بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت قومی ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیم کے ذریعے جامع کاروبار کو فروغ دے رہی ہے
مختلف کاروباری افراد کی کامیاب کہانیاں اس بات کا ثبوت ہیں کہ یہ اسکیم اکتوبر 2016 سے ایس سی ( درج فہرست ذات) اور ایس ٹی (درج فہرست قبائل) کاروباری افراد کو بااختیار بنا کر ان میں انقلابی تبدیلی لا رہی ہے
09 JUN 2026 1:43PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کی نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم اکتوبر 2016 سے ایس سی (درج فہرست ذات) اور ایس ٹی (درج فہرست قبائل) کاروباری افراد کو بااختیار بنا کر ایک انقلابی تبدیلی لا رہی ہے، کیونکہ بھارت “وِکست بھارت 2047@” کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے۔
آئیڈیا سے پبلک ٹینڈر جیتنے تک: جناب بلونت لال سُمن کا سفر
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم کا تبدیلی لانے والا اقدام جناب بلونت لال سمن کی متاثر کن کہانی سے بخوبی واضح ہوتا ہے، جو جھارکھنڈ کے ضلع ہزاری باغ سے تعلق رکھنے والے ایک کاروباری فرد ہیں۔ وہ ایک مکینیکل انجینئر ہیں اور پندرہ سال سے زائد پیشہ ورانہ تجربہ رکھتے ہیں۔ انہوں نے ایک ایسا کاروبار شروع کیا جس کا مقصد ایک قابلِ توسیع اور پبلک پروکیورمنٹ کے لیے تیار ادارہ قائم کرنا تھا۔ انہوں نے رِگ ٹیک انفرا(او پی سی)پرائیٹ لمیٹیڈ نام کی ایک مینوفیکچرنگ کمپنی شروع کی، جو انفراسٹرکچر کے کاموں میں استعمال ہونے والےپائپ بناتی ہے۔
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب نے انہیں اسپیشل کریڈٹ لنکڈ کیپیٹل سبسڈی اسکیم کے تحت اہم معاونت فراہم کی۔ انہوں نے ستمبر 2023 میں جدید مشینری اور آلات کے لئے 25 لاکھ روپے کی کیپیٹل سبسڈی حاصل کی۔ مشینری کی اپ گریڈیشن کے نتیجے میں پیداوار میں اضافہ ہوا، معیار بہتر ہوا اور مسابقتی صلاحیت اور برانڈ ویلیو میں اضافہ ہوا۔ اس سے انہیں پبلک پروکیورمنٹ سپلائی چینز میں شامل ہونے میں مدد ملی۔ایک اہم کامیابی اس وقت حاصل ہوئی جب انہوں نے 2025 میں ریلوے وکاس نگم لمیٹڈ (آر وی این ایل) کے ٹینڈرز حاصل کئ، جن میں فینسنگ پینلز، اپرائٹس، گیٹس اور اینٹی کلائمبنگ ڈیوائسز شامل تھیں۔ اس انٹرپرائز نے اپنی مارکیٹ رسائی کو وسعت دی، 16 افراد کو روزگار فراہم کیا اور سالانہ کاروباری ٹرن اوور میں نمایاں اضافہ حاصل کیا۔
این ایس ایس ایچ کی معاونت سے ہورائزن کی وسعت: جناب بہادر بھائی پنچیا بھائی چودھری کی ترقی کی کہانی
جناب بہادر بھائی پنچیا بھائی چودھری کی کامیابی کی کہانی بھی اس بات کی ایک مثبت مثال ہے کہ نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم کس طرح ایس سی/ایس ٹی کاروباری اداروں کو مضبوط بنا رہی ہے۔گجرات کے شہر سورت سے تعلق رکھنے والے انہوں نے جون 2023 میں موڈوفرن بینچ کرافٹ ایل ایل پی کی بنیاد رکھی، جس کا مقصد پائیدار اور اعلیٰ معیار کا فرنیچر تیار کرنا تھا۔ این ایس ایس ایچ اسکیم کی معاونت کے ذریعے انہیں اپنے کاروباری عمل کو منظم مارکیٹ اور تعمیل کے تقاضوں کے مطابق بہتر بنانے میں مدد ملی۔اداروں کی طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے ان کی یونٹ نے خود کو اس قابل بنایا کہ وہ سرکاری اور تعلیمی شعبوں کی ضروریات پوری کر سکے، جہاں معیاری اور پائیدار فرنیچر حل درکار ہوتے ہیں۔
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر انضمام کا راستہ ہموار کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا۔ اس کمپنی نے بھارت حکومت کی وزارتِ تعلیم اور گجرات حکومت کے محکمہ تعلیم سے سپلائی آرڈرز کامیابی سے حاصل کیے اور انہیں مکمل بھی کیا۔اپنی ترقی کے اس سفر کو آگے بڑھاتے ہوئے، اس ادارے نے اسپیشل کریڈٹ لنکڈ کیپیٹل سبسڈی اسکیم کے تحت مزید فائدہ اٹھایا اور مارچ 2026 میں مشینری کی اپ گریڈیشن کے لیے 25 لاکھ روپے کی سبسڈی حاصل کی۔ اس اقدام سے پیداوار کی صلاحیت میں اضافہ ہوا، معیار میں یکسانیت بہتر ہوئی اور توسیع پذیر آپریشنز ممکن ہوئے، جس کے نتیجے میں یہ یونٹ مسلسل ترقی اور پبلک پروکیورمنٹ مارکیٹس میں فعال شمولیت کے لئے بہتر طور پر مضبوط ہو گیا۔
