PIB Backgrounder
کاروبار کرنے میں آسانی: ہندوستان کے کاروباری ڈھانچے کو مضبوط بنانا
07 JUN 2026 10:47AM by PIB Delhi
وسیع تر اصلاحات نے ڈیجیٹل گورننس، ریگولیٹری آسانی اور اعتماد پر مبنی انتظامیہ کے ذریعے ہندوستان کے کاروباری ماحول کو تبدیل کر دیا ہے۔ نتیجتاً، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور کمپنیوں کے اندراج (تشکیل ) کی معاونت کرنے والے اقدامات نے کاروبار شروع کرنے کے عمل کو تیز تر اور کاغذ سے پاک بنا دیا ہے۔ جائیداد کی رجسٹریشن اور اجازت ناموں کے عمل کو ڈیجیٹل لینڈ ریکارڈز، سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم، اور آسان لیبر و ماحولیاتی منظوریوں کے ذریعے جدید بنایا گیا ہے۔ ڈیجیٹل پروکیورمنٹ پلیٹ فارمز کی ترقی، لاجسٹکس میں بہتری، اور مربوط کاروباری انفراسٹرکچر نے مارکیٹ تک رسائی اور رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔ قرض تک آسان رسائی، سہل ٹیکس نظام، اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر نے مختلف شعبوں میں کاروباری سرگرمیوں کو مزید فروغ دیا ہے۔ تعمیلی بوجھ میں کمی، بعض جرائم کو فوجداری دائرۂ کار سے خارج کرنے، اور دیوالیہ پن کے حل سے متعلق اصلاحات نے بھی زیادہ سہولت پر مبنی ریگولیٹری ماحول کو فروغ دیا ہے۔ ان اصلاحات نے سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط کیا ہے، جس کے نتیجے میں عالمی اشاریوں میں ہندوستان کی پوزیشن میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
ہندوستان کے کاروباری ماحول میں تبدیلی
گزشتہ برسوں میں، ہندوستان نے اپنے کاروباری ضابطہ جاتی ماحول کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل اصلاحاتی اقدامات کیے ہیں۔ حکومت کی توجہ بتدریج تعمیل پر مبنی نظام سے سہولت پر مبنی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی جانب منتقل ہوئی ہے۔ ان اصلاحات کا مقصد مختلف عملوں میں رفتار، شفافیت اور اعتماد پر مبنی طرزِ حکمرانی کو فروغ دینا ہے۔ اس کے نتیجے میں، ہندوستان کے کاروباری ماحول میں سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی ) میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
یہ پیش رفت عالمی جائزوں میں بھی ظاہر ہوتی ہے، جیسے کہ ورلڈ بینک کی جانب سے شائع کردہ ڈوئنگ بزنس رپورٹ 2020۔ ہندوستان کی درجہ بندی 2014 میں 142 ویں مقام سے بڑھ کر 2019 میں 63 ویں مقام پر پہنچ گئی، جو پانچ برسوں میں 79 درجوں کی نمایاں پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی ورلڈ مسابقتی درجہ بندی 2025 کسی ملک کی اقتصادی کارکردگی، حکومتی اور کاروباری کارکردگی، اور کاروبار کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے عوامل کا جائزہ لیتی ہے۔ اس درجہ بندی میں ہندوستان کی پوزیشن 2021 میں 43 ویں سے بہتر ہو کر 2025 میں 41 ویں نمبر پر آ گئی۔ یہ ہندوستان کے مضبوط کاروباری ماحول، بہتر طرزِ حکمرانی، اور ڈیجیٹل و ضابطہ جاتی اصلاحات میں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
عالمی بینک کے گو و ٹیک (گورنمنٹ ٹیکنالوجی) میچورٹی انڈیکس میں، جو پبلک سیکٹر کی ڈیجیٹل تبدیلی کا جائزہ لیتا ہے، ہندوستان کو 2020، 2022 اور 2025 میں گروپ اے میں درجہ دیا گیا۔ یہ زمرہ ان ممالک کی نمائندگی کرتا ہے جو بنیادی حکومتی نظام، عوامی خدمات کی فراہمی، ڈیجیٹل شہری شمولیت، اور گووٹیک کے شعبوں میں جدید اور اختراعی طریقوں کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
اقوامِ متحدہ مختلف ممالک میں ڈیجیٹل گورننس کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ای گورنمنٹ سروے منعقد کرتی ہے۔ اس سروے میں ہندوستان نے مجموعی طور پر اعلیٰ اسکور حاصل کیا۔ اس نے آن لائن سروسز انڈیکس میں بھی بہت زیادہ اسکور کیا۔ مزید برآں، ہندوستان نے ٹیلی کمیونی کیشن انفراسٹرکچر اور انسانی سرمائے کے اشاریے میں بھی اعلیٰ مقام حاصل کیا۔ یہ ملک میں مضبوط ڈیجیٹل عوامی خدمات کی فراہمی، وسیع ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی کی خدمات تک شہریوں کی بہتر رسائی کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ اصلاحات ضوابط کو آسان بنانے اور عمل کو ہموار کرنے کی مسلسل کوششوں کا نتیجہ ہیں۔ حکومت نے پورے کاروباری لائف سائیکل میں تعمیل کے بوجھ کو بھی کم کیا ہے۔ یہ اصلاحات رجسٹریشن اور لاجسٹک معاونت سے لے کر دیوالیہ پن کے حل تک پھیلی ہوئی ہیں۔ یہ کاروبار کرنے کے طریقۂ کار کو تبدیل کر رہی ہیں، جس سے ہندوستان اور دنیا بھر کے کاروباری افراد کے لیے کاروبار کرنا آسان ہو گیا ہے۔
بزنس اسٹارٹ اپ (کاروباری آغاز سے متعلق ) اصلاحات کو آگے بڑھانا
گزشتہ 12 برسوں کے دوران، حکومت نے ہندوستان میں کمپنیوں کے اندراج اور رسمی عمل کو آسان بنانے کے لیے بڑی اصلاحات نافذ کی ہیں۔ ان اقدامات نے طریقۂ کار کی رکاوٹوں کو کم کیا ہے اور کاروباری افراد اور ایم ایس ایم ای کے لیے تیز تر، ٹیکنالوجی پر مبنی اور کاغذ سے پاک نظام کو ممکن بنایا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا
جنوری 2016 میں شروع کی گئی اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کا مقصد کاروباری افراد کی معاونت کرنا اور ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان کو ملازمت تلاش کرنے والوں کی قوم سے ملازمت پیدا کرنے والوں کی قوم میں تبدیل کرنا ہے۔ اس اقدام میں معاونتی نظام شامل ہیں، جیسے سیڈ فنڈز، فنڈ آف فنڈز، سرمایہ کاروں کے لیے آؤٹ ریچ پورٹل، اور کریڈٹ گارنٹی اسکیمیں۔
2016 میں صرف 502 اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا گیا تھا، جن سے 308 براہِ راست ملازمتیں پیدا ہوئیں۔ تاہم، مارچ 2026 تک 2.23 لاکھ سے زائد اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا جا چکا ہے، جن سے 23.3 لاکھ براہِ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ اس تیز رفتار ترقی نے روزگار اور کاروبار کے مواقع کو وسعت دی ہے۔ مزید برآں، ان اسٹارٹ اپس میں سے تقریباً 48 فیصد میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر یا شراکت دار شامل ہیں، جو بڑھتی ہوئی شمولیت کی عکاسی کرتا ہے۔
A blue and white graph with a rocket in the sky
ایس پی آئی سی ای + فارم
2020 میں ایس پی آئی سی ای + فارم کے تعارف کے ساتھ کاروبار شروع کرنے اور اسے باقاعدہ بنانے کا عمل آسان اور زیادہ ہموار ہو گیا۔ یہ مربوط ویب فارم مرکزی حکومت کی 3 وزارتوں اور محکموں سے 11 خدمات فراہم کرتا ہے۔ 3 ریاستی حکومتوں اور دہلی کے این سی ٹی کی خدمات کو بھی اس پلیٹ فارم میں ضم کیا گیا ہے۔ اس سے کاروبار شروع کرنے سے وابستہ طریقۂ کار، وقت اور اخراجات میں کمی آئی ہے۔ فارم نے 10 ضروری طریقۂ کار کو یکجا کیا ہے، جن میں شامل ہیں:
انکارپوریشن، ڈی آئی این الاٹمنٹ، پین کا اجرا، ٹی اے این کا اجرا، ای ایس آئی سی رجسٹریشن، ای پی ایف او رجسٹریشن، پروفیشنل ٹیکس رجسٹریشن (مہاراشٹر، کرناٹک اور مغربی بنگال)، بینک اکاؤنٹ کھولنا، جی ایس ٹی آئی این کا الاٹمنٹ (اگر اس کے لیے درخواست دی گئی ہو) اور دہلی میں شامل ہونے والی تمام نئی کمپنیوں کے لیے دکانوں اور اسٹیبلشمنٹس کا پہلی بار رجسٹریشن۔
یہ مؤثر نظام، جس میں ریئل ٹائم ڈیٹا کی توثیق کی سہولت موجود ہے، کمپنیوں کی ہموار تشکیل کے لیے آن اسکرین فائلنگ کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔
ایم سی اے 21 ورژن 3
ایم سی اے 21 پروجیکٹ، جو ایک مستقبل پر مبنی اور اے آئی سے تقویت یافتہ پہل ہے، ہندوستان کے کارپوریٹ منظرنامے میں شفافیت کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کمپنیوں اور محدود ذمہ داری شراکت داریوں (ایل ایل پی) کی شمولیت سے متعلق خدمات اور اینڈ ٹو اینڈ رجسٹری نظام کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
ایم سی اے 21 ورژن 3 مالی سال 2021-22 میں لانچ کیا گیا تھا اور اس میں ای-جانچ، ای-فیصلہ سازی اور ای-مشاورت جیسی جدید خصوصیات شامل ہیں۔ اس میں کمپلائنس مینجمنٹ سسٹم اور ایم سی اے لیب بھی شامل ہیں۔
2021 سے 2025 تک مجموعی طور پر تقریباً 3.84 کروڑ فائلنگز کی گئیں۔ ان میں سے 3.33 کروڑ فائلنگز کو اسٹریٹ تھرو پروسیس کے ذریعے منظوری دی گئی۔ اس سے پروسیسنگ کا وقت کم ہوا، دستی مداخلت میں کمی آئی اور کاروبار کے لیے تعمیل میں آسانی بہتر ہوئی۔
ادیم رجسٹریشن پورٹل
طریقۂ کار کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور ایم ایس ایم ای رجسٹریشن کو آسان بنانے کے لیے حکومت نے ایک آسان اور ٹیکنالوجی پر مبنی رجسٹریشن نظام متعارف کرایا۔ ادیم رجسٹریشن پورٹل جولائی 2020 میں متعارف کرایا گیا تھا۔ یہ ایم ایس ایم ایز (مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز) کے لیے ایک مفت، کاغذ سے پاک اور خود اعلانیہ نظام فراہم کرتا ہے۔
ادیم پورٹل پر ایم ایس ایم ای رجسٹریشن اکتوبر 2020 میں 10.02 ہزار سے بڑھ کر 5 جون 2026 تک 858 لاکھ سے زائد ہو چکی ہے۔
A graph of growth in a blue backgroundAI-generated content may be incorrect.
پورٹل کو سی بی ڈی ٹی (سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز) اور جی ایس ٹی این (جی ایس ٹی نیٹ ورک) کے ڈیٹا بیس کے ساتھ مربوط کرکے، یہ مکمل طور پر ڈیجیٹل اور دستاویزات سے پاک رجسٹریشن کا تجربہ فراہم کرتا ہے، جو انتظامی رکاوٹوں کو ختم کرتا ہے۔
جائیداد کی رجسٹریشن کو آسان بنانا
کاروباری اندراج کی اصلاحات کے ساتھ ساتھ حکومت نے جائیداد کی رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں۔ ہندوستان میں جائیداد کی رجسٹریشن روایتی طور پر ایک پیچیدہ عمل رہا ہے، جو تنازعات، دھوکہ دہی اور غیر مؤثر دستی طریقۂ کار سے متاثر تھا۔ تاہم، ڈیجیٹل تبدیلی اور ریاستی سطح کی اصلاحات کے نتیجے میں زمینی انتظامیہ میں جوابدہی اور کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی )
ڈی آئی ایل آر ایم پی کا آغاز 2016 میں زمین کے ریکارڈ کے انتظام کو جدید بنانے اور زمین و جائیداد سے متعلق تنازعات کے دائرۂ کار کو کم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ پروگرام زمین کے ریکارڈ کی دیکھ بھال کے نظام میں درستگی کو بڑھاتا ہے۔ اس نے مؤثر انداز میں زمینی انتظامیہ کو "اِن لائن" سے "آن لائن" نظام میں منتقل کر دیا ہے۔
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.
