈ کوارٹرز انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) اور سینٹر فار جوائنٹ وارفیر اسٹڈیز (سی ای این جے او ڈبلیو ایس) کے تعاون سے مشترکہ طور پر کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد بیداری میں اضافہ کرنا اور دفاعی ایکو سسٹم میں ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
یہ پروگرام صنعت کے نمائندوں کو دفاعی خرید کے طریقۂ کار، دیسی مینوفیکچرنگ کے اقدامات، آئی ڈی ای ایکس فریم ورک، ٹیسٹنگ و سرٹیفیکیشن کے عمل اور ٹی پی سی آر کے بارے میں گہری معلومات حاصل کرنے کے لیے ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ ایچ کیو آئی ڈی ایس، سروس ہیڈ کوارٹرز، ڈی جی کیو اے ،آئی ڈی ای ایکس- ڈی آئی او اور دیگر اسٹیک ہولڈر تنظیموں کے سینئر افسران اور ماہرین مختلف سیشنز کے دوران شرکاء کے ساتھ تبادلۂ خیال کریں گے۔
افتتاحی سیشن میں ڈپٹی چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (پالیسی پلاننگ اینڈ فورس ڈیولپمنٹ) ایئر مارشل پروین کیشو ووہرا اور ڈائریکٹر جنرل، سی ای این جے او ڈبلیو ایس میجر جنرل (ڈاکٹر) اشوک کمار (ریٹائرڈ) خطاب کریں گے۔ پہلے دن کے سیشنز دفاعی حصولیابی کے طریقۂ کار، خریداری کے زمروں، ریونیو کے حصول کے معیارات، دیسی مینوفیکچرنگ کی اصلاحات، سریجن پورٹل، امپورٹ متبادل میپنگ اور املاک دانش کے حقوق پر مرکوز ہوں گے۔
دوسرا دن آئی ڈی ای ایکس کے اقدامات، پروٹوٹائپ کی تیاری، ٹیسٹنگ اور تشخیصی طریقۂ کار، سرٹیفیکیشن سسٹمز، صارف کے تجربات، ماحولیاتی ٹیسٹنگ، تحقیق و ترقی میں ڈی آر ڈی او کے کردار اور ٹیکنالوجی کی تیاری کے مراحل پر مرکوز ہوگا۔ اس کے علاوہ، ٹی پی سی آر پر ایک خصوصی سیشن اور وینچر کیپیٹلسٹس کے ساتھ ایک پینل مباحثہ بھی تجویز کیا گیا ہے۔
اس ورکشاپ کو انٹرایکٹو مباحثوں اور مخصوص سوال و جواب کے سیشنز کے ذریعے صنعت کے شرکاء کو درپیش عملی مسائل کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ توقع ہے کہ یہ اقدام دفاعی مینوفیکچرنگ میں آتم نربھرتا کی جاری کوششوں کو مزید تقویت دے گا اور دفاعی افواج اور بھارتی صنعت کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دے گا۔

Ministry of Defence
Workshop on defence procurement, iDEX, TPCR and Testing Procedures to be held for MSMEs & start-ups
10 JUN 2026 10:43AM by PIB Delhi
A workshop on defence procurement, Innovations for Defence Excellence (iDEX), Technology Perspective Capability Roadmap (TPCR) and Testing Procedures for MSMEs & Start-ups’ will take place at Manekshaw Centre, Delhi Cantt on June 11 & 12, 2026. The event is being jointly organised by the Indigenisation Directorate, Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) and the Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS). It is aimed at enhancing awareness and exhorting greater participation of MSMEs and start-ups in the defence ecosystem.
The event will provide an interactive platform for industry representatives to gain insights into defence procurement procedures, indigenisation initiatives, iDEX framework, testing and certification processes and TPCR. Senior officers and experts from HQ IDS, Service Headquarters, DGQA, iDEX-DIO & other stakeholder organisations will interact with the participants during various sessions.
The inaugural session features addresses by Deputy Chief of Integrated Defence Staff (Policy Planning & Force Development) Air Marshal Praveen Keshav Vohra and Director General, CENJOWS Maj Gen (Dr) Ashok Kumar (Retd). Sessions on the first day will focus on Defence Acquisition Procedure, procurement categories, revenue procurement parameters, indigenisation reforms, SRIJAN portal, import substitution mapping and intellectual property rights.
The second day will focus on iDEX initiatives, prototype development, testing and evaluation procedures, certification systems, user trials, environmental testing, DRDO’s role in R&D and technology readiness levels. A dedicated session on TPCR and a panel discussion with venture capitalists are also planned.
The workshop is designed to address practical issues faced by the industry participants through interactive discussions and dedicated question and answer sessions. The initiative is expected to further strengthen the ongoing efforts towards Aatmanirbharta in defence manufacturing and promote closer collaboration between the Defence Forces and the Indian industry.