رکاوٹوں کو توڑنا، بڑے پیمانے پر توسیع: محترمہ دیوی گرجر کی حوصلے اور جدوجہد کی کہانی
اجنتا بیوریجز ایک اور متاثر کن کہانی ہے، جو راجستھان کے شہر جودھپور سے تعلق رکھنے والی خاتون کاروباری شخصیت محترمہ دیوی گُرجَر کی مثال پیش کرتی ہے۔ یہ کہانی ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح مناسب معاونت کاروباروں کو رکاوٹوں پر قابو پانے اور مؤثر انداز میں وسعت دینے میں مدد دے سکتی ہے۔یہ ادارہ مشروبات اور پیک شدہ پینے کے پانی کی تیاری کے شعبے میں کام کرتا ہے اور معیار، حفاظت اور توسیع پذیری کو ترجیح دیتا ہے، ساتھ ہی ادارہ جاتی معیارات کے مطابق اپنی خدمات کو ہم آہنگ رکھتا ہے۔توسیع کے ایک اہم مرحلے کے دوران نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب نے انہیں اسمال کریڈٹ لنکڈ کیپیٹل سبسڈی اسکیم کے تحت مئی 2020 میں 19.41 لاکھ روپے تک رسائی میں مدد فراہم کی، جس سے یونٹ کی جدید کاری ممکن ہوئی اور پیداوار کے نظام کو مزید مضبوط بنایا گیا۔
بہتر صلاحیتوں کے ساتھ اس ادارے نے مرکزی مارکیٹوں اور پبلک پروکیورمنٹ میں کامیابی سے قدم رکھا۔ ایک اہم سنگ میل دسمبر 2025 میں حاصل ہوا جب انہوں نے ایچ پی سی ایل راجستھان ریفائنری لمیٹڈ (ایچ آر آر ایل) کے آرڈرز حاصل کیے، جس سے بڑے پیمانے پر خدمات فراہم کرنے کی ان کی صلاحیت مزید مستحکم ہوئی۔
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب پورے بھارت میں جامع کاروبار کو تیز ی سے فروغ دے رہا ہے
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم کا مقصد ایس سی/ایس ٹی مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) کی صلاحیت کو بڑھانا اور انہیں سرکاری خریداری میں حصہ لینے کے قابل بنانا ہے، تاکہ حکومت کی پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے تحت مقررہ 4فیصد ہدف حاصل کیا جا سکے۔
یہ اسکیم مختلف سہولتیں فراہم کرتی ہے جن میں پلانٹ اور مشینری/آلات کی خریداری میں معاونت، صلاحیت سازی اور تربیت، مارکیٹ لنکج، نمائشوں میں شرکت کی سہولت، کریڈٹ، اُدیم رجسٹریشن اور جی ای ایم پر آن بورڈنگ شامل ہیں۔ یہ اقدامات جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دیتے ہیں، خود انحصاری کو بڑھاتے ہیں اور ملک بھر میں ایم ایس ایم ای ایکوسسٹم کو مضبوط بناتے ہیں، جس سے زیادہ مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ان خصوصی کوششوں کے نتیجے میں ایس سی/ایس ٹی ملکیت والے ایم ایس ایز سے سرکاری خریداری میں زبردست 37 گنا اضافہ ہوا ہے، جو 2016-2015 میں 99.37 کروڑ روپے(0.07فیصد) سے بڑھ کر 2026-2025 میں 3738.34 کروڑروپے (1.59فیصد) تک پہنچ گیا ہے۔اب تک 1.79 لاکھ سے زائد موجودہ اور خواہش مند ایس سی/ایس ٹی افراد نے نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیم سے مختلف فوائد حاصل کیے ہیں، جو ملک میں جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیم کے بارے میں مزید معلومات کے لیے براہِ کرم اس ویب سائٹ پر جائیں:
https://www.scsthub.in/
یا کیوآر کوڈ اسکین کریں:

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME is Promoting Inclusive Entrepreneurship through National SC-ST Hub Scheme
Success stories of various entrepreneurs are testament to the fact that the Scheme is having a transformational impact by empowering Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) entrepreneurs since October 2016
09 JUN 2026 1:43PM by PIB Delhi
National SC-ST Hub (NSSH) Scheme of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is making transformational impact by empowering Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) entrepreneurs since October, 2016, as India envisions a Viksit Bharat @2047.