ڈی آئی ایل آر ایم پی نے حالیہ برسوں میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے:
• نقشوں کی ڈیجیٹائزیشن: ملک کے 97.37 فیصد حصے کے لیے کیڈسٹرل نقشوں کو ڈیجیٹائز کیا جا چکا ہے۔
• 19 ریاستوں کے شہری اب گھر بیٹھے ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ، قانونی طور پر درست زمینی ریکارڈ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں اور 406 اضلاع میں بینک رہن کی آن لائن تصدیق بھی کر سکتے ہیں، جس سے قرض تک رسائی میں نمایاں تیزی آئی ہے۔
• ناکشا (نیشنل جیو اسپیشل نالج بیسڈ لینڈ سروے آف اربن ہیبیٹیشنز) پائلٹ پروگرام شہری اراضی کے قطعات کا ایک جامع، جی آئی ایس سے مربوط ڈیٹا بیس بھی تیار کر رہا ہے۔ فضائی سروے 116 شہری بلدیاتی اداروں (ہدف کا 87 فیصد) میں انجام دیا جا چکا ہے، جو 5,915 مربع کلومیٹر رقبے پر مشتمل ہے۔ دسمبر 2025 تک اس علاقے کی ہائی ریزولوشن امیجری بھی حاصل کی جا چکی ہے۔
• منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر (یو ایل پی آئی این) جیو کوآرڈینیٹس پر مبنی 14 ہندسوں کا عددی کوڈ ہے اور اسے ’’زمین کے لیے آدھار‘‘ کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے۔ نومبر 2025 تک یو ایل پی آئی این 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 36 کروڑ سے زائد اراضی کے قطعات کو تفویض کیا جا چکا ہے۔ یہ دوہرے اندراج کو ختم کرتا ہے، بے نامی لین دین کی روک تھام کرتا ہے اور ایک متحد زمینی نظام کی راہ ہموار کرتا ہے۔
نیشنل جنیرک ڈاکیومنٹ رجسٹریشن سسٹم (این جی ڈی آر ایس): ون نیشن، ون رجسٹریشن
این جی ڈی آر ایس نے جائیداد اور دستاویزات کی رجسٹریشن کے لیے ایک مکمل یوزر انٹرفیس فراہم کرکے کاروبار کرنے میں آسانی (ایز آف ڈوئنگ بزنس۔ای او ڈی بی)کو فروغ دیا ہے اور جائیداد کے لین دین کو مزید ہموار بنایا ہے۔ یہ ایپلی کیشن شہریوں کو آن لائن زمین خریدنے کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے۔ خریدار زمین کے سرکل ریٹ معلوم کر سکتے ہیں، موجودہ نرخوں کے مطابق جائیداد کی قیمت کا حساب لگا سکتے ہیں اور زمین کی نوعیت کو سمجھ سکتے ہیں۔
اسے ملک کی 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا چکا ہے۔ 88.6 فیصد سب رجسٹرار دفاتر (ایس آر اوایس ) اب ریونیو دفاتر کے ساتھ مربوط ہیں، جس سے رجسٹریشن کے فوراً بعد زمینی ریکارڈ میں خودکار تبدیلی ممکن ہو گئی ہے۔
اجازت ناموں کے طریقۂ کار کو ہموار کرنا
سابقہ اصلاحات کی تکمیل کرتے ہوئے، اجازت ناموں کے طریقۂ کار کو ہموار بنانے اور انتظامی تاخیر کو کم کرنے کے لیے بھی متعدد اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں۔ 2014 سے قبل کاروباری اجازت نامے اور لائسنس حاصل کرنے کے لیے اکثر طویل طریقۂ کار، وسیع کاغذی کارروائی اور متعدد ضابطہ جاتی منظوریوں کی ضرورت پڑتی تھی۔ گزشتہ برسوں کے دوران حکومت نے منظوری کے عمل کو آسان اور ڈیجیٹل بنانے کے لیے اہم اصلاحات نافذ کی ہیں۔
نومبر 2025 میں لیبر کوڈز کے نفاذ کے ساتھ اجازت ناموں کے طریقۂ کار کو مزید آسان بنایا گیا۔ پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات ضابطہ 2020 (او ایس ایچ کوڈ 2020) نے 13 مرکزی لیبر قوانین کی جگہ ایک جامع قانون سازی متعارف کرائی۔ اس کے تحت درج ذیل اصلاحات کی گئیں:
• الیکٹرانک سنگل رجسٹریشن، سنگل ریٹرن، پانچ سال کے لیے مؤثر سنگل آل انڈیا لائسنس اور ڈیمڈ منظوریوں نے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیا ہے۔ یہ اقدامات طریقۂ کار میں تاخیر کم کرتے ہیں، تعمیل کے اخراجات گھٹاتے ہیں اور کاروبار کے آغاز اور آپریشنز کو تیز کرتے ہیں۔
• اداروں کی الیکٹرانک رجسٹریشن کے لیے 10 ملازمین کی یکساں حد مقرر کی گئی ہے۔ اس سے 10 یا اس سے زیادہ کارکنوں والے تمام اداروں میں پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور فلاح و بہبود کے معیارات کا یکساں اطلاق یقینی بنتا ہے۔
• ایک رجسٹریشن نے ایک ادارے کے لیے درکار 6 الگ الگ رجسٹریشنز کی جگہ لے لی ہے۔ اس سے ہم آہنگی، شفافیت اور مرکزی ڈیٹا بیس کے قیام کو فروغ ملا ہے۔
• فیکٹری لائسنس کے لیے ملازمین کی کم از کم تعداد کی حد 10 سے بڑھا کر 20 (بجلی کے استعمال کے ساتھ) اور 20 سے بڑھا کر 40 (بجلی کے استعمال کے بغیر) کر دی گئی ہے۔
• فیکٹری کی تعمیر یا توسیع کی منظوری کے لیے 30 دن کی مدت مقرر کی گئی ہے، جس کے بعد ڈیمڈ منظوری کی شق لاگو ہو جاتی ہے۔
• روایتی انسپکٹر نظام اور بے ترتیب ویب پر مبنی معائنہ نظام کی جگہ انسپکٹر-کم-فیسیلیٹیٹر(سہولت کار) متعارف کرائے گئے ہیں، جن کا مقصد روایتی ’’انسپکٹر راج‘‘ کو کم کرنا ہے۔ یہ افسران محض معائنہ کرنے کے بجائے سہولت کار کے طور پر کام کرتے ہیں اور آجروں کو قوانین، قواعد و ضوابط کی تعمیل میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
مزید برآں، حکومت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صنعتوں کے لیے رضامندی کے طریقۂ کار کو ہموار بنانے کے لیے ہوا (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1981 اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 کے تحت نوٹیفائی کیے گئے یکساں رضامندی کے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے۔
ایک اہم ترمیم کام کرنے کی رضامندی (سی ٹی او) کی مدتِ اعتبار سے متعلق ہے۔ ترمیم شدہ رہنما خطوط کے مطابق، ایک بار منظور ہونے کے بعد سی ٹی او منسوخ کیے جانے تک مؤثر رہے گا۔ اس سے بار بار تجدید کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے، کاغذی کارروائی میں کمی آتی ہے، صنعتوں پر تعمیل کا بوجھ کم ہوتا ہے اور صنعتی سرگرمیوں کا تسلسل برقرار رہتا ہے۔
نوٹیفائیڈ صنعتی اسٹیٹس یا صنعتی علاقوں میں واقع مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کے لیے خصوصی دفعات بھی متعارف کرائی گئی ہیں۔ ایسی اکائیوں کے لیے خود تصدیق شدہ درخواست جمع کرانے پر قائم کرنے کی رضامندی (کنسینٹ ٹو اسٹیبلش)دی گئی تصور کی جاتی ہے، کیونکہ زمین کا ماحولیاتی نقطۂ نظر سے پہلے ہی جائزہ لیا جا چکا ہوتا ہے۔
یہ ترامیم ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 5 سے 25 سال تک کی مدت کے لیے آپریٹنگ فیس کی ایک مرتبہ ادائیگی پر مبنی رضامندی کی تجویز دینے کی بھی اجازت دیتی ہیں۔ اس سے بار بار فیس جمع کرانے اور انتظامی کارروائی میں کمی آتی ہے۔
اسی سلسلے میں، 2016 میں صنعتوں کے معائنہ کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) نے مرکزی اور ریاستی بورڈوں کو صنعتوں کا وقتاً فوقتاً معائنہ کرنے کی ہدایت دی۔ صنعتوں کو آلودگی کے اشاریے کی بنیاد پر سرخ، نارنجی اور سبز زمروں میں تقسیم کیا گیا۔ ان کا معائنہ بالترتیب ہر چھ ماہ، ایک سال اور دو سال بعد کیا جاتا ہے۔ یہ درجہ بندی ایک شفاف اور جوابدہ ضابطہ جاتی ماحول کو فروغ دیتی ہے اور پیش گوئی پر مبنی و خطرہ پر مبنی تعمیل کو ممکن بناتی ہے۔
مزید یہ کہ ریڈ کیٹیگری کی صنعتوں کو رضامندی دینے کے لیے پروسیسنگ کا وقت 120 دن سے کم کرکے 90 دن کر دیا گیا ہے۔
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس)
این ایس ڈبلیو ایس ایک واحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو کاروباری ضروریات کے مطابق مختلف منظوریوں کی شناخت اور ان کے لیے درخواست دینے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ یہ منظوری کے اوقات میں کمی لاتا ہے، دستاویزات کے محفوظ ذخیرے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور استفسارات کے تیز رفتار ازالے کو ممکن بناتا ہے۔
یہ نظام 32 مرکزی محکموں اور 34 ریاستی حکومتوں کے منظوری کے عمل کو یکجا کرتا ہے۔ اس کے ذریعے 686 سے زائد مرکزی اور 7,498 ریاستی منظوریوں تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ 2021 میں اپنے آغاز کے بعد سے، این ایس ڈبلیو ایس کے ذریعے 20 نومبر 2025 تک 8,29,750 سے زائد منظوریوں پر کارروائی کی جا چکی ہے۔
A graph of a report
پری ویش 2(پرو ایکٹو اینڈ ریسپانسیو فیسیلیٹیشن بائے انٹرایکٹو، ورچوئل اینڈ انوائرنمنٹل سنگل ونڈو ہب)
ماحولیاتی منظوری (ای سی )، جنگلاتی منظوری (ایف سی )، جنگلی حیات (ڈبلیو ایل ) اور کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) سے متعلق منظوریوں کے عمل کو ہموار بنانے کے مقصد سے اگست 2018 میں پرویش پورٹل کا آغاز کیا گیا تھا۔ اس کے نتیجے میں ماحولیاتی منظوری کے اجرا کا اوسط وقت، 105 دن کی مقررہ مدت کے مقابلے میں، 2025-26 میں کم ہو کر 64 دن رہ گیا۔ یہ نظام پہلے سے موجود پیچیدہ گرین کلیئرنس کے عمل کو ڈیجیٹائز اور مرکزی حیثیت دے کر ہندوستان میں کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی ) کو فروغ دیتا ہے۔
ان اصلاحات نے مجموعی طور پر اجازت ناموں کے طریقۂ کار کو ہموار بنایا ہے اور تمام شعبوں میں کاروباری سہولت کو بہتر کیا ہے۔
مارکیٹ کنیکٹیویٹی کو مزید مضبوط بنانا
حکومت نے ڈیجیٹل عوامی خریداری پلیٹ فارم، ڈیجیٹل کامرس نیٹ ورک اور مربوط لاجسٹک اصلاحات کے ذریعے کاروباروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔ ملک بھر میں خریداروں، فروخت کنندگان، مینوفیکچررز اور خدمات فراہم کرنے والوں کو باہم مربوط کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ یہ اقدامات اینڈ ٹو اینڈ حل، وسیع تر مارکیٹ تک رسائی اور زیادہ مؤثر سپلائی چین کو یقینی بناتے ہیں، جس سے بالخصوص ایم ایس ایم ایز اور چھوٹے کاروباروں کو فائدہ پہنچتا ہے۔
بہتر ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی اور بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے باعث 2014 کے بعد ہندوستان کی لاجسٹک مسابقت میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے۔ ہندوستان 2023 میں عالمی بینک کے لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس میں 38 ویں مقام پر رہا، جو 2014 کے 54 ویں مقام کے مقابلے میں ایک نمایاں پیش رفت ہے۔ جی ای ایم، او این ڈی سی، پی ایم گتی شکتی، این ایل پی (میرین) اور ایل ڈی بی 2.0 جیسے اقدامات اجتماعی طور پر شمولیت، شفافیت اور کارکردگی کو فروغ دے کر کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھاتے ہیں۔
جی ای ایم (گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس)
جی ای ایم کو 2016 میں عوامی خریداری کے نظام کو ڈیجیٹائز، ہموار اور زیادہ جامع بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا۔ یہ ای-مارکیٹ پلیس خواتین کاروباریوں، اسٹارٹ اپس، مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں (ایم ایس ایز)، کاریگروں، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور دیویانگ جنوں کو مرکزی دھارے کی خریداری سے جوڑتا ہے۔
جی ای ایم نے 18.4 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی تجارتی قدر (جی ایم وی ) حاصل کی ہے، جس میں مالی سال 2025-26 کے دوران 5 لاکھ کروڑ روپے کی جی ایم وی کا سنگِ میل عبور کرنا بھی شامل ہے۔ مالی سال 2025-26 میں کل آرڈرز کا 68 فیصد ایم ایس ایز کے ذریعے مکمل کیا گیا، جو مجموعی جی ایم وی کا 47.1 فیصد بنتا ہے۔
جی ای ایم، 35,705 سے زائد اسٹارٹ اپس کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنا کر ’’میک اِن انڈیا‘‘ پہل کی بھی حمایت کرتا ہے۔ ان اسٹارٹ اپس نے مجموعی طور پر 51,494 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے آرڈرز پر کارروائی کی ہے۔
