لوک سبھا سکریٹریٹ
ایوانوں میں ہنگامہ آرائی جمہوریت کے لیے ایک سنگین چیلنج ہے ، عوامی اعتماد میں اضافہ ہماری ذمہ داری ہے:لوک سبھا اسپیکر
ترقی یافتہ ہندوستان کا مقصد صرف ریاستوں اور مرکز کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعہ حاصل کیا جائے گا: جناب اوم برلا
کانفرنس میں نوجوانوں اور خواتین کی شرکت بڑھانے کا مطالبہ کیا گیا ، آئینی آگاہی پر بھی توجہ مرکوز کی گئی: لوک سبھا اسپیکر
چندی گڑھ کانفرنس چار قراردادوں کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، جن میں عوامی شرکت، قانون سازوں کی صلاحیتوں کی تعمیر، ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے استعمال اور قانون سازی کی نگرانی پر زور دیا گیا
مضبوط قانون ساز ادارے اور شراکتی جمہوریت ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیےلازم ہیں:لوک سبھا اسپیکر
09 JUN 2026 9:46PM by PIB Delhi
کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن(سی پی اے)انڈیا ریجن زون-II (شمالی زون)کی دوسری کانفرنس جس کا کل لوک سبھا اسپیکرجناب اوم برلا نے افتتاح کیا تھا آج ہریانہ کے گورنر پروفیسر عاشم کمار گھوش کے اختتامی خطاب کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے لوک سبھا کے اسپیکر نے کہا کہ ایوانوں میں بار بار رکاوٹیں اور خلل جمہوری اداروں کے لیے ایک سنگین چیلنج ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس مسئلے کا حل خود قانون ساز اداروں کے اندر عوامی توقعات، مکالمے اور بامعنی بحث کے مطابق طرز عمل کو فروغ دینے میں ہے۔ عوامی اعتماد کو مضبوط کرنا آج تمام عوامی نمائندوں کی سب سے بڑی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے عوامی نمائندوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ قانون ساز اداروں میں ان کا طرز عمل مثالی ہو تاکہ معاشرے کے آخری فرد کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔ جناب برلا نے کہا کہ’’معاشرہ اس کی قیادت کے طرز عمل اور طرز عمل سے تشکیل پاتا ہے۔ عوام نے ہمیں منتخب کر کے یہاں بھیجا ہے، اس لیے ہمارے طرز عمل کا معاشرے پر براہ راست اثر پڑتا ہے۔‘‘ انہوں نے امید ظاہر کی کہ تمام قانون ساز ان قراردادوں کو اپنی اپنی ریاستوں اور اداروں میں ضم کریں گے اور آگے بڑھیں گے۔
دو روزہ کانفرنس کے کامیاب انعقاد پر مسرت کا اظہار کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ مختلف ریاستوں کے عوامی نمائندوں اور پالیسی سازوں نے یہاں اپنے تجربات، نقطہ نظر اور اختراعات کا اشتراک کیا۔ انہوں نے بتایا کہ کانفرنس کا اختتام چار اہم قراردادوں کے ساتھ ہوا جن کا مقصد قانون ساز اداروں کو مزید موثر، جوابدہ اور عوام پر مرکوز بنانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان (وکست بھارت) کا خواب مضبوط پارلیمانی اور قانون ساز اداروں پر مبنی ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے عوام کی شراکت میں اضافہ، ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال، قانون سازوں کی صلاحیت کو بڑھانا، پالیسیوں اور قوانین کی تشکیل میں شہریوں کی شمولیت کو یقینی بنانا اور آئین اور آئینی اداروں کے تئیں بیداری پیدا کرنا بالکل ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کانفرنس میں پاس ہونے والی تمام قراردادیں مستقبل کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتی ہیں، جن کے ذریعے ملک کے قانون ساز اور جمہوری ادارے عوامی تعاون سے ترقی کریں گے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمارا مقصد ایک شراکتی جمہوریت کی تعمیر ہے جو ریاستوں کی ترقی کو خصوصی اہمیت دیتی ہے۔ کیونکہ ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب صرف ریاستوں کی ہمہ گیر ترقی سے ہی پورا ہوگا۔ ہندوستان کے وفاقی ڈھانچے میں، ریاستیں اور مرکز صرف اسکیموں، قوانین اور پالیسیوں کے ذریعے مل کر کام کرکے لوگوں کی امنگوں کو پورا کرسکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئے زاویے اور نئے خیالات کے ساتھ تبدیلی لانا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ کانفرنس کے دوران تقریباً 40 مقررین نے اس سمت میں معنی خیز تجاویز دیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگر ہم ان خیالات پر فوری عمل کرتے ہیں تو عوام کی شرکت اور ملک کے جمہوری اداروں پر اعتماد دونوں میں اضافہ ہوگا۔