From Idea to Winning Public Tender Bids: The Journey of Shri Balwant Lal Suman
The transformative intervention of the NSSH Scheme is best exemplified by the inspiring story of Shri Balwant Lal Suman, a first-generation entrepreneur from Hazaribagh, Jharkhand. A Mechanical Engineer with over fifteen years of professional experience, he started his business with a dream to build a scalable and public procurement ready enterprise. He founded Rigtech Infra (OPC) Private Limited, a manufacturing unit producing pipes for infrastructure applications.
The National SC-ST Hub provided him with critical support through Special Credit Linked Capital Subsidy Scheme. He availed the capital subsidy of ₹25 lakh for advanced manufacturing equipment in Sept, 2023. The upgradation of machineries and equipments resulted in enhanced production, improved quality, boosting competitiveness and brand value. This enabled him to integrate into public procurement supply chains. A major breakthrough came when he secured tenders from Rail Vikas Nigam Ltd. for fencing panels, uprights, gates, and anticlimbing devices in 2025. His enterprise expanded its market reach, generated employment of 16 persons and achieved substantial growth in annual turnover.
Expanding Horizons with NSSH Support: A Tale of Growth by Shri Bahadurbhai Panchiyabhai Chaudhari
The success story of Shri Bahadurbhai Panchiyabhai Chaudhari also tells a positive example of how NSSH Scheme is strengthening SC/ST enterprises. Hailing from Surat, Gujarat, he founded the Modufurn Benchcraft LLP, in June 2023 to manufacture durable high-quality furniture. The support provided by NSSH scheme enabled him to streamline operations in line with organized market and compliance requirements. With a vision to cater to institutional demand, the unit positioned itself to serve government and educational sectors requiring standardized and durable furnishing solutions.
The National SC-ST Hub played a pivotal role in opening a pathway for integration onto Government e-Marketplace (GeM). The firm successfully secured and executed supply orders from the Ministry of Education, GoI and the Education Department, Govt of Gujarat. Building on this growth trajectory, the enterprise further leveraged support of the Special Credit Linked Capital Subsidy Scheme, availing ₹25 lakh for machinery upgradation in March 2026. This intervention enhanced production capacity, improved consistency in quality and enabled scalable operations, thereby, positioning the unit for sustained growth and participation in public procurement markets.
Breaking Barriers, Building Scale: A Journey of Grit by Smt. Devi Gurjar
The Ajanta Beverages is another inspiring story of a woman entrepreneur, Smt. Devi Gurjar from Jodhpur, Rajasthan, which demonstrates how the right support can help businesses overcome barriers and scale up operations effectively. Operating in the manufacturing of beverages and packaged drinking water, the enterprise prioritized quality, safety, and scalability while aligning with institutional standards. During a critical expansion phase, the NSSH supported her to access to ₹19.41 lakh under the SCLCSS in May 2020, which helped in modernization of the unit and further strengthened production ecosystems.
With improved capabilities, the enterprise successfully entered mainstream markets and public procurement. A key milestone was achieved when she secured orders from HPCL Rajasthan Refinery Limited (HRRL) in Dec, 2025, reinforcing its ability to deliver at larger scale.
National SC-ST Hub Accelerating Inclusive Entrepreneurship Across India
The NSSH scheme aims to build the capacity of SC/ST MSEs and empowers them to participation in public procurement to reach the mandated 4% target of the Public Procurement Policy of Government.
The NSSH scheme supports purchase of plant & machinery/equipment; capacity building & training, market linkage, facilitation for participation in exhibitions, credit, Udyam registration and GeM onboarding. These initiatives are fostering inclusive economic growth, promoting self-reliance and strengthening the MSME ecosystem by creating greater opportunities across India. As a result of these focused interventions, public procurement from SC/ST owned MSEs has witnessed a remarkable 37-fold increase, rising from ₹99.37 crore (0.07%) in 2015-16 to ₹3738.34 crore (1.59%) in 2025-26. To date, more than 1.79 lakh existing and aspiring SC/ST have availed various benefits from the NSSH Scheme.
For more information on the National SC-ST Hub Scheme, visit: https://www.scsthub.in/
Or scan the QR code:
Picture 3