بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کولکاتا میں وزیر اعلیٰ سوبھیندو ادھیکاری سے ملاقات کی اور مغربی بنگال کے لیے 19,209 کروڑ روپے کی سمندری ترقیاتی منصوبے پر تبادلہ خیال کیا
شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ پر مال برداری کی صلاحیت بڑھ کر 70.87 ملین میٹرک ٹن سالانہ ہو گئی ہے، جبکہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے سامانوں کی نقل و حمل گزشتہ ایک دہائی میں تقریباً پانچ گنا بڑھ گئی ہے
مرکزی حکومت کے’میری ٹائم امرت کال وژن 2047‘ کے تحت مغربی بنگال کو مشرقی ہندوستان کا میری ٹائم، لاجسٹکس اور جہاز سازی کا مرکز بنانے کا منصوبہ
سن2031 تک مغربی بنگال کے بحری شعبے میں 62,500 روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا مرکز کاہدف: سربانندا سونووال
04 JUN 2026 6:58PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کولکاتا میں مغربی بنگال کے وزیر اعلیٰ سوبھیندو ادھیکاری سے ملاقات کی تاکہ مغربی بنگال کو مشرقی ہندوستان کا سمندری ہب بنانے کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔ اس مقصد کے لیے 2031 تک 19,209 کروڑ روپے کی مجوزہ سمندری سرمایہ کاری کا منصوبہ پیش کیا گیا ہے۔ توقع ہے کہ ان منصوبوں سے 62,500 سے زائد براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، جبکہ ریاست کو مشرقی ہندوستان کے ایک بڑے سمندری اور لاجسٹکس مرکز کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
یہ سرمایہ کاری روڈمیپ سربانندا سونووال اور وزیر اعلیٰ سوبھیندو ادھیکاری کے درمیان ملاقات کے دوران زیرِ غور آیا، جہاں دونوں رہنماؤں نے ریاست میں بندرگاہوں، اندرون آبی گزرگاہوں، جہاز سازی، لاجسٹکس اور بندرگاہوں سے منسلک صنعتوں کی مستقبل کی ترقی پر تبادلہ خیال کیا۔
’میری ٹائم امرت کال وژن 2047‘ کے تحت مجوزہ سرمایہ کاری میں بالاگڑھ ملٹی ماڈل لاجسٹکس ہب کی ترقی، کولکاتا اور ہلدیا ڈاکس کی توسیع اور میکانائزیشن، اندرون آبی گزرگاہوں کو مضبوط بنانا، عالمی معیار کی شپ بلڈنگ اور شپ ریپئر سہولیات کی ترقی، کروز ٹورزم بنیادی ڈھانچے، دریائی کناروں کی بحالی اور بندرگاہوں سے منسلک صنعتی کلسٹرز کی ترقی شامل ہے۔
سربانند سونووال نے کہا کہ یہ سرمایہ کاری پروگرام نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے اور مغربی بنگال کو سمندری اور لاجسٹکس سرمایہ کاری کے لیے ایک ترجیحی مقام بنانے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔
سربانندا سونووال نے کہاکہ مغربی بنگال ہندوستان کے میری ٹائم مستقبل کا ایک مرکزی حصہ ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی متحرک قیادت میں، تقریباً 19,209 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہم بنگال کے سمندری مراکز کولکاتا اور ہلدیا کو مشرقی ہندستان کے ایک ممتاز میری ٹائم گیٹ وے میں تبدیل کرنے کا ہدف رکھتے ہیں، جبکہ عمل کے ذریعے 62,500 سے زائد روزگار کے مواقع بھی پیدا کیے جائیں گے۔ ڈبل انجن سرکار ماڈل ان منصوبوں کو عملی جامہ پہنائے گی اور تجارت، صنعت اور سیاحت کے لیے بے مثال مواقع فراہم کرے گی۔
وزیر اعلیٰ سوبھیندو ادھیکاری نے سمندری بنیادی ڈھانچے ، آبی گزرگاہوں کی ترقی، ڈریجنگ، دریا کے کنارے کے منصوبوں اور رابطہ کاری کے اقدامات پر مرکز اور ریاست کے درمیان مسلسل تعاون کا خیرمقدم کیا اور ساتھ ہی ریاست میں معاشی سرگرمیوں اور تجارت کو فروغ دینے کے لیے ترجیحی منصوبوں میں تعاون کی درخواست کی۔اس ملاقات نے اس وژن کو اجاگر کیا کہ مرکز مغربی بنگال کے اسٹریٹجک محلِ وقوع، دریاؤں کے وسیع نیٹ ورک اور صنعتی بنیاد کو بروئے کار لا کر ریاست کو سمندری سرمایہ کاری کی ایک اہم منزل اور ہندوستان کی ترقی کا ایک اہم محرک بنانا چاہتا ہے۔
سوبھیندو ادھیکاری نے کہاکہ’ہم نے کئی اہم سمندری اور رابطہ کاری منصوبوں پر مفصل بات چیت کی، جن میں ساگرمالا 2.0، دریا ہوگلی کے اوپر مجوزہ سرنگ، جیٹی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، نیشنل واٹر وے-1 کی ڈریجنگ، ہوگلی کے کناروں کا تحفظ اور زمین و آبپاشی سے متعلق مسائل شامل ہیں۔ یہ اقدامات مغربی بنگال کےسمندری نظام کو مضبوط بنانے اور معاشی ترقی کو سہارا دینے کے لیے نہایت اہم ہیں۔ ہم وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومتِ ہند کے ساتھ مسلسل تعاون کے منتظر ہیں اور وفاقی وزیر سربانندا سونووال کی فعال حمایت سے ریاست کی ترقی چاہتے ہیں۔
اس میٹنگ میں وزارتِ بندرگاہ، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت شانتا نو ٹھاکر کے علاوہ وزارت کے سکریٹری، مغربی بنگال حکومت کے چیف سکریٹری اور دیگر اعلیٰ حکام نے بھی شرکت کی۔
ریاست کی بڑھتی ہوئی بحری صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے سربانندا سونووال نے کہا کہ شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ پر کارگو کی ترسیل 2014 میں 46.29 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 26-2025میں 70.87 ملین میٹرک ٹن ہو گئی ہے، جبکہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت میں گزشتہ ایک دہائی میں تقریباً پانچ اضافہ درج کیاگیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ مجوزہ سرمایہ کاری لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنائے گی، نقل و حمل کے اخراجات میں کمی لائے گی، برآمدات کو سہارا دے گی اور سمندری رابطے پر انحصار کرنے والی صنعتوں کے لیے سازگار ماحول پیدا کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں، لاجسٹکس پارکس اور سمندری مینوفیکچرنگ سہولیات کی مربوط ترقی مغربی بنگال اور وسیع مشرقی و شمال مشرقی خطے میں معاشی ترقی کو تیز کرنے میں مدد دے گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Meets CM Subhendu Adhikari in Kolkata, Discusses ₹19,209 Crore Maritime Growth Agenda for West Bengal
Cargo throughput at Syama Prasad Mookerjee Port rises to 70.87 MMTPA; Inland Waterways Cargo movement grows nearly Five-fold over the last decade
Centre eyes West Bengal as Eastern India's maritime, logistics and shipbuilding hub under Maritime Amrit Kaal Vision 2047
Modi Govt aims to create 62,500 employment opportunities in the maritime sector of West Bengal by 2031:Sarbananda Sonowal
04 JUN 2026 6:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal met Chief Minister of West Bengal, Suvendu Adhikari in Kolkata to discuss possibility of transforming West Bengal as Eastern India’s Maritime hub with a proposed maritime investment pipeline of ₹19,209 crore by 2031. The projects are expected to generate more than 62,500 employment opportunities both direct and indirect while positioning the state as a major maritime and logistics hub for eastern India.
The investment roadmap was reviewed during Sonowal's meeting with Chief Minister Suvendu Adhikari, where both leaders discussed the future development of ports, inland waterways, shipbuilding, logistics and port-led industrialisation in the state.
The proposed investments, planned under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, include the development of the Balagarh Multimodal Logistics Hub, expansion and mechanisation of Kolkata and Haldia docks, strengthening of inland waterways, development of world-class shipbuilding and ship repair facilities, cruise tourism infrastructure, riverfront redevelopment and port-led industrial clusters.
Sonowal said the investment programme is designed to attract private capital, create large-scale employment and establish West Bengal as a preferred destination for maritime and logistics investments.
“West Bengal is central to India's maritime future. Under the dynamic leadership of PM Shri Narendra Modi ji, with an investment pipeline of nearly ₹19,209 crore, we aim to transform Bengal maritime hubs Kolkata and Haldia into the premier maritime gateway of eastern India while generating more than 62,500 employment opportunities. The double engine sarkar model will deliver these projects to unlock unprecedented opportunities for trade, industry and tourism,” Sonowal said.
Chief Minister Suvendu Adhikari welcomed continued collaboration between the Centre and the state on maritime infrastructure, waterways development, dredging, riverfront projects and connectivity initiatives, while seeking support for priority projects aimed at boosting economic activity and trade in the state. The meeting underscored the Centre's vision of leveraging West Bengal's strategic geography, extensive river network and industrial base to transform the state into a leading maritime investment destination & growth engine for India.
“We had a productive discussion on several priority maritime and connectivity projects, including Sagarmala 2.0, the proposed tunnel across the Hooghly River, development of jetty infrastructure, dredging of National Waterway-1, protection of the Hooghly embankment, and issues related to land and irrigation infrastructure. These initiatives are important for strengthening West Bengal’s maritime ecosystem and supporting economic growth. We look forward to continued cooperation with the Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi ji for the development of the state with active support from Union Minister Sarbananda Sonowal ji,” Suvendu Adhikari said.
The meeting was also attended by Shantanu Thakur, Union Minister of State for MoPSW along with the Secretary, MoPSW, Chief Secretary, Govt of West Bengal and other senior officials.
Highlighting the state's growing maritime potential, Sonowal noted that cargo throughput at Syama Prasad Mookerjee Port has increased from 46.29 million metric tonnes in 2014 to 70.87 million metric tonnes in 2025-26, while inland waterways cargo movement has grown nearly five-fold over the past decade.
The minister said the proposed investments would strengthen logistics efficiency, reduce transportation costs, support exports and create an enabling ecosystem for industries dependent on maritime connectivity. He added that integrated development of ports, waterways, logistics parks and maritime manufacturing facilities would help accelerate economic growth across West Bengal and the wider eastern and northeastern region.