Ministry of Social Justice & Empowerment
MoSJE Strengthens National Fight Against Substance Abuse Through Prevention, Treatment and Rehabilitation
NAPDDR and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Expand Access to Recovery and Reintegration Across India
05 JUN 2026 3:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment is strengthening India's response to substance abuse through a comprehensive and people-centric strategy focused on prevention, awareness generation, treatment, rehabilitation and social reintegration under the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)
Substance abuse, more appropriately understood as substance use disorder, remains a major psychosocial and public health challenge affecting individuals, families and communities, while also undermining productivity, social cohesion and human potential.
The urgency of the issue was underlined by the Ministry's first national survey on the magnitude of substance use in India, released in 2019, which found that more than 7 crore individuals were affected by substance use disorder, including nearly 1.2 crore children and 58 lakh women. In response, the Ministry, as the nodal agency for drug demand reduction, launched NAPDDR as a comprehensive framework covering prevention, awareness generation, capacity building, treatment, rehabilitation and social reintegration.
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), launched in 2020, has further strengthened these efforts by expanding outreach and mobilising communities against substance abuse.
Addressing substance abuse requires a balanced response that goes beyond enforcement alone. Drug demand reduction has therefore become an integral pillar in the national fight against substance abuse, with emphasis on evidence-based interventions, stronger prevention strategies and sustained public awareness campaigns.
The impact of these efforts is visible in the lives of individuals who have been able to recover and rebuild with timely support. One such example is a 25-year-old regional cricketer from Budgam, Jammu and Kashmir, who received free treatment, detoxification services, counselling, psychological support and follow-up care through a de-addiction centre, helping him regain confidence, restore his health and return to sporting activities while also volunteering for the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
Another powerful example comes from Imphal West, Manipur, where a 37-year-old woman received support through a women-focused de-addiction centre after falling into substance dependence during a period of severe emotional distress . Through free treatment, counselling, rehabilitation and family support, she maintained sobriety, resumed her role as a nursing lecturer and regained financial independence, highlighting the importance of accessible and stigma-free services for women.
The Ministry has significantly expanded access to treatment and rehabilitation services in recent years, with 768 de-addiction and rehabilitation centres now operating across the country]. Public trust in these services is reflected in a 294 percent rise in the number of persons seeking treatment, increasing from 2.08 lakh in 2020 to more than 8.20 lakh in 2025.
Support systems have also been reinforced through the toll-free de-addiction helpline 14446, which has received 4.69 lakh calls and serves as an important first point of contact for individuals and families seeking assistance. Technology is further enabling the campaign through NMBA App 2.0, which allows States, districts, spiritual organisations and other stakeholders to upload field activity data under NMBA with real-time visibility and citizen-centric features.
Looking ahead, the Ministry has outlined an action plan built on four broad pillars: assessing the magnitude of the problem, strengthening treatment infrastructure, building capacity and generating awareness. As India advances toward the vision of a Nasha Mukt Bharat, the campaign calls for collective action from citizens, State and Union Territory governments, line Ministries and civil society through a Jan Andolan rooted in empathy, convergence and shared responsibility.
Citizens are encouraged to take the pledge for a Nasha Mukt Bharat through the official NMBA platform and participate in the movement for a healthier, stronger and more productive nation.
Nasha Mukt Bharat, Khushhaal Bharat.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) ने रोकथाम, उपचार और पुनर्वास के माध्यम से मादक द्रव्यों के दुरुपयोग के खिलाफ राष्ट्रीय अभियान को मजबूत कर रहा है
