PIB Backgrounder
India's Green Transformation
Twelve Years of Vishwaas, Nirman, and Jan Kalyaan
04 JUN 2026 12:31PM by PIB Delhi
India has achieved a sustained environmental transformation through deliberate policy action and consistent implementation. Over twelve years, the country has expanded forest and tree cover, restored wetlands, mangroves, and coastal ecosystems, and advanced river rejuvenation through the Namami Gange Programme with reduced pollution levels. Wildlife populations of tigers, lions, elephants, rhinos, and other species have also increased. The nation has improved its capacity by raising solid waste processing rates, advancing circular economy practices through Extended Producer Responsibility (EPR) frameworks, promoting green skills and environmental awareness, adopting technology for conservation, and strengthening disaster resilience. It has also built international credibility by meeting key climate targets years ahead of schedule and leading through initiatives such as the International Solar Alliance (ISA), One Sun One World One Grid (OSOWOG), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), Mission LiFE (Lifestyle for Environment), International Big Cat Alliance (IBCA), and by hosting major environmental summits. This demonstrates strong alignment between policy ambition and delivery outcomes.
Three Pillars of India’s Green Transformation
Over the past twelve years, India has pursued a comprehensive environmental transformation guided by the principles of Vishwaas, Nirman, and Jan Kalyaan. The government has recognised that ecological security is critical for economic growth, public welfare, and long-term national resilience. As climate change, resource pressures, and environmental degradation intensify globally, India has adopted a balanced approach that combines conservation, sustainability, and development.
During this period, environmental governance has been significantly strengthened through sustained policy action and institutional reforms. The Government has also advanced circular economy practices, promoted green skills and environmental awareness, and encouraged greater public participation in environmental stewardship. Technology-enabled systems and science-based planning have improved transparency, monitoring, and implementation effectiveness.
Collectively, these efforts have strengthened India’s ecological capability, expanded national capacity for sustainable development, and enhanced global credibility, forming the three pillars of India’s green transformation. Together, these pillars reflect a systemic shift towards more resilient ecosystems, stronger institutional and technological readiness for sustainable growth, and a more influential role for India in global environmental governance. This integrated approach has not only improved domestic environmental outcomes but has also positioned India as a trusted and responsible leader in advancing collective climate action and sustainability.
Pillar 1: Increasing Ecological Capability and Biodiversity for a Resilient India
Ecological capability is critical for long-term environmental security and climate resilience. Healthy forests, rivers, wetlands, coasts, and wildlife habitats support livelihoods and sustain natural resources. They also strengthen resilience against climate and environmental shocks. Over the past twelve years, India has expanded its ecological capability through habitat restoration, species protection, and landscape-level conservation. These efforts are improving ecosystem health, enhancing biodiversity, and building a more resilient India.
1. Growing Green: Reviving Forest Landscapes
Forests are among India's most valuable natural assets. They support biodiversity, regulate water cycles, store carbon, and sustain the livelihoods of millions of people. Recognising their critical role in climate resilience and sustainable development, the government has undertaken sustained efforts to expand green cover, restore degraded ecosystems, and strengthen landscape-level conservation.
The Green India Mission (GIM), under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, is a flagship initiative dedicated to forests and ecosystem restoration. Launched in FY 2015–16, the mission aims to strengthen ecological resilience and climate action. As of March 2026, ₹1019.26 crores have been released across Indian states.
The Mission has contributed significantly to improving forest quality and enhancing carbon sequestration. According to the India State of Forest Report (ISFR) 2023, India’s forest and tree cover stands at 8.27 lakh sq. km, accounting for 25.17 percent of the country’s geographical area. Forest cover alone covers 7.15 lakh sq. km (21.76 percent), while tree cover accounts for 1.12 lakh sq. km (3.41 percent). India’s forests currently store 30.43 billion tonnes of carbon stock, forming one of the country’s most important natural assets for climate mitigation and ecological security.
Other initiatives to increase green cover include:
• The Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) was established under the Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 to strengthen forest restoration and ecological conservation.
• Between FY 2020–21 and 2024–25, more than 3.20 lakh hectares of compensatory afforestation were undertaken across India under CAMPA funding. The initiative also introduced GIS-based monitoring systems, Digital Annual Plans, and the HARIT-SANKALP platform to improve technology-driven forest governance and afforestation management nationwide.
• National Afforestation and Eco-development Board is implementing Nagar Van Yojana (NVY) since 2020 which envisages developing 1000 Nagar Vans/Vatikas in the country during the period of 2020-21 to 2026-27.
• As on March 31, 2026, National Authority has released an amount of Rs. 557.62 crore for development of 626 Nagar Vans/Vatikas.
• Aravalli Green Wall Initiative, to restore degraded landscapes across Rajasthan, Gujarat, Haryana, and Delhi. The initiative targets restoration of 6.31 million hectares.
• The programme has established 435 nurseries with a combined capacity of 393.24 lakh seedlings. About 36,025 hectares were restored in 2025 alone.
Did You Know?
“Ek Ped Maa Ke Naam” campaign was launched in 2024 by Prime Minister Narendra Modi. It emerged as one of the world’s largest public environmental movements. The campaign adopted a whole-of-government and whole-of-society approach. A total of 262.4 crore saplings were planted till December 2025. Plantation activities were digitally tracked through the Meri LiFE portal. The initiative combined ecological objectives with cultural and emotional values, strengthening public participation in climate action.
These achievements reflect the government’s long-term commitment to ecosystem restoration and sustainable forest management. By strengthening green cover and natural carbon sinks, India is enhancing ecological resilience while advancing its climate and sustainable development goals.
1. Restoring River Ecosystems
Water pollution is both a driver and a consequence of environmental degradation. It creates a damaging feedback loop that reduces aquatic biodiversity, contaminates food chains, and weakens the natural self-cleansing capacity of ecosystems.
To address this challenge, the Namami Gange Programme was launched in June 2014 as a flagship river rejuvenation mission. The programme seeks to reduce pollution and restore the ecological health of the River Ganga and its tributaries. The programme focuses on sewage treatment infrastructure, industrial effluent control, riverfront and ghat development, biodiversity conservation, afforestation, and strong public participation. It was launched with an initial outlay of ₹20,000 crore and has been extended under Phase-II till March 2026 with an additional ₹22,500 crore, strengthening long-term river restoration and sustainable water management efforts.
Key Achievements:
• River rejuvenation: As of February 2026, 524 projects worth ₹43,030 crore were sanctioned, with around 355 projects already completed. Additionally, 21,340 crore has been disbursed since inception, reflecting sustained investment in river restoration.
• Sewage treatment and pollution control infrastructure: A total of 218 sewerage infrastructure projects (STPs), costing 35,698 crore, have been undertaken to remediate polluted river stretches, with a combined treatment capacity of 6,610 MLD (Million Litres per Day). Of these, 138 STPs with 3,977 MLD capacity have been completed and made operational.
• Industrial pollution levels: Industrial BOD load declined from 26 TPD (Tons per day) in 2017 to 10.75 TPD in 2024, while industrial effluent discharge reduced from 349 MLD to 265.56 MLD over the same period.
• Ecological restoration and afforestation across the Ganga basin: Approximately 33,024 hectares have been afforested with an expenditure of 414 crore. In addition, 7 Biodiversity Parks and 5 priority wetlands have been sanctioned under the programme.
• Biodiversity Conservation: Around 203 lakh Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been released to strengthen aquatic biodiversity and support fisher livelihoods. Surveys recorded 3,037 gharials across 22 rivers, while Gangetic dolphin surveys covered 8,507 km across 28 rivers, with the population estimated at 6,327 dolphins.
Did You Know?
Project Dolphin, launched on 15 August 2020, completed its first-ever range-wide dolphin population assessment and strengthened legal protection by recognising the Gangetic Dolphin and Indus Dolphin as distinct species under the Wildlife (Protection) Act, 1972. The initiative also supports conservation of the rare Irrawaddy Dolphin, best known in India from Chilika Lake, and includes proposals such as a 200-km Dolphin Conservation Zone in the Chambal River and participation in global efforts like the Declaration for River Dolphins.
The Namami Gange Programme demonstrates a holistic, science-driven approach to river rejuvenation, integrating infrastructure development with ecological restoration. Its measurable outcomes reflect a decisive shift from pollution control to long-term basin-wide sustainability. Collectively, these efforts are restoring the ecological integrity of the Ganga while strengthening livelihoods and environmental resilience.
1. Conserving Wetlands for Ecological Lifelines
Wetlands are among the most productive and ecologically significant ecosystems on Earth. They include lakes, marshes, floodplains, mangroves, and coastal lagoons that play a vital role in maintaining environmental balance. Wetlands recharge groundwater, improve water quality, reduce flood risks, support rich biodiversity, and enhance climate resilience. They also sustain agriculture, fisheries, and the livelihoods of millions of people.
Recognising their ecological and economic importance, the Government of India strengthened wetland conservation through the National Plan for Conservation of Aquatic Ecosystems (NPCA), launched in 2013. The programme promotes the integrated conservation and restoration of wetlands, with a focus on improving water quality, biodiversity, and overall ecosystem health. To further strengthen protection measures, the government notified the Wetlands (Conservation and Management) Rules, 2017. These rules prohibit activities such as encroachment, discharge of untreated effluents, and dumping of solid waste, providing a stronger regulatory framework for the conservation and sustainable management of wetlands across the country.
The scale of wetland conservation efforts has expanded significantly over the years. As of August 2018, the NPCA covered 148 identified wetlands and lakes across 24 States and 1 Union Territory. The Central Government released 893.69 crore to support conservation activities. By 2022, programme coverage increased to 164 wetlands, with cumulative funding reaching 1,066.43 crore. The expansion continued in 2023, when 165 wetlands, including 42 Ramsar sites, were sanctioned under the programme. By then, cumulative financial releases had risen to 1,088.85 crore, reflecting sustained investment in wetland conservation and ecosystem management.
These efforts have significantly deepened wetland conservation, ecological restoration, and long-term environmental sustainability across the country.
Did You Know?
Ramsar sites are wetlands recognised under the Ramsar Convention, an international treaty adopted in Ramsar, Iran, in 1971 for wetland conservation and sustainable use. These wetlands are ecologically important for biodiversity, water security, climate resilience, and livelihoods. India had only 26 Ramsar sites in 2014. By April 2026, the number increased to 99 wetlands, reflecting India’s strong commitment to wetland conservation and ecosystem protection.
1. Mangrove Ecosystems Conservation
Mangroves are salt-tolerant forests found along tropical and subtropical coastlines. They protect coastal regions from cyclones, erosion, storm surges, and sea-level rise. Mangroves also store carbon, support marine biodiversity, and sustain fishing communities.
India accelerated mangrove restoration through the MISHTI scheme (Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes) and received an initial outlay of ₹100 crore.
The success of the initiative is clearly visible in the steady expansion of India’s mangrove cover. India’s mangrove cover increased from 4,628 sq. km in 2013 to 4,992 sq. km in 2023. This represented a net gain of 363 sq. km, strengthening coastal resilience and ecological security.
5. Blue Horizons: India’s 7,500 km Maritime Frontier
Coastal systems include beaches, estuaries, sand dunes, coral ecosystems, and coastal waters. They support fisheries, tourism, trade, biodiversity, and maritime livelihoods. India’s 7,500-kilometre coastline is critical for economic growth and climate resilience. Healthy coastal ecosystems also provide protection against erosion, storms, and sea-level rise.
Since 2014, the Government has strengthened coastal conservation through the National Coastal Mission. The Mission focuses on sustainable coastal management and climate adaptation. Coastal governance was further reinforced through the Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019. The framework promotes science-based planning and protects ecologically sensitive coastal areas. It also safeguards the livelihoods of fishing and coastal communities. Updated Coastal Zone Management Plans (CZMPs) have strengthened regulation and monitoring. In 2017, a pilot beach development programme was launched under the Integrated Coastal Zone Management Project. The programme focused on cleanliness, environmental management, safety standards, and sustainable tourism. To sustain these efforts, the National Coastal Mission was extended for 2025–31 with an allocation of767 crore.
Did You Know?
Blue Flag certification is an internationally recognised eco-label awarded by the Foundation for Environmental Education, Denmark. The certification is granted to beaches meeting 33 stringent criteria related to water quality, environmental management, safety, cleanliness, and sustainable tourism practices.
India’s coastal conservation efforts have delivered notable results. The country’s first eight beaches received Blue Flag certification in 2020. The number increased to 10 in 2021–22, 12 in 2022–23, 13 in 2024–25, and 18 in 2025–26. These certified beaches are spread across seven coastal States and four Union Territories. The achievement reflects India’s growing commitment to sustainable coastal tourism, environmental stewardship, and world-class beach management practices.
Did You know?
The National Marine Turtle Action Plan, launched in 2021, provides a coordinated framework for conserving marine turtles and their habitats along India's coastline. As part of these efforts, around 7,979 turtle hatchlings were safely released with an impressive 96.7% hatching success rate, reflecting healthier coastal and marine ecosystems. The initiative promotes protection of nesting beaches, reduces threats such as bycatch and entanglement, strengthens scientific monitoring and research, and complements legal protection for all five marine turtle species under the Wildlife (Protection) Act, 1972. It is advancing India's commitment to strengthening coastal systems and maritime sustainability.
1. Integrated Wildlife Conservation for Endangered Species
India’s wildlife conservation reflects strong ecological stewardship and expanding protected landscapes. Flagship species programmes demonstrate science-based and community-supported conservation success. Healthy populations indicate improved governance, monitoring, and habitat restoration across ecosystems.
• Project Tiger: Launched in 1973, Project Tiger remains the country’s flagship wildlife conservation programme. Between 2014 and 2025, the initiative strengthened habitat protection, scientific monitoring, and community-based conservation through the National Tiger Conservation Authority (NTCA). During this period, the number of Tiger Reserves increased from 46 to 58, while the tiger population rose from 2,226 in 2014 to 3,682 in 2022, according to the All India Tiger Estimation. The area under tiger reserves expanded to nearly 85,000 sq. km in 2026, and 23 reserves achieved CA|TS accreditation as on December, 2023. Today, India supports over 70% of the world’s wild tigers, highlighting its global conservation leadership.
• Project Cheetah: Launched on 17 September 2022, Project Cheetah is the world’s first intercontinental translocation of a large wild carnivore and a landmark initiative for restoring India’s grassland ecosystems. Since its launch, 29 cheetahs have been brought to India from Namibia (8 in September 2022), South Africa (12 in February 2023), and Botswana (9 in February 2026). The population of cheetah in country has now reached 53, marking a significant conservation milestone.
• Project Lion: Announced in August 2020, Project Lion provides a long-term framework for habitat development, corridor conservation, and scientific management across Gujarat’s lion landscape. The initiative builds on the remarkable recovery of the Asiatic lion. Lion numbers increased by over 70 per cent, from 523 in 2015 to 891 in 2025, while their distribution range expanded by about 59 per cent. Conservation efforts have strengthened satellite habitats and wildlife corridors.
• Leopard: Leopards are a key large carnivore in India’s forest ecosystems and often coexist with tigers. Conservation is supported through the Centrally Sponsored Scheme “Development of Wildlife Habitat” and integrated landscape management under Project Tiger. The “Status of Leopards in India 2022” report estimates 13,874 leopards, up from 12,852 in 2018, reflecting an average annual growth rate of 1.08 percent. Central India and the Eastern Ghats show stable or increasing populations, while the Shivalik hills and Gangetic plains record localized declines. Monitoring is coordinated by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the Wildlife Institute of India (WII) through periodic national assessments, strengthening habitat protection, conflict mitigation, and coexistence in multi-use landscapes.
Additionally, the Government of India also recognises the Snow Leopard as a flagship species of the high-altitude Himalayas. Conservation is guided by Project Snow Leopard and the National Snow Leopard Ecosystem Protection Priorities. The SECURE Himalaya project (Securing Livelihoods, Conservation, Sustainable Use and Restoration of High Range Himalayan Ecosystems), launched in October 2017 by the MoEFCC with United Nations Development Programme (UNDP) support and Global Environment Facility (GEF) funding, focuses on ecosystem conservation and livelihoods.
The first Snow Leopard Population Assessment in India (2019–2023) covered 1,20,000 square kilometres and over 70 percent of potential habitat, estimating 718 snow leopards across Ladakh, Uttarakhand, Himachal Pradesh, Arunachal Pradesh, Sikkim, and Jammu and Kashmir. SPAI 2.0 has been initiated for long-term monitoring and improved conservation planning.
• Elephant: Project Elephant is a flagship programme of the Government of India to conserve wild Asian elephants, their habitats, and migration corridors. India currently supports nearly 60 percent of the global wild Asian elephant population. Since 2014, the programme has been strengthened through the first DNA-based Synchronous All India Elephant Estimation (2021–25), establishing a standardised, science-driven population assessment framework and estimating 22,446 wild elephants. Elephant Reserves increased from 26 in 2014 to 33 in 2025–26, while corridors expanded from 88 (2010 Gajah report) to 150 in 2023.
• One Horned Rhinoceros: The National Conservation Strategy for the Indian One-Horned Rhinoceros 2019 provides a long-term framework for population expansion, genetic security, habitat connectivity, translocations, and climate-resilient management. Guided by this strategy, coordinated efforts by forest departments and local communities have driven a nearly 170 percent increase in rhino numbers since the 1980s, growing from 1,500 to over 4,000 as of September 2024, making India a model for science-based, community-supported megaherbivore conservation.
India’s conservation model integrates species recovery with landscape-level ecosystem management. Continuous policy support and data-driven monitoring ensure long-term biodiversity resilience. These efforts position India as a global leader in wildlife conservation outcomes.
Pillar 2: Expanding National Capacity for Sustainable Transformation
Environmental progress depends on the capacity to sustain and scale it. Strong institutions, scientific knowledge, skilled citizens, and modern systems are essential for addressing environmental challenges. Over the past twelve years, India has strengthened this capacity through reforms, innovation, and technology-driven governance. The country has expanded waste management systems, green skills, research capabilities, and disaster preparedness. Together, these efforts are creating stronger foundations for sustainable growth and environmental resilience.
1. Managing Solid Waste: Turning a Crisis into a Circular Opportunity
In 2014, India faced a mounting solid waste crisis. Cities were choking, dumpsites were overflowing, and barely 17 percent of waste was being scientifically processed. Twelve years later, the picture has fundamentally changed. Solid waste processing capacity surged from 17 percent in 2014 to over 77 percent by 2024, driven by a growing network of Material Recovery Facilities, bio-methanation plants, and waste-to-energy units. Urban India today processes 1,29,206 TPD out of 1,59,109 TPD of municipal solid waste generated daily.
The government simultaneously turned its attention to India's toxic legacy. Thousands of unscientific dumpsites accumulated over decades. Through biomining and bioremediation, 1,138 dumpsites have been fully remediated across 1,048 cities in 29 states, with 877 lakh metric tonnes of legacy waste cleared and 7,646 acres of land reclaimed. To complete this mission, the Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP) was launched in November 2025, targeting zero dumpsites by October 2026.
On the regulatory front, the Solid Waste Management Rules, 2026, superseding the 2016 Rules, mandate four-stream source segregation: wet, dry, sanitary, and special care waste and operationalise online tracking of all waste management stages. Recognising that bulk waste generators account for nearly 30 percent of total solid waste, the Rules introduce Extended Bulk Waste Generator Responsibility (EBWGR), making large establishments directly accountable for their waste. Industries including cement plants must now substitute solid fuel with Refuse Derived Fuel (RDF), with the substitution rate rising from 5 percent to 15 percent over six years converting waste into an energy resource. These efforts mark India's decisive shift from landfill dependence to a resource-efficient, circular waste economy.
1. Closing the Loop: Building a Circular Economy with EPR
A circular economy is a production and consumption model that promotes reuse, recycling, repair, and resource recovery instead of linear disposal of waste. It aims to minimise pollution, conserve natural resources, and enhance overall material efficiency. Extended Producer Responsibility (EPR) is a policy approach under which producers are made responsible for the environmentally sound management of their products after use. It covers collection, recycling, reuse, and safe disposal of waste, ensuring accountability across the product life cycle.
The Government of India has strengthened the circular economy framework through sector-specific Waste Management Rules covering multiple waste streams. These include the Plastic Waste Management Rules, E-Waste (Management) Rules, Battery Waste Management Rules, Waste Tyre EPR framework, Used Oil EPR system, End-of-Life Vehicles (ELV) framework, Construction and Demolition Waste Rules, and EPR for non-ferrous scrap metals. These rules institutionalise producer accountability and promote structured recycling ecosystems across sectors.
As of March 2026, India has significantly expanded its recycling ecosystem. There are 4,574 registered recyclers across waste streams. Total waste processed stands at 417.57 lakh MT, with 341.93 lakh MT covered under EPR certificate generation. Category-wise recycling performance includes:
• Plastic Waste: 196.97 lakh MT (2,986 recyclers)
• Battery Waste: 69.37 lakh MT (520 recyclers)
• Tyre Waste: 122.29 lakh MT (579 recyclers)
• E-Waste: 28.75 lakh MT (386 recyclers) and
• Used Oil: 0.19 lakh MT (103 recyclers).
India’s circular economy transition demonstrates a clear shift toward sustainable resource management and reduced environmental burden. The expansion of EPR frameworks has strengthened accountability and recycling capacity across sectors. These developments reflect India’s growing institutional maturity in waste governance. Collectively, they mark a decisive move toward a resource-efficient and environmentally responsible economy.
1. Building Capacity through Education, Awareness & Green Skill Development
India faces growing environmental challenges such as climate change, biodiversity loss, and land degradation. To strengthen environmental awareness and green skills, the Government has implemented several initiatives focused on education, training, and community participation.
The Environmental Education, Awareness and Training (EEAT) Scheme of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change supported programmes like the National Green Corps (NGC), National Nature Camping Programme (NNCP), and Capacity Building Programme (CBP). Implemented across 21 States and 1 Union Territory, the scheme facilitated over 1 lakh eco-clubs and engaged around 5.5 lakh students through environmental campaigns and awareness activities.
Further, the Environment Education, Awareness, Research and Skill Development (EEARSD) Scheme promotes environmental literacy, sustainable practices, and green workforce development. Under its programmes, over 1.34 crore students participated in environmental education initiatives, 1.14 lakh eco-clubs were registered across 23 States, and more than 4 lakh students contributed innovative ideas through the Eco-Creativity and Innovation Hackathon.
1. Research and Advanced Facilities for Strengthening Wildlife Science and Evidence-Based Conservation:
In December 2024, MoEFCC inaugurated a Next Generation DNA Sequencing facility at the Wildlife Institute of India, Dehradun to strengthen wildlife genetics and forensic research. It enables high-throughput genetic analysis for population studies, species identification and evidence in wildlife offence cases. NWDC has advanced the National Wildlife Information System (NWIS), integrating data on protected areas, species, habitats and biogeographic zones for conservation planning and monitoring. Digitisation initiatives by the Botanical Survey of India (BSI) and the Zoological Survey of India (ZSI) are making herbarium and faunal collections accessible online through dedicated databases and portals. Thereby expanding India’s biodiversity knowledge base.
1. Technology and Wildlife Crime Control for Strengthening Enforcement and Anti-Poaching Systems:
Technology-enabled surveillance has transformed anti-poaching efforts since 2014, with AI-based systems like HAWK supporting real-time monitoring and predictive analysis for rapid response in difficult terrain. Mobile platforms such as Gajah Suchana have improved traceability, record-keeping and forensic support in wildlife cases. The Wildlife Crime Control Bureau (WCCB) strengthened enforcement through 166 joint operations in the North Eastern Region (2019–2023), leading to 375 arrests. Also, WCCB conducted joint wildlife crime operations nationwide and issued intelligence alerts. It enhanced cooperation with INTERPOL, SAWEN and CITES to combat transboundary wildlife trafficking.
1. Strengthening National Capacity for Disaster Resilience
India has significantly strengthened its national capacity for disaster resilience through a comprehensive approach covering preparedness, mitigation, response, recovery, and capacity building. The National Disaster Management Plan (NDMP) was launched in 2016 and revised in 2019 to align disaster risk reduction efforts across all levels of government. The Government also issued 38 hazard-specific guidelines and developed advanced risk assessment tools, including the Dynamic Composite Risk Atlas, flood hazard atlases, and a database of 28,000 glacial lakes in the Himalayan region. These initiatives have enhanced scientific planning and improved preparedness for climate and disaster-related risks.
Technology-driven early warning systems have further strengthened resilience across the country. The Common Alerting Protocol (CAP)-based Integrated Alert System delivers geo-targeted warnings through multiple platforms and has disseminated over 4,500 crore alert messages. Mobile applications such as Damini, Mausam, and Meghdoot, along with advanced forecasting systems of the India Meteorological Department, provide timely weather and disaster alerts. Capacity-building efforts have been reinforced through the National Disaster Response Force (NDRF), community awareness programmes, and the Indian Universities and Institutions Network for Disaster Risk Reduction, which includes more than 330 institutions. Together, these measures have strengthened India’s ability to anticipate, withstand, and respond to environmental and climate-induced disasters.
7. Green Credit Programme (GCP): Strengthening Capacity for Ecological Restoration
GCP, launched through the Green Credit Rules, 2023, represents an innovative approach to building national capacity for environmental restoration and sustainable development. The programme incentivises voluntary environmental actions by individuals, communities, and businesses, encouraging greater participation in afforestation, ecosystem restoration, and sustainable practices. Aligned with the LiFE (Lifestyle for Environment) movement, it seeks to increase green cover, enhance carbon sequestration, restore degraded landscapes, and reduce environmental footprints. By creating a transparent framework for measuring and rewarding environmental outcomes, the programme strengthens institutional, financial, and community capacity for ecological conservation. As of March 2026, 4,391 hectares of degraded forest land across 12 States had been identified for eco-restoration under the programme, contributing to biodiversity enhancement, ecosystem recovery, and long-term environmental resilience.
Collectively, these initiatives have strengthened India’s foundations for long-term environmental sustainability and resilience. From circular economy practices and green skill development to scientific conservation and disaster preparedness, the country has built the institutional and societal capacity needed to support a greener, more resilient future.
Pillar 3: Strengthening Credibility through Leadership and Diplomacy
Environmental challenges cannot be addressed by nations acting alone. Global progress requires credible leadership, international cooperation, and shared responsibility. Guided by the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities, India has advanced climate action while supporting development goals. Over the past twelve years, India has emerged as a leading voice for climate justice, sustainable development, and responsible growth. Through climate leadership, international partnerships, and multilateral engagement, India has strengthened its influence in global environmental governance. These efforts have enhanced India's credibility as a trusted partner in advancing collective climate action and sustainability.
Nationally Determined Contribution
Over successive Nationally Determined Contribution (NDC) cycles, India has steadily enhanced its commitments on emissions intensity reduction, non-fossil energy capacity, and carbon sink creation, reflecting an increasingly ambitious and action-oriented approach to climate leadership.
India achieved its target of reducing emissions intensity by 33–35 percent from 2005 levels eleven years ahead of schedule, with reductions already exceeding 36 percent. The target of achieving 40 percent non-fossil electricity capacity by 2030 was met nine years early, and by February 2026, non-fossil sources accounted for 52.57 percent of the country’s installed power capacity. India has also created an additional carbon sink of 2.29 billion tonnes of CO₂ equivalent, making substantial progress towards its long-term climate goals.
Through NDC 1.0 (2015), NDC 2.0 (2022), and NDC 3.0 (2026), India has progressively raised its ambition for 2030 and 2035, demonstrating strong implementation capacity, accelerated clean energy deployment, and a commitment to sustainable development alongside climate action.
Did You Know?
Nationally Determined Contributions (NDCs) are climate action commitments submitted by countries under the Paris Agreement of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). They provide a roadmap for reducing emissions, expanding clean energy, strengthening climate resilience, and protecting natural ecosystems. NDCs serve as a key policy instrument for balancing environmental sustainability with economic development.
World Sustainable Development Summit (WSDS), 2024
No photo description available.
The summit focused on global challenges such as climate change, biodiversity loss, and resource depletion, emphasizing clean energy transition, climate justice, and sustainable development.
The summit showcased India’s approach to balancing economic growth with environmental protection through renewable energy expansion, nature-based solutions, and inclusive climate action. It further elevated India’s position as a global leader in sustainability by highlighting its policy innovations, climate commitments, and people-centric development model. Through WSDS 2024, India reinforced its role as a catalyst for international cooperation and a trusted voice in shaping a sustainable and resilient future.
The International Solar Alliance (ISA), 2015
ISA was launched jointly by India and France at the COP21 climate summit in Paris. It was conceived as a treaty-based intergovernmental organization to harness solar energy among solar-resource-rich countries, with a focus on coordinated research, affordable financing, and large-scale deployment of solar technologies. Today, the Alliance has 112 member countries, reflecting its growing global reach and influence.
The ISA has significantly enhanced India’s international credibility by positioning it as a global agenda-setter in climate action and clean energy transition. It has strengthened India's image as a champion of inclusive, climate-resilient growth and reinforced its leadership in global environmental diplomacy.
One Sun One World One Grid (OSOWOG) Initiative, 2018
The One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative was proposed by India in 2018 to promote cross-border sharing of renewable energy. In 2021, India and the United Kingdom jointly launched the Green Grids Initiative–OSOWOG at COP26. The initiative strengthened India’s global credibility by positioning the country as a leader in clean energy cooperation and climate solutions. It demonstrated India’s ability to shape international climate partnerships and advance a shared vision for a globally interconnected renewable energy future.
14th Conference of Parties (COP14) to United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD), 2019
The conference culminated in the adoption of the Delhi Declaration, which reaffirmed global commitment towards achieving Land Degradation Neutrality by 2030. The summit emphasised international cooperation on land restoration, drought resilience, sustainable land management, and ecosystem conservation, while promoting greater convergence among the three Rio Conventions on climate change, biodiversity, and desertification.
By successfully hosting COP14 and advancing consensus on critical environmental issues, India strengthened its position as a leading voice in global environmental governance. The conference enhanced India's credibility in land restoration diplomacy and demonstrated its growing role in fostering multilateral cooperation for sustainable development and ecological resilience.
Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), 2019
CDRI was launched by India in 2019 during the United Nations Climate Action Summit to promote infrastructure resilience against climate and disaster risks. In 2022, India further strengthened the initiative by granting CDRI the status of an international organization and establishing its headquarters in New Delhi. The initiative enhanced India’s global credibility by demonstrating leadership in disaster risk reduction and climate resilience. It positioned India as a key convener of governments, international organizations, and experts working toward resilient and sustainable infrastructure worldwide.
Convention on Migratory Species (CMS) COP‑13, Gandhinagar 2020
India’s role as host of CMS Conference of the Parties (COP)‑13 in Gandhinagar in 2020 significantly enhanced the credibility of its wildlife conservation efforts. As the first CMS COP-13 held in India, it signalled international confidence in India’s capacity to steer negotiations on migratory species across terrestrial, avian and marine ecosystems. By taking over the COP Presidency, India moved from being primarily a range country and implementer to acting as a norm‑setter and agenda‑shaper in global discussions on migratory wildlife, flyways and transboundary habitats.
Mission LiFE (Lifestyle for Environment), 2022
Mission LiFE was launched in the presence of the United Nations Secretary-General. Mission LiFE promotes a shift from mindless consumption to mindful utilisation of natural resources, encouraging behavioural change for environmental protection. It builds on India’s global call at COP26 (2021) and was strongly reflected in the COP27 Sharm El Sheikh Implementation Plan (2022), which recognised the importance of sustainable lifestyles and consumption patterns in addressing climate change. Mission LiFE has strengthened India’s international standing by positioning it as a global leader in lifestyle-based climate action. It has expanded India’s influence beyond technology and finance into people-centric sustainability.
The G20 New Delhi Leaders’ Declaration (Green Development Pact), 2023
G20
The Pact was adopted on 9 September 2023 during India’s G20 Presidency. It established a strong global consensus on accelerating climate action, sustainable development, and inclusive green growth. The declaration reinforced commitments to the Paris Agreement, expanded renewable energy ambitions, and emphasized sustainable lifestyles, climate finance, biodiversity protection, and circular economy approaches. It enhanced India’s global credibility by positioning it as a consensus builder between developed and developing nations.
International Big Cat Alliance (IBCA), 2023
The initiative aims to conserve seven big cat species: tiger, lion, leopard, snow leopard, cheetah, jaguar, and puma. IBCA formally became a treaty-based intergovernmental organization on 23 January 2025. Currently, 26 member countries from Asia, Africa, and Latin America form part of the Alliance, working together to strengthen global cooperation for big cat conservation.
This builds on India’s record of sustaining the world’s largest wild tiger population and long‑term recovery of Asiatic lions and other flagship species. Together, these efforts position India not only as a practitioner of wildlife conservation at home but also as a convener and agenda‑setter for big cat protection worldwide.
The summit also showcased India’s domestic programmes as reference points for other countries. Flagship initiatives for tigers, elephants, bustards, marine turtles and dolphins were presented as practical models for integrating species conservation with community participation and landscape‑level planning. The adoption of Gandhinagar‑linked resolutions and concerted actions during India’s presidency demonstrated that the country can convert its field experience into multilateral commitments, reinforcing its image as a credible bridge between biodiversity‑rich developing countries and the wider global community.
The Road to Viksit Bharat Runs Through Sustainability
Over the last twelve years, India has redefined the relationship between development and environmental stewardship. Sustainability has moved from the margins of policymaking to the centre of national planning, shaping decisions across forests, water resources, biodiversity, waste management, and climate action. Through large-scale conservation, stronger institutions, technological innovation, and global leadership, India has built a robust foundation for long-term environmental security and sustainable growth.
India's green transformation is ultimately a story of Vishwaas, Nirman, and Jan Kalyaan. It reflects Vishwaas in nature's ability to recover when supported by sustained action and collective participation. It embodies Nirman through the creation of stronger ecological assets, modern environmental institutions, and resilient systems for the future. Most importantly, it advances Jan Kalyaan by delivering cleaner environments, secure livelihoods, greater climate resilience, and improved quality of life for millions of citizens.
As India moves towards Viksit Bharat, these principles will continue to guide its environmental journey. Together, they are shaping a greener, more resilient, and more sustainable future for India and the world.
References
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Jal Shakti
Ministry of Earth Sciences
Cabinet
Press Information Bureau
Parliament of India
Ministry of External Affairs
Prime Minister's Office
Others
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
भारत में हरित परिवर्तन
विश्वास, विकास, जन कल्याण: बारह वर्षों का स्वर्णिम सफर
04 JUN 2026 12:31PM by PIB Delhi
भारत ने सुविचारित नीतिगत प्रयासों और निरंतर कार्यान्वयन के माध्यम से एक स्थायी पर्यावरणीय बदलाव हासिल किया है। पिछले बारह वर्षों के दौरान, देश ने वन और हरित क्षेत्र का विस्तार किया है; आर्द्रभूमि, मैंग्रोव और तटीय इकोसिस्टम को पुनर्जीवित किया है; तथा 'नमामी गंगे कार्यक्रम' के माध्यम से प्रदूषण के स्तर को कम करके नदियों के पुनरुद्धार को गति दी है। इसके साथ ही बाघों, शेरों, हाथियों, गैंडों और अन्य प्रजातियों सहित वन्यजीवों की आबादी में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। ठोस अपशिष्ट प्रसंस्करण को बढ़ाकर, विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) ढांचे के माध्यम से सर्कुलर इकोनॉमी की पद्धतियों को आगे बढ़ाकर, हरित कौशल एवं पर्यावरणीय जागरूकता को बढ़ावा देकर, संरक्षण के लिए आधुनिक तकनीक को अपनाकर और आपदा से निपटने की क्षमता को मज़बूत करके देश ने अपनी आंतरिक क्षमताओं में सुधार किया है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर, भारत ने अपने प्रमुख जलवायु लक्ष्यों को निर्धारित समय सीमा से कई वर्ष पहले पूरा करके और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए), वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड (ओएसओडब्लूओजी), आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन (सीडीआरआई), मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) और इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) जैसे वैश्विक अभियानों का नेतृत्व करके तथा प्रमुख पर्यावरणीय शिखर सम्मेलनों की सफल मेजबानी करके अपनी वैश्विक विश्वसनीयता को सुदृढ़ किया है। यह संपूर्ण प्रयास नीतिगत महत्वाकांक्षा और व्यावहारिक परिणामों के बीच के मजबूत और सटीक सामंजस्य को प्रदर्शित करता है।
