Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Workshop on Seafood Exports Held in Visakhapatnam to Strengthen Fisheries Value Chains and Enhance India's Global Seafood Competitiveness
Technical Sessions Deliberate on Traceability, Sustainable Certification, Value Addition, Export Diversification and Harnessing High-Value Deep-Sea Resources
07 JUN 2026 4:21PM by PIB Delhi
A National Workshop on Seafood Exports was convened by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, in collaboration with the Ministry of Commerce and Industry, with support from the Government of Andhra Pradesh, on 5th & 6th June 2026 in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. The first day of the workshop was graced by Shri Nara Chandrababu Naidu, Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon’ble Minister of Civil Aviation, GoI; and Shri Chirag Paswan, Hon’ble Minister of Food Processing Industries, GoI.
The workshop brought together senior officials from the Central Government, along with representatives from States and Union Territories. Key national institutions, including the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Council (EIC), National Fisheries Development Board (NFDB), NABARD, NCDC, NCEL, SFAC and Invest India, participated. The workshop also witnessed the presence of seafood exporters, industry associations, processors, start‑ups, and other value‑chain stakeholders, ensuring comprehensive representation of the seafood export ecosystem.
The deliberations emphasized positioning India as a globally competitive seafood exporting nation. Key areas included the transition from volume-based exports to value-added, high-quality products, along with the promotion of innovation, advanced technologies, and robust traceability systems to strengthen India’s global seafood brand. Discussions also highlighted the need to expand export infrastructure and logistics, including cold chain, air cargo, and quarantine facilities, to ensure efficient and compliant trade.
The importance of enhancing exports from inland fisheries, which contribute significantly to production, and leveraging untapped potential in emerging segments such as ready‑to‑eat products and high‑value species, was highlighted. Ministers emphasised sustainability, quality assurance, and regulatory compliance, along with strengthening processing capacity and value chains. A strong thrust was also laid on adopting a whole‑of‑government approach, improving multimodal logistics, and promoting investment, innovation, and private sector participation, to build a resilient and future‑ready seafood export ecosystem.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, emphasised scaling up production, strengthening traceability and certification frameworks, and harnessing untapped potential in deep-sea and EEZ resources through ongoing reforms and flagship schemes. Shri Ajay Bhadoo, Additional Secretary, Department of Commerce, outlined India’s export performance, evolving global market dynamics, and the role of FTAs, market diversification and enhanced competitiveness in expanding seafood exports. Shri D. Praveen, Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries, underscored the need to scale up processing and value addition, highlighting gaps vis-à-vis global benchmarks, and outlined key schemes supporting cold chain development, processing infrastructure and value chain integration to improve export value realisation.
Shri Swatantra Kumar Singh, Secretary, Department of Fisheries, Government of Madhya Pradesh, emphasised the export potential of inland fisheries, with focus on cage culture, reservoir-based aquaculture and diversification into high-value activities such as pearl culture to boost farmers’ incomes and production. Officials from Export Inspection Council, highlighted the importance of robust quality assurance systems and compliance with international regulatory requirements, including residue control, antimicrobial standards and digital traceability, alongside strengthening certification and inspection mechanisms to enhance market access. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), along with industry bodies such as the Seafood Exporters Association of India (SEAI), Indian Fishmeal & Fish oil Exporters Association (IFAFEA), and Indian Marine Ingredients Association (IMIA), shared stakeholder perspectives on market opportunities, competitiveness, sustainability and key challenges affecting seafood exports.
During the deliberations, stakeholders highlighted key challenges across the seafood export value chain, including disease management, rising input costs, limited access to quality seed and quarantine facilities, and gaps in logistics, cold chain and processing infrastructure. Concerns were also raised regarding stringent certification requirements, antibiotic compliance, traceability, and low export contribution from inland fisheries, along with the need to diversify into high‑value species and markets.
On 6th June 2026, the workshop featured two thematic technical sessions focusing on strategic interventions required to strengthen India's seafood export ecosystem and support the national objective of achieving seafood exports exceeding ₹1 lakh crore. The sessions brought together policymakers, exporters, industry leaders, researchers, start-ups, MSMEs and other stakeholders to deliberate on issues relating to certification, traceability, value addition, sustainability and emerging export opportunities in the fisheries sector.
