صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مغربی بنگال آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کو نافذ کرنے والی 36 ویں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ بننے کے لیے تیار
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور حکومت مغربی بنگال مغربی بنگال میں آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی کے نفاذ کے لیے کل مفاہمت نامے پر دستخط کریں گے
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا وزیر اعلیٰ جناب سویندو ادھیکاری کی موجودگی میں مغربی بنگال میں آیوشمان بھارت پی ایم ۔ جے اے وائی کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کی صدارت کریں گے
07 JUN 2026 5:40PM by PIB Delhi
عالمگیر صحت کوریج کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے ، مغربی بنگال کی حکومت کل آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے ، جو دنیا کی سب سے بڑی عوامی فنڈ سے چلنے والی صحت کی یقین دہانی کی اسکیم ہے ۔ ریاست میں اسکیم کے نفاذ کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت ہند کے زیراہتمام نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور محکمہ صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت مغربی بنگال کے درمیان وگیان بھون ، نئی دہلی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جائیں گے ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ مغربی بنگال اے بی پی ایم-جے اے وائی کو نافذ کرنے والی ملک کی 36 ویں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ بن جائے گا ۔ یہ ترقی ملک بھر کے تمام شہریوں کے لیے مساوی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کے حصول کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔
ایم او یو پر دستخط کی تقریب کی صدارت صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا کریں گے۔ اس موقع پر مغربی بنگال کے وزیر اعلی جناب سویندو ادھیکاری، صحت اور خاندانی بہبود اور آیوش کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو؛ مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد، محترمہ انوپریہ پٹیل؛ مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پونیا سلیلا شریواستو، مغربی بنگال کے چیف سکریٹری جناب منوج کمار اگروال، اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اور حکومت مغربی بنگال کے دیگر اعلیٰ عہدیداران موجود رہیں گے۔
آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی اہل مستفیدین کو ثانوی اور ترتیری نگہداشت کے ہسپتال میں داخل ہونے کے لیے ہر سال فی خاندان 5 لاکھ روپے تک کا صحت کا احاطہ فراہم کرتا ہے ۔ اپنے آغاز کے بعد سے ، یہ اسکیم ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال میں تبدیلی ، جیب سے باہر کے اخراجات کو کم کرنے اور پینل میں شامل سرکاری اور نجی اسپتالوں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے معیاری علاج تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ایک سنگ بنیاد کے طور پر ابھری ہے ۔
توقع ہے کہ مغربی بنگال میں اے بی پی ایم-جے اے وائی کے نفاذ سے ریاست میں لاکھوں اہل مستفیدین کو تباہ کن صحت کے اخراجات کے خلاف مالی تحفظ فراہم ہوگا جبکہ ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے فوائد کی ہموار پورٹیبلٹی کو قابل بنایا جائے گا ۔ یہ معیاری اور سستی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھا کر ریاست کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو بھی مضبوط کرے گا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
West Bengal Set to Become the 36th State/UT to Implement Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
National Health Authority (NHA) and Government of West Bengal to Sign MoU Tomorrow for Implementation of Ayushman Bharat PM-JAY in West Bengal
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Preside Over MoU Signing Ceremony for Implementation of Ayushman Bharat PM-JAY in West Bengal in the August Presence of Chief Minister Shri Suvendu Adhikari
07 JUN 2026 5:40PM by PIB Delhi
Marking a major milestone in India's journey towards universal health coverage, the Government of West Bengal is set to join the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) tomorrow, the world's largest publicly funded health assurance scheme. A Memorandum of Understanding (MoU) for the implementation of the scheme in the State will be signed between the National Health Authority (NHA), under the aegis of Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, and the Department of Health and Family Welfare, Government of West Bengal, at Vigyan Bhawan, New Delhi.
With the signing of the MoU, West Bengal will become the 36th State/Union Territory in the country to implement AB PM-JAY. The development marks a major milestone in the journey towards achieving equitable and accessible healthcare for all citizens across the nation.
The MoU signing ceremony will be presided over by Union Minister for Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda, in the august presence of the Chief Minister of West Bengal, Shri Suvendu Adhikari; Shri Pratap Rao Jadhav, Hon’ble Minister of State for Health & Family Welfare, Ministry of Ayush; Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary and Shri Manoj Kumar Agarwal, Chief Secretary, West Bengal, and other senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, National Health Authority and Government of West Bengal.
Ayushman Bharat PM-JAY provides health cover of up to ₹5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to eligible beneficiaries. Since its launch, the scheme has emerged as a cornerstone of India's healthcare transformation, reducing out-of-pocket expenditure and improving access to quality treatment through a vast network of empanelled public and private hospitals.
The implementation of AB PM-JAY in West Bengal is expected to extend financial protection against catastrophic health expenditure to millions of eligible beneficiaries in the State while enabling seamless portability of healthcare benefits across the country. It will also strengthen the State's healthcare ecosystem by enhancing access to quality and affordable healthcare services.