جناب برلا نے کہا کہ 21ویں صدی ہندوستان کی صدی ہے اور ہمیں نوجوانوں، خواتین اور سماج کے تمام طبقات کی امنگوں کو مرکز میں رکھ کر آگے بڑھنا چاہیے۔ انہوں نے جمہوری عمل میں نوجوانوں اور خواتین کی شرکت کو بڑھانے، آئین کے بارے میں بیداری اور طالب علمی کی زندگی سے ہی فرض شناسی کا احساس پیدا کرنے اور ریاستوں کی ترقی کو قومی ترقی کی بنیاد بنانے پر خصوصی زور دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ کانفرنس سے ابھرنے والے نئے خیالات اور قراردادیں ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی طرف نئی توانائی اور سمت فراہم کریں گی۔
اس دو روزہ سی پی اے انڈیا ریجن زون-II (نارتھ زون) کانفرنس میں ملک بھر کی 12 ریاستوں کی مقننہ کے پریزائیڈنگ افسران نے شرکت کی۔ سی پی اے زون-II کے رکن ریاستوں کے علاوہ ہریانہ، پنجاب، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر اور دہلی کے علاوہ دیگر ریاستی مقننہ بشمول مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گوا، اتر پردیش، راجستھان، سکم اور مغربی بنگال کے پریزائیڈنگ افسران نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش اور ہریانہ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکرجناب ہرویندر کلیان نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ جبکہ ہریانہ قانون ساز اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر جناب کرشن لال مدھا نےاس کانفرنس میں شامل شرکاء سے اظہار تشکر کیا ۔
چنڈی گڑھ میں 8-9 جون 2026 کو سی پی اے انڈیا ریجن زون II کانفرنس میں منظور شدہ قراردادیں
ہم کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے) انڈیا ریجن، زون-I کے پریزائیڈنگ افسران9 جون 2026 کو چنڈی گڑھ میں زونل کانفرنس میں مندرجہ ذیل قراردادیں منظور کرتے ہیں۔
قرارداد اوّل - آؤٹ ریچ پروگراموں اور عوامی بیداری کے اقدامات کے ذریعے قانون سازوں اور شہریوں کے درمیان مشغولیت کو گہرا کرنا جس کا مقصد آئینی اقدار کو فروغ دینا اور ایک باخبر، باخبر اور بااختیار معاشرے کی تعمیر کے لیے ٹیکنالوجی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینا ہے جو وکست بھارت2047 کے وژن کے لیے مؤثر طریقے سے تعاون کرنے کے قابل ہو۔
قرارداد دوم- مسلسل پیشہ ورانہ تربیت، بہترین طریقوں کے تبادلے، جدید ٹیکنالوجی کے استعمال اور بہتر تحقیقی تعاون کے ذریعہ قانون سازوں کی صلاحیت کو مضبوط کرنا۔ کانفرنس نے تسلیم کیا کہ باخبر اور قابل قانون ساز موثر حکمرانی کے لیے ضروری ہیں۔
قرارداد سوم- قانون سازی کی نگرانی کو مضبوط بنانا اور جمہوری عمل میں عوامی اعتماد کو بڑھانا اور پالیسی کی تشکیل اور نفاذ میں شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانا۔
قرارداد چہارم- عوامی خدمات کی فراہمی میں شفافیت، کارکردگی اور رسائی کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا۔

Lok Sabha Secretariat
DISRUPTION IN HOUSES A SERIOUS CHALLENGE TO DEMOCRACY, RAISING PUBLIC TRUST IS OUR RESPONSIBILITY: LOK SABHA SPEAKER
THE GOAL OF A DEVELOPED INDIA WILL BE REALIZED ONLY THROUGH COORDINATION BETWEEN STATES AND THE CENTRE: SHRI OM BIRLA
THERE WAS A CALL TO INCREASE YOUTH AND WOMEN PARTICIPATION IN THE CONFERENCE, FOCUS ALSO ON CONSTITUTIONAL AWARENESS: LOK SABHA SPEAKER
CHANDIGARH CONFERENCE CONCLUDES WITH FOUR RESOLUTIONS; EMPHASIS LAID ON PUBLIC PARTICIPATION, CAPACITY BUILDING OF LAWMAKERS, USE OF TECHNOLOGY & AI, AND LEGISLATIVE OVERSIGHT
STRONG LEGISLATIVE INSTITUTIONS AND PARTICIPATORY DEMOCRACY ARE ESSENTIAL FOR A DEVELOPED INDIA: LOK SABHA SPEAKER
09 JUN 2026 9:46PM by PIB Delhi
The Second Conference of the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region Zone-II (North Zone), which was inaugurated yesterday by the Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, concluded today with the valedictory address by the Governor of Haryana, Prof. Asim Kumar Ghosh.