A graph of a graph of sales
اس کے علاوہ، جی ای ایم پر 2.04 لاکھ سے زیادہ خواتین کی قیادت والے ایم ایس ایز رجسٹرڈ ہیں، جو 79,231 کروڑ روپے (دسمبر 2025 تک) مالیت کے 42 لاکھ سے زیادہ آرڈرز کی تکمیل کر چکے ہیں۔ جی ای ایم کی کارروائیوں میں ٹیکنالوجی مرکزی کردار ادا کرتی رہتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم مصنوعی ذہانت (اے ا ٓئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل)سے استفادہ کرتے ہوئے جوابدہی کو مضبوط بناتا ہے، عمل کو ہموار کرتا ہے اور خریداری کے نظام میں شفافیت اور سالمیت کو بہتر بناتا ہے۔
جی ای ایم نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 فیصد کوریج حاصل کر لی ہے۔ ای لرننگ اور تربیتی کورسز 12 سرکاری زبانوں — آسامی، بنگالی، انگریزی، گجراتی، ہندی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، اوڈیا، پنجابی، تامل اور تیلگو — میں دستیاب ہیں، جو صارفین کی متنوع ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ جی ای ایم روایتی اور منتشر بولی کے نظام کو ایک زیادہ ذہین اور پائیدار نظام سے تبدیل کرکے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو فروغ دیتا ہے، جو ایم ایس ایم ایز کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے۔
او این ڈی سی (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس)
او این ڈی سی ایک ایسا اقدام ہے جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورکس پر اشیا اور خدمات کے تبادلے کے تمام پہلوؤں کے لیے ایک کھلا نیٹ ورک فروغ دینا ہے۔ اسے اپریل 2022 میں ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانے کے مقصد سے متعارف کرایا گیا تھا۔
فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کنندگان کا یہ نیٹ ورک 616 سے زائد شہروں تک پھیلا ہوا ہے، جہاں 7.64 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان اس سے وابستہ ہیں۔ کھلے پروٹوکولز کو فروغ دے کر اور اجارہ دار پلیٹ فارمز پر انحصار کم کرکے، او این ڈی سی ای کامرس کے منظرنامے میں جدت، مسابقت اور شمولیت کو فروغ دیتا ہے، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی میں اضافہ ہوتا ہے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان
2014 کے بعد ہندوستان کے لاجسٹک ماحولیاتی نظام میں مربوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈیجیٹلائزیشن اور ادارہ جاتی اصلاحات کے ذریعے نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ اس سے قبل لاجسٹک منصوبہ بندی مختلف ذرائعٔ نقل و حمل میں بکھری ہوئی تھی، جس کے نتیجے میں لاگت میں اضافہ اور سپلائی چین کی پیداواری صلاحیت میں کمی واقع ہوتی تھی۔
اکتوبر 2021 میں شروع کیا گیا پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کے لیے ایک انقلابی اقدام ہے۔
• یہ مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے 58 مرکزی وزارتوں اور تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3,199 ڈیٹا لیئرز کے ساتھ ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر جوڑتا ہے۔
• یونیفائیڈ جیو اسپیشل انٹرفیس سرمایہ کاری کے فیصلوں اور لاجسٹک منصوبہ بندی میں معاونت کے لیے 230 منتخب ڈیٹا سیٹس فراہم کرتا ہے۔
• فروری 2026 تک، نیٹ ورک پلاننگ گروپ 16.10 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 352 منصوبوں کا جائزہ لے چکا ہے، جن میں 201 منظور شدہ اور 167 زیرِ عمل ہیں۔
نقل و حمل اور لاجسٹک بنیادی ڈھانچے کی مربوط منصوبہ بندی کو ممکن بنا کر یہ منصوبہ تاخیر میں کمی لاتا ہے۔ اثاثوں کی غیر ضروری نقل سے بچتے ہوئے اور ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنا کر یہ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔
نیشنل لاجسٹکس پورٹل (میرین)
نیشنل لاجسٹکس پورٹل (میرین) ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو سمندری لاجسٹکس کی کارروائیوں کو ہموار بنانے کے لیے سرکاری اور کاروباری خدمات کو باہم مربوط کرتا ہے۔ یہ برآمد کنندگان، درآمد کنندگان اور سمندری لاجسٹکس سروس فراہم کنندگان کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم کی حیثیت رکھتا ہے۔
اسے 2023 میں لاجسٹک لاگت اور وقت کے ضیاع کو کم کرنے کے مقصد سے متعارف کرایا گیا تھا۔ یہ دستاویزات کے تبادلے، ریئل ٹائم کارگو ٹریکنگ اور دیگر اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل لاجسٹک سہولیات فراہم کرتا ہے۔ یہ ایک متحد انٹرفیس کے ذریعے شپنگ اور کنٹینر فریٹ خدمات کے لیے ڈیجیٹل ادائیگیوں کو بھی ممکن بناتا ہے، جس سے کاروباری سرگرمیوں میں مزید آسانی پیدا ہوتی ہے۔
مارچ 2023 میں اپنی موبائل ایپلی کیشن کے آغاز کے بعد، اگست 2024 تک اس پلیٹ فارم نے ہندوستان کے مختلف جغرافیائی علاقوں میں پھیلے ہوئے 21,000 سے زائد صارفین کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔
لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی 2.0)
ایل ڈی بی 2.0 سڑک، ریل اور سمندری نیٹ ورک میں ریئل ٹائم ملٹی ماڈل کارگو ٹریکنگ کے ذریعے ہندوستان کے ڈیجیٹل لاجسٹک ماحولیاتی نظام کو مضبوط بناتا ہے۔ رکاوٹوں کی نشاندہی کے لیے ہائی سیز کنٹینر ٹریکنگ اور لائیو کنٹینر ہیٹ میپ متعارف کرا کر، ایل ڈی بی 2.0 ایک شفاف اور ڈیٹا پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے۔ یہ لاگت میں کمی اور سپلائی چین مینجمنٹ میں بہتری کا باعث بنتا ہے، جس سے ہندوستان کا لاجسٹک نظام زیادہ قابلِ اعتماد بنتا ہے۔ 2025-26 میں اس نے 100 فیصد ایکسِم کنٹینرز کا سراغ لگایا اور تقریباً 95 ملین ایکسپورٹ-امپورٹ کنٹینرز کو سنبھالا۔
کریڈٹ تک رسائی کو آسان بنانا
کاروباری اداروں کے لیے ورکنگ کیپیٹل کا انتظام، کاروباری سرگرمیوں میں توسیع، ٹیکنالوجی کو اپنانا اور روزمرہ کی آپریشنل ضروریات پوری کرنا کریڈٹ تک رسائی کے بغیر ممکن نہیں۔ جس طرح آسان رجسٹریشن اور لائسنسنگ کاروباری اندراج میں مدد دیتی ہے، اسی طرح بروقت اور سستا کریڈٹ کاروباروں کو ترقی کے تسلسل اور توسیع کے لیے درکار وسائل فراہم کرتا ہے۔
2014 سے قبل چھوٹے کاروباریوں کو پیچیدہ کاغذی کارروائی جیسی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا یا وہ غیر رسمی ذرائعِ مالیات پر انحصار کرنے پر مجبور تھے۔ حکومتی اقدامات کے آغاز کے بعد کریڈٹ مارکیٹ کو منظم کیا گیا اور چھوٹے تاجروں کے لیے قرض تک رسائی آسان بنائی گئی۔
کریڈٹ گارنٹی اسکیم
کریڈٹ گارنٹی اسکیمیں ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو ضمانت یا تھرڈ پارٹی گارنٹی کے بغیر قرض فراہم کرکے کاروبار میں آسانی (ای او ڈی بی) کو فروغ دیتی ہیں۔ یہ اسکیمیں قرض دہندگان کے خطرات کو کم کرتی ہیں، کاروباریوں کے لیے مالی وسائل تک رسائی آسان بناتی ہیں، اختراع کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں اور کاروباری ماحول کو مزید سازگار بناتی ہیں۔
• مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے تحت 31 مارچ 2025 تک 1.15 کروڑ گارنٹیوں کے لیے مجموعی طور پر 9.34 لاکھ کروڑ روپے کی ضمانتیں منظور کی جا چکی ہیں۔
• ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) کے تحت 3.68 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی منظوری دی گئی، جن میں سے 2.43 لاکھ کروڑ روپے ایم ایس ایم ایز کے لیے منظور کیے گئے۔
قرض کی منظوری کے عمل کو آسان بنا کر یہ اسکیمیں سرمایہ تک رسائی سے وابستہ وقت اور لاگت میں بھی کمی لاتی ہیں۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)
پی ایم ایم وائی مالیاتی رسائی کے خلا کو پُر کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی تھی، جس کے تحت چھوٹے کاروباروں کو 20 لاکھ روپے تک کے بغیر ضمانت قرض فراہم کیے جاتے ہیں۔ 27 مارچ 2026 تک اس اسکیم کے تحت 2015 میں آغاز سے اب تک 57 کروڑ سے زائد کھاتوں کے ذریعے 40.07 لاکھ کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
مزید یہ کہ 12 کروڑ سے زائد کھاتے نئے کاروباریوں کے ہیں، جو انہیں باضابطہ مالیاتی نظام میں شامل کرنے میں پی ایم ایم وائی کے اہم کردار کو ظاہر کرتے ہیں۔ مدرا لین دین کی ڈیجیٹلائزیشن نے قرض لینے والوں کی سہولت، شفافیت اور قرض تک رسائی میں مزید اضافہ کیا ہے۔
لون اکاؤنٹس شیئر (قرض کھاتوں کا اشتراک)
تقسیم شدہ رقم کا حصہ
خواتین
59.81فی صد
37.45 فی صد
نئے کاروباری افراد
21فی صد
30.09فی صد
ایس سی، ایس ٹی، اور او بی سی زمرے
45.52فی صد
31.77 فی صد
A graph of a financial fall
کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل (سی اے ایم)
سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بیز) نے 2025 میں ایم ایس ایم ایز کے لیے ڈیجیٹل فوٹ پرنٹس پر مبنی کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل (سی اے ایم) کا آغاز کیا۔ یہ ماڈل ایم ایس ایم ایز کے لیے خودکار قرض تشخیص کو ممکن بنانے کے لیے ڈیجیٹل طور پر حاصل کردہ اور قابلِ تصدیق ڈیٹا سے فائدہ اٹھاتا ہے۔ سی اے ایم کے تحت (یکم اپریل تا 21 دسمبر 2025) پی ایس بیز نے 52,300 کروڑ روپے سے زائد مالیت کی 3.96 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ای قرض درخواستوں کی منظوری دی۔ اس ماڈل کے نتیجے میں فیصلہ سازی کا وقت کم ہوا ہے اور کاروبار دوست فریم ورک قائم ہوا ہے۔
ٹی آر ای ڈی ایس (تجارتی وصولیوں کی رعایتی مالی اعانت کا نظام)
ٹی آر ای ڈی ایس ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ہے جو متعدد سرمایہ کاروں کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کی تجارتی وصولیوں کی مالی اعانت اور رعایت (ڈسکاؤنٹنگ) کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ وصولیاں کارپوریٹس اور دیگر خریداروں، بشمول سرکاری محکموں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز)، سے متعلق ہو سکتی ہیں۔ ایم ایس ایم ایز کی لیکویڈیٹی بڑھانے کے لیے مرکزی بجٹ 2026-27 میں سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے لین دین کے تصفیے کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس کو لازمی بنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، انوائس ڈسکاؤنٹنگ کے لیے کریڈٹ گارنٹی میکانزم بھی متعارف کرایا گیا ہے۔ مزید برآں، جی ای ایم کو ٹی آر ای ڈی ایس کے ساتھ مربوط کرنے سے مالی اعانت کے عمل میں تیزی آتی ہے۔ اسی طرح، ٹی ا ٓر ای ڈی ایس وصولیوں کو اثاثہ جاتی پشت پناہی یافتہ سیکیورٹیز کے طور پر متعارف کرانے سے لین دین کے بہتر تصفیے کے لیے ثانوی مارکیٹ کی ترقی ممکن ہوتی ہے۔
ٹیکس تعمیل میں آسانی کو بہتر بنانا
گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان نے ڈیجیٹلائزیشن، طریقہ کار میں آسانی اور ساختی اصلاحات کے ذریعے اپنے ٹیکس نظام کو تبدیل کیا ہے، جس سے تعمیل کا عمل زیادہ ہموار اور شفاف ہوا ہے۔ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی)، فیس لیس اسسمنٹ اور مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے اقدامات نے طریقہ کار کی پیچیدگیوں کو کم کیا ہے۔ ان اصلاحات نے ٹیکس دہندگان پر بوجھ کم کیا، معیشت کو رسمی شکل دینے کی حوصلہ افزائی کی اور ایک زیادہ پیش گوئی کے قابل اور کاروبار دوست ٹیکس ماحول پیدا کیا۔
سامان اور خدمات پر ٹیکس (جی ایس ٹی)
جی ایس ٹی 2017 میں متعارف کرایا گیا اور اس نے ایک منتشر اور پیچیدہ بالواسطہ ٹیکس نظام کی جگہ لی، جو کاروباروں اور صارفین دونوں پر یکساں بوجھ ڈالتا تھا۔ جی ایس ٹی سے قبل ٹیکس نظام میں متعدد محصولات شامل تھے، جیسے ایکسائز ڈیوٹی، سروس ٹیکس، وی اے ٹی، سی ایس ٹی اور دیگر ٹیکس۔ ان میں سے ہر ٹیکس کے ساتھ تعمیل کے اپنے چیلنجز اور خامیاں وابستہ تھیں۔ اس کثرتِ محصولات نے کاروبار کرنے کی لاگت میں اضافہ کیا اور ٹیکس رکاوٹوں کے باعث سامان کی بلا رکاوٹ بین الریاستی نقل و حرکت میں مشکلات پیدا کیں۔
مزید برآں، ستمبر 2025 میں اعلان کردہ جی ایس ٹی اصلاحات نے ای او ڈی بی کو مزید فروغ دیا۔ ایک سادہ دو سطحی ڈھانچے کی جانب یہ پیش رفت تعمیل اور لین دین کے اخراجات کو کم کرتی ہے، جبکہ شرحوں کو معقول بنانے سے استطاعت میں اضافہ ہوتا ہے اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ ملتا ہے۔
A graph of a rising cost
اس کا اثر ٹیکس کی بنیاد میں توسیع کی صورت میں ظاہر ہوتا ہے، جہاں رجسٹرڈ ٹیکس دہندگان کی تعداد 2017 میں تقریباً 60 لاکھ سے بڑھ کر اپریل 2026 میں 1.64 کروڑ سے زیادہ ہو گئی، جو معیشت کے مزید باضابطہ ہونے کی نشاندہی کرتی ہے۔
جی ایس ٹی کو اس کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی، یعنی جی ایس ٹی این پلیٹ فارم، کی بھی حمایت حاصل ہے۔ یہ ایک کروڑ سے زیادہ ٹیکس دہندگان کے لیے ایک مربوط انٹرفیس فراہم کرتا ہے، جو بی ٹو بی الیکٹرانک انوائسنگ کو آسان بناتا ہے۔ اپریل 2026 تک اس پورٹل کے ذریعے 107.64 لاکھ کروڑ روپے سے زائد مالیت کی ادائیگیوں کی پروسیسنگ کی جا چکی ہے۔ یہ خودکار نظام ایک ہموار اور ٹیکنالوجی پر مبنی مالیاتی فریم ورک کو فروغ دیتا ہے۔
بے چہرہ تشخیص
صدیوں پرانے دستی تشخیصی طریقوں کی جگہ لینے کے لیے 2019 میں ای-تشخیص اسکیم متعارف کرائی گئی۔ اس اسکیم کا مقصد ٹیکس انتظامیہ کے نظام میں غیر ضروری اور ناپسندیدہ طریقوں کا خاتمہ کرنا تھا۔ اس کے نتیجے میں ٹیکس دہندگان اور ٹیکس افسران کے درمیان براہِ راست جسمانی رابطہ ختم ہو گیا۔ یہ نظام پیمانے کی معیشت اور فعّال تخصص کے ذریعے وسائل کے استعمال کو بہتر بناتا ہے۔
انکم ٹیکس کا نیا ای-فائلنگ پورٹل
محکمۂ انکم ٹیکس نے جون 2021 میں نیا ای-فائلنگ پورٹل شروع کیا۔ اس کا مقصد ٹیکس دہندگان کو زیادہ سہولت اور ایک جدید، ہموار تجربہ فراہم کرنا ہے۔ یہ پورٹل فوری آئی ٹی آر پروسیسنگ کے ذریعے جلد رقم واپسی کو ممکن بناتا ہے۔ اس میں تمام تعاملات اور زیرِ التوا کارروائیوں کے لیے ایک واحد ڈیش بورڈ فراہم کیا گیا ہے۔ پہلے سے درج شدہ معلومات کے ساتھ مفت آئی ٹی آر تیاری کے ٹولز صارفین کی محنت اور وقت کی بچت کرتے ہیں۔ بہتر معاونت کے لیے اکثر پوچھے جانے والے سوالات، تربیتی مواد، چیٹ بوٹ اور کال سینٹر کی سہولت بھی موجود ہے۔ اس پورٹل میں متعدد ڈیجیٹل ادائیگی کے اختیارات شامل ہیں، جن میں نیٹ بینکنگ، یو پی آئی، کریڈٹ کارڈ اور آر ٹی جی ایس/این ای ایف ٹی شامل ہیں۔
ای-وے بل
ای-وے بل نظام نے سامان کی نقل و حرکت کے لیے ایک واحد الیکٹرانک دستاویز فراہم کرکے متعدد ریاستی سطح کے اجازت ناموں کی جگہ لے لی ہے، جس سے ہندوستان کے لاجسٹکس نظام میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ اس اصلاح نے سرحدی چیک پوسٹوں کے خاتمے، نقل و حمل کے وقت میں نمایاں کمی اور ٹیکس تعمیل میں بہتری میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جولائی 2018 تا مارچ 2019 کے دوران ای-وے بلوں کی تعداد 15.74 کروڑ تھی، جو مالی سال 2025-26 میں بڑھ کر 188.27 کروڑ ہو گئی۔ یہ ڈیجیٹل تجارت اور لاجسٹکس کے مضبوط انضمام کی عکاسی کرتا ہے۔
سرحد پار تجارتی کارکردگی میں اضافہ
ہندوستان نے ہدفی اصلاحات اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے سرحد پار تجارت کے نظام کو تبدیل کیا ہے۔ چونکہ تجارت کاروباری سرگرمیوں کے پورے سلسلے کا ایک اہم حصہ ہے، اس لیے یہ کمپنیوں کو عالمی منڈیوں تک رسائی، اپنے کاروبار میں توسیع اور مسابقت بڑھانے کے قابل بناتی ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں کسٹمز انٹیگریٹڈ سسٹم (سی آئی ایس) جیسے اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے، جو تجارت میں کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو مزید مضبوط بناتے ہیں۔ دیگر اقدامات میں غیر رہائشیوں کے لیے کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) سے استثنا اور ڈیوٹی مؤخر کرنے کی مدت میں توسیع شامل ہے۔ ان اصلاحات نے مجموعی طور پر طریقۂ کار کو آسان بنایا، لین دین کی لاگت کم کی اور ہندوستان میں کاروبار کے لیے ایک زیادہ مؤثر تجارتی ماحول پیدا کیا ہے۔
اضلاع بطور ایکسپورٹ ہب (ڈی ای ایچ) پہل
اضلاع کو ایکسپورٹ ہب بنانے کی اس پہل کا مقصد مقامی سطح پر برآمدات، مینوفیکچرنگ اور روزگار کو فروغ دینا ہے۔ برآمدات میں اضافہ اور رکاوٹوں کے خاتمے کے لیے تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ریاستی و ضلعی ایکسپورٹ پروموشن کمیٹیاں (ایس ای پی سیز) قائم کی گئی ہیں۔ 590 اضلاع کے لیے ضلعی برآمدی عملی منصوبوں (ڈی ای اے پیز) کے مسودے تیار کیے گئے ہیں، جن میں سے 249 کو باضابطہ طور پر نوٹیفائی کیا جا چکا ہے۔ آگاہی پیدا کرنے اور برآمد کنندگان کے مسائل کے حل کے لیے مختلف رابطہ پروگرام بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔ یہ پہل مقامی برآمد کنندگان اور مینوفیکچررز کو اپنی سرگرمیوں میں توسیع اور عالمی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے میں مدد دیتی ہے۔ اس کے علاوہ، یہ صلاحیت سازی، نئے برآمد کنندگان کی تیاری اور مصنوعات و خدمات کے لیے نئی منڈیوں کی نشاندہی میں بھی معاون ثابت ہوتی ہے۔
برآمدات کے فروغ کا مشن
ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) ایک فلیگ شپ پہل ہے جسے برآمدی ماحولیاتی نظام کے کلیدی عناصر میں مربوط تعاون فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ تجارتی مالیات، معیارات کی تعمیل، لاجسٹکس، بیرونِ ملک گوداموں اور مارکیٹ کی ترقی میں بھی معاونت فراہم کرتا ہے۔
نومبر 2025 میں منظور کیا جانے والا یہ مشن متعدد برآمدی معاون اقدامات کو ایک واحد، مربوط اور ڈیجیٹل طور پر چلنے والے فریم ورک کے تحت یکجا کرتا ہے۔ اسے دو مربوط ذیلی اسکیموں، نِرت پروتسان اور نِرت دِشا، کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ نِرت پروتسان مالی معاونت اور تجارتی مالیاتی سہولتوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جبکہ نِرت دِشا غیر مالی معاونت، منڈی تک رسائی اور ماحولیاتی نظام کو فعال بنانے والے اقدامات سے متعلق ہے۔ مجموعی طور پر، ای پی ایم برآمدی مسابقت میں اضافہ اور عالمی سطح پر ہندوستانی موجودگی کو مستحکم کرنے کا خواہاں ہے۔
آئی سی ای گیٹ (انڈین کسٹمز الیکٹرانک گیٹ وے)
آئی سی ای گیٹ ہندوستانی کسٹمز اور تجارتی برادری کے درمیان تمام الیکٹرانک تعاملات کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ ای-فائلنگ، آن لائن ترمیمات کی جمع آوری، آن لائن ڈیوٹی ادائیگی اور استفسارات کے حل سمیت متعدد خدمات فراہم کرتا ہے۔ یہ تاجروں کے لیے انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) ریفنڈ کی پروسیسنگ کی سہولت بھی مہیا کرتا ہے۔
یہ گیٹ وے بین الاقوامی تاجروں کے لیے سرحد پار تجارت کو آسان بناتے ہوئے کسٹمز کے طریقۂ کار کو ہموار کرتا ہے۔ بل آف انٹری فائلنگ کی تعداد اپریل 2019 میں تقریباً 4 لاکھ سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 5.89 لاکھ ہو گئی، جو ڈیجیٹل کسٹمز پروسیسنگ اور تجارتی سرگرمیوں میں اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔
ای سی او او (بہتر سرٹیفکیٹ آف اوریجن) 2.0 نظام
ای سی او او 2.0 نظام ایک ڈیجیٹل اپ گریڈ ہے جو برآمد کنندگان کے لیے سرٹیفکیشن کے عمل کو آسان بناتا ہے۔ اس میں ایک ہی امپورٹر-ایکسپورٹر کوڈ کے تحت متعدد صارفین کی رسائی جیسی صارف دوست خصوصیات شامل ہیں۔ اس نظام میں آدھار پر مبنی ای-سائننگ اور آزاد تجارتی معاہدوں سے متعلق وسائل کے لیے ایک مربوط ڈیش بورڈ بھی موجود ہے۔ یہ خصوصیات تجارتی عمل کی مؤثریت اور تسلسل کو یقینی بناتی ہیں۔
’’اِن لیو سرٹیفکیٹ آف اوریجن‘‘ کے لیے آسان آن لائن درخواستوں کی سہولت فراہم کرکے یہ نظام برآمد کنندگان کو ضروری اصلاحات اور تبدیلیوں کی درخواست دینے کا موقع دیتا ہے۔ تجارتی سہولت کاری کے اس اقدام نے تصدیقی عمل کو ہموار کیا ہے اور برآمد کنندگان کے لیے کارروائی کے وقت میں بہتری پیدا کی ہے۔ جنوری 2025 تک یہ پلیٹ فارم روزانہ 7,000 سے زائد ای سی او او درخواستوں پر کارروائی کر رہا تھا، جن میں ترجیحی اور غیر ترجیحی دونوں قسم کے سرٹیفکیٹس شامل تھے، جبکہ یہ 125 جاری کنندہ ایجنسیوں سے منسلک تھا۔
ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم
ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم تمام برآمد کنندگان، بشمول ایم ایس ایم ایز، کو جامع بین الاقوامی تجارتی معلومات اور خدمات فراہم کرتا ہے، جس سے انہیں عالمی منڈیوں تک آسان رسائی حاصل ہوتی ہے۔ یہ بیرونِ ملک ہندوستانی مشنز کی مدد سے عالمی خریداروں اور ہندوستانی برآمد کنندگان کے درمیان براہِ راست رابطے کو ممکن بناتا ہے۔ 5 جون 2026 تک اس پلیٹ فارم کے 20 لاکھ سے زائد رجسٹرڈ صارفین تھے اور اس کے ذریعے 35 لاکھ سے زیادہ سرٹیفکیٹس آف اوریجن جاری کیے جا چکے تھے۔
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی توسیع
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر نے گزشتہ دہائی کے دوران ادائیگیوں، تصدیق اور دستاویزات کے انتظام سے متعلق بڑے چیلنجوں کو حل کیا ہے۔ اس سے قبل کاروباروں کو لین دین میں تاخیر اور کاغذی دستاویزات پر انحصار کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز نے تیز تر ادائیگیوں، ہموار آن بورڈنگ اور تصدیق شدہ ڈیجیٹل ریکارڈ تک محفوظ رسائی کو ممکن بنایا ہے۔ ان اقدامات نے ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت میں ڈیجیٹل گورننس کو مزید مضبوط کیا ہے۔
یو پی آئی (یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس)
یو پی آئی ایک ریئل ٹائم ادائیگی کا نظام ہے جو 2016 میں متعارف کرایا گیا تھا۔ یہ کاروباروں کے لیے ایک انقلابی پیش رفت ثابت ہوا ہے، جس کے ذریعے فوری، کم لاگت اور ہموار ڈیجیٹل لین دین ممکن ہوا ہے۔ اس سے نقدی کے بہاؤ میں نمایاں بہتری آئی، صارفین تک رسائی میں اضافہ ہوا اور پورے ہندوستان میں کاروباری ترقی کو فروغ ملا۔
یو پی آئی ایک ہی ایپ میں متعدد بینک اکاؤنٹس کو مربوط کرتا ہے اور مختلف سہولتوں کی حمایت کرتا ہے۔ ان میں فنڈز کی منتقلی، تجارتی ادائیگیاں اور فرد سے فرد ادائیگی کی درخواستیں شامل ہیں، جو ڈیجیٹل لین دین کو تیز اور آسان بناتی ہیں۔ یہ محفوظ اور فوری ادائیگیوں کو یقینی بناتا ہے، رازداری کا تحفظ کرتا ہے اور کیو آر کوڈ کے ذریعے ادائیگی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔
A graph of a graph showing a diagram of a graphAI-generated content may be incorrect.
