نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیباریٹری (این ڈی ٹی ایل)اور شری گرو گووند سنگھ ٹرائی سینٹنری (ایس جی ٹی) یونیورسٹی نے اسپورٹس سائنس، اینٹی ڈوپنگ ریسرچ اور کھلاڑیوں کی بہبود کو فروغ دینے کیلئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
03 JUN 2026 4:17PM by PIB Delhi
نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیباریٹری حکومت ہند کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ اس ادارے نے آج 3 جون 2026 کو ہریانہ کے گروگرام میں شری گرو گووند سنگھ ٹرائی سینٹنری یونیورسٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ۔ یہ اسٹریٹجک شراکت داری ہندوستان میں اسپورٹس سائنس کی تعلیم ، اینٹی ڈوپنگ ریسرچ اور منشیات سے پاک کھیلوں کے وسیع تر مشن کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ اس مفاہمت نامے پر دونوں اداروں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کئے گئے ، جس میں ملک بھر میں کھلاڑیوں کی سائنسی مہارت ، اخلاقی اسپورٹس مین شپ اور مجموعی ترقی کے تئیں ان کے مشترکہ عزم کو اجاگر کیا گیا ۔
یہ تعاون طلبہ اور فیکلٹی ممبران کے لئے جدید تربیت، انٹرن شپ، تحقیقی منصوبوں، ماہر لیکچرز اور جدید لیباریٹری طریقۂ کار تک رسائی کے مواقع فراہم کرے گا۔ اس شراکت داری کے تحت تجزیاتی ٹیسٹنگ، اینٹی ڈوپنگ سائنس، فورینسک تجزیہ اور صحت کے تشخیصی شعبوں میں مشترکہ تحقیقی اقدامات، علمی تبادلہ پروگرام اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کو بھی فروغ دیا جائے گا۔
نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پی. ایل. ساہو نے اس تعاون کے لئے اپنے جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہنرمند پیشہ ور افراد کی تیاری اور سائنسی تحقیق کو آگے بڑھانے میں اکیڈمک-انڈسٹری شراکت داری کی اہمیت بہت زیادہ ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ مفاہمتی یادداشت ملک میں سائنسی تعلیم اور لیبارