وزارت خزانہ
این پی سی آئی انٹرنیشنل اور اے سی ایل ای ڈی اے بینک نے کمبوڈیا میں کے ایچ کیو آر، کمبوڈیا کے قومی کیو آر کوڈ کے ذریعے سرحد پار یو پی آئی ادائیگیوں کا آغاز کیا
پہلے مرحلے کے آغاز سے بھارت اور کمبوڈیا کے درمیان دو طرفہ پیمنٹ کوریڈور کی راہ ہموار ہوگی
03 JUN 2026 7:20PM by PIB Delhi
نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کے بین الاقوامی بازو این پی سی آئی انٹرنیشنل پیمنٹس لمیٹڈ (این آئی پی ایل) نے باضابطہ طور پر اے سی ایل ای ڈی اے بینک پی ایل سی کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ کمبوڈیا میں یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی) قبولیت کا آغاز کرنا ۔
نوم پین میں ایک باضابطہ تقریب کے بعد یہ کامیاب تعاون براہ راست ہوا ، جس میں نیشنل بینک آف کمبوڈیا (این بی سی) کے گورنر ڈاکٹر چی سری نے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے اعلی سطحی نمائندوں کے ساتھ شرکت کی ۔ اس تقریب نے باکانگ کے کے ایچ کیو آر ، کمبوڈیا کے قومی کیو آر کوڈ کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان سرحد پار کیو آر ادائیگی کا رابطہ قائم کرنے کے پہلے مرحلے کی تکمیل کو نشان زد کیا ۔
پہلا مرحلہ لاکھوں ہندوستانی مسافروں کو 4.5 ملین سے زیادہ کمبوڈین تاجروں پر بغیر کسی رکاوٹ کے کیو آر کی ادائیگی کرنے کے قابل بناتا ہے ، جس کے بعد دو طرفہ کوریڈور کا آغاز ہوگا ۔ اگرچہ پہلے مرحلے میں آنے والے ہندوستانی مسافروں کو ترجیح دی جائے گی ، لیکن شراکت داری واضح طور پر پیمانے پر ڈیزائن کی گئی ہے ۔ لیکن بعد کے مرحلے میں ، کوریڈور مکمل طور پر دو طرفہ ہو جائے گا ۔ ہندوستان کا دورہ کرنے والے کمبوڈیا کے شہری جلد ہی پورے ہندوستان میں لاکھوں یو پی آئی کیو آر کوڈز کو اسکین کرنے کے لیے اپنی گھریلو بینکنگ اور ڈیجیٹل ادائیگی کی ایپلی کیشنز کا استعمال کر سکیں گے ، جس سے بیکونگ کے کے ایچ کیو آر کے ذریعے ایک انتہائی جدید ، دو طرفہ انٹرآپریبل مالیاتی نیٹ ورک مکمل ہو جائے گا ۔
اسٹریٹجک اثرات: ڈرائیونگ ٹورازم اور ڈیجیٹل کارکردگی
یہ ڈیجیٹل پیمنٹ کوریڈور دونوں ممالک کے درمیان تجارت کو چلانے کے طریقے میں ایک بڑی تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے ، جس سے فوری فوائد حاصل ہوتے ہیں:
• بہتر مسافر سہولت: جسمانی کرنسی کے تبادلے کے رگڑ کو ختم کرتا ہے ، بڑی مقدار میں نقد رقم لے کر ، یا غیر واقف زرمبادلہ فیسوں کو نیویگیٹ کرتا ہے ۔
• مقامی تاجروں کے لیے اقتصادی فروغ: کمبوڈیا کے کاروبار بڑے پیمانے پر ، ٹیک سیوی ہندوستانی وزیٹر ڈیموگرافک تک فوری رسائی حاصل کرتے ہیں ، جس سے لین دین کی مقدار زیادہ ہوتی ہے ۔
• آپریشنل کارکردگی: مقامی تاجر بہتر نقد انتظام ، جسمانی نقد ہینڈلنگ سے وابستہ کم اوور ہیڈ لاگت ، اور محفوظ ، حقیقی وقت کے لین دین کے تصفیے کا تجربہ کریں گے ۔
دنیا بھر میں یو پی آئی کوریج
یو پی آئی آٹھ ممالک-سنگاپور ، متحدہ عرب امارات ، فرانس ، ماریشس ، نیپال ، بھوٹان ، قطر اور سری لنکا میں قبول کیا جاتا ہے-جو ہندوستانی مسافروں کو واقف پلیٹ فارمز کے ذریعے بیرون ملک بلا رکاوٹ ادائیگی کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اب کمبوڈیا اس فہرست میں شامل ہونے والا نواں ملک ہے ۔

Ministry of Finance
NPCI International and ACLEDA Bank Launch Cross-Border UPI Payments in Cambodia via KHQR, Cambodia’s National QR Code
Launch of the first phase paves the way for a two-way payment corridor between India and Cambodia
03 JUN 2026 7:20PM by PIB Delhi
NPCI International Payments Limited (NIPL), the international arm of the National Payments Corporation of India (NPCI), has officially partnered with ACLEDA Bank Plc. to launch Unified Payments Interface (UPI) acceptance in Cambodia.
The breakthrough collaboration went live following a formal ceremony in Phnom Penh, attended by H.E. Dr. Chea Serey, Governor of the National Bank of Cambodia (NBC), alongside high-level representatives from the Reserve Bank of India (RBI). The event marked the completion of Phase 1 in establishing a cross-border QR payment linkage between the two nations through Bakong’s KHQR, Cambodia’s national QR code.
The first phase enables millions of Indian travellers to make seamless QR payments at over 4.5 million Cambodian merchants, with a two-way corridor to follow. While the first phase prioritizes incoming Indian travellers, the partnership is explicitly designed to scale. In the subsequent phase, the corridor will become fully bi-directional. Cambodian citizens visiting India will soon be able to use their domestic banking and digital payment applications to scan millions of UPI QR codes throughout India, completing a highly advanced, two-way interoperable financial network through Bakong’s KHQR.
The Strategic Impact: Driving Tourism and Digital Efficiency
This digital payment corridor represents a major shift in how commerce operates between the two countries, delivering immediate benefits:
• Enhanced Traveler Convenience: Eliminates the friction of physical currency exchange, carrying large amounts of cash, or navigating unfamiliar foreign exchange fees.
• Economic Boost for Local Merchants: Cambodian businesses gain immediate access to a massive, tech-savvy Indian visitor demographic, driving higher transaction volumes.
• Operational Efficiency: Local merchants will experience optimized cash management, lowered overhead costs associated with physical cash handling, and secure, real-time transaction settlements.
UPI Coverage around the world
UPI is accepted in Eight countries - Singapore, the United Arab Emirates, France, Mauritius, Nepal, Bhutan, Qatar and Sri Lanka - enabling Indian travellers to make seamless payments abroad through familiar platforms. Now, Cambodia is the ninth country joining the list.