Ministry of Social Justice & Empowerment
Standing Committee on Social Justice and Empowerment visits AYJNISHD(D), Mumbai
03 JUN 2026 8:22PM by PIB Mumbai
Mumbai : 3 June 2026
The Ali Yavar Jung National Institute of Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan) [AYJNISHD(D)], Mumbai hosted the Chairperson, Shri P.C. Mohan, and Members of the Standing Committee on Social Justice and Empowerment (2025–26) during their study visit to the Institute today.
The Chairperson and the accompanying delegation were warmly welcomed by Dr. Suman Kumar, Director, AYJNISHD(D), along with senior officials of the Institute. Dr. Suman Kumar introduced the distinguished guests to the Heads of various Departments, facilitating meaningful interactions and discussions on the Institute’s activities and initiatives.
The visit commenced with a traditional welcome presented by the children of the Cross Disability Early Intervention Centre and students of the B.Ed. Special Education (Hearing Impairment) programme. This was followed by a tree plantation ceremony within the Institute premises.
A comprehensive presentation highlighting the Institute’s journey, achievements, academic and clinical services, research activities, capacity-building initiatives, and outreach programmes was delivered by the Director. On the occasion, the Chairperson released two significant publications of the Institute — Growing Together, a module developed by the Cross Disability Early Intervention Centre, and Development of Communication Linguistic Assessment Protocol in Bangla for Right Hemisphere Disorders.
As part of the visit, the delegation toured various key facilities of the Institute and gained first-hand insight into the services and programmes being implemented for persons with disabilities (Divyangjan). The Chairperson also inaugurated the newly renovated Audiological Wing, marking another milestone in the Institute’s commitment to providing quality diagnostic and rehabilitation services.
AYJNISHD(D) expressed its sincere gratitude to the Chairperson and Members of the Standing Committee for their esteemed visit, valuable guidance, and continued support towards strengthening rehabilitation, education, research, and empowerment initiatives for persons with disabilities across the country.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات سے متعلق قائمہ کمیٹی نے اے جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) ممبئی کا دورہ کیا
03 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیئرنگ ڈس ایبلٹیز (دیویانگ جن)، ممبئی ،علی یاور جنگ نے آج اپنے مطالعاتی دورے کے دوران سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی قائمہ کمیٹی (2025–26) کے چیئرمین جناب پی سی موہن اور کمیٹی کے اراکین کی میزبانی کی۔
قائمہ کمیٹی کے چیئرمین اور اُن کے ہمراہ آنے والے وفد کا خیرمقدم ڈاکٹر سمن کمار، ڈائریکٹر علی یاور جنگ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیئرنگ ڈس ایبلٹیز (دیویانگ جن)، اور ادارے کے سینئر افسران نے نہایت گرمجوشی سے کیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر سمن کمار نے معزز مہمانوں کا تعارف ادارے کے مختلف شعبہ جات کے سربراہان سے کرایا، جس کے نتیجے میں ادارے کی سرگرمیوں، خدمات اور مختلف فلاحی و ترقیاتی اقدامات کے حوالے سے بامعنی تبادلۂ خیال اور مفید گفتگو ہوئی۔
دورے کا آغاز ادارے کے کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سینٹر کے بچوں اور بی۔ایڈ (خصوصی تعلیم برائے سماعت سے محروم افراد) پروگرام کے طلبہ و طالبات کی جانب سے روایتی اور پُرخلوص استقبالیہ پیش کرنے سے ہوا۔ اس کے بعد ادارے کے احاطے میں شجرکاری کی ایک خصوصی تقریب منعقد کی گئی، جس کے ذریعے ماحولیاتی تحفظ، پائیدار ترقی اور سرسبز ماحول کے فروغ کے عزم کا اظہار کیا گیا۔
انسٹی ٹیوٹ کے ارتقائی سفر، نمایاں کامیابیوں، تعلیمی و طبی خدمات، تحقیقی سرگرمیوں، صلاحیت سازی کے اقدامات اور عوامی رسائی (آؤٹ ریچ) پروگراموں پر مشتمل ایک جامع پریزنٹیشن ڈائریکٹر کی جانب سے پیش کی گئی۔ اس موقع پر معزز چیئرپرسن نے انسٹی ٹیوٹ کی دو اہم علمی و تحقیقی اشاعتوں کا اجرا بھی کیا، جن میں ’’گروئنگ ٹوگیدر‘‘ شامل ہے، جو کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سینٹر کی جانب سے تیار کردہ ایک رہنما ماڈیول ہے، جبکہ دوسری اشاعت ’’صحیح نصف کرہ دماغی خرابی کے لیے بنگلہ زبان میں کمیونیکیشن لِنگوسٹک اسسمنٹ پروٹوکول کی تیاری‘‘ سے متعلق ہے۔ یہ دونوں اشاعتیں خصوصی تعلیم، بحالی اور تشخیصی خدمات کے شعبوں میں انسٹی ٹیوٹ کی علمی و تحقیقی کاوشوں کی عکاس ہیں۔
دورے کے ایک حصے کے طور پر ، وفد نے انسٹی ٹیوٹ کی مختلف اہم سہولیات کا دورہ کیا اور معذور افراد (دیویانگ جن) کے لیے نافذ کی جانے والی خدمات اور پروگراموں کے بارے میں براہ راست معلومات حاصل کیں ۔ چیئرپرسن نے نئے تجدید شدہ آڈیولوجیکل ونگ کا بھی افتتاح کیا ، جو انسٹی ٹیوٹ کی معیاری تشخیصی اور بحالی کی خدمات فراہم کرنے کے عزم میں ایک اور سنگ میل ہے ۔
علی یاور جنگ نیشنل انسٹی ٹیوٹ برائے گفتار و سماعت معذوری (دیویانگ جن) نے قائمہ کمیٹی کے معزز چیئرمین اور معزز اراکین کا ان کے باوقار دورے، بصیرت افروز رہنمائی اور مسلسل سرپرستی پر دلی تشکر کا اظہار کیا۔ انسٹی ٹیوٹ نے اس امید کا اظہار بھی کیا کہ ان کی قیمتی معاونت اور رہنمائی کے ذریعے ملک بھر میں معذور افراد کے لیے بحالی، تعلیم، تحقیق، مہارت سازی اور بااختیار بنانے سے متعلق اقدامات کو مزید فروغ اور استحکام حاصل ہوگا، جس سے ایک زیادہ جامع اور مساوی معاشرے کے قیام کی راہ ہموار ہوگی۔