भारत के हरित परिवर्तन के तीन स्तंभ
पिछले बारह वर्षों में, भारत ने 'विश्वास', 'निर्माण' और 'जन कल्याण' के सिद्धांतों से प्रेरित होकर एक व्यापक पर्यावरणीय परिवर्तन की दिशा में काम किया है। सरकार ने यह पहचान लिया है कि आर्थिक विकास, सार्वजनिक कल्याण और दीर्घकालिक राष्ट्रीय सुदृढ़ता के लिए पर्यावरण संरक्षण महत्वपूर्ण है। जैसे-जैसे वैश्विक स्तर पर जलवायु परिवर्तन, संसाधनों पर दबाव और पर्यावरण का असंतुलन बढ़ रहा है, भारत ने एक ऐसा संतुलित दृष्टिकोण अपनाया है जो संरक्षण, स्थायित्व और विकास को आपस में जोड़ता है।
इस अवधि के दौरान, निरंतर नीतिगत उपायों और संस्थागत सुधारों के माध्यम से पर्यावरण नीति-निर्धारण को काफी मजबूत किया गया है। सरकार ने सर्कुलर इकोनॉमी के तौर-तरीकों को आगे बढ़ाया है, हरित कौशल और पर्यावरण के प्रति जागरूकता को बढ़ावा दिया है तथा पर्यावरण संरक्षण में अधिक जनभागीदारी को प्रोत्साहित किया है। प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रणालियों और विज्ञान-आधारित योजना ने पारदर्शिता, निगरानी और कार्यान्वयन की प्रभावशीलता में सुधार किया है।
सामूहिक रूप से, इन प्रयासों ने भारत की पारिस्थितिक क्षमता को मजबूत किया है, सतत विकास के लिए राष्ट्रीय क्षमता का विस्तार किया है और वैश्विक विश्वसनीयता को बढ़ाया है, जो भारत के हरित परिवर्तन के तीन स्तंभों का निर्माण करते हैं। साथ मिलकर, ये स्तंभ अधिक मजबूत इकोसिस्टम, सतत विकास के लिए मजबूत संस्थागत और तकनीकी तैयारी तथा वैश्विक पर्यावरण नीति-निर्धारण में भारत की अधिक प्रभावशाली भूमिका की ओर एक प्रणालीगत बदलाव को दर्शाते हैं। इस एकीकृत दृष्टिकोण ने न केवल घरेलू पर्यावरणीय स्थिति में सुधार किया है, बल्कि भारत को सामूहिक जलवायु कार्रवाई और सततता को आगे बढ़ाने में एक विश्वसनीय और जिम्मेदार नेतृत्वकर्ता के रूप में स्थापित किया है।
स्तंभ 1: सुदृढ़ भारत के लिए पर्यावरणीय सामर्थ्य और जैव विविधता का संवर्धन
दीर्घकालिक पर्यावरणीय सुरक्षा और जलवायु चुनौतियों से निपटने के लिए प्रकृति की क्षमता को मजबूत करना बेहद जरूरी है। हमारे वन, नदियां, आर्द्रभूमि (वेटलैंड्स), तटीय इलाके और वन्यजीवों के प्राकृतिक आवास न केवल हमारी आजीविका का जरिया हैं, बल्कि हमारे प्राकृतिक संसाधनों की नींव भी हैं। ये हमें जलवायु और पर्यावरणीय संकटों से सुरक्षित रखते हैं। पिछले बारह वर्षों में, भारत ने प्राकृतिक आवासों को सुधारने, जीवों के संरक्षण और बड़े स्तर पर संरक्षण कार्यों के जरिए अपनी पर्यावरणीय क्षमता को बढ़ाया है। इन प्रयासों से पर्यावरण में सुधार हो रहा है, जैव विविधता बढ़ रही है और भारत अधिक मजबूत बन रहा है।
1. हरियाली का विस्तार: वन क्षेत्रों का नया कायाकल्प
वन भारत की सबसे मूल्यवान प्राकृतिक संपत्तियों में से हैं। ये जैव विविधता को सहारा देते हैं, जल चक्र को नियंत्रित करते हैं, कार्बन का भंडारण करते हैं और लाखों लोगों की आजीविका को बनाए रखते हैं। जलवायु संकट से निपटने की क्षमता और सतत विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, सरकार ने हरित आवरण का विस्तार करने, पर्यावरण प्रणाली को पुनर्जीवित करने और व्यापक स्तर पर संरक्षण को मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयास किए हैं।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय का 'ग्रीन इंडिया मिशन' (जीआईएम) वनों को बचाने और प्रकृति को फिर से हरा-भरा बनाने के लिए चलाई जा रही एक प्रमुख योजना है। वर्ष 2015-16 में शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य पर्यावरण को मजबूत बनाना और जलवायु परिवर्तन के खतरों से लड़ना है। मार्च 2026 तक, इसके लिए पूरे देश के राज्यों को ₹1019.26 करोड़ की धनराशि जारी की जा चुकी है।
यह मिशन वनों की गुणवत्ता सुधारने और कार्बन सोखने की क्षमता को बढ़ाने में काफी मददगार साबित हुआ है। इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट (आईएसएफआर) 2023 के अनुसार, भारत का कुल वन और वृक्ष आवरण 8.27 लाख वर्ग किमी है, जो देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का 25.17 प्रतिशत है। इसमें से अकेले वन क्षेत्र 7.15 लाख वर्ग किमी (21.76 प्रतिशत) है, जबकि वृक्षों का आवरण 1.12 लाख वर्ग किमी (3.41 प्रतिशत) में फैला है। वर्तमान में भारत के वनों में 30.43 अरब टन कार्बन स्टॉक जमा है, जो जलवायु परिवर्तन के असर को कम करने और पर्यावरण की सुरक्षा के लिए देश की सबसे महत्वपूर्ण प्राकृतिक संपत्तियों में से एक है।
हरित आवरण को बढ़ाने के लिए अन्य प्रमुख पहल निम्नलिखित हैं:
• प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण (सीएएमपीए): वनों के पुनरुद्धार और पारिस्थितिक संरक्षण को मजबूत करने के लिए 'क्षतिपूरक वनीकरण कोष अधिनियम, 2016' के तहत इसकी स्थापना की गई है।
• वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2024-25 के दौरान, भारत में कैम्पा निधि के माध्यम से 3.20 लाख हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में प्रतिपूरक वनीकरण का कार्य संपन्न किया गया है। इसके साथ ही, देश भर में वन-प्रबंधन और वनीकरण प्रबंधन को तकनीक से जोड़ने के उद्देश्य से जीआईएस-आधारित निगरानी प्रणाली, डिजिटल वार्षिक कार्य योजनाएँ और 'हरित-संकल्प' जैसे आधुनिक प्लेटफॉर्म शुरू किए गए हैं।
• राष्ट्रीय पुनर्वनीकरण और पारिस्थितिकी विकास बोर्ड वर्ष 2020 से 'नगर वन योजना' (एनवीवाय) का कार्यान्वयन कर रहा है, जिसके तहत वर्ष 2020-21 से 2026-27 की अवधि के दौरान देश में 1000 नगर वन/वाटिकाएँ विकसित करने की परिकल्पना की गई है।
• 31 मार्च 2026 तक, राष्ट्रीय प्राधिकरण द्वारा 626 नगर वनों/वाटिकाओं के विकास के लिए 557.62 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
• अरावली ग्रीन वॉल परियोजना: इसका उद्देश्य राजस्थान, गुजरात, हरियाणा और दिल्ली में खराब हो चुके भू-भागों को पुनर्जीवित करना है। इस पहल के तहत 6.31 मिलियन हेक्टेयर भूमि के जीर्णोद्धार का लक्ष्य रखा गया है।
• इस कार्यक्रम के तहत 435 नर्सरियां स्थापित की गई हैं, जिनकी कुल क्षमता 393.24 लाख पौधे तैयार करने की है। केवल वर्ष 2025 में ही लगभग 36,025 हेक्टेयर क्षेत्र को पुनर्जीवित किया गया है।
क्या आप जानते हैं?
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2024 में "एक पेड़ मां के नाम" अभियान की शुरुआत की थी, जो आज दुनिया के सबसे बड़े जन-पर्यावरण अभियानों में से एक बन गया है। इस अभियान में सरकार और समाज, दोनों ने मिलकर काम किया है। दिसंबर 2025 तक, इस अभियान के तहत कुल 262.4 करोड़ पौधे लगाए जा चुके हैं। इन पौधों की जानकारी 'मेरी लाइफ' (Meri LiFE) पोर्टल पर डिजिटल तरीके से दर्ज की गई है। इस पहल ने पर्यावरण को बचाने के काम को हमारी संस्कृति और मां के प्रति प्रेम की भावना से जोड़ दिया है, जिससे लोग बड़ी संख्या में पर्यावरण सुरक्षा के लिए आगे आए हैं।
ये उपलब्धियां पर्यावरण को फिर से जीवंत करने और वनों के स्थायी प्रबंधन के प्रति सरकार की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। भारत अपनी हरियाली और प्राकृतिक कार्बन सिंक को बढ़ाकर न केवल पर्यावरण की क्षमता को मजबूत कर रहा है, बल्कि अपने जलवायु और सतत विकास के लक्ष्यों की दिशा में भी तेजी से आगे बढ़ रहा है।
1. नदियों के प्राकृतिक स्वरूप को बहाल करना
जल प्रदूषण, पर्यावरण के बिगड़ते स्तर का कारण भी है और परिणाम भी। यह एक विनाशकारी चक्र तैयार करता है, जो जलीय जैव-विविधता को कम करता है, खाद्य श्रृंखला को दूषित करता है और पर्यावरण की प्राकृतिक रूप से स्वयं को साफ करने की क्षमता को कमजोर कर देता है।
इस चुनौती से निपटने के लिए, जून 2014 में नमामि गंगे कार्यक्रम को एक प्रमुख नदी कायाकल्प मिशन के रूप में शुरू किया गया था। यह कार्यक्रम गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के प्रदूषण को कम करने और उनके प्राकृतिक स्वास्थ्य को बहाल करने का प्रयास करता है। यह कार्यक्रम मुख्य रूप से सीवेज ट्रीटमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर, औद्योगिक अपशिष्ट नियंत्रण, रिवरफ्रंट और घाटों के विकास, जैव-विविधता संरक्षण, वनीकरण और जनभागीदारी को मजबूत करने पर केंद्रित है। इसे ₹20,000 करोड़ के शुरुआती बजट के साथ शुरू किया गया था और अब चरण-II के तहत मार्च 2026 तक ₹22,500 करोड़ के अतिरिक्त बजट के साथ इसका विस्तार किया गया है, जो नदी के दीर्घकालिक कायाकल्प और सतत जल प्रबंधन प्रयासों को और सुदृढ़ करता है।
महत्वपूर्ण उपलब्धियां:
• नदी कायाकल्प: फरवरी 2026 तक, ₹43,030 करोड़ की लागत वाली 524 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं, जिनमें से लगभग 355 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। इसके अतिरिक्त, कार्यक्रम की शुरुआत से लेकर अब तक ₹21,340 करोड़ की राशि जारी की जा चुकी है, जो नदी पुनरुद्धार के प्रति निरंतर निवेश को दर्शाता है।
• सीवेज उपचार और प्रदूषण नियंत्रण इंफ्रास्ट्रक्चर: प्रदूषित नदी क्षेत्रों के उपचार के लिए ₹35,698 करोड़ की लागत से कुल 218 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं (एसटीपी) शुरू की गई हैं, जिनकी संयुक्त शोधन क्षमता 6,610 एमएलडी (मिलियन लीटर प्रतिदिन) है। इनमें से 3,977 एमएलडी क्षमता वाले 138 एसटीपी पूरे कर लिए गए हैं और उन्हें कार्यात्मक बना दिया गया है।
• औद्योगिक प्रदूषण स्तर: औद्योगिक बीओडी लोड वर्ष 2017 में 26 टीपीडी (टन प्रतिदिन) से घटकर 2024 में 10.75 टीपीडी रह गया है। इसी अवधि के दौरान, औद्योगिक अपशिष्ट जल का निकास 349 एमएलडी से घटकर 265.56 एमएलडी हो गया है।
• गंगा बेसिन में पर्यावरण संरक्षण और वनीकरण: कार्यक्रम के तहत लगभग 33,024 हेक्टेयर क्षेत्र में वनीकरण कार्य किया गया है, जिस पर 414 करोड़ का व्यय हुआ है। इसके अतिरिक्त, कार्यक्रम के अंतर्गत 7 जैव-विविधता पार्क और 5 प्राथमिकता वाले आर्द्रभूमि स्थल विकसित करने की स्वीकृति दी गई है।
• जैव-विविधता संरक्षण: जलीय जैव-विविधता को मजबूत करने और मछुआरों की आजीविका को सहारा देने के लिए लगभग 203 लाख इंडियन मेजर कार्प (आईएमसी) फिंगरलिंग्स छोड़ी गई हैं। सर्वेक्षणों में 22 नदियों में 3,037 घड़ियालों की गणना की गई है, जबकि गंगा डॉल्फिन सर्वेक्षण 28 नदियों में 8,507 किलोमीटर के दायरे में किया गया, जिसमें डॉल्फिन की अनुमानित संख्या 6,327 है।
क्या आप जानते हैं?
15 अगस्त 2020 को शुरू किया गया 'प्रोजेक्ट डॉल्फिन' ने अपनी पहली अखिल-व्यापी डॉल्फिन जनसंख्या का आकलन पूरा कर लिया है। साथ ही, इसने वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के तहत गंगा डॉल्फिन और सिंधु डॉल्फिन को अलग-अलग प्रजातियों के रूप में मान्यता देकर उन्हें मजबूत कानूनी सुरक्षा प्रदान की है। यह पहल दुर्लभ "इरावदी डॉल्फिन" के संरक्षण का भी समर्थन करती है, जो भारत में विशेष रूप से चिल्का झील के लिए जानी जाती है। इसके अलावा, इसमें चंबल नदी में 200 किलोमीटर का 'डॉल्फिन संरक्षण क्षेत्र' बनाने और 'डिक्लेरेशन फॉर रिवर डॉल्फिन' जैसे वैश्विक प्रयासों में भागीदारी जैसे प्रस्ताव भी शामिल हैं।
नमामि गंगे कार्यक्रम" नदी कायाकल्प के प्रति एक समग्र और विज्ञान-आधारित दृष्टिकोण का प्रदर्शन करता है, जिसमें बुनियादी ढांचे के विकास को प्रकृति के कायाकल्प के साथ एकीकृत किया गया है। इसके मापन योग्य परिणाम प्रदूषण नियंत्रण से आगे बढ़कर संपूर्ण बेसिन की दीर्घकालिक स्थिरता की दिशा में एक निर्णायक बदलाव को दर्शाते हैं। सामूहिक रूप से, ये प्रयास गंगा के जैव-पारिस्थितिक स्वरूप को बहाल करने के साथ-साथ आजीविका और पर्यावरणीय स्थिरता को भी सुदृढ़ कर रहे हैं।
1. पर्यावरणीय जीवन-रेखा: आर्द्रभूमि का संरक्षण
आर्द्रभूमि (वेटलैंड्स) पृथ्वी के सबसे उत्पादक और पर्यावरणीय रूप से महत्वपूर्ण प्राकृतिक परिवेश में से हैं। इनमें झीलें, दलदल, बाढ़ के मैदान, मैंग्रोव और तटीय लैगून शामिल हैं, जो पर्यावरणीय संतुलन बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। आर्द्रभूमि भूजल को पुनर्भरण करती हैं, पानी की गुणवत्ता में सुधार करती हैं, बाढ़ के जोखिम को कम करती हैं, समृद्ध जैव-विविधता का समर्थन करती हैं और जलवायु के प्रति सहनक्षमता को बढ़ाती हैं। वे कृषि, मत्स्य पालन और करोड़ों लोगों की आजीविका का भी मुख्य आधार हैं।
आर्द्रभूमि (वेटलैंड्स) के पर्यावरणीय और आर्थिक महत्व को पहचानते हुए, भारत सरकार ने 2013 में शुरू की गई 'जलजीव पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण के लिए राष्ट्रीय योजना' (एनपीसीए) के माध्यम से आर्द्रभूमि संरक्षण को सुदृढ़ किया है। यह कार्यक्रम आर्द्रभूमि के एकीकृत संरक्षण और कायाकल्प को बढ़ावा देता है, जिसका मुख्य उद्देश्य जल की गुणवत्ता, जैव-विविधता और समग्र पर्यावरणीय स्वास्थ्य में सुधार करना है। संरक्षण उपायों को और अधिक सशक्त बनाने के लिए, सरकार ने 'आर्द्रभूमि (संरक्षण और प्रबंधन) नियम, 2017' अधिसूचित किए। ये नियम अतिक्रमण, अनुपचारित अपशिष्टों के निर्वहन और ठोस कचरा फेंकने जैसी गतिविधियों को प्रतिबंधित करते हैं, जो देश भर में आर्द्रभूमि के संरक्षण और स्थायी प्रबंधन के लिए एक मजबूत विनियामक ढांचा प्रदान करते हैं।
पिछले कुछ वर्षों के दौरान आर्द्रभूमि संरक्षण के प्रयासों का दायरा काफी बढ़ा है। अगस्त 2018 तक, एनपीसीए के अंतर्गत 24 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में 148 चिह्नित आर्द्रभूमि और झीलें शामिल थीं। केंद्र सरकार ने संरक्षण गतिविधियों के समर्थन के लिए ₹893.69 करोड़ जारी किए थे। वर्ष 2022 तक, कार्यक्रम का कवरेज बढ़कर 164 आर्द्रभूमि तक हो गया और संचयी निधि ₹1,066.43 करोड़ तक पहुंच गई। यह विस्तार 2023 में भी जारी रहा, जब कार्यक्रम के तहत 42 रामसर स्थलों सहित कुल 165 आर्द्रभूमि को स्वीकृति प्रदान की गई। तब तक, कुल वित्तीय आवंटन बढ़कर ₹1,088.85 करोड़ हो गया, जो आर्द्रभूमि संरक्षण और पर्यावरण प्रबंधन में निरंतर निवेश को दर्शाता है।
इन प्रयासों ने देश भर में आर्द्रभूमि संरक्षण, पारिस्थितिक कायाकल्प और दीर्घकालिक पर्यावरणीय स्थिरता को काफी अधिक गहरा और मजबूत किया है।
क्या आप जानते हैं?