Addressing the valedictory ceremony, Lok Sabha Speaker stated that frequent interruptions and disruptions in the Houses pose a serious challenge to democratic institutions. He underlined that the solution to this problem lies within the legislative institutions themselves by promoting conduct aligned with public expectations, dialogue, and meaningful discussion. Strengthening public trust is the greatest responsibility of all public representatives today. He called upon the public representatives to ensure that their conduct in legislative institutions is exemplary so that the welfare of the last person in society can be secured. Shri Birla remarked, "Society is shaped by the conduct and behavior of its leadership. The public has elected and sent us here, hence our conduct has a direct impact on society." He hoped that all legislators would assimilate these resolutions in their respective states and institutions and move forward.
Expressing happiness over the successful organization of the two-day conference, Shri Birla said that public representatives and policy-makers from various states shared their experiences, perspectives, and innovations here. He informed that the conference concluded with four important resolutions aimed at making legislative institutions more effective, accountable, and people-centric.
He said that the dream of a Developed India (Viksit Bharat) is anchored on strong parliamentary and legislative institutions. To achieve this, it is absolutely essential to increase public participation, maximize the use of technology, enhance the capacity of legislators, ensure the involvement of citizens in framing policies and laws, and raise awareness toward the Constitution and constitutional institutions. He further added that all the resolutions passed in the conference form a strong foundation for the future, through which the legislative and democratic institutions of the country will progress with public cooperation.
He emphasized that our objective is to build a participatory democracy that accords special importance to the development of states, as the dream of a Developed India will only be realized through the holistic development of the states. In India's federal structure, the states and the Centre can fulfill the aspirations of the people only by working together through schemes, laws, and policies. He stated that bringing about transformation with new perspectives and fresh ideas is the need of the hour. He expressed satisfaction that nearly 40 speakers gave meaningful suggestions in this direction during the conference. He voiced confidence that if we act promptly on these ideas, both public participation and trust in the country's democratic institutions will increase.
Shri Birla stated that the 21st century is India's century, and we must move forward by keeping the aspirations of the youth, women, and all sections of society at the center. He laid special emphasis on increasing the participation of youth and women in democratic processes, cultivating awareness about the Constitution and a sense of duty right from student life, and making the development of states the bedrock of national development. He expressed hope that the new ideas and resolutions emerging from the conference would provide new energy and direction toward building a Developed India.
Presiding Officers from the legislatures of 12 states across the country participated in this two-day CPA India Region Zone-II (North Zone) Conference. In addition to the member states of CPA Zone-II—Haryana, Punjab, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, and Delhi—Presiding Officers from other state legislatures including Madhya Pradesh, Maharashtra, Goa, Uttar Pradesh, Rajasthan, Sikkim, and West Bengal also participated.
On this occasion, the Deputy Chairman of Rajya Sabha, Shri Harivansh, and the Speaker of the Haryana Legislative Assembly, Shri Harvinder Kalyan, also shared their views. The Deputy Speaker of the Haryana Legislative Assembly, Shri Krishan Lal Middha, presented the vote of thanks.
Resolutions passed at CPA India Region Zone II Conference on 8-9 June 2026 in Chandigarh
We, the Presiding Officers of Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region, Zone-II hereby adopt the following resolutions at the zonal conference in Chandigarh, 9 June 2026.
Resolution 1 - To deepen engagement between legislators and citizens through outreach programmes and public awareness initiatives aimed at promoting constitutional values and responsible use of technology for building an informed, aware and empowered society capable of contributing effectively towards the vision of Viksit Bharat–2047.
Resolution 2 - To strengthen the capacity of legislators through continued professional training, exchange of best practices, use of modern technologies, and enhanced research support. The conference recognized that informed and capable legislators are essential for effective governance.
Resolution 3 - To strengthen legislative oversight and enhance public trust in democratic processes and ensure greater citizen participation in policy formulation and implementation.
Resolution 4 - To encourage greater use of digital technologies, artificial intelligence and data-driven decision-making for enhancing transparency, efficiency, and accessibility in public service delivery.