سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی این ایس اے نے پائیدار ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت پر برکس سائنس اکیڈمی کی لینڈ مارک میٹنگ کا انعقاد کیا
دس ممالک ذمہ دار مصنوعی ذہانت پر گلوبل ساؤتھ روڈ میپ تیار کرنے کے لیے متحد
09 JUN 2026 3:23PM by PIB Delhi
انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی نے بھارت کی برکس صدارت 2026 کے تحت برکس سائنس اکیڈمیز فورم 2026 کا پہلا اجلاس منعقد کیا۔یہ اجلاس "پائیدار ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال اور عالمی جنوب (گلوبل ساؤتھ) کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا" کے موضوع کے تحت منعقد ہوا۔اس موقع پر ایتھوپیا، انڈونیشیا، روس، جنوبی افریقہ، بیلاروس، نائیجیریا اور ویتنام سمیت مختلف ممالک نے شرکت کی اور ذمہ دارانہ اور مساوی مصنوعی ذہانت کی ترقی کے لیے ایک مشترکہ اعلامیے کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا۔
اس پورے اجلاس کے دوران آئی این ایس اے کے نائب صدر برائے بین الاقوامی امور، پروفیسر دیباشِس مِترا کی زیرِ صدارت منعقد ہوا، جنہوں نے شریک اکیڈمیوں کے درمیان منظم اور بامعنی مکالمے کو آگے بڑھایا۔اپنے خیرمقدمی کلمات میں پروفیسر مِترا نے کہا کہ یہ فورم بھارت کی برکس صدارت 2026 کے تحت ‘‘لچک، جدت، تعاون اور پائیداری کی تعمیر’’ کے موضوع کے تحت منعقد کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سائنسی ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں آئی این ایس اے مرکزی کردار ادا کر رہی ہے۔
ایک نظر میں کلیدی نتائج
• سائنس اور پائیدار ترقی کے لیے اے آئی پر مسودہ اعلامیہ کا جائزہ لیا گیا اور اسے مضبوط کیا گیا۔
• مشترکہ کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر، تعاون پر مبنی ڈیٹا پلیٹ فارمز اور کثیر لسانی اے آئی ماڈلز پر اتفاق رائے
• مشترکہ ٹاسک فورسز، محققین کی نقل و حرکت کی اسکیموں اور اوپن سورس سائنسی انفراسٹرکچر کا مطالبہ
• برکس سائنس اکیڈمیز فورم کے لیے آن سائٹ دوسری میٹنگ 22-23 جولائی 2026 کے دوران آئی آئی ٹی حیدرآباد میں منعقد ہوگی۔
ہندوستان نے برکس سائنس تعاون کی قیادت کی
ہندوستان نے 2026 میں برکس کی صدارت حاصل کی تھی جس کا عنوان تھا 'تعمیر برائے لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری۔ اس صلاحیت میں، آئی این ایس برکس ممالک اور شراکت دار ممالک میں سائنسی تعاون کی قیادت کر رہا ہے۔ یہ فورم مکمل پیمانے پر برکس سائنس اکیڈمیز فورم میٹنگ 2026 کے لیے تیاری کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جو جولائی میں آئی آئی ٹی حیدرآباد میں شیڈول ہے۔
“یہ فورم محض مکالمے تک محدود نہیں رہنا چاہتا، بلکہ اس سے آگے بڑھنے کا عزم رکھتا ہے۔ مصنوعی ذہانت کو عالمی جنوب میں جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ایک مؤثر اور عملی ذریعہ بننا چاہیے۔”- پروفیسر شیکھر سی منڈے، صدر، آئی این ایس اے
مسودہ اعلامیہ: اے آئی تکنیکی فرق کو ختم کرنا
پروفیسر امبوج ساگر، بانی سربراہ، اسکول آف پبلک پالیسی، آئی آئی ٹی دہلی، نے مسودہ اعلامیہ پیش کیا جس میں مصنوعی ذہانت (AI) کی غیر مساوی تقسیم اور ترقی یافتہ و ترقی پذیر ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل فرق جیسے اہم مسائل کو اجاگر کیا گیا۔یہ اعلامیہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ سائنسی دریافت، مواد کی سائنس، ادویات کی ترقی، موسمیاتی ماڈلنگ اور انجینئرنگ جیسے شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کو فروغ دیا جائے۔ ساتھ ہی یہ بھی یقینی بنایا جائے کہ اس کے فوائد عالمی جنوب (گلوبل ساؤتھ) تک مساوی طور پر پہنچیں۔
فورم سے آوازیں
حصہ لینے والی اکیڈمیوں نے اعلان کو تیز کرنے کے لیے ٹارگٹڈ سفارشات پیش کیں:
• چین (چائنیز اکیڈمی آف سائنسز) نے باہمی تعاون پر مبنی اے آئی تیاری کے معیارات، سائنسی ڈیٹا شیئرنگ فریم ورک، اوپن سورس انفراسٹرکچر اور ذمہ دار اے آئی تشخیصی طریقہ کار پر زور دیا ہے جو تعصب، اعتماد اور مقامی سیاق و سباق کو حل کرتے ہیں۔