یہ نظام 713 بینکوں کو ایک پلیٹ فارم پر جوڑتا ہے، جس سے لوگ اس بات کی فکر کیے بغیر کہ وہ کون سا بینک استعمال کرتے ہیں، آسانی سے ادائیگیاں کر سکتے ہیں۔ یہ نظام اب 54.027 کروڑ افراد اور تقریباً 10 کروڑ تاجروں کے زیرِ استعمال ہے۔
ایک دہائی سے زائد عرصے میں یو پی آئی نے غیر معمولی پیمانے اور رفتار کا مظاہرہ کیا ہے۔ لین دین کی سالانہ تعداد مالی سال 2016-17 میں صرف 2 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 24,162 کروڑ تک پہنچ گئی، جو حجم کے لحاظ سے تقریباً 12,000 گنا اضافے کی نمائندگی کرتی ہے۔ اسی طرح، لین دین کی مالیت مالی سال 2016-17 میں 0.07 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں تقریباً 314 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جو مالیت کے لحاظ سے 4,000 گنا سے زیادہ اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔
بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) نے بھی یو پی آئی کو لین دین کے حجم کے اعتبار سے دنیا کے سب سے بڑے ریئل ٹائم ادائیگی نظام کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ قابلِ توسیع، جامع اور اختراعی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ہندوستان کی قیادت کی عکاسی کرتا ہے۔
سی کے وائی سی (سنٹرل نو یور کسٹمر) رجسٹری
سی کے وائی سی رجسٹری مالیاتی شعبے میں صارفین کے کے وائی سی ریکارڈز کا ایک مرکزی ذخیرہ ہے۔ یہ یکساں کے وائی سی معیارات اور مختلف شعبوں میں ریکارڈز کے باہمی استعمال کو ممکن بناتی ہے۔ یہ رجسٹری مختلف مالیاتی اداروں کے سامنے کے وائی سی دستاویزات بار بار جمع کرانے اور ان کی تصدیق کی ضرورت کو کم کرتی ہے۔ اس کے نتیجے میں صارفین کی آن بورڈنگ کا عمل آسان ہوتا ہے اور پورے مالیاتی شعبے میں خدمات تک رسائی مزید سہل ہو جاتی ہے۔
اینٹیٹی لاکر
اینٹیٹی لاکر جنوری 2025 میں متعارف کرایا گیا اداروں کے لیے ایک ڈیجیٹل لاکر ہے۔ یہ تنظیموں کو ڈیجیٹل دستاویزات اور سرٹیفکیٹس کے ذخیرے، اشتراک اور تصدیق کے لیے ایک محفوظ اور کلاؤڈ پر مبنی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ یہ ایک محفوظ ڈیجیٹل دستاویزاتی والیٹ کے ذریعے مستند ڈیجیٹل دستاویزات تک رسائی ممکن بناتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کاروباروں اور اداروں کے لیے دستاویزات کے محفوظ اور ہموار انتظام کو یقینی بناتا ہے۔
ایک سال کے اندر اینٹیٹی لاکر سے منسلک اداروں کی تعداد فروری 2025 میں 38 ہزار سے بڑھ کر دسمبر 2025 میں 40 ہزار سے زیادہ ہو گئی۔
اعتماد پر مبنی گورننس فریم ورک کی تعمیر
پیچیدہ ضوابط سے لے کر تعمیل کے بوجھ میں کمی تک، مختلف اصلاحی اقدامات نے تمام شعبوں اور ریاستوں میں انتظامی بوجھ کو کم کیا ہے۔ ان اصلاحات نے کاروباروں کے لیے ضابطہ جاتی تعاملات میں اعتماد پر مبنی حکمرانی کو فروغ دیا ہے۔ ان اقدامات نے کاروباری زندگی کے مختلف مراحل کو بھی مضبوط بنایا ہے، جس کے نتیجے میں کاروباری سرگرمیاں زیادہ تیز اور ہموار ہوئی ہیں۔
جن وشواس ایکٹ
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2023 کے تحت 42 قوانین کی 183 دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا، جس سے معمولی اور تکنیکی خلاف ورزیوں کے لیے فوجداری ذمہ داری میں کمی آئی۔ ان اصلاحات کے تسلسل میں جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2026، 7 اپریل 2026 کو نافذ ہوا، جو اعتماد اور متناسب ضابطہ کاری پر مبنی گورننس فریم ورک کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
اس ایکٹ کے نتیجے میں:
• 717 دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا۔
• 23 وزارتوں کے زیرِ انتظام 79 مرکزی قوانین کی 784 دفعات میں ترمیم کی گئی۔
یہ ایکٹ ایک ہزار سے زائد جرائم سے متعلق دفعات کو معقول بناتا ہے اور فرسودہ و غیر ضروری دفعات کو ختم کرتا ہے، جس سے مجموعی ضابطہ جاتی اور کاروباری ماحول میں بہتری آتی ہے۔
ریگولیٹری تعمیل کا بوجھ کم کرنا
غیر مجرمانہ اصلاحات کے علاوہ، حکومت نے تمام شعبوں اور ریاستوں میں متعدد تکمیلی اقدامات بھی متعارف کرائے ہیں۔
ان میں سے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986، ہوا (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1981، انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927، اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 کی بعض مجرمانہ دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا ہے۔ ان اقدامات کے ذریعے معمولی خلاف ورزیوں کو معقول بنایا گیا ہے تاکہ اعتماد پر مبنی حکمرانی کو فروغ دیا جا سکے اور زندگی گزارنے اور کاروبار کرنے میں مزید آسانی پیدا ہو۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ضوابط کو آسان بنانے کے لیے جنوری 2025 میں تعمیل میں کمی اور ضوابط کے خاتمے سے متعلق ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی۔ اس نے پانچ شعبوں میں ترجیحی اصلاحاتی میدانوں کی نشاندہی کی، جن میں زمین کا استعمال، تعمیرات، محنت، افادیتی خدمات، اجازت نامے اور دیگر وسیع ترجیحات شامل ہیں۔ یہ شعبے ملک بھر میں کاروباروں کو متاثر کرنے والے ضابطہ جاتی تعاملات کا ایک بڑا حصہ تشکیل دیتے ہیں۔مارچ 2025 سے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ٹاسک فورس کے تین دوروں کا انعقاد کیا جا چکا ہے۔ ان دوروں میں بین الادارہ جاتی ہم آہنگی، ریاستوں کے ساتھ مسائل کے حل اور ضابطہ جاتی اصلاحات سے متعلق حقیقی وقت میں سیکھنے کے عمل پر توجہ مرکوز کی گئی۔
• تعمیل کے بوجھ میں کمی کی مہم کے تحت 47,000 سے زیادہ تعمیلوں کو کم کیا گیا ہے۔ نومبر 2025 تک ان میں 16,108 آسان بنائی گئی تعمیلیں، 22,287 ڈیجیٹل تعمیلیں، 4,458 غیر مجرمانہ تعمیلیں اور 4,270 غیر ضروری تعمیلیں شامل تھیں۔
• ریزرو بینک آف انڈیا نے 9,000 سے زائد سرکلرز اور رہنما ہدایات کو یکجا کرکے 238 فنکشن-مخصوص ماسٹر ڈائریکشنز میں تبدیل کیا ہے، جو مختلف اقسام کے ریگولیٹڈ اداروں کے لیے ہیں۔ اس اقدام کے تحت ضابطہ جاتی وضاحت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے 9,446 سرکلرز کو منسوخ، یکجا یا متروک قرار دیا گیا ہے۔
کاروباری اصلاحات ایکشن پلان (بی آر اے پی) اور ضلعی اصلاحات
مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی مدد سے حکومت نے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) سے متعلق اصلاحات کو بی آر اے پی کے ذریعے مزید مضبوط بنایا ہے۔ 2015 سے بی آر اے پی شفافیت کے فروغ، ضابطہ جاتی طریقۂ کار کو آسان بنانے اور ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
بی آر اے پی میں مختلف اصلاحاتی شعبوں میں ضابطہ جاتی عمل، پالیسیوں، طریقوں اور طریقۂ کار کا جائزہ لے کر اصلاحات کے لیے سفارشات پیش کی جاتی ہیں۔ اصلاحات کے شعبوں میں معلومات تک رسائی اور شفافیت، سنگل ونڈو نظام، ماحولیاتی رجسٹریشن، بجلی کے کنکشن کا حصول، زمین کی دستیابی، تعمیراتی اجازت نامے، معائنہ جاتی اصلاحات، لیبر ضوابط، آن لائن ٹیکس اور ریٹرن فائلنگ، اور تجارتی تنازعات کے حل جیسے شعبے شامل ہیں، جو ایک عام کاروبار کے پورے لائف سائیکل کا احاطہ کرتے ہیں۔
بی آر اے پی کے سات ایڈیشن مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ اس کا آٹھواں ایڈیشن نومبر 2025 میں باضابطہ طور پر جاری کیا گیا۔
نچلی سطح پر اصلاحات کو مزید مؤثر بنانے کے لیے محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے ڈسٹرکٹ بزنس ریفارم ایکشن پلان (ڈی-بی آر اے پی) بھی متعارف کرایا ہے، جس کا مقصد ضلعی سطح پر کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے۔ یہ منصوبہ آخری مرحلے تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے، خدمات کے معیار میں بہتری لانے اور اضلاع کو مضبوط ادارہ جاتی و ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے سے آراستہ کرکے علاقائی ترقی کو تیز کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
یہ اصلاحات ضلعی کلکٹریٹ، ترقیاتی اداروں اور شہری بلدیاتی اداروں میں نافذ کی جاتی ہیں اور ضابطہ جاتی منظوریوں، معائنوں اور کاروباری سہولت کاری میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
دیوالیہ پن کے خدشات کا حل
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے نفاذ سے قبل کاروبار قرضوں کے تصفیے اور وصولی کے لیے متعدد قانونی فریم ورکس پر انحصار کرتے تھے۔ یہ منتشر نظام اکثر ہم آہنگی کے عمل کو پیچیدہ اور وقت طلب بنا دیتا تھا۔ اس کوڈ نے مختلف موجودہ قوانین کو یکجا کرکے دیوالیہ پن کے حل کا ایک متحد فریم ورک فراہم کیا اور مالی مشکلات کے حل کے لیے قرض دہندگان پر مبنی اور وقت کی پابندی والا طریقۂ کار متعارف کرایا۔
بعد ازاں کی گئی ترامیم نے فیصلہ سازی اور نظرِ ثانی شدہ حل کی مدتوں میں قرض دہندگان کے کردار کو مزید مضبوط کیا۔ ان ترامیم میں کارپوریٹ قرض دہندگان کے لیے استثنائی دفعات اور دیوالیہ پن کے حل کے فریم ورک کو مؤثر بنانے کے لیے دیگر اقدامات بھی شامل کیے گئے۔
مزید برآں، طریقۂ کار کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) ایکٹ، 2026 نافذ کیا گیا۔ اس ترمیم کے تحت بعض اصطلاحات کی واضح تعریفیں فراہم کی گئیں اور درخواستوں کو قبول یا مسترد کرنے کے لیے فیصلہ کرنے والے حکام کے لیے 14 دن کی مدت مقرر کی گئی۔ اس میں ایک مخصوص مرحلے کے بعد مقدمات کی واپسی پر بھی پابندی عائد کی گئی۔
مزید دفعات کے ذریعے قرض دہندگان کی شرکت کو مضبوط بنایا گیا اور پورے دیوالیہ پن کے عمل میں معلومات تک رسائی کو بہتر بنایا گیا۔ اس کے علاوہ، دیوالیہ پن کے حل کے نظام کی مجموعی مؤثریت بڑھانے کے لیے دیگر اصلاحات بھی متعارف کرائی گئیں۔ ان اقدامات نے ہندوستان کے دیوالیہ پن کے فریم ورک کو مزید مضبوط بنایا ہے اور حل کے عمل کو کاروباروں اور قرض دہندگان دونوں کے لیے زیادہ تیز، مؤثر اور قابلِ پیش گوئی بنا دیا ہے۔
کاروبار دوست ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا
گزشتہ برسوں کے دوران ہندوستان نے زیادہ شفاف، مؤثر اور سہولت پر مبنی کاروباری ماحول کی تشکیل کے لیے وسیع پیمانے پر اصلاحات نافذ کی ہیں۔ ان اقدامات نے ضوابط کو آسان بنایا، ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط کیا، منڈی تک رسائی کو بہتر بنایا اور کاروباری زندگی کے پورے دورانیے میں تعمیل کے بوجھ کو کم کیا ہے۔
آج ہندوستان کا کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کا فریم ورک ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، پالیسی اصلاحات اور اعتماد پر مبنی حکمرانی کے باہمی امتزاج کی عکاسی کرتا ہے۔ ان اصلاحات نے مجموعی طور پر سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مستحکم کیا ہے، صنعت کاری کو فروغ دیا ہے اور عالمی سطح پر ایک مسابقتی کاروباری منزل کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
حوالہ جات
وزارت تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1781851&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3874_QoKsRW.pdf?source=pqars
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/nov/doc20221123133801.pdf
https://www.dpiit.gov.in/ministry/about-us/details/Title=Ease-of-Doing-Business-(EODB)-ITMwETMtQWa
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/about-startup-india-initiative.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2227597&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154136&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1570586&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090097&reg=3&lang=2
https://www.ondc.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2225805&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168993&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244401&reg=3&lang=1
https://www.trade.gov.in/pages/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246226&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034302&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096786&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2204665&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=160781&reg=3&lang=2
وزارتِ خارجہ
https://www.eoiparis.gov.in/page/ease-of-doing-business/
کارپوریٹ امور کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1656755&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1604176&reg=3&lang=2
https://www.mca.gov.in/content/mca/global/en/ease-of-doing-business/features.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099226&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695473&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2226017&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1884181&reg=3&lang=2
مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت
https://dcmsme.gov.in/Buletin-I-Analysis-of-Udyam-Registration-Data.pdf
https://udyamregistration.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1847452&reg=3&lang=2
https://dashboard.msme.gov.in/
https://www.cgtmse.in/
دیہی ترقی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2068408&reg=3&lang=2
https://dolr.gov.in/programmes-schemes/dilrmp-2/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210412&reg=3&lang=2
https://dolr.gov.in/about-naksha/
https://ngdrs.gov.in/NGDRS_Website/
https://dilrmp.gov.in/
وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2219415&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040036&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=137373&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2041465
https://moef.gov.in/uploads/pdf-uploads/Nitin_Rev_4.pdf
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101760&reg=3&lang=2
https://nlpmarine.gov.in/landings/about-new
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040640&reg=3&lang=1
وزارتِ خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119781&reg=3&lang=2
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/AnnualReport2015-16%20DFS.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216047&reg=3&lang=2
https://www.incometaxindia.gov.in/faceless-scheme
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1643250&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1720352&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257087&reg=3&lang=2