The first technical session, titled “Advancing Seafood Exports: Leveraging Value Addition, Certification and Traceability,” was chaired by Shri D. V. Swamy, Principal Secretary, Government of Odisha, with Shri P. Jawahar, Chairman, MPEDA, and Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries, serving as co-chairs. The session focused on strengthening India's export competitiveness through three key thematic discussions: (i) Traceability Systems to Support Catch Certification for Export Markets, (ii) Sustainable Certification in Aquaculture and Capture Fisheries, and (iii) Exploring a Production Linked Incentive (PLI) Framework for the Seafood Sector.
Deliberations highlighted the growing importance of traceability systems in both aquaculture and capture fisheries to meet evolving international market requirements, particularly catch certification norms in major export destinations. Discussions emphasized the need for robust digital traceability systems, enhanced stakeholder coordination and greater integration across the value chain to improve transparency, compliance and market access. The session also examined sustainable certification frameworks and responsible production practices as critical enablers of market access and consumer confidence. Participants deliberated on promoting Indian certification systems, strengthening sustainability initiatives and enhancing the global competitiveness of Indian seafood products. Discussions on a potential PLI framework for the seafood sector focused on promoting value-added exports, supporting MSMEs, attracting investments and strengthening India's position in global seafood value chains through targeted policy support and infrastructure development.
The second technical session, titled “Fisheries & Aquaculture Start-ups and MSMEs in Advancing Seafood Exports,” was co-chaired by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D; Dr. J. K. Jena, DDG (Fisheries), ICAR; Dr. B. K. Behera, Chief Executive, NFDB; and Dr. Surabhi Rai, Joint Secretary (Marine), Department of Fisheries, MoFAH&D. The session explored the role of start-ups, entrepreneurs and MSMEs in advancing seafood exports through innovation, value addition and market diversification. Deliberations were organized around three key sub-themes: (i) Value Addition and Export Promotion, (ii) Harnessing High-Value Deep-Sea Resources, and (iii) Diversification of Export Opportunities.
Deliberations underscored the importance of fostering a vibrant ecosystem for start-ups and MSMEs to drive innovation, value addition and export diversification in the fisheries sector. Discussions focused on strengthening processing and post-harvest infrastructure, promoting high-value and niche seafood products, harnessing the untapped potential of deep-sea resources such as tuna, and expanding export opportunities through emerging sectors including seaweed cultivation, ornamental fisheries, pearl culture and cold-water fisheries. Participants emphasized the need for supportive policy interventions, technology adoption, skill development, certification, branding and improved market linkages to enhance India's global competitiveness, generate employment and accelerate sustainable growth in seafood exports.
The workshop concluded with a shared commitment among Central Ministries, State Governments, industry stakeholders, exporters, research institutions and entrepreneurs to work collaboratively towards strengthening India's seafood export ecosystem. The deliberations highlighted the need for a coordinated approach encompassing sustainable production, value addition, traceability, certification, infrastructure development, innovation and market diversification. The recommendations emerging from the workshop are expected to contribute to policy formulation and targeted interventions aimed at enhancing India's global competitiveness in seafood exports.
With seafood exports already demonstrating strong growth and resilience, the workshop reaffirmed the Government's commitment to unlocking the full potential of the fisheries sector through a whole-of-government approach. The outcomes of the workshop are expected to support India's journey towards achieving seafood exports exceeding ₹1 lakh crore, while creating greater opportunities for fishers, farmers, processors, start-ups and MSMEs, and strengthening India's position as a trusted supplier of high-quality, sustainable seafood in global markets.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کی اہمیت میں اضافہ کرنے اور ہندوستان کی عالمی سمندری غذا کے شعبے میں مسابقتی رجحان میں اضافہ کرنے کے سلسلے میں وشاکھاپٹنم میں سمندری غذا کی برآمدات پر قومی ورکشاپ کا انعقاد
تکنیکی اجلاس میں ٹریس ایبلٹی ، پائیدار سرٹیفیکیشن ، ویلیو ایڈیشن ، ایکسپورٹ ڈائیورسفیکیشن اور ہارنیسنگ پر غور کیا گیا
07 JUN 2026 4:21PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری نے کامرس اور صنعت کی وزارت کے تعاون سے حکومت آندھرا پردیش کے تعاون سے 5 اور 6 جون 2026 کو وشاکھاپٹنم ، آندھرا پردیش میں سمندری غذا کی برآمدات پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ کے پہلے دن آندھرا پردیش کے عزت مآب وزیر اعلی جناب نارا چندرابابو نائیڈو ، کامرس اور صنعت کے عزت مآب وزیر جناب پیوش گوئل ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے عزت مآب وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ، حکومت ہند کے شہری ہوابازی کے عزت مآب وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو اور حکومت ہند کے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے عزت مآب وزیر جناب چراگ پاسوان نے شرکت کی ۔
ورکشاپ میں مرکزی حکومت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کو بھی یکجا کیا گیا ۔ میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) نابارڈ ، این سی ڈی سی ، این سی ای ایل ، ایس ایف اے سی اور انویسٹ انڈیا سمیت کلیدی قومی اداروں نے شرکت کی ۔ ورکشاپ میں سمندری غذا کے برآمد کنندگان ، صنعتی انجمنوں ، پروسیسرز ، اسٹارٹ اپس اور دیگر ویلیو چین متعلقہ فریقوں کی موجودگی بھی دیکھی گئی ، جس سے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کی جامع نمائندگی کو یقینی بنایا گیا ۔
بات چیت میں ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی سمندری غذا برآمد کرنے والے ملک کے طور پر قائم کرنے پر زور دیا گیا ۔ کلیدی شعبوں میں حجم پر مبنی برآمدات سے ویلیو ایڈڈ ، اعلی معیار کی مصنوعات کی طرف منتقلی کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے عالمی سمندری غذا کے برانڈ کو مضبوط بنانے کے لیے اختراع ، جدید ٹیکنالوجیز اور مضبوط ٹریس ایبلٹی سسٹم کو فروغ دینا شامل تھا ۔ بات چیت میں موثر اور تعمیل والی تجارت کو یقینی بنانے کے لیے کولڈ چین ، ایئر کارگو اور قرنطینہ کی سہولیات سمیت برآمدی بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کو بڑھانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔
اندرون ملک ماہی گیری سے برآمدات بڑھانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ، جو پیداوار میں نمایاں کردار ادا کرتی ہے ، اور کھانے کے لیے تیار مصنوعات اور اعلی قیمت والی انواع جیسے ابھرتے ہوئے طبقات میں غیر استعمال شدہ صلاحیت سے فائدہ اٹھاتی ہے ۔ وزرا نے پروسیسنگ کی صلاحیت اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ پائیداری ، کوالٹی اشورینس اور ریگولیٹری تعمیل پر زور دیا ۔ ایک لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مکمل سرکاری نقطہ نظر کو اپنانے ، ملٹی ماڈل لاجسٹکس کو بہتر بنانے ، اور سرمایہ کاری ، اختراع اور نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دینے پر بھی زور دیا گیا ۔
ماہی گیری کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا نے پیداوار کو بڑھانے ، ٹریس ایبلٹی اور سرٹیفیکیشن فریم ورک کو مضبوط بنانے اور جاری اصلاحات اور فلیگ شپ اسکیموں کے ذریعے گہرے سمندر اور ای ای زیڈ وسائل میں غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لانے پر زور دیا ۔ کامرس کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے بھادو نے ہندوستان کی برآمدی کارکردگی ، ابھرتی ہوئی عالمی مارکیٹ کی حرکیات ، اور ایف ٹی اے کے کردار ، مارکیٹ میں تنوع اور سمندری غذا کی برآمدات کو بڑھانے میں بڑھتی ہوئی مسابقت کا خاکہ پیش کیا ۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی پروین نے پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ، عالمی معیارات کے فرق کو اجاگر کیا ، اور برآمدات کی قدر کی وصولی کو بہتر بنانے کے لیے کولڈ چین کی ترقی ، پروسیسنگ انفراسٹرکچر اور ویلیو چین انضمام کی حمایت کرنے والی کلیدی اسکیموں کا خاکہ پیش کیا ۔