एनएपीडीडीआर और नशा मुक्त भारत अभियान पूरे भारत में नशामुक्ति और पुनर्एकीकरण संबंधी सेवाओं तक पहुंच का विस्तार कर रहे हैं
05 JUN 2026 3:19PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, मादक पदार्थों की मांग में कमी लाने के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के तहत रोकथाम, जागरूकता सृजन, उपचार, पुनर्वास और सामाजिक पुनर्एकीकरण पर केंद्रित एक व्यापक और जन-केंद्रित रणनीति के माध्यम से मादक पदार्थों के दुरुपयोग के प्रति भारत की प्रतिक्रिया को मजबूत कर रहा है।
मादक द्रव्यों का सेवन, जिसे अधिक उपयुक्त रूप से मादक द्रव्यों के उपयोग विकार के रूप में समझा जाता है, एक प्रमुख मनोसामाजिक और सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बनी हुई है जो व्यक्तियों, परिवारों और समुदायों को प्रभावित करती है, साथ ही उत्पादकता, सामाजिक सामंजस्य और मानवीय क्षमता को भी कमजोर करती है।
भारत में मादक पदार्थों के सेवन की व्यापकता पर मंत्रालय द्वारा 2019 में जारी किए गए पहले राष्ट्रीय सर्वेक्षण ने इस मुद्दे की गंभीरता को रेखांकित किया, जिसमें पाया गया कि 7 करोड़ से अधिक व्यक्ति मादक पदार्थों के सेवन विकार से प्रभावित थे, जिनमें लगभग 1.2 करोड़ बच्चे और 58 लाख महिलाएं शामिल थीं। इसके जवाब में, मादक पदार्थों की मांग में कमी लाने वाली नोडल एजेंसी के रूप में मंत्रालय ने रोकथाम, जागरूकता, क्षमता निर्माण, उपचार, पुनर्वास और सामाजिक पुनर्एकीकरण को शामिल करते हुए एक व्यापक ढांचा के रूप में एनएपीडीडीआर की शुरुआत की।
2020 में शुरू किए गए नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) ने जागरूकता अभियान का विस्तार करके और समुदायों को मादक द्रव्यों के सेवन के खिलाफ लामबंद करके इन प्रयासों को और मजबूत किया है।
मादक द्रव्यों के दुरुपयोग से निपटने के लिए एक संतुलित दृष्टिकोण की आवश्यकता है जो केवल कानून प्रवर्तन तक सीमित न हो। इसलिए, मादक द्रव्यों की मांग में कमी लाना मादक द्रव्यों के दुरुपयोग के खिलाफ राष्ट्रीय लड़ाई का एक अभिन्न अंग बन गया है, जिसमें साक्ष्य-आधारित हस्तक्षेप, मजबूत रोकथाम रणनीतियाँ और सतत जन जागरूकता अभियान शामिल हैं।
इन प्रयासों का प्रभाव उन व्यक्तियों के जीवन में स्पष्ट रूप से दिखाई देता है जो समय पर सहायता मिलने से उबरने और अपना जीवन पुनर्निर्माण करने में सक्षम हुए हैं। इसका एक उदाहरण जम्मू और कश्मीर के बडगाम के 25 वर्षीय क्षेत्रीय क्रिकेटर हैं, जिन्हें नशामुक्ति केंद्र के माध्यम से निःशुल्क उपचार, नशामुक्ति सेवाएं, परामर्श, मनोवैज्ञानिक सहायता और अनुवर्ती देखभाल प्राप्त हुई, जिससे उन्हें आत्मविश्वास हासिल करने, स्वास्थ्य सुधारने और खेल गतिविधियों में लौटने में मदद मिली, साथ ही वे नशामुक्त भारत अभियान के लिए स्वयंसेवा भी कर रहे हैं।
एक और सशक्त उदाहरण मणिपुर के इम्फाल पश्चिम से आता है, जहाँ 37 वर्षीय एक महिला गंभीर भावनात्मक संकट के दौरान मादक पदार्थों की लत में पड़ गई थी। उसे महिला-केंद्रित नशामुक्ति केंद्र से सहायता मिली। निःशुल्क उपचार, परामर्श, पुनर्वास और पारिवारिक सहयोग के माध्यम से उसने नशा मुक्त जीवन व्यतीत किया, नर्सिंग लेक्चरर के रूप में अपना कार्यभार पुनः ग्रहण किया और आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बन गई। यह महिलाओं के लिए सुलभ और भेदभाव-मुक्त सेवाओं के महत्व को दर्शाता है।
हाल के वर्षों में मंत्रालय ने उपचार और पुनर्वास सेवाओं तक पहुंच का काफी विस्तार किया है, जिसके तहत देश भर में 768 नशामुक्ति और पुनर्वास केंद्र कार्यरत हैं। इन सेवाओं पर जनता का भरोसा उपचार चाहने वाले व्यक्तियों की संख्या में 294 प्रतिशत की वृद्धि से परिलक्षित होता है, जो 2020 में 2.08 लाख से बढ़कर 2025 में 8.20 लाख से अधिक हो गई है।
टोल-फ्री नशामुक्ति हेल्पलाइन 14446 के माध्यम से सहायता प्रणालियों को भी मजबूत किया गया है, जिस पर 4.69 लाख कॉल आ चुकी हैं और यह सहायता चाहने वाले व्यक्तियों और परिवारों के लिए संपर्क का एक महत्वपूर्ण प्रारंभिक बिंदु है। एनएमबीए ऐप 2.0 के माध्यम से प्रौद्योगिकी इस अभियान को और भी सशक्त बना रही है, जो राज्यों, जिलों, आध्यात्मिक संगठनों और अन्य हितधारकों को एनएमबीए के तहत जमीनी गतिविधियों का डेटा अपलोड करने की सुविधा देती है, जिसमें वास्तविक समय की दृश्यता और नागरिक-केंद्रित विशेषताएं शामिल हैं।
भविष्य को ध्यान में रखते हुए, मंत्रालय ने चार व्यापक स्तंभों पर आधारित एक कार्य योजना की रूपरेखा तैयार की है: समस्या की गंभीरता का आकलन करना, उपचार अवसंरचना को मजबूत करना, क्षमता निर्माण करना और जागरूकता पैदा करना। जैसे-जैसे भारत नशामुक्त भारत के लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है, यह अभियान नागरिकों, राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों, संबंधित मंत्रालयों और नागरिक समाज से सहानुभूति, समन्वय और साझा जिम्मेदारी पर आधारित जन आंदोलन के माध्यम से सामूहिक कार्रवाई का आह्वान करता है।
नागरिकों को आधिकारिक एनएमबीए प्लेटफॉर्म के माध्यम से नशा मुक्त भारत की प्रतिज्ञा लेने और एक स्वस्थ, मजबूत और अधिक उत्पादक राष्ट्र के लिए आंदोलन में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
नशा मुक्त भारत, खुशहाल भारत।