https://www.npci.org.in/product/upi/product-statistics
https://www.icegate.gov.in/services/statistics-reports
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094574&reg=3&lang=2
انسولوینسی اینڈ بینکروپسی بورڈ آف انڈیا
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/d36301a7973451881e00492419012542.pdf
https://ibbi.gov.in/webadmin/pdf/whatsnew/2018/Aug/The%20Insolvency%20and%20Bankruptcy%20Code%20%28Second%20Amendment%29%20Act%2C%202018_2018-08-18%2018%3A42%3A09.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/2026-04-07-115842-i5nsk-7ed69ef2a4d23a8b0d472cc0fcd55e79.pdf
پی آئی بی ہیڈ کوارٹر
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154772&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150475&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/apr/doc202648842601.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236804&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223909&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2232079&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254950&reg=3&lang=1
اقوامِ متحدہ
https://www.un-ilibrary.org/content/books/9789211067286/read
عالمی بینک
https://www.worldbank.org/en/programs/govtech/2020-gtmi
https://www.worldbank.org/en/programs/govtech/2022-gtmi
https://www.worldbank.org/en/data/interactive/2022/10/21/govtech-maturity-index-gtmi-data-dashboard
https://www.worldbank.org/en/data/interactive/2022/10/21/govtech-maturity-index-gtmi-data-dashboard
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Bulletin/PDFs/01STATE220520269457A301B061437FB8F5C8A54F6E3BEE.PDF
دیگر
https://www.itic.org/advocacy/ease-of-doing-business
https://www.imd.org/entity-profile/india-wcr/#_factor_Business%20Efficiency
https://www.gstn.org.in/
https://ldb.co.in/ldb/reports
https://www.gst.gov.in/download/gststatistics
پی آئی بی ریسرچ
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Ease of Doing Business: Strengthening India’s Business Framework
07 JUN 2026 10:47AM by PIB Delhi
Wide-ranging reforms have transformed India’s business environment through digital governance, regulatory simplification, and trust-based administration. Consequently, business entry systems have become faster and paperless through initiatives supporting startups, MSMEs, and company incorporation. Property registration and permit procedures are modernised via digital land records, single-window clearances, and streamlined labour and environmental approvals. Market connectivity improved with the advent of digital procurement platforms, logistics reforms, and integrated trade infrastructure. Easier credit access, simplified tax systems, and digital public infrastructure further strengthen business operations across sectors. Reforms in compliance reduction, decriminalisation, and insolvency resolution also promote a more facilitation-driven regulatory ecosystem. Notably, these measures are contributing to stronger investor confidence, reflected in India’s improved global rankings.
Transforming India’s Business Environment
India has undertaken sustained reforms over the past years to improve its business regulatory environment. The government’s focus has gradually shifted from a compliance-heavy system to a facilitation-driven ecosystem. Reforms have aimed at enhancing speed, transparency, and trust-based governance across processes. Consequently, this has resulted in growing investor confidence in India’s business environment and improved Ease of Doing Business (EoDB).
The progress is reflected in global assessments such as the Doing Business Report 2020 by World Bank. India’s rank improved from 142 in 2014 to 63 in 2019, marking an advancement of 79 positions over five years.
Additionally, the IMD World Competitiveness Ranking 2025 factors in economic performance of the country, Government and business efficiency and infrastructure development for the businesses. India’s rank improved from 43 in 2021 to 41 in 2025. This highlights stronger business environment, improved governance and better digital and regulatory reforms.
The World Bank’s GovTech Maturity Index, which assesses public sector digital transformation, placed India in Group A in 2020, 2022 and 2025. This category represents countries demonstrating advanced and innovative practices across Core Government Systems, Public Service Delivery, Digital Citizen Engagement, and GovTech Enablers.
United Nations also conducts E-Government Survey to assess the digital government landscape across different countries. India has secured overall high score in the survey. Within this, India has also achieved a very high score in the Online Services Index. India has also acquired high scores in Telecommunication Infrastructure and Human Capital indices. This indicates strong digital public service delivery, expanding digital infrastructure, and improved citizen access to technology-enabled governance services.
These improvements are driven by continued efforts to simplify regulations and streamline procedures. The Government has also reduced compliance burden across the business lifecycle. Reforms span from registration and logistics support to insolvency resolution. This is transforming business practices, making it easier for entrepreneurs in India and globally.
Advancing Business Entry Reforms
Over the last 12 years, the Government has introduced major reforms to simplify business entry and formalisation processes in India. These measures have reduced procedural barriers and enabled faster, technology-driven, and paperless systems for entrepreneurs and MSMEs.
Startup India
Launched in January 2016, the Startup India initiative aims to support entrepreneurs and build a robust startup ecosystem. It seeks to transform India into a nation of job creators rather than job seekers. Support measures include the Seed Fund, Fund of Funds, investor connect portal, and a credit guarantee scheme.
In 2016, only 502 startups were recognised, creating 308 direct jobs. However, by March 2026, over 2.23 lakh startups have been recognised, generating 23.3 lakh direct jobs. This rapid growth has expanded employment and entrepreneurial opportunities. Additionally, ~48% of these startups have at least one-woman director or partner, reflecting growing inclusivity.
A blue and white graph with a rocket in the sky
SPICe+ Form
With the introduction of SPICe+ Form in 2020, the process of starting and formalising businesses became easier and more streamlined. The integrated web form offers 11 services from 3 Central Government ministries and departments. Services from 3 State Governments and the NCT of Delhi are also integrated into the platform. This has reduced procedures, time, and costs associated with starting a business. The form has consolidated 10 essential procedures, including:
• Incorporation,
• DIN Allotment,
• Issue of PAN,
• Issue of TAN,
• Issue of ESIC Registration,
• Issue of EPFO Registration,
• Issue of Profession Tax Registration (Maharashtra, Karnataka and West Bengal),
• Bank Account Opening,
• Allotment of GSTIN (If So, Applied For) and
• First-Time Registration of Shops and Establishment for all new companies getting incorporated in Delhi.
This efficient system, featuring real-time data validation facilitates on-screen filing also for smooth formation of companies .
MCA21 Version 3
MCA21 Project, a forward-looking, AI-driven initiative significantly enhances transparency in India’s corporate landscape. The platform is used for end-to-end registry and incorporation related services of companies & limited liability partnerships (LLPs). MCA21 Version 3 was launched in FY 2021-22 and integrates advanced features like e-Scrutiny, e-adjudication and e-consultation. It also includes Compliance Management System and MCA Lab.
From 2021 to 2025, a total of approximately 3.84 crore filings were made. Of these 3.33 crore filings were approved through Straight Through Process. This has reduced processing time, minimised manual intervention, and improved ease of compliance for businesses.
Udyam Registration Portal
To address procedural hurdles and simplify MSME registration, the Government introduced easier and technology-driven registration systems. Udyam Registration Portal was introduced in July 2020. It offers a free, paperless, and self-declaration-based system for MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises). MSME registrations on the Udyam Portal increased from 10.02 thousand in October 2020 to over 858 thousand by 5 June 2026.
A graph of growth in a blue backgroundAI-generated content may be incorrect.
By integrating the portal with CBDT (Central Board of Direct Taxes) and GSTN (GST Network) databases, it provides a fully digital, documentation-free registration experience that eliminates administrative hurdles.
Simplifying Property Registration
Alongside business entry reforms, the Government has also undertaken measures to simplify property registration processes. Property registration in India was traditionally a challenging process, marked by disputes, fraud, and incompetent manual procedures. However, digital transformation and state-level reforms have improved accountability and efficiency in land administration.
Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP)
DILRMP was launched in 2016 to modernize the management of land records and minimize the scope of land/property disputes. The programme enhances accuracy in land records maintenance system. It has effectively shifted land administration from "in-line" to "online".
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.
DILRMP has achieved significant progress in recent years:
• Digitization of Maps: Cadastral maps have been digitized for 97.37% of the country.
• Citizens in 19 states can now download digitally signed, legally valid land records from home, and banks in 406 districts can verify mortgages online, significantly speeding up credit access.
• NAKSHA (National Geospatial Knowledge-based Land Survey of Urban Habitations) pilot programme is also building a comprehensive, GIS-integrated database of urban land parcels. Aerial flying has been accomplished in 116 urban local bodies (87% of targets), covering ~5,915 sq. km with high-resolution imagery (December, 2025).
• Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) is a 14-digit alphanumeric code based on geo-coordinates and has been established as the "Aadhaar for Land". As of November 2025, ULPIN has been assigned to over 36 crore land parcels across 29 States and UTs. It eliminates duplicity, prevents benami transactions, and paves the way for a unified land ecosystem.
National Generic Document Registration System (NGDRS): One Nation, One Registration
NGDRS has streamlined property transactions, promoting EoDB by offering a complete user interface for property and document registration. The application also enables citizens buy land online. Buyers can find out the circle rate for land, calculate property valuation as per prevailing rates and understand land type.
It has been implemented in 17 States/UTs across India. 88.6% of Sub-Registrar Offices (SROs) are now integrated with revenue offices, enabling automatic mutation of land records immediately after registration.
Streamlining Permit Procedures
Complementing previous reforms, measures have also been introduced to streamline permit procedures and reduce procedural delays. Before 2014, obtaining business permits and licences often involved lengthy procedures, extensive paperwork, and multiple regulatory clearances. Over the years, the Government has undertaken significant reforms to simplify and digitize approval processes.
With the introduction of Labour codes in November 2025, the permit procedures were simplified. The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code (OSH), 2020, replaced 13 Central Labour laws by a single comprehensive legislation. It also introduced the following changes to ease the permit process:
• Electronic single registration, single return, single all-India licences valid for five years, and deemed approvals have promoted ease of doing business. These measures reduce procedural delays, lower compliance costs, and speed up business start-up and operations.
• For electronic registration of establishments, uniform threshold of 10 employees has been fixed. This ensures universal application of occupational safety, health and welfare standards in all establishments having 10 or more workers.