حکومت مدھیہ پردیش کے محکمہ ماہی گیری کے سکریٹری جناب سوتنتر کمار سنگھ نے اندرون ملک ماہی گیری کی برآمدی صلاحیت پر زور دیا ، جس میں کیج کلچر ، آبی ذخائر پر مبنی آبی زراعت اور کسانوں کی آمدنی اور پیداوار کو فروغ دینے کے لیے موتی کلچر جیسی اعلی قدر کی سرگرمیوں میں تنوع پر توجہ دی گئی ہے ۔ ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل کے عہدیداروں نے مضبوط کوالٹی اشورینس سسٹم اور بین الاقوامی ریگولیٹری ضروریات کی تعمیل کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جس میں مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے سرٹیفیکیشن اور انسپیکشن میکانزم کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ ریسیڈیو کنٹرول ، اینٹی مائکروبیل معیارات اور ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی شامل ہیں ۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے سی فوڈ ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایس ای اے آئی) انڈین فش میل اینڈ فش آئل ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن (آئی ایف اے ایف ای اے) اور انڈین میرین اجزاء ایسوسی ایشن (آئی ایم آئی اے) جیسے صنعتی اداروں کے ساتھ مارکیٹ کے موقع ، مسابقت ، پائیداری اور سمندری غذا کی برآمدات کو متاثر کرنے والے کلیدی چیلنجوں پر متعلقہ فریقوں کے نقطہ نظر کا اشتراک کیا ۔
بات چیت کے دوران ، متعلقہ فریقوں نے سمندری غذا کی برآمدی ویلیو چین میں کلیدی چیلنجوں پر روشنی ڈالی ، جن میں بیماریوں کا انتظام ، بڑھتی ہوئی ان پٹ لاگت ، معیاری بیج اور قرنطینہ کی سہولیات تک محدود رسائی ، اور لاجسٹکس ، کولڈ چین اور پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے میں فرق شامل ہیں ۔ سرٹیفیکیشن کی سخت ضروریات ، اینٹی بائیوٹک کی تعمیل ، پتہ لگانے کی اہلیت ، اور اندرون ملک ماہی گیری سے کم برآمدی شراکت کے ساتھ ساتھ اعلی قیمت والی انواع اور بازاروں میں تنوع کی ضرورت کے بارے میں بھی خدشات اٹھائے گئے ۔
6 جون 2026 کو ، ورکشاپ میں دو موضوعاتی تکنیکی سیشن پیش کیے گئے جن میں ہندوستان کے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور سمندری غذا کی برآمدات کو 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ حاصل کرنے کے قومی مقصد کی حمایت کرنے کے لیے درکار اسٹریٹجک مداخلتوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اجلاسوں نے پالیسی سازوں ، برآمد کنندگان ، صنعت کے قائدین ، محققین ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز اور دیگر متعلقہ فریقوں کو ماہی گیری کے شعبے میں سرٹیفیکیشن ، ٹریس ایبلٹی ، ویلیو ایڈیشن ، پائیداری اور برآمدات کے ابھرتے ہوئے موقع سے متعلق امور پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔
’’سمندری غذا کی برآمدات کو آگے بڑھانا: ویلیو ایڈیشن ، سرٹیفیکیشن اور ٹریس ایبلٹی کا فائدہ اٹھانا‘‘ کے عنوان سے پہلے تکنیکی اجلاس کی صدارت حکومت اوڈیشہ کے پرنسپل سکریٹری جناب ڈی وی سوامی نے کی ، جس میں ایم پی ای ڈی اے کے چیئرمین اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب پی جواہر شریک سربراہ کے طور پر خدمات انجام دے رہے تھے ۔ اجلاس میں تین اہم موضوعاتی مباحثوں کے ذریعے ہندوستان کی برآمدی مسابقت کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی: (1) برآمدی منڈیوں کے لیے کیچ سرٹیفیکیشن کی حمایت کے لیے ٹریس ایبلٹی سسٹم ، (2) آبی زراعت اور کیپچر فشریز میں پائیدار سرٹیفیکیشن ، اور (3) سمندری غذا کے شعبے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) فریم ورک کی تلاش ۔