रामसर स्थल वे आर्द्रभूमि हैं जिन्हें 'रामसर कन्वेंशन' के तहत मान्यता प्राप्त है। यह 1971 में ईरान के रामसर शहर में आर्द्रभूमि के संरक्षण और उनके स्थायी उपयोग के लिए अपनाई गई एक अंतरराष्ट्रीय संधि है। ये आर्द्रभूमि जैव-विविधता, जल सुरक्षा, जलवायु अनुकूलन क्षमता और आजीविका के दृष्टिकोण से पर्यावरणीय रूप से अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। भारत में 2014 तक केवल 26 रामसर स्थल थे। अप्रैल 2026 तक इनकी संख्या बढ़कर 99 हो गई है, जो आर्द्रभूमि संरक्षण और पर्यावरण सुरक्षा के प्रति भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
1. मैंग्रोव संरक्षण: एक पर्यावरणीय अनिवार्यता
मैंग्रोव वन खारे पानी वाले वन-जंगल हैं, जो उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय तटीय रेखाओं के किनारे पाए जाते हैं। ये तटीय क्षेत्रों को चक्रवातों, कटाव, समुद्री तूफानों और समुद्र के बढ़ते जलस्तर से सुरक्षा प्रदान करते हैं। मैंग्रोव कार्बन को संचित करने, समुद्री जैव-विविधता को समर्थन देने और मछुआरा समुदायों की आजीविका को बनाए रखने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
भारत ने मैंग्रोव को बढ़ावा देने और संरक्षण हेतु एक समर्पित पहल-मिष्टी (एमआईएसएचटीआई - मैंग्रोव इनिशिएटिव फॉर शोरलाइन हैबिटेट्स एंड टैंगेबल इनकम्स) के माध्यम से मैंग्रोव के कायाकल्प में तेजी लाई है, जिसके लिए ₹100 करोड़ का प्रारंभिक परिव्यय निर्धारित किया गया है।
इस पहल की सफलता भारत के मैंग्रोव आवरण क्षेत्र के निरंतर विस्तार में स्पष्ट रूप से दिखाई देती है। भारत का मैंग्रोव आवरण 2013 में 4,628 वर्ग किलोमीटर से बढ़कर 2023 में 4,992 वर्ग किलोमीटर हो गया है। यह 363 वर्ग किलोमीटर की शुद्ध वृद्धि को दर्शाता है, जिससे तटीय अनुकूलन-क्षमता और प्राकृतिक कवच और अधिक सुदृढ़ हुई है।
5. ब्लू होराइजन: भारत की 7,500 किमी लंबी समुद्री सीमा
तटीय प्रणालियों में समुद्र तटमुहाने, रेत के टीले, प्रवाल पारिस्थितिकी तंत्र और तटीय जल शामिल हैं। ये मत्स्य पालन, पर्यटन, व्यापार, जैव-विविधता और समुद्री आजीविका का समर्थन करते हैं। भारत की 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा आर्थिक विकास और जलवायु के प्रति अनुकूलन-क्षमता के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। स्वस्थ तटीय पारिस्थितिकी तंत्र कटाव, समुद्री तूफानों और समुद्र के बढ़ते जलस्तर से सुरक्षा भी प्रदान करते हैं।
वर्ष 2014 से, सरकार ने राष्ट्रीय तटीय मिशन के माध्यम से तटीय संरक्षण को सुदृढ़ किया है। यह मिशन स्थायी तटीय प्रबंधन और जलवायु अनुकूलन पर केंद्रित है। तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना, 2019 के माध्यम से तटीय प्रबंधन को और अधिक सशक्त बनाया गया है। यह ढांचा विज्ञान-आधारित नियोजन को बढ़ावा देता है और पर्यावरणीय रूप से संवेदनशील तटीय क्षेत्रों की सुरक्षा सुनिश्चित करता है। साथ ही, यह मछुआरा और तटीय समुदायों की आजीविका को भी सुरक्षित करता है। अपडेटेड तटीय क्षेत्र प्रबंधन योजनाओं (सीजेडएमपी) ने विनियमन और निगरानी प्रणाली को और मजबूत किया है। वर्ष 2017 में, एकीकृत तटीय क्षेत्र प्रबंधन परियोजना के अंतर्गत एक पायलट बीच विकास कार्यक्रम शुरू किया गया था। यह कार्यक्रम स्वच्छता, पर्यावरण प्रबंधन, सुरक्षा मानकों और स्थायी पर्यटन पर केंद्रित था। इन प्रयासों को निरंतर जारी रखने के लिए, ₹767 करोड़ के आवंटन के साथ राष्ट्रीय तटीय मिशन को 2025-31 तक के लिए विस्तारित किया गया है।
क्या आप जानते हैं?
'ब्लू फ्लैग सर्टिफ़िकेशन', फाउंडेशन फॉर एनवायर्नमेंटल एजुकेशन (डेनमार्क) द्वारा प्रदान किया जाने वाला एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त इको-लेबल है। यह प्रमाणन उन तटों को प्रदान किया जाता है जो जल की गुणवत्ता, पर्यावरण प्रबंधन, सुरक्षा, स्वच्छता और स्थायी पर्यटन प्रथाओं से संबंधित 33 कठोर मानदंडों को पूरा करते हैं।
भारत के तटीय संरक्षण प्रयासों के उल्लेखनीय परिणाम सामने आए हैं। देश के पहले आठ तटों को वर्ष 2020 में 'ब्लू फ्लैग' प्रमाणन प्राप्त हुआ। यह संख्या 2021-22 में बढ़कर 10, 2022-23 में 12, 2024-25 में 13 और 2025-26 में 18 हो गई है। ये प्रमाणित तट सात तटीय राज्यों और चार केंद्र शासित प्रदेशों में फैले हुए हैं। यह उपलब्धि स्थायी तटीय पर्यटन, पर्यावरणीय उत्तरदायित्व और विश्व-स्तरीय तट प्रबंधन प्रथाओं के प्रति भारत की बढ़ती प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
क्या आप जानते हैं?
वर्ष 2021 में शुरू की गई 'राष्ट्रीय समुद्री कछुआ कार्य योजना', भारत की तटरेखा के साथ समुद्री कछुओं और उनके प्राकृतिक आवासों के संरक्षण के लिए एक समन्वित ढांचा प्रदान करती है। इन प्रयासों के हिस्से के रूप में, लगभग 7,979 कछुओं के अंडों से निकले बच्चों को सुरक्षित रूप से समुद्र में छोड़ा गया, जिसमें 96.7 प्रतिशत की प्रभावशाली 'हैचिंग सफलता दर' दर्ज की गई, जो स्वस्थ तटीय और समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र को दर्शाती है। यह पहल नेस्टिंग बीचेस वाले तटों के संरक्षण को बढ़ावा देती है, 'बायकैच' और जाल में फंसने जैसी समस्याओं को कम करती है तथा वैज्ञानिक निगरानी और अनुसंधान को सुदृढ़ करती है। साथ ही, यह वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के तहत सभी पांच प्रजातियों के समुद्री कछुओं को प्राप्त कानूनी सुरक्षा को भी पूरक बनाती है। यह पहल तटीय प्रणालियों को सुदृढ़ करने और समुद्री स्थिरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ा रही है।
1. संकटग्रस्त वन्यजीव प्रजातियों हेतु एकीकृत संरक्षण रणनीति
भारत का वन्यजीव संरक्षण उत्कृष्ट पर्यावरणीय उत्तरदायित्व और संरक्षित भू-भागों के विस्तार को दर्शाता है। प्रमुख प्रजातियों के संरक्षण हेतु चलाए जा रहे कार्यक्रम विज्ञान-आधारित और समुदाय-समर्थित सफलता को प्रदर्शित करते हैं। वन्यजीवों की स्वस्थ आबादी बेहतर प्रबंधन, निगरानी और विभिन्न पारिस्थितिकी तंत्रों में आवास बहाली के प्रयासों को इंगित करती है।
• प्रोजेक्ट टाइगर: वर्ष 1973 में शुरू किया गया 'प्रोजेक्ट टाइगर', देश का प्रमुख वन्यजीव संरक्षण कार्यक्रम बना हुआ है। वर्ष 2014 से 2025 के बीच, इस पहल ने 'राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण' (एनटीसीए) के माध्यम से आवास सुरक्षा, वैज्ञानिक निगरानी और समुदाय-आधारित संरक्षण को मजबूत किया है। इस अवधि के दौरान, अखिल भारतीय बाघ गणना के अनुसार, बाघ अभयारण्यों की संख्या 46 से बढ़कर 58 हो गई, जबकि बाघों की आबादी 2014 के 2,226 से बढ़कर 2022 में 3,682 हो गई। वर्ष 2026 तक बाघ अभयारण्यों के अंतर्गत आने वाला क्षेत्रफल लगभग 85,000 वर्ग किलोमीटर तक विस्तारित हो गया है और दिसंबर 2023 तक 23 अभयारण्यों ने CA|TS मान्यता हासिल कर ली है। आज, भारत दुनिया के 70 प्रतिशत से अधिक जंगली बाघों का संरक्षण कर रहा है, जो वैश्विक संरक्षण नेतृत्व में भारत की अग्रणी भूमिका को रेखांकित करता है।
• प्रोजेक्ट चीता: 17 सितंबर 2022 को शुरू किया गया 'प्रोजेक्ट चीता', दुनिया का पहला अंतरमहाद्वीपीय बड़े जंगली मांसाहारी जीव का स्थानांतरण है और भारत के घास के मैदानों के इकोसिस्टम को बहाल करने की एक ऐतिहासिक पहल है। अपनी शुरुआत के बाद से, नामीबिया (सितंबर 2022 में 8), दक्षिण अफ्रीका (फरवरी 2023 में 12) और बोत्सवाना (फरवरी 2026 में 9) से कुल 29 चीते भारत लाए गए हैं। देश में चीतों की कुल संख्या अब 57 तक पहुँच गई है, जिसमें 37 भारत में जन्मे चीते शामिल हैं, जो एक महत्वपूर्ण संरक्षण उपलब्धि को रेखांकित करता है।
• प्रोजेक्ट लायन: अगस्त 2020 में घोषित, प्रोजेक्ट लायन गुजरात के एशियाई शेरों के परिदृश्य में आवास कायाकल्प, संरक्षित गलियारा और वैज्ञानिक प्रबंधन के लिए एक दीर्घकालिक ढांचा प्रदान करता है। यह पहल एशियाई शेरों की उल्लेखनीय वृद्धि पर आधारित है। वर्ष 2015 के 523 की तुलना में 2025 में शेरों की संख्या 70 प्रतिशत से अधिक बढ़कर 891 हो गई है, जबकि उनका दायरा लगभग 59 प्रतिशत तक विस्तृत हो गया है। इन संरक्षण प्रयासों ने उनके आवासों और वन्यजीव गलियारों को और अधिक सुदृढ़ किया है।
• तेंदुआ: तेंदुए भारत के वन इकोसिस्टम में एक प्रमुख मांसाहारी जीव हैं और अक्सर बाघों के साथ सह-अस्तित्व में रहते हैं। इनके संरक्षण को केंद्र प्रायोजित योजना "वन्यजीव आवास का विकास" और प्रोजेक्ट टाइगर के तहत एकीकृत लैंडस्केप प्रबंधन के माध्यम से समर्थन दिया जाता है। 'भारत में तेंदुओं की स्थिति 2022' रिपोर्ट के अनुसार, तेंदुओं की अनुमानित संख्या 2018 के 12,852 से बढ़कर 13,874 हो गई है, जो 1.08 प्रतिशत की औसत वार्षिक वृद्धि दर को दर्शाती है। मध्य भारत और पूर्वी घाट में इनकी आबादी स्थिर है या बढ़ रही है, जबकि शिवालिक पहाड़ियों और गंगा के मैदानी इलाकों में स्थानीय स्तर पर गिरावट दर्ज की गई है। इनकी निगरानी का समन्वय 'राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण' (एनटीसीए) और 'भारतीय वन्यजीव संस्थान' (डब्ल्यूआईआई) द्वारा आवधिक राष्ट्रीय आकलन के माध्यम से किया जाता है, जिससे आवास संरक्षण, संघर्ष कम करने और बहु-उपयोग वाले लैंडस्केप में सह-अस्तित्व को मज़बूती मिलती है।.