• 1 registration replaced 6 separate registrations for an establishment. This creates a centralized database to improve coordination and process transparency.
• The threshold of no. of employees to obtain license for factory has been increased from 10 to 20 (with power) and 20 to 40 (without power).
• Further, for granting permission for the construction/expansion of factory, a time limit of 30 days has been prescribed with the provision of deemed permission.
• Inspector-cum-Facilitators have been introduced in place of inspector and randomized web-based inspection system that aim to reduce traditional “inspector raj”. Inspectors function more as facilitators who help employers comply with law, rules and regulations.
Further, the Government has amended the Uniform Consent Guidelines notified under the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 and the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 to streamline the consent mechanism for industries across all States and Union territories.
• A major amendment relates to the validity of Consent to Operate (CTO). Under the amended guidelines, CTO, once granted, will remain valid until it is cancelled. This removes the need for repeated renewals, reduces paperwork, compliance burden on industries and ensures continuity of industrial operations.
• Special provisions have been introduced for Micro and Small Enterprises located in notified industrial estates or areas. For such units, Consent to Establish is deemed granted upon submission of a self-certified application, as the land has already been assessed from an environmental perspective.
• The amendments also allow States and Union territories to prescribe a one-time Consent to Operate fee for a period ranging from 5 to 25 years. It reduces repetitive fee collection and administrative processing.
• Alongside this, in 2016, to improve the inspection process of industries, the Central Pollution Control Board directed committees and state boards to inspect industries periodically. Industries were categories on the basis of pollution index under “Red, Orange, and Green” categories. They were inspected every six months, one year, and two years, respectively. This re-categorisation supports a clean and accountable regulatory environment while enabling predictable and risk-based compliance. Also, the processing time for grant of consent to Red Category industries has been reduced from 120 days to 90 days.
National Single Window System (NSWS)
The NSWS is a single window digital platform which guides in identifying and applying for approvals according to the business requirements. It reduces approval timelines, secures document repositories, and enables faster query management. The system integrates approval processes across 32 Central Departments and 34 State Governments. It provides access to over 686 central and 7,498 state approvals. Since its launch in 2021, NSWS has granted over 8,29,750 approvals (20 November, 2025).
A graph of a report
PARIVESH (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive, Virtuous, and Environmental Single Window Hub) 2.0
PARVIESH portal was launched in August 2018 with the aim to streamline Environment clearance (EC), Forest clearance (FC), Wildlife (WL) and Coastal Regulation Zone (CRZ) clearances. As a result, the average time for environmental clearance approval reduced to 64 days in 2025-26, against the stipulated timeline of 105 days. It boosts India's EoDB by digitizing and centralizing the previously cumbersome green clearance process.
Together, these reforms have streamlined permit procedures and improved business facilitation across sectors.
Deepening Market Connectivity
The Government has significantly improved market access for businesses through digital public procurement platforms, digital commerce networks, and integrated logistics reforms. Measures have been taken to connect buyers, sellers, manufacturers, and service providers across the country. These initiatives ensure end-to-end solutions, wider market reach, and more efficient supply chains, particularly benefiting MSMEs and small businesses.
With enhanced multimodal connectivity and infrastructure expansion, India’s logistics competitiveness has also improved after 2014. India ranked 38th in the World Bank Logistics Performance Index in 2023, improving from 54th position in 2014. Measures including GeM, ONDC, PM GatiShakti, NLP (Marine), and LDB 2.0, collectively drive inclusion, transparency, and efficiency to enhance the EoDB.
GeM (Government e-Marketplace)
GeM was introduced in 2016 to digitise and make public procurement more streamlined and inclusive. The e-marketplace connects women entrepreneurs, startups, micro and small enterprises (MSEs), artisans, self-help groups (SHGs) and Divyangjans to mainstream procurement.
GeM has achieved a cumulative Gross Merchandise Value (GMV) of ₹18.4 lakh crore, including crossing ₹5 lakh crore GMV in the financial year 2025–26. During FY 2025–26, 68% of total orders were executed by MSEs, which accounted for 47.1% of total GMV. GeM supports the “Make in India” initiative by facilitating market access for over 35,705 start-ups. These startups have cumulatively processed orders worth more than ₹51,494 crore.
A graph of a graph of sales
Besides, 2.04 lakh+ women-led MSEs are registered on GeM, servicing over 42 lakh orders valued at ₹79,231 crore (December 2025). Technology continues to play a central role in GeM’s operations. The platform leverages Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML) and strengthen accountability, streamline processes, and improve integrity in procurement systems. GeM has achieved 100% coverage of states and Union Territories. The e-Learning Training Courses are available in 12 official languages - Assamese, Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odiya, Punjabi, Tamil, and Telugu, catering to diverse user needs. GeM enhances EoDB by replacing fragmented bidding with a smart, and sustainable system that eliminates entry barriers for MSMEs.
ONDC (Open Network for Digital Commerce)
ONDC is an initiative aimed at promoting open networks for all aspects of exchange of goods and services over digital or electronic networks. It was introduced in April 2022 to democratize digital commerce. The sellers and service providers are spread across 616+ cities with 7.64 Lakh+ sellers., By fostering open protocols and reducing dependency on monopolistic platforms, ONDC boosts EoDB with innovation and inclusivity in e-commerce landscape.
PM GatiShakti National Master Plan
India’s logistics ecosystem has undergone transformation since 2014 through integrated infrastructure development, digitalisation, and institutional reforms. Earlier, logistics planning remained fragmented across transport modes, increasing costs and reducing supply chain productivity. Launched in October 2021, the PM GatiShakti National Master Plan is a transformative initiative for integrated infrastructure planning and multimodal connectivity.
• It integrates 58 Central Ministries and all States/UTs on a unified digital platform with 3199 data layers for coordinated infrastructure planning and execution.
• The Unified Geospatial Interface provides 230 curated datasets to support investment decisions and logistics planning.
• As of February 2026, the Network Planning Group evaluated 352 projects worth ₹16.10 lakh crore, with 201 sanctioned and 167 under implementation.
By enabling integrated planning of transport and logistics infrastructure, the plan reduces delays. By avoiding asset duplication and improving multimodal connectivity, the plan enhances ease of doing business.
National Logistics Portal (Marine)
The National Logistics Portal (Marine) is a platform which integrates government and business services to streamline maritime logistics operations. It is a single-window platform for exporters, importers, and maritime logistics service providers. It was introduced in 2023 to reduce the logistics cost and time delays. It enables end-to-end digital logistics solutions, including document exchange and real-time cargo tracking. It also enables digital payments for shipping and container freight services through a unified interface, strengthening the ease of business operations. Since the launch of its mobile application in March 2023, till August 2024, it garnered a base of over 21,000 users spread across diverse geographic regions within India.
Logistics Data Bank (LDB 2.0)
LDB 2.0 strengthens India’s digital logistics ecosystem through real-time multimodal cargo tracking across road, rail, and sea networks. By introducing high-seas container tracking and a live container heatmap to identify bottlenecks, LDB 2.0 fosters a transparent, data-driven ecosystem. It reduces costs and improves supply chain management which makes India’s logistics more credible. In 2025-26, it tracked 100% of EXIM containers and handled around 95 million export-import containers.
Facilitating Easier Credit Access
Access to credit is essential for businesses to manage working capital, expand operations, adopt technology, and meet day-to-day operational needs. Just as simplified registration and licensing support business entry, timely and affordable credit enables businesses to sustain growth and scale resourcefully.
Before 2014, small entrepreneurs faced hurdles like complex paperwork or were forced to rely on informal finance. With the initiation of government measures, the credit market formalised with easy access to the small businessman.
Credit Guarantee Scheme
Credit guarantee schemes enhance EoDB by providing collateral-free, or third-party guarantee-free, loans for MSMEs and startups. These schemes reduce risk for lenders, enabling easier access to finance for entrepreneurs, fostering innovation, and simplifying the business environment.
• Under the Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises (CGTMSE) ₹9.34 lakh crore worth cumulative guarantees with 1.15 crore cumulative guarantees have been approved (31 March, 2025).
• Over ₹3.68 lakh crore sanctioned under Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), out of which ₹2.43 lakh crore sanctioned for MSMEs.
By facilitating the loan approval process, these schemes also help reduce time and cost associated with accessing capital.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
PMMY was designed to bridge the gap in financial accessibility, offering collateral-free loans up to ₹20 lakh to support small-scale business. Notably, as on 27th March 2026, the scheme has disbursed loans worth ₹40.07 lakh crore with over 57 crore accounts since inception in 2015. Besides, 12 crore+ accounts belong to new entrepreneurs, highlighting PMMY’s role in bringing them into the formal financial system. Digitization of MUDRA transactions has further enhanced efficiency, transparency, and ease of credit access for borrowers.
Loan Accounts Share
Disbursed Amount Share
Women
59.81%
37.45%
New entrepreneurs
21%
30.09%
SC, ST, and OBC categories
45.52%
31.77%
A graph of a financial fall
Credit Assessment Model (CAM)
The public sector banks (PSBs) launched the credit assessment model (CAM) based on the digital footprints for MSMEs in 2025. This model leverages digitally fetched and verifiable data to enable automated loan appraisal for MSMEs. Over 3.96 lakh MSME loan applications amounting to more than ₹52,300 crore have been sanctioned by PSBs under CAM (1 April-21 December 2025). This model results in quicker turnaround time for decision-making, establishing enterprise friendly framework.
TReDS (Trade Receivables Discounting System)
TReDS is an electronic platform that facilitates financing / discounting of trade receivables of MSMEs through multiple financiers. These receivables can be due from corporates and other buyers, including Government Departments and Public Sector Undertakings (PSUs). To enhance MSME liquidity, the Union Budget 2026-27 proposed mandating TReDS for Central Public Sector Enterprises’s transaction settlements. It also introduced a credit guarantee mechanism for invoice discounting. Furthermore, linking GeM with TReDS facilitates quicker financing. Meanwhile introducing TReDS receivables as asset-backed securities develops a secondary market for enhanced transaction settlement.
Improving Ease of Tax Compliance
Over the past decade, India has transformed its tax system through digitisation, simplification, and structural reforms, making compliance more seamless and transparent. Initiatives like Goods and Services Tax (GST), faceless assessments, and digital platforms have reduced procedural complexities. These reforms have eased the burden on taxpayers, encouraged formalisation, and created a more predictable and business-friendly tax environment.
Goods and Service Tax
GST was introduced in 2017 and it replaced a fragmented and complex indirect tax regime that burdened businesses and consumers alike. Before GST, the tax framework consisted of numerous levies such as excise duty, service tax, VAT, CST, and others. Each of these taxes had their own set of compliance challenges and inadequacies. This multiplicity increased the cost of doing business and hindered seamless interstate movement of goods due to tax barriers.
Furthermore, GST reforms announced in September 2025 provided an additional boost to EoDB. This shift to a simplified two-rate structure reduces compliance and transaction costs, while rate rationalisation enhances affordability and fosters entrepreneurship.
A graph of a rising cost
The impact is reflected in the expansion of the tax base, with registered taxpayers increasing from about 60 lakhs in 2017 to over 1.64 crore in April, 2026, indicating deeper formalisation.
GST is also supported by its digital backbone, GSTN platform. It provides a synchronised interface for over a crore of taxpayers, ensuring effortless B2B electronic invoicing. It handled the processing of over ₹107.64 lakh crore payments through the portal as of April 2026. This automated ecosystem fosters a streamlined and technology-driven fiscal framework.
Faceless Assessment
With a view to transforming age-old manual assessment methods, the E-Assessment Scheme was launched in 2019. The scheme aimed to curb undesirable practices in the tax administration system. This eliminated physical interface between the taxpayer and tax officers. The assessment optimizes utilization of resources through economies of scale and functional specialization.
New Income Tax e-Filing Portal
The Income Tax Department launched the new e-filing portal, in June 2021. It aims to provide greater taxpayer convenience and a modern, seamless experience. The portal enables immediate processing of ITRs for quicker refunds. It offers a single dashboard for all interactions and pending actions. Free ITR preparation tools with pre-filled data help reduce effort. Enhanced support includes FAQs, tutorials, and chatbot or call centre assistance. The portal also has multiple digital payment options include net banking, UPI, credit cards, and RTGS/NEFT.
E-Way Bill
The E-Way Bill system has revolutionized logistics in India by replacing multiple state-level permits with a single, electronic document for the movement of goods. This reform has facilitated the removal of static border check posts, significantly reduced transport time and improved tax compliance. The number of E-Way Bills generated increased from 15.74 crore during July 2018–March 2019 to 188.27 crore during FY 2025-2026. This reflects stronger digital trade and logistics integration.
Enhancing Cross-Border Trade Efficiency
India has transformed cross-border trade through targeted reforms and digital platforms. As trade is a critical part of the business lifecycle, it enables firms to access global markets, scale operations, and enhance competitiveness.
Measures announced in the Union Budget 2026–27, such as the Customs Integrated System (CIS), further strengthen EoDB in trade. Additional steps include exemption from Minimum Alternate Tax (MAT) for non-residents and an extended duty deferral period. Together, these reforms have streamlined procedures, reduced transaction costs, and created a more effectual trade environment for businesses in India.