بات چیت میں آبی زراعت اور کیپچر فشریز دونوں میں ٹریسیبلٹی سسٹم کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تاکہ بین الاقوامی مارکیٹ کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کیا جا سکے ، خاص طور پر بڑے برآمدی مقامات میں کیچ سرٹیفیکیشن کے معیارات ۔ بات چیت میں شفافیت ، تعمیل اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مضبوط ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی سسٹم ، متعلقہ فریقوں کے درمیان بہتر تال میل اور ویلیو چین میں زیادہ سے زیادہ انضمام کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔ سیشن میں مارکیٹ تک رسائی اور صارفین کے اعتماد کے اہم اہل کاروں کے طور پر پائیدار سرٹیفیکیشن فریم ورک اور ذمہ دار پیداوار کے طریقوں کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ شرکاء نے ہندوستانی تصدیق کے نظام کو فروغ دینے ، پائیداری کے اقدامات کو مضبوط بنانے اور ہندوستانی سمندری غذا کی مصنوعات کی عالمی مسابقت کو بڑھانے پر غور کیا ۔ سمندری غذا کے شعبے کے لیے ممکنہ پی ایل آئی فریم ورک پر بات چیت ویلیو ایڈڈ برآمدات کو فروغ دینے ، ایم ایس ایم ایز کی حمایت کرنے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ٹارگٹڈ پالیسی سپورٹ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے عالمی سمندری غذا ویلیو چین میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے ۔
دوسرے تکنیکی سیشن ، جس کا عنوان ’’ماہی پروری اور آبی زراعت اسٹارٹ اپس اور سمندری غذا کی برآمدات کو آگے بڑھانے میں ایم ایس ایم ای‘‘تھا ، کی مشترکہ صدارت جناب ساگر مہرا ، جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ فشریز) محکمہ ماہی پروری ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی ؛ ڈاکٹر جے کے جینا ، ڈی ڈی جی (فشریز) آئی سی اے آر ؛ ڈاکٹر بی کے بہرا ، چیف ایگزیکٹو ، این ایف ڈی بی ؛ اور ڈاکٹر سوربھی رائے ، جوائنٹ سکریٹری (میرین) محکمہ ماہی پروری ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی نے کی ۔ سیشن میں اختراع ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹ تنوع کے ذریعے سمندری غذا کی برآمدات کو آگے بڑھانے میں اسٹارٹ اپس ، کاروباریوں اور ایم ایس ایم ایز کے کردار پر روشنی ڈالی گئی ۔ تین اہم ذیلی موضوعات کے ارد گرد بات چیت کا اہتمام کیا گیا: (1) قدر میں اضافہ اور برآمدات کا فروغ ، (2) گہرے سمندر میں اعلی قدر کے وسائل کا استعمال ، اور (3) برآمدات کے موقع میں تنوع ۔
بات چیت میں ماہی گیری کے شعبے میں اختراع ، ویلیو ایڈیشن اور برآمدی تنوع کو آگے بڑھانے کے لیے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ بات چیت میں پروسیسنگ اور فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، اعلی قیمت اور مخصوص سمندری غذا کی مصنوعات کو مستحکم کرنے ، ٹونا جیسے گہرے سمندر کے وسائل کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے اور سمندری گھاس کی کاشت ، آرائشی ماہی گیری ، موتی کلچر اور ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری سمیت ابھرتے ہوئے شعبوں کے ذریعے برآمدی موقع کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ شرکاء نے ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے اور سمندری غذا کی برآمدات میں پائیدار ترقی کو تیز کرنے کے لیے معاون پالیسی مداخلت ، ٹیکنالوجی کو اپنانے ، ہنر مندی کے فروغ ، تصدیق ، برانڈنگ اور بہتر مارکیٹ روابط کی ضرورت پر زور دیا ۔
ورکشاپ کا اختتام مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، صنعتی متعلقہ فریقوں ، برآمد کنندگان ، تحقیقی اداروں اور کاروباری افراد کے درمیان ہندوستان کے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے باہمی تعاون سے کام کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ۔ بات چیت میں پائیدار پیداوار ، ویلیو ایڈیشن ، ٹریس ایبلٹی ، سرٹیفیکیشن ، انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ ، انوویشن اور مارکیٹ ڈائیورسفیکیشن پر مشتمل مربوط نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔ ورکشاپ سے سامنے آنے والی سفارشات سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ پالیسی سازی اور ٹارگٹڈ مداخلتوں میں معاون ثابت ہوں گی جس کا مقصد سمندری غذا کی برآمدات میں ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بڑھانا ہے ۔
سمندری غذا کی برآمدات پہلے ہی مضبوط ترقی اور لچک کا مظاہرہ کر رہی ہیں ، ورکشاپ نے پوری حکومت کے نقطہ نظر کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی ۔ توقع ہے کہ ورکشاپ کے نتائج سے ماہی گیروں ، کسانوں ، پروسیسرز ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے زیادہ سے زیادہ موقع پیدا کرنے اور عالمی منڈیوں میں اعلی معیار ، پائیدار سمندری غذا کے قابل اعتماد سپلائر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتے ہوئے سمندری غذا کی برآمدات کو 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ حاصل کرنے کی سمت میں ہندوستان کے سفر میں مدد ملے گی ۔