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार हिम तेंदुए को ऊँचे हिमालयी क्षेत्र की एक प्रमुख प्रजाति के रूप में मान्यता देती है। इनके संरक्षण को 'प्रोजेक्ट स्नो लेपर्ड' और 'राष्ट्रीय हिम तेंदुआ पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण प्राथमिकताओं' द्वारा निर्देशित किया जाता है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के सहयोग और वैश्विक पर्यावरण सुविधा (जीईएफ) की सहायता से अक्टूबर 2017 में शुरू की गई 'सिक्योर हिमालय' (आजीविका, संरक्षण, सतत उपयोग और उच्च हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली को सुरक्षित करना) परियोजना, मुख्य रूप से पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण और आजीविका के अवसरों पर केंद्रित है।
भारत में हिम तेंदुओं की प्रथम जनसंख्या गणना (2019–2023) के अंतर्गत 1,20,000 वर्ग किलोमीटर का क्षेत्र और संभावित आवास के 70 प्रतिशत से अधिक भाग को कवर किया गया है। इस आकलन के अनुसार, लद्दाख, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और जम्मू-कश्मीर में कुल 718 हिम तेंदुए मौजूद हैं। दीर्घकालिक निगरानी और संरक्षण नियोजन को और अधिक प्रभावी बनाने के लिए 'SPAI 2.0' (हिम तेंदुआ जनसंख्या आकलन 2.0) की शुरुआत की गई है।
• प्रोजेक्ट एलीफेंट: प्रोजेक्ट एलीफेंट, जंगली एशियाई हाथियों, उनके पर्यावास और प्रवास गलियारों के संरक्षण के लिए भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है। भारत वर्तमान में वैश्विक जंगली एशियाई हाथी आबादी का लगभग 60 प्रतिशत हिस्सा संरक्षित करता है। वर्ष 2014 के बाद से, इस कार्यक्रम को 'प्रथम डीएनए-आधारित समकालिक अखिल भारतीय हाथी गणना' (2021–25) के माध्यम से और अधिक सुदृढ़ किया गया है। इसने एक मानकीकृत, विज्ञान-आधारित जनसंख्या आकलन ढांचा स्थापित किया है, जिसके अनुसार भारत में जंगली हाथियों की संख्या 22,446 आंकी गई है। वर्ष 2014 में हाथी अभयारण्यों की संख्या 26 थी, जो 2025–26 में बढ़कर 33 हो गई है, जबकि गलियारों की संख्या 88 (2010 की 'गज' रिपोर्ट) से बढ़कर 2023 में 150 हो गई है।
• एक सींग वाला गैंडा: 'भारतीय एक-सींग वाले गैंडे के लिए राष्ट्रीय संरक्षण रणनीति 2019', आबादी के विस्तार, आनुवंशिक सुरक्षा, पर्यावास कनेक्टिविटी, स्थानांतरण और जलवायु-अनुकूल प्रबंधन के लिए एक दीर्घकालिक ढांचा प्रदान करती है। इस रणनीति के मार्गदर्शन में, वन विभागों और स्थानीय समुदायों के समन्वित प्रयासों ने 1980 के दशक के बाद से गैंडों की संख्या में लगभग 170 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है। सितंबर 2024 तक इनकी संख्या 1,500 से बढ़कर 4,000 से अधिक हो गई है, जिससे भारत 'विज्ञान-आधारित' और 'समुदाय-समर्थित' विशाल शाकाहारी वन्यजीव संरक्षण के लिए एक वैश्विक मॉडल बन गया है।.
भारत का संरक्षण मॉडल, प्रजाति संवर्धन को परिदृश्य-स्तरीय पारिस्थितिकी तंत्र प्रबंधन के साथ एकीकृत करता है। निरंतर नीतिगत समर्थन और डेटा-आधारित निगरानी दीर्घकालिक जैव विविधता लचीलेपन को सुनिश्चित करते हैं। ये प्रयास भारत को वन्यजीव संरक्षण परिणामों में एक वैश्विक नेतृत्वकर्ता के रूप में स्थापित करते हैं।
स्तंभ 2: सतत परिवर्तन के लिए राष्ट्रीय क्षमता का विस्तार
पर्यावरणीय प्रगति का आधार उसे बनाए रखने और उसके विस्तार की क्षमता पर निर्भर करता है। पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना करने के लिए मजबूत संस्थान, वैज्ञानिक ज्ञान, कुशल नागरिक और आधुनिक प्रणालियाँ अनिवार्य हैं। पिछले बारह वर्षों में, भारत ने सुधारों, नवाचार और प्रौद्योगिकी-संचालित प्रबंधन के माध्यम से अपनी इस क्षमता को सशक्त किया है। देश ने अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों, ग्रीन स्किल्स, अनुसंधान क्षमताओं और आपदा तैयारियों का विस्तार किया है। ये सभी प्रयास मिलकर सतत विकास और पर्यावरणीय स्थिरता के लिए एक मजबूत आधार तैयार कर रहे हैं।
1. ठोस अपशिष्ट प्रबंधन: एक संकट को अवसर में परिवर्तित करना
वर्ष 2014 में भारत एक गंभीर ठोस अपशिष्ट संकट का सामना कर रहा था। शहर अपशिष्ट के बोझ से दबे हुए थे, डंपसाइट्स भर चुके थे और मुश्किल से 17 प्रतिशत कचरे का ही वैज्ञानिक रूप से प्रसंस्करण हो पा रहा था। बारह वर्षों के अंतराल में यह परिदृश्य पूरी तरह से बदल चुका है। मटेरियल रिकवरी फैसिलिटी, बायो-मेथेनेशन संयंत्रों और वेस्ट-टू-एनर्जी इकाइयों के बढ़ते नेटवर्क के कारण, ठोस अपशिष्ट प्रसंस्करण क्षमता 2014 के 17 प्रतिशत से बढ़कर 2024 तक 77 प्रतिशत से अधिक हो गई है। आज भारत के शहरी क्षेत्रों में प्रतिदिन उत्पन्न होने वाले 1,59,109 टन नगरपालिका ठोस अपशिष्ट में से 1,29,206 टन कचरे का प्रसंस्करण किया जा रहा है।
सरकार ने साथ ही साथ भारत के उस विषाक्त बोझ पर भी ध्यान केंद्रित किया, जो दशकों से जमा हुए हजारों अवैज्ञानिक डंपसाइट्स (कूड़े के ढेर) के रूप में मौजूद थी। बायोमाइनिंग और बायोरिमेडिएशन के माध्यम से, 29 राज्यों के 1,048 शहरों में 1,138 डंपसाइट्स को पूरी तरह से ठीक कर दिया गया है। इसके परिणामस्वरूप 877 लाख मीट्रिक टन पुराने कचरे को हटाया गया है और 7,646 एकड़ भूमि को पुनः प्राप्त किया गया है। इस मिशन को पूर्ण करने के उद्देश्य से, नवंबर 2025 में 'डंपसाइट रिमेडिएशन एक्सेलेरेटर प्रोग्राम' (डीआरएपी) की शुरुआत की गई, जिसका लक्ष्य अक्टूबर 2026 तक भारत को जीरो डंपसाइट वाला राष्ट्र बनाना है।
विनियामक मोर्चे पर, 'ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2026' ने 2016 के नियमों का स्थान ले लिया है। ये नए नियम अपशिष्ट के चार-स्तरीय स्रोत पृथक्करण को अनिवार्य बनाते हैं: गीला, सूखा, सैनिटरी और विशिष्ट श्रेणी अपशिष्ट तथा अपशिष्ट प्रबंधन के सभी चरणों की ऑनलाइन ट्रैकिंग को परिचालन में लाते हैं। यह स्वीकार करते हुए कि थोक अपशिष्ट उत्पन्न करने वाले कुल ठोस कचरे का लगभग 30 प्रतिशत हिस्सा हैं, इन नियमों में विस्तारित थोक अपशिष्ट उत्पादक दायित्व (ईबीडब्ल्यूजीआर) को पेश किया गया है, जो बड़े प्रतिष्ठानों को उनके कचरे के लिए सीधे तौर पर जवाबदेह बनाता है। सीमेंट संयंत्रों सहित विभिन्न उद्योगों के लिए अब ठोस ईंधन के स्थान पर 'रिफ्यूज्ड डिराइव्ड फ्यूल' (आरडीएफ) का उपयोग करना अनिवार्य है, जिसके तहत प्रतिस्थापन दर को छह वर्षों में 5 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत किया जाएगा, जिससे कचरे को ऊर्जा संसाधन में परिवर्तित किया जा सके। ये प्रयास भारत के लैंडफिल पर निर्भरता से 'संसाधन-कुशल' और 'अपशिष्ट-से-संसाधन अर्थव्यवस्था' की ओर एक निर्णायक बदलाव को चिह्नित करते हैं।
1. सर्कुलर इकॉनमी की ओर: ईआरपी के माध्यम से एक पूर्ण चक्र
सर्कुलर इकॉनमी उत्पादन और उपभोग का एक ऐसा मॉडल है जो कचरे के सीधे निपटान के बजाय उसके दोबारा इस्तेमाल, रीसाइक्लिंग, मरम्मत और संसाधनों की रिकवरी को बढ़ावा देता है। इसका मकसद प्रदूषण को कम करना, प्राकृतिक संसाधनों को बचाना और सामग्री की कुल दक्षता को बढ़ाना है। एक्सटेंडेड प्रोड्यूसर रिस्पॉन्सिबिलिटी (ईपीआर) एक ऐसी नीतिगत पहल है जिसके तहत उत्पादकों को उनके उत्पादों के इस्तेमाल के बाद उनके पर्यावरण के अनुकूल प्रबंधन के लिए ज़िम्मेदार बनाया जाता है। इसमें कचरे को इकट्ठा करना, उसकी रीसाइक्लिंग, दोबारा इस्तेमाल और सुरक्षित निपटान शामिल है, जिससे उत्पाद के पूरे जीवनचक्र में जवाबदेही सुनिश्चित होती है।
भारत सरकार ने कई तरह के कचरे को शामिल करते हुए, अलग-अलग सेक्टर के लिए कचरा प्रबंधन नियमों के जरिए सर्कुलर इकॉनमी के फ्रेमवर्क को मज़बूत किया है। इनमें प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियम, ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, बैटरी कचरा प्रबंधन नियम, बेकार टायरों के लिए ईपीआर फ्रेमवर्क, इस्तेमाल किए हुए तेल के लिए ईपीआर सिस्टम, बेकार हो चुके वाहनों (ईएलवी) का फ्रेमवर्क, निर्माण और तोड़फोड़ से निकले कचरे के नियम, और अलौह स्क्रैप धातुओं के लिए ईपीआर शामिल हैं। ये नियम उत्पादकों की जवाबदेही तय करते हैं और सभी सेक्टरों में व्यवस्थित रीसाइक्लिंग सिस्टम को बढ़ावा देते हैं।
मार्च 2026 तक, भारत ने अपने रीसाइक्लिंग इकोसिस्टम का काफी विस्तार किया है। अलग-अलग तरह के कचरे के लिए 4,574 रजिस्टर्ड रीसाइक्लर मौजूद हैं। कुल 417.57 लाख एमटी कचरे को प्रोसेस किया गया है, जिसमें से 341.93 लाख एमटी कचरा ईपीआर सर्टिफिकेट जारी करने के दायरे में आता है। कैटेगरी के हिसाब से रीसाइक्लिंग का प्रदर्शन इस प्रकार है: प्लास्टिक कचरा: 196.97 लाख एमटी (2,986 रीसाइक्लर), बैटरी कचरा: 69.37 लाख एमटी (520 रीसाइक्लर), टायर कचरा: 122.29 लाख एमटी (579 रीसाइक्लर), ई-कचरा: 28.75 लाख एमटी (386 रीसाइक्लर), और इस्तेमाल किया हुआ तेल: 0.19 लाख एमटी (103 रीसाइक्लर)।
भारत का सर्कुलर इकॉनमी की ओर परिवर्तन, सतत संसाधन प्रबंधन और पर्यावरणीय बोझ में कमी के प्रति एक स्पष्ट झुकाव को प्रदर्शित करता है। ईआरपी (विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व) के विस्तार ने विभिन्न क्षेत्रों में जवाबदेही और पुनर्चक्रण क्षमता को सुदृढ़ किया है। ये घटनाक्रम अपशिष्ट प्रबंधन में भारत की बढ़ती संस्थागत परिपक्वता को दर्शाते हैं। सामूहिक रूप से, ये प्रयास एक संसाधन-कुशल और पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार अर्थव्यवस्था की ओर एक निर्णायक कदम हैं।
1. शिक्षा, जागरूकता एवं हरित कौशल विकास के माध्यम से क्षमता विकास
भारत जलवायु परिवर्तन, जैव-विविधता की हानि और भूमि क्षरण जैसी बढ़ती पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना कर रहा है। पर्यावरणीय जागरूकता और ग्रीन स्किल्स को सुदृढ़ करने के लिए, सरकार ने शिक्षा, प्रशिक्षण और सामुदायिक भागीदारी पर केंद्रित कई पहलें कार्यान्वित की हैं।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की 'पर्यावरण शिक्षा, जागरूकता और प्रशिक्षण' (ईईएटी) योजना ने 'नेशनल ग्रीन कॉर्प्स' (एनजीसी), 'नेशनल नेचर कैंपिंग प्रोग्राम' (एनएनसीपी) और 'क्षमता विकास कार्यक्रम' (सीबीपी) जैसे कार्यक्रमों को सहायता प्रदान की। 21 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में लागू इस योजना ने 1 लाख से अधिक इको-क्लबों को बढ़ावा दिया और पर्यावरण अभियानों तथा जागरूकता गतिविधियों के माध्यम से लगभग 5.5 लाख छात्रों को जोड़ा।