Districts as Export Hubs (DEH) initiative
The Districts as Export Hubs (DEH) initiative aims to promote exports, manufacturing, and employment at the grassroots level. State/District Export Promotion Committees (SEPCs) have been set up across all 36 States/UTs to facilitate export promotion and address bottlenecks. Draft District Export Action Plans (DEAPs) have been prepared for 590 districts, of which 249 have been formally notified. Outreach events are also organised to build awareness and address exporters’ concerns. The initiative supports local exporters and manufacturers in scaling up and accessing global markets. It also assists in building capacity, creating new exporters, and identifying new markets for products and services.
Export Promotion Mission
The Export Promotion Mission (EPM) is a flagship initiative designed to provide coordinated support across key elements of the export ecosystem. It also supports in trade finance, standards compliance, logistics, overseas warehousing and market development.
Approved in November 2025, the Mission brings together multiple export-support measures under a single, unified and digitally driven framework. It is implemented through two integrated sub-schemes: Niryat Protsahan and Niryat Disha. Niryat Protsahan focuses on financial enablers and trade-finance support. However, Niryat Disha, addresses non-financial, market-access and ecosystem enablers. All in all, EPM seeks to enhance export competitiveness and expand India’s global presence.
ICEGATE (Indian Customs Electronic Gateway)
ICEGATE serves as a centralized hub for all electronic interactions between Indian customs and the trading community. It offers a range of services including e-filing, online amendment submission, online duty payment, query resolution. It also provides Integrated Goods and Services Tax (IGST) refund processing for traders. The gateway streamlines customs procedures in cross-border trade easing business for international traders. Bills of Entry filings increased from around 4 lakhs in April 2019 to 5.89 lakhs in March 2026, reflecting growth in digital customs processing and trade activity.
eCoO (Enhanced Certificate of Origin) 2.0 System
The eCoO 2.0 System is a digital upgrade that simplifies the certification process for exporters. It has user-friendly features like multi-user access under a single Importer Exporter Code. The system also has Aadhaar-based e-signing, and an integrated dashboard for Free Trade Agreement resources. These features ensure continuous trade effectiveness. By allowing easy online applications for "in-lieu" Certificate of Origin, the system allows exporters to request corrections. This trade facilitation initiative has streamlined the certification process, and improved turnaround times for exporters. The platform processed over 7,000 eCoOs daily, including both preferential and non-preferential certificates, connecting 125 issuing agencies (January, 2025).
Trade Connect e-Platform
Trade Connect e-Platform provides comprehensive international trade information and services to all exporters, including MSMEs, enabling them easy access to global markets. It enables directs connections between global buyers and Indian exporters with the help of Indian missions abroad. Currently, it has over 20 lakhs registered users with more than 35 lakhs certificate of origin issued (as on 5 June, 2026).
Expanding Digital Public Infrastructure
Digital Public Infrastructure has addressed major challenges in payments, verification, and document management over the last decade. Earlier, businesses faced delays in transactions and dependence on physical documentation. Digital platforms have enabled faster payments, seamless onboarding, and secure access to verified digital records. These initiatives have strengthened digital governance across India’s digital economy.
UPI (Unified Payments Interface)
UPI is a real-time payment system introduced in 2016. It has been transformative for businesses, enabling instant, low-cost, and seamless digital transactions. It has significantly improved cash flow, expanded customer reach, and supported the growth of businesses across India. UPI brings multiple bank accounts into a single app and supports various features. These features include fund transfers, merchant payments, and peer-peer payment requests, making digital transactions quick and convenient. It provides safe and quick payments, ensuring privacy and provides QR code convenience.
A graph of a graph showing a diagram of a graphAI-generated content may be incorrect.
The system connects 713 banks on a single platform allowing people to make payments easily without worrying about which bank they use. The system is now used by close to 540.27 million individuals and 100 million merchants. Over a decade of operations, UPI has demonstrated extraordinary scale and momentum. Annual number of transactions expanded from just 2 crore transactions in FY 2016-17 to over 24,162 crore transactions in FY 2025-26. This represents an almost 12,000‑fold surge in transaction volume. Parallelly, transaction value rose sharply from ₹0.07 lakh crore in FY 2016-17 to approximately ₹314 lakh crore in FY 2025-26. This translates into a more than 4,000‑fold increase in transaction value.
International Monetary Fund (IMF) has also acknowledged UPI as the world’s largest real‑time payment system by transaction volume. This underscores India’s leadership in building scalable, inclusive, and innovative digital public infrastructure.
cKYC (Central Know Your Customer) Registry
The cKYC Registry is a centralized repository of customer KYC records in the financial sector. It enables uniform KYC norms and inter-usability of records across sectors. The registry reduces the need to repeatedly submit and verify KYC documents with different financial institutions. It simplifies customer onboarding and improves ease of access to financial services across the sector.
EntityLocker
EntityLocker is a digital locker for the entities launched in January, 2025. It empowers organizations by providing a secure, cloud-based platform for storing, sharing, and verifying digital documents and certificates. It provides access to authentic digital documents through a secure digital document wallet. This platform ensures safe, and streamlined document management for businesses and institutions. Within a year, the number of entities onboarded on entity locker increased from 38 thousand in February 2025 to over 40 thousand in December 2025.
Building a Trust-Based Governance Framework
From complex regulations to compliance reduction, the regulatory measures have reduced administrative burden across sectors and States. These reforms have promoted trust-based governance in regulatory interactions for businesses. The measures have also strengthened different stages of the business lifecycle, supporting faster and more seamless business operations.
Jan Vishwas Act
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 decriminalised 183 provisions across 42 Acts, reducing criminal liability for minor and technical offences. Continuing these efforts, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026 came into effect on 7 April, 2026. It also advances a governance framework based on trust and proportionate regulation. The Act has led to:
• Decriminalization of 717 provisions
• Amendment of 784 provisions of 79 Central Acts administered by 23 Ministries
The Act rationalises more than 1000 offences, removing outdated and redundant provisions thereby improving the overall regulatory business environment.
Regulatory Compliance Burden
In addition to decriminalisation reforms, the Government has introduced several complementary measures across sectors and States.
Some of them include:
• The Environment (Protection) Act, 1986, the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 and the Indian Forest Act, 1927 and the criminal Provisions of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 have been decriminalised. These have rationalised minor offences to further enhance trust-based governance for ease of living and doing business.
• The Task Force on Compliance Reduction and Deregulation was constituted in January 2025 to simplify regulations across States and Union Territories. It identified priority areas across five sectors, including land use, construction, labour, utilities, permissions, and overarching priorities. These sectors account for a significant share of regulatory interactions affecting businesses across the country. Since March 2025, three rounds of Task Force visits have been undertaken across States and Union Territories. The visits focused on cross-agency coordination, problem-solving with States, and real-time learning for regulatory reforms.
• As part of the Reducing Compliance Burden exercise, more than 47,000 compliances have been reduced. This includes 16,108 simplified compliances, 22,287 digitised compliances, 4,458 decriminalised compliances, and 4,270 redundant compliances removed as of November 2025.
• The Reserve Bank of India also consolidated over 9,000 circulars and guidelines into 238 function-specific Master Directions. It is for different categories of regulated entities. Under this initiative, 9,446 circulars are being repealed, consolidated, or deemed obsolete to improve regulatory clarity and ease of doing business.
Business Reforms Action Plan (BRAP) and District Reforms
Backed by a strong digital infrastructure, the Government has further strengthened EoDB reforms through BRAP. Since 2015, BRAP is promoting transparency, simplifying regulatory procedures, and enhancing service delivery across States and Union Territories. BRAP includes recommendations after assessments for reforms on regulatory processes, policies, practices and procedures spread across different reform areas. The reform areas include access to information and transparency enablers; single window; environmental registration enablers; obtaining electricity connection; availability of land; construction permit enablers; inspection reform enablers; labour regulation enablers; online tax and return filing, commercial dispute resolution enablers spanning the lifecycle of a typical business and others. 7 editions of BRAP have been completed, and the 8th edition of BRAP was formally rolled out in November 2025.
To further deepen reforms at the grassroots, DPIIT has also launched the District Business Reform Action Plan (D-BRAP). This strengthens EoDB at the District Level. It is designed to strengthen last-mile delivery, improve service quality, and accelerate regional development by equipping districts with robust institutional and digital infrastructure. These reforms are implemented across District Collectorates, Development Authorities, and Urban Local Bodies. This plays a critical role in regulatory approvals, inspections, and business facilitation.
Resolving Insolvency Concerns
Before the introduction of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016, businesses relied on multiple legal frameworks for debt resolution and recovery. The fragmented system often made coordination complex and time-consuming. The Code consolidated existing laws into a unified insolvency resolution framework. It introduced creditor-driven and time-bound mechanism for resolving financial distress.
Subsequent amendments enhanced the role of creditors in decision-making and revised resolution timelines. They also introduced immunity provisions for corporate debtors and other measures to strengthen the insolvency resolution framework.
Further, the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026 was enacted to strengthen procedural efficiency. The amendment introduced clearer definitions. It prescribed a 14-day timeline for adjudicating authorities to accept or reject applications. The amendment also restricted withdrawal of cases after a specified stage. Additional provisions strengthened creditor participation and improved access to information across the insolvency process. It also introduced other measures to improve the overall effectiveness of insolvency resolution. These reforms have strengthened India’s insolvency framework by making resolution processes faster, and more predictable for businesses and creditors.
Fostering a Business-Friendly Ecosystem
Over the past years, India has undertaken wide-ranging reforms to create a more transparent, and facilitation-driven business environment. These measures have simplified regulations, strengthened digital governance, improved market access, and reduced compliance burden across the business lifecycle. India’s Ease of Doing Business framework today reflects the combined strength of digital infrastructure, policy reforms, and trust-based governance. Together, these reforms have strengthened investor confidence, promoted entrepreneurship, and enhanced India’s position as a globally competitive business destination.
References
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1781851&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3874_QoKsRW.pdf?source=pqars
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/nov/doc20221123133801.pdf
https://www.dpiit.gov.in/ministry/about-us/details/Title=Ease-of-Doing-Business-(EODB)-ITMwETMtQWa
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/about-startup-india-initiative.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2227597&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154136&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1570586&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090097&reg=3&lang=2
https://www.ondc.org/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2225805&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168993&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244401&reg=3&lang=1
https://www.trade.gov.in/pages/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246226&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034302&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096786&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2204665&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=160781&reg=3&lang=2
Ministry of External Affairs
https://www.eoiparis.gov.in/page/ease-of-doing-business/?utm_
Ministry of Corporate Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1656755&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1604176&reg=3&lang=2
https://www.mca.gov.in/content/mca/global/en/ease-of-doing-business/features.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099226&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695473&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2226017&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1884181&reg=3&lang=2
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises
https://dcmsme.gov.in/Buletin-I-Analysis-of-Udyam-Registration-Data.pdf
https://udyamregistration.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1847452&reg=3&lang=2 https://dashboard.msme.gov.in/
https://www.cgtmse.in/
Ministry of Rural Development
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2068408&utm_&reg=3&lang=2
https://dolr.gov.in/programmes-schemes/dilrmp-2/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210412&utm_&reg=3&lang=2
https://dolr.gov.in/about-naksha/
https://ngdrs.gov.in/NGDRS_Website/
https://dilrmp.gov.in/
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2219415&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040036&utm_&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=137373&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2041465&utm_
https://moef.gov.in/uploads/pdf-uploads/Nitin_Rev_4.pdf
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101760&reg=3&lang=2
https://nlpmarine.gov.in/landings/about-new
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040640&reg=3&lang=1
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119781&reg=3&lang=2
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/AnnualReport2015-16%20DFS.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216047&reg=3&lang=2
https://www.incometaxindia.gov.in/faceless-scheme
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1643250&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1720352&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257087&reg=3&lang=2
https://www.npci.org.in/product/upi/product-statistics
https://www.icegate.gov.in/services/statistics-reports
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094574&reg=3&lang=2
Insolvency and Bankruptcy Board of India
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/d36301a7973451881e00492419012542.pdf
https://ibbi.gov.in/webadmin/pdf/whatsnew/2018/Aug/The%20Insolvency%20and%20Bankruptcy%20Code%20%28Second%20Amendment%29%20Act%2C%202018_2018-08-18%2018%3A42%3A09.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/2026-04-07-115842-i5nsk-7ed69ef2a4d23a8b0d472cc0fcd55e79.pdf
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154772&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150475&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/apr/doc202648842601.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236804&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223909&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2232079&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254950&reg=3&lang=1
United Nations
https://www.un-ilibrary.org/content/books/9789211067286/read
World Bank
https://www.worldbank.org/en/programs/govtech/2020-gtmi
https://www.worldbank.org/en/programs/govtech/2022-gtmi
https://www.worldbank.org/en/data/interactive/2022/10/21/govtech-maturity-index-gtmi-data-dashboard
https://www.worldbank.org/en/data/interactive/2022/10/21/govtech-maturity-index-gtmi-data-dashboard
RBI
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Bulletin/PDFs/01STATE220520269457A301B061437FB8F5C8A54F6E3BEE.PDF
Others
https://www.itic.org/advocacy/ease-of-doing-business
https://www.imd.org/entity-profile/india-wcr/#_factor_Business%20Efficiency
https://www.gstn.org.in/
https://ldb.co.in/ldb/reports
https://www.gst.gov.in/download/gststatistics
PIB Research
Click here for pdf file.