• مصر (اے ایس آر ٹی) نے خوراک کی حفاظت، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، توانائی اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے اے آئی کی صلاحیت پر زور دیا، اور تحقیق، صلاحیت کی تعمیر اور اے آئی کی مساوی تعیناتی میں زیادہ سرمایہ کاری پر زور دیا۔
• انڈونیشیا نے قدرتی آفات کے خطرے کے انتظام، موسمیاتی تخفیف، ابتدائی انتباہی نظام، گرین ہاؤس گیس میں کمی اور پائیدار زراعت میں اے آئی کے کردار پر زور دیا۔
• ایتھوپیا نے اعلیٰ تعلیم اور تحقیقی شراکت کے ساتھ ساتھ سائبر سیکیورٹی، ڈیجیٹل سیفٹی اور سرحد پار سائبر کرائم کا مقابلہ کرنے کے لیے وقف تعاون کی وکالت کی۔
• ویتنام نے مشترکہ ٹاسک فورسز، تھیمیٹک ورکنگ گروپس اور مشترکہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے قیام کی تجویز پیش کی، جس میں مشترکہ تربیتی پروگراموں کے ساتھ اے آئی مہارت کے فرق کو پُر کرنا تھا۔
• نائیجیریا نے سائنسی اختراع، حکمرانی، اور قومی ترقی کی ترجیحات کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
• جنوبی افریقہ نے آنے والی نسلوں کے لیے اے آئی کے کردار پر تبادلہ خیال کیا، لاگت اور سماجی سائنس کے طول و عرض کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا، اور اوپن سورس اے آئی ماڈل کی توثیق کی۔
• بیلاروس نے اے آئی دور میں صحت کی دیکھ بھال کی جدت طرازی، ڈیٹا سیکیورٹی اور سائبر سیکیورٹی کے جدید اقدامات پر خصوصی زور دیتے ہوئے ذمہ دار اے آئی کے استعمال پر زور دیا۔
برکس اے آئی تعاون کے لیے متضاد ترجیحات
مباحثے اورغور و خوض سے اخذ کرتے ہوئے، پروفیسر انوراگ اگروال، نائب صدر (سائنس پالیسی)، آئی این ایس اے، نے اتفاق رائے کے مختلف موضوعات یعنی مشترکہ کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر؛ کھلے ڈیٹا ماحولیاتی نظام؛ ٹیکنالوجی کی خودمختاری؛ توانائی کی بچت کے ڈیٹا سینٹرز؛ انسانی وسائل کی ترقی؛ اور کثیر لسانی اے آئی وسائل کی نشاندہی کی۔ بڑے لینگویج ماڈلز کے علاوہ، شرکاء نے ڈومینز میں چھوٹے، ٹاسک پر مبنی صنعتی ماڈلز کی اسٹریٹجک قدر کو نوٹ کیا جہاں غلطیاں اعلیٰ نتائج کا باعث بنتی ہیں۔
‘‘اے آئی میں جنوبی-جنوب برکس تعاون ایک بہت زیادہ منصفانہ طریقے سے تبدیلی لا سکتا ہے، جو حقیقی طور پر پائیدار ترقی کی طرف لے جاتا ہے۔’’ - پروفیسر انوراگ اگروال، نائب صدر (سائنس پالیسی)، آئی این ایس اے
اجلاس نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہیومینیٹیز اور سماجی علوم کو مصنوعی ذہانت کی ترقی میں لازمی حیثیت حاصل ہونی چاہیے۔ مزید یہ کہ گورننس فریم ورک، اخلاقی معیارات اور مضبوط ڈیٹا شیئرنگ میکانزم قابلِ اعتماد اور ذمہ دارانہ اے آئی نظاموں کی تشکیل کے لیے ناگزیر ہیں۔
اگلے اقدامات
آج کے اجلاس کی سفارشات کو ترمیم شدہ مسودہ اعلامیہ میں شامل کیا جائے گا۔ ڈاکٹر برجیش پانڈے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، آئی این ایس اے، نے اعلان کیا کہ برکس ممالک اور شراکت دار ممالک کے وفود 22-23 جولائی 2026 کے دوران آئی آئی ٹی حیدرآباد میں دوسری میٹنگ کے لیے ذاتی طور پر بلائے جائیں گے، جہاں اعلان کو حتمی شکل دینے کی امید ہے۔
سی ایس آئی آر -این آئی ایس سی پی آر، سی ایس آئی آر کے سائنسی اور تکنیکی معلوماتی پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نے بھی شرکت کی اور بحث میں حصہ لیا۔

Ministry of Science & Technology
INSA CONVENES BRICS SCIENCE ACADEMIES IN LANDMARK MEET ON AI FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Ten Nations Converge to Chart a Global South Roadmap on Responsible Artificial Intelligence
09 JUN 2026 3:23PM by PIB Delhi
The Indian National Science Academy (INSA), as part of India's BRICS Presidency 2026, convened the first meeting of the BRICS Science Academies Forum 2026. Held virtually under the theme “Harnessing Artificial Intelligence for Sustainable Development and Strengthening Global South Cooperation,” the forum brought together science academies from ten nations, Brazil, China, Egypt, Ethiopia, Indonesia, Russia, South Africa, Belarus, Nigeria, and Vietnam, to advance a shared declaration on responsible and equitable AI development.
The meeting was moderated throughout by Prof. Debashis Mitra, Vice President (International), INSA, who steered structured dialogue among the participating academies. In his welcome remarks, Prof. Mitra noted that the forum is being organised as part of India’s BRICS Presidency 2026 under the theme “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability,” and underscored INSA’s central role in advancing this scientific agenda.
KEY OUTCOMES AT A GLANCE
• Draft declaration on AI for Science and Sustainable Development reviewed and strengthened
• Consensus on shared computing infrastructure, collaborative data platforms and multilingual AI models
• Calls for joint task forces, researcher mobility schemes and open-source scientific infrastructure
• Onsite Second meeting for BRICS Science Academies Forum to be held during 22-23, July 2026 at IIT Hyderabad
INDIA LEADS BRICS SCIENCE COOPERATION
India holds the BRICS Presidency in 2026 under the theme 'Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability. In this capacity, INSA is spearheading scientific collaboration across BRICS nations and partner countries. The forum serves as the preparatory platform for the full-scale BRICS Science Academies Forum Meeting 2026, scheduled for July at IIT Hyderabad.
"This forum aspires to move beyond dialogue. AI must become a practical instrument for inclusive and sustainable development across the Global South." — Prof. Shekhar C. Mande, President, INSA
DRAFT DECLARATION: BRIDGING THE AI DIVIDE
Prof. Ambuj Sagar, Founding Head, School of Public Policy, IIT Delhi, presented the draft declaration, highlighting critical issues around the unequal distribution of AI capacity and the widening digital divide between developed and developing nations. The declaration seeks to harness AI to accelerate scientific discovery, spanning materials science, drug development, climate modelling, and engineering, while ensuring that benefits reach the Global South equitably.
VOICES FROM THE FORUM
Participating academies contributed targeted recommendations to sharpen the declaration:
• China (Chinese Academy of Sciences) called for collaborative AI readiness benchmarks, scientific data-sharing frameworks, open-source infrastructure and responsible AI evaluation mechanisms addressing bias, reliability and local context.
• Egypt (ASRT) underscored AI's potential for food security, healthcare, education, energy and climate change, and called for greater investments in research, capacity building and equitable AI deployment.
• Indonesia stressed AI's role in disaster risk management, climate mitigation, early warning systems, greenhouse gas reduction and sustainable agriculture.
• Ethiopia advocated for dedicated cooperation on cybersecurity, digital safety and combating cross-border cybercrime, alongside higher education and research partnerships.
• Vietnam proposed establishing joint task forces, thematic working groups and shared digital public infrastructure, with joint training programmes to bridge AI skill gaps.
• Nigeria underscored the importance of advancing artificial intelligence applications for scientific innovation, governance, and national development priorities.
• South Africa discussed the role of AI for future generations, raised concerns about costs and social sciences dimensions, and endorsed the open-source AI model.
• Belarus stressed responsible AI use with special emphasis on healthcare innovation, data security and advanced cybersecurity measures in the AI era.
CONVERGENT PRIORITIES FOR BRICS AI COOPERATION
Drawing from the deliberations, Prof. Anurag Agrawal, Vice-President (Science Policy), INSA, identified cross-cutting themes of consensus: shared computing infrastructure; open data ecosystems; technology sovereignty; energy-efficient data centres; human resource development; and multilingual AI resources. Beyond large language models, participants noted the strategic value of smaller, task-oriented industrial models in domains where errors carry high consequences.
"South-South BRICS cooperation in AI can bring change in a far more equitable way, one that leads to genuinely sustainable development." — Prof. Anurag Agrawal, Vice-President (Science Policy), INSA
The meeting reaffirmed that humanities and social sciences must be integral to AI development, and that governance frameworks, ethical standards and robust data-sharing mechanisms are non-negotiable for trustworthy AI systems.
NEXT STEPS
The recommendations from today's meeting will be incorporated into the revised draft declaration. Dr. Brajesh Pandey, Executive Director, INSA, announced that delegations from BRICS countries and partner nations will convene in person for second meeting at IIT Hyderabad during 22-23, July 2026, where the declaration is expected to be finalised.
CSIR–NIScPR, the scientific and technological information policy research institute of CSIR, also participated in and contributed to the deliberations.