इसके अलावा पर्यावरण शिक्षा, जागरूकता, अनुसंधान और कौशल विकास (ईईएआरएसडी) योजना पर्यावरण के प्रति जागरूकता , सतत प्रथाओं और हरित कार्यबल के विकास को बढ़ावा देती है। इसके कार्यक्रमों के तहत, 1.34 करोड़ से अधिक छात्रों ने पर्यावरण शिक्षा की पहलों में भाग लिया, 23 राज्यों में 1.14 लाख इको-क्लब पंजीकृत किए गए, और 4 लाख से अधिक छात्रों ने इको-रचनात्मकता और नवाचार हैकाथॉन के माध्यम से अपने अभिनव विचार प्रस्तुत किए।
1. वन्यजीव विज्ञान को सुदृढ़ करने एवं साक्ष्य-आधारित संरक्षण हेतु अनुसंधान एवं उन्नत सुविधाएँ:
दिसंबर 2024 में, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने वन्यजीव आनुवंशिकी और फॉरेंसिक अनुसंधान को सुदृढ़ करने के लिए भारतीय वन्यजीव संस्थान, देहरादून में 'नेक्स्ट जनरेशन डीएनए सीक्वेंसिंग' सुविधा का उद्घाटन किया। यह सुविधा जनसंख्या अध्ययन, प्रजातियों की पहचान और वन्यजीव अपराध के मामलों में साक्ष्य के लिए हाई-थ्रूपुट आनुवंशिक विश्लेषण को सक्षम बनाती है। राष्ट्रीय वन्यजीव डेटा केंद्र ने 'राष्ट्रीय वन्यजीव सूचना प्रणाली' (एनडब्ल्यूआईएस) को उन्नत किया है, जिसमें संरक्षण योजना और निगरानी के लिए संरक्षित क्षेत्रों, प्रजातियों, आवासों और जैव-भौगोलिक क्षेत्रों के डेटा को एकीकृत किया गया है। भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई) और भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (जेडएसआई) की डिजिटलीकरण पहल, समर्पित डेटाबेस और पोर्टलों के माध्यम से हर्बेरियम और प्राणी संग्रहों को ऑनलाइन सुलभ बना रही है, जिससे भारत के जैव-विविधता ज्ञान का आधार विस्तृत हो रहा है।
1. अवैध शिकार-रोधी प्रणालियों और प्रवर्तन को सशक्त बनाने हेतु वन्यजीव अपराध नियंत्रण में तकनीकी उपाय:
वर्ष 2014 से, तकनीक-आधारित निगरानी ने अवैध शिकार-रोधी प्रयासों को पूरी तरह बदल दिया है। हॉक (HAWK) जैसे एआई-आधारित सिस्टम कठिन भौगोलिक क्षेत्रों में भी वास्तविक समय की निगरानी और पूर्वानुमानित विश्लेषण के माध्यम से त्वरित कार्रवाई में बड़ी सहायता प्रदान कर रहे हैं। 'गज सूचना' जैसे मोबाइल प्लेटफॉर्म ने वन्यजीव मामलों में ट्रेसेबिलिटी, रिकॉर्ड-कीपिंग और फॉरेंसिक सहायता को और अधिक प्रभावी बनाया है। वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्ल्यूसीसीबी) ने उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में (2019–2023 के दौरान) 166 संयुक्त अभियानों के माध्यम से कानून लागू करने को सुदृढ़ किया है, जिससे 375 गिरफ्तारियाँ संभव हुई हैं। इसके अतिरिक्त, डब्ल्यूसीसीबी ने राष्ट्रव्यापी स्तर पर संयुक्त वन्यजीव अपराध विरोधी अभियान चलाए हैं और खुफिया अलर्ट जारी किए हैं। साथ ही, सीमा-पार वन्यजीव तस्करी से निपटने के लिए इंटरपोल, सावेन (SAWEN) और साइट्स के साथ सहयोग को और अधिक विस्तार दिया गया है।
1. आपदाओं के प्रति राष्ट्रीय क्षमता को सशक्त बनाना
भारत ने तैयारी, नियंत्रण, त्वरित प्रतिक्रिया, रिकवरी और क्षमता निर्माण को समाहित करने वाले एक व्यापक दृष्टिकोण के माध्यम से आपदाओं का सामना करने के लिए अपनी राष्ट्रीय क्षमता को काफी मजबूत किया है। राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना (एनडीएमपी) को 2016 में लॉन्च किया गया था और सरकार के सभी स्तरों पर आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रयासों को संरेखित करने के लिए 2019 में इसे संशोधित किया गया। सरकार ने 38 आपदा-विशिष्ट दिशानिर्देश भी जारी किए हैं और उन्नत जोखिम मूल्यांकन उपकरण विकसित किए हैं, जिनमें 'डायनामिक कंपोजिट रिस्क एटलस', बाढ़ जोखिम एटलस और हिमालयी क्षेत्र में 28,000 हिमनद झीलों का डेटाबेस शामिल है। इन पहलों ने वैज्ञानिक नियोजन को बढ़ावा दिया है और जलवायु तथा आपदा-संबंधी जोखिमों के प्रति तैयारियों को और अधिक प्रभावी बनाया है।
तकनीक-संचालित पूर्व चेतावनी प्रणालियों ने देश भर में आपदा से निपटने की क्षमता को और अधिक सशक्त बनाया है। 'कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल' (सीएपी)-आधारित एकीकृत अलर्ट प्रणाली कई मंचों के माध्यम से भू-लक्षित चेतावनियाँ प्रदान करती है और अब तक 4,500 करोड़ से अधिक अलर्ट संदेश प्रसारित कर चुकी है। 'दामिनी', 'मौसम' और 'मेघदूत' जैसे मोबाइल एप्लिकेशन, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग की उन्नत पूर्वानुमान प्रणालियों के साथ मिलकर, समय पर मौसम और आपदा संबंधी अलर्ट उपलब्ध कराते हैं। राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ), सामुदायिक जागरूकता कार्यक्रमों और 'आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए भारतीय विश्वविद्यालयों और संस्थानों के नेटवर्क' (जिसमें 330 से अधिक संस्थान शामिल हैं) के माध्यम से क्षमता निर्माण के प्रयासों को और सुदृढ़ किया गया है। सामूहिक रूप से, इन उपायों ने पर्यावरणीय और जलवायु-प्रेरित आपदाओं का पूर्वानुमान लगाने, उनका सामना करने और उन पर त्वरित प्रतिक्रिया देने की भारत की क्षमता को काफी मजबूत किया है।
हरित क्रेडिट कार्यक्रम (जीसीपी): पारिस्थितिकीय पुनरुद्धार को सशक्त बनाना
ग्रीन क्रेडिट नियम, 2023 के तहत शुरू किया गया 'हरित क्रेडिट कार्यक्रम' (जीसीपी) पर्यावरण को बेहतर बनाने और विकास को सतत बनाने की दिशा में एक नई और बेहतरीन पहल है। यह कार्यक्रम लोगों, समुदायों और कंपनियों को स्वेच्छा से पर्यावरण सुधारने के काम करने के लिए प्रेरित करता है। इससे पेड़ लगाने, प्रकृति को फिर से हरा-भरा बनाने और पर्यावरण के अनुकूल काम करने में सबकी भागीदारी बढ़ रही है। लाइफ (LiFE) आंदोलन के साथ जुड़कर, इसका लक्ष्य हरियाली बढ़ाना, हवा से कार्बन को सोखना, खराब पड़ी जमीन को फिर से उपजाऊ बनाना और पर्यावरण पर पड़ने वाले दबाव को कम करना है। पर्यावरण के लिए किए गए अच्छे कामों को मापने और उन्हें इनाम देने के लिए यह कार्यक्रम एक पारदर्शी सिस्टम बनाता है, जिससे संस्थाओं और आम लोगों की क्षमता बढ़ती है। मार्च 2026 तक, 12 राज्यों में 4,391 हेक्टेयर खराब हो चुकी वन भूमि को फिर से हरा-भरा करने के लिए चुना गया है। इससे न केवल जैव-विविधता बढ़ेगी, बल्कि पर्यावरण भी लंबे समय तक सुरक्षित और मजबूत बना रहेगा।
कुल मिलाकर, इन सभी पहलों ने भारत में दीर्घकालिक पर्यावरणीय स्थिरता और मजबूती की नींव को और सुदृढ़ किया है। सर्कुलर इकोनॉमी के उपायों और ग्रीन स्किल विकास से लेकर वैज्ञानिक संरक्षण और आपदा तैयारी तक, भारत ने एक हरित और अधिक लचीले भविष्य के निर्माण के लिए आवश्यक संस्थागत और सामाजिक क्षमता विकसित कर ली है।
स्तंभ 3: नेतृत्व और कूटनीति द्वारा विश्वसनीयता को सशक्त बनाना
पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना कोई भी देश अकेले नहीं कर सकता। वैश्विक प्रगति के लिए विश्वसनीय नेतृत्व, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और साझा ज़िम्मेदारी की आवश्यकता होती है। 'साझा लेकिन अलग-अलग ज़िम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं' के सिद्धांत से निर्देशित होकर, भारत ने विकास लक्ष्यों का समर्थन करते हुए जलवायु कार्रवाई को आगे बढ़ाया है। पिछले बारह वर्षों में, भारत जलवायु न्याय, सतत विकास और ज़िम्मेदार विकास के लिए एक अग्रणी आवाज के रूप में उभरा है। जलवायु नेतृत्व, अंतर्राष्ट्रीय साझेदारियों और बहुपक्षीय जुड़ाव के माध्यम से, भारत ने वैश्विक पर्यावरणीय गवर्नेंस में अपना प्रभाव मजबूत किया है। इन प्रयासों ने सामूहिक जलवायु कार्रवाई और स्थिरता को आगे बढ़ाने में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की साख को बढ़ाया है।
राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान
राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के क्रमिक चक्रों के माध्यम से, भारत ने उत्सर्जन तीव्रता में कमी, गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा क्षमता और कार्बन सिंक निर्माण के प्रति अपनी प्रतिबद्धताओं को निरंतर बढ़ाया है, जो जलवायु नेतृत्व के प्रति भारत के महत्वाकांक्षी और कार्य-उन्मुख दृष्टिकोण को दर्शाता है।
भारत ने 2005 के स्तर से उत्सर्जन तीव्रता को 33–35 प्रतिशत तक कम करने का अपना लक्ष्य निर्धारित समय से 11 वर्ष पूर्व ही प्राप्त कर लिया है, और अब यह कमी 36 प्रतिशत से भी अधिक हो चुकी है। वर्ष 2030 तक 40 प्रतिशत गैर-जीवाश्म विद्युत क्षमता हासिल करने का लक्ष्य भी नौ वर्ष पहले ही पूरा कर लिया गया था, और फरवरी 2026 तक देश की कुल स्थापित विद्युत क्षमता में गैर-जीवाश्म स्रोतों की हिस्सेदारी 52.57 प्रतिशत हो गई है। इसके अतिरिक्त, भारत ने 2.29 बिलियन टन CO समतुल्य का अतिरिक्त कार्बन सिंक भी तैयार कर लिया है, जो उसके दीर्घकालिक जलवायु लक्ष्यों की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाता है।
एनडीसी 1.0 (2015), एनडीसी 2.0 (2022) और एनडीसी 3.0 (2026) के माध्यम से, भारत ने 2030 और 2035 के लिए अपनी महत्वाकांक्षाओं को निरंतर बढ़ाया है। यह भारत की सुदृढ़ कार्यान्वयन क्षमता, स्वच्छ ऊर्जा के त्वरित प्रसार और जलवायु कार्रवाई के साथ-साथ सतत विकास के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।[1]
क्या आप जानते हैं?
राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी), जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के पेरिस समझौते के अंतर्गत देशों द्वारा प्रस्तुत की गई जलवायु कार्रवाई संबंधी प्रतिबद्धताएँ हैं। ये उत्सर्जन कम करने, स्वच्छ ऊर्जा का विस्तार करने, जलवायु-सहनीयता को सुदृढ़ करने और प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा के लिए एक रोडमैप प्रदान करते हैं। एनडीसी पर्यावरणीय स्थिरता और आर्थिक विकास के बीच संतुलन बनाए रखने के लिए एक प्रमुख नीतिगत साधन के रूप में कार्य करते हैं।
विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसडीएस), 2024
No photo description available.
यह शिखर सम्मेलन जलवायु परिवर्तन, जैव-विविधता की हानि और संसाधनों के दोहन जैसी वैश्विक चुनौतियों पर केंद्रित था, जिसमें स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन, जलवायु न्याय और सतत विकास पर विशेष बल दिया गया।
इस शिखर सम्मेलन में भारत के उस दृष्टिकोण को प्रदर्शित किया गया, जिसके तहत नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार, प्रकृति-आधारित समाधानों और समावेशी जलवायु कार्रवाई के माध्यम से आर्थिक विकास और पर्यावरण संरक्षण के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है। इसने भारत की नीतिगत नवाचारों, जलवायु प्रतिबद्धताओं और जन-केंद्रित विकास मॉडल को रेखांकित करते हुए, स्थिरता के क्षेत्र में एक वैश्विक अग्रणी के रूप में भारत की स्थिति को और अधिक सुदृढ़ किया। डब्ल्यूएसडीएस 2024 के माध्यम से, भारत ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के सूत्रधार के रूप में और एक सतत एवं सुदृढ़ भविष्य को आकार देने में एक विश्वसनीय आवाज़ के रूप में अपनी भूमिका को और अधिक सशक्त बनाया।
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए), 2015
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) को भारत और फ्रांस द्वारा पेरिस में आयोजित COP21 जलवायु शिखर सम्मेलन में संयुक्त रूप से शुरू किया गया था। इसकी परिकल्पना सौर-संसाधन संपन्न देशों के बीच सौर ऊर्जा के लिए एक संधि-आधारित अंतर-सरकारी संगठन के रूप में की गई थी, जिसका मुख्य उद्देश्य समन्वित अनुसंधान, किफायती वित्तपोषण और सौर प्रौद्योगिकियों के बड़े पैमाने पर प्रसार पर ध्यान केंद्रित करना है। आज, इस गठबंधन में 112 सदस्य देश शामिल हैं, जो इसकी बढ़ती वैश्विक पहुंच और प्रभाव को दर्शाता है।
आईएसए ने जलवायु कार्रवाई और स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में भारत को एक 'ग्लोबल एजेंडा-सेटर' (वैश्विक एजेंडा निर्धारित करने वाला) के रूप में स्थापित करके इसकी अंतर्राष्ट्रीय विश्वसनीयता को काफी बढ़ाया है। इसने समावेशी और जलवायु-सक्षम विकास के पक्षधर के रूप में भारत की छवि को मजबूत किया है और वैश्विक पर्यावरणीय कूटनीति में इसके नेतृत्व को सुदृढ़ किया है।
वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड (OSOWOG) पहल, 2018
वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड (OSOWOG) पहल को 2018 में भारत द्वारा प्रस्तावित किया गया था, जिसका उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा के अन्य देशों के साथ आदान-प्रदान के लिए एक ढांचा तैयार करना है। वर्ष 2021 में, भारत और यूनाइटेड किंगडम ने COP26 के दौरान संयुक्त रूप से 'ग्रीन ग्रिड्स इनिशिएटिव–OSOWOG' की शुरुआत की। इस पहल ने स्वच्छ ऊर्जा के लिए सहयोग और जलवायु समाधानों में देश को एक अग्रणी के रूप में स्थापित करके भारत की वैश्विक विश्वसनीयता को और मजबूत किया है। इसने अंतर्राष्ट्रीय जलवायु साझेदारियों को आकार देने और वैश्विक स्तर पर परस्पर जुड़े नवीकरणीय ऊर्जा भविष्य के साझा दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने की भारत की क्षमता को प्रदर्शित किया है।
मरुस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र अभिसमय (यूएनसीसीडी) का 14वाँ पक्षकार सम्मेलन (COP14), 2019
यह सम्मेलन 'दिल्ली घोषणापत्र' को अपनाए जाने के साथ संपन्न हुआ, जिसने 2030 तक 'भूमि क्षरण तटस्थता' प्राप्त करने की दिशा में वैश्विक प्रतिबद्धता को पुनः दोहराया। शिखर सम्मेलन ने भूमि संरक्षण एवं पुनर्स्थापन, सूखा-प्रबंधन, सतत भूमि प्रबंधन और पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण पर अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर जोर दिया, साथ ही जलवायु परिवर्तन, जैव-विविधता और मरुस्थलीकरण पर तीन रियो सम्मेलनों के बीच बेहतर समन्वय को बढ़ावा दिया।
COP14 की सफलतापूर्वक मेजबानी करके और महत्वपूर्ण पर्यावरणीय मुद्दों पर आम सहमति बनाकर, भारत ने वैश्विक पर्यावरणीय प्रबंधन में एक अग्रणी आवाज के रूप में अपनी स्थिति को और सुदृढ़ किया है। इस सम्मेलन ने भूमि पुनरुद्धार कूटनीति में भारत की विश्वसनीयता को बढ़ाया और सतत विकास तथा पारिस्थितिकीय मजबूती के लिए बहुपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने में इसकी बढ़ती भूमिका को प्रदर्शित किया।
आपदा-सुरक्षित अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई), 2019
सीडीआरआई को भारत ने 2019 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन के दौरान लॉन्च किया था, ताकि जलवायु और आपदा जोखिमों के प्रति बुनियादी ढांचे की मजबूती को बढ़ावा दिया जा सके। 2022 में, भारत ने सीडीआरआई को एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन का दर्जा देकर और इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थापित करके इस पहल को और मजबूत किया। इस पहल ने आपदा जोखिम कम करने और जलवायु मजबूती के क्षेत्र में नेतृत्व का प्रदर्शन करके भारत की वैश्विक विश्वसनीयता को बढ़ाया। इसने भारत को दुनिया भर में मजबूत और सतत बुनियादी ढांचे की दिशा में काम करने वाली सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और विशेषज्ञों के एक प्रमुख संयोजक के रूप में स्थापित किया।
प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर कन्वेंशन (सीएमएस) का 13वां पक्षकारों का सम्मेलन (COP-13), गांधीनगर 2020
गांधीनगर में वर्ष 2020 में आयोजित 'प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर कन्वेंशन' (सीएमएस) के 13वें पक्षकारों के सम्मेलन (COP-13) की मेजबानी ने भारत के वन्यजीव संरक्षण प्रयासों की विश्वसनीयता को काफी सुदृढ़ किया है। भारत में आयोजित यह पहला सीएमएस COP-13 था, जिसने स्थलीय, एवियन (पक्षी) और समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र में प्रवासी प्रजातियों पर वार्ता का नेतृत्व करने की भारत की क्षमता में अंतरराष्ट्रीय विश्वास को प्रदर्शित किया। COP की अध्यक्षता संभालने के साथ ही, भारत केवल एक 'रेंज कंट्री' (प्रजातियों के विचरण वाले देश) और कार्यान्वयनकर्ता की भूमिका से ऊपर उठकर, प्रवासी वन्यजीवों, फ्लाईवे (प्रवास मार्गों) और सीमा-पार आवासों पर वैश्विक चर्चा में 'मानक-निर्धारक' और 'एजेंडा-आकार देने वाले' के रूप में उभरा है।
मिशन LiFE (पर्यावरण के लिए जीवनशैली), 2022
मिशन LiFE (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) को संयुक्त राष्ट्र महासचिव की उपस्थिति में लॉन्च किया गया था। मिशन LiFE प्राकृतिक संसाधनों के अंधाधुंध उपभोग से सचेत उपयोग की ओर बदलाव को बढ़ावा देता है, और पर्यावरण संरक्षण के लिए व्यवहार परिवर्तन को प्रोत्साहित करता है। यह मिशन COP26 (2021) में भारत द्वारा दिए गए वैश्विक आह्वान पर आधारित है और COP27 शर्म अल-शेख कार्यान्वयन योजना (2022) में भी इसका स्पष्ट प्रभाव देखने को मिला, जिसमें जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए सतत जीवनशैली और उपभोग के पैटर्न के महत्व को मान्यता दी गई थी। मिशन LiFE ने जीवनशैली-आधारित जलवायु कार्रवाई में भारत को एक वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित करके इसकी अंतरराष्ट्रीय स्थिति को सुदृढ़ किया है। इसने भारत के प्रभाव को प्रौद्योगिकी और वित्त से आगे बढ़ाकर जन-केंद्रित स्थिरता के क्षेत्र तक विस्तारित किया है।
जी20 न्यू दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन (ग्रीन डेवलपमेंट पैक्ट), 2023
यह समझौता 9 सितंबर 2023 को भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान अपनाया गया था। इसने जलवायु कार्रवाई, सतत विकास और समावेशी हरित विकास में तेजी लाने के लिए एक मजबूत वैश्विक सहमति बनाई। इस घोषणा ने 'पेरिस समझौते' के प्रति प्रतिबद्धताओं को और मजबूत किया, नवीकरणीय ऊर्जा के लक्ष्यों का विस्तार किया और सतत जीवनशैली, जलवायु वित्त, जैव विविधता संरक्षण व सर्कुलर इकोनॉमी के दृष्टिकोण पर जोर दिया। इसने विकसित और विकासशील देशों के बीच एक आम सहमति बनाने वाले देश के रूप में भारत को स्थापित करके, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत की साख को और बढ़ाया है।
इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस (आईबीसीए), 2023
इस पहल का उद्देश्य सात बिग कैट प्रजातियों - बाघ, शेर, तेंदुआ, हिम तेंदुआ, चीता, जगुआर और प्यूमा का संरक्षण करना है। आईबीसीए औपचारिक रूप से 23 जनवरी 2025 को एक संधि-आधारित अंतर-सरकारी संगठन बन गया। वर्तमान में, एशिया, अफ्रीका और लैटिन अमेरिका के 26 सदस्य देश इस गठबंधन का हिस्सा हैं, जो बिग कैट संरक्षण के लिए वैश्विक सहयोग को मजबूत करने हेतु मिलकर काम कर रहे हैं।
G20
यह पहल दुनिया की सबसे बड़ी जंगली बाघों की आबादी को बनाए रखने और एशियाई शेरों व अन्य महत्वपूर्ण प्रजातियों के दीर्घकालिक संरक्षण में भारत के शानदार रिकॉर्ड पर आधारित है। ये सभी प्रयास भारत को न केवल अपने देश में वन्यजीव संरक्षण का पालन करने वाला, बल्कि विश्व स्तर पर 'बिग कैट' संरक्षण के लिए एक संयोजक और एजेंडा निर्धारित करने वाले देश के रूप में भी स्थापित करते हैं।
इस शिखर सम्मेलन में भारत ने अपने घरेलू कार्यक्रमों को अन्य देशों के लिए एक उदाहरण के रूप में प्रस्तुत किया। बाघों, हाथियों, गोडावण, समुद्री कछुओं और डॉल्फिन के लिए चलाई जा रही प्रमुख योजनाओं को 'सामुदायिक भागीदारी' और 'लैंडस्केप-स्तरीय योजना' के साथ प्रजाति संरक्षण को जोड़ने के व्यावहारिक मॉडल के रूप में पेश किया गया। भारत की अध्यक्षता के दौरान गांधीनगर से जुड़ी घोषणाओं और ठोस कार्रवाइयों को अपनाए जाने ने यह साबित किया कि देश अपने जमीनी अनुभव को बहुपक्षीय प्रतिबद्धताओं में बदल सकता है। इसने जैव विविधता से समृद्ध विकासशील देशों और व्यापक वैश्विक समुदाय के बीच एक विश्वसनीय सेतु के रूप में भारत की छवि को और मजबूत किया है।
विकसित भारत का लक्ष्य: सतत विकास के पथ पर अग्रसर
पिछले बारह वर्षों में, भारत ने विकास और पर्यावरण संरक्षण के बीच के संबंधों को एक नई परिभाषा दी है। सतत विकास अब नीति-निर्माण के हाशिये से निकलकर राष्ट्रीय योजना के केंद्र में आ गई है, जो वन, जल संसाधन, जैव विविधता, अपशिष्ट प्रबंधन और जलवायु कार्रवाई से संबंधित निर्णयों को दिशा दे रही है। बड़े पैमाने पर संरक्षण कार्यों, मजबूत संस्थानों, तकनीकी नवाचार और वैश्विक नेतृत्व के माध्यम से, भारत ने दीर्घकालिक पर्यावरणीय सुरक्षा और सतत विकास के लिए एक सशक्त आधार तैयार किया है।
भारत का ग्रीन ट्रांसफॉर्मेशन मूलतः 'विश्वास', 'निर्माण' और 'जन कल्याण' की एक गाथा है। यह उस विश्वास को दर्शाता है कि यदि सतत प्रयासों और सामूहिक भागीदारी का साथ मिले, तो प्रकृति में पुनर्जीवित होने की असीम क्षमता है। यह भविष्य के लिए मजबूत पर्यावरण संपदा, आधुनिक पर्यावरणीय संस्थानों और मजबूत प्रणालियों के माध्यम से निर्माण को साकार करता है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह करोड़ों नागरिकों को स्वच्छ वातावरण, सुरक्षित आजीविका, बेहतर जलवायु सुरक्षा और जीवन की उच्च गुणवत्ता प्रदान करके जन कल्याण को आगे बढ़ाता है।
जैसे-जैसे भारत 'विकसित भारत' बनने की ओर अग्रसर हो रहा है, ये सभी सिद्धांत भारत की पर्यावरणीय यात्रा को निरंतर नई दिशा प्रदान करते रहेंगे। ये सभी मिलकर भारत और विश्व के लिए एक पर्यावरण-अनुकूल, अधिक सशक्त और अधिक सतत भविष्य का निर्माण कर रहे हैं।
संदर्भ
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
कैबिनेट
पत्र सूचना कार्यालय
भारतीय संसद
विदेश मंत्रालय
प्रधानमंत्री कार्यालय
अन्य
पीआईबी रिसर्च
Click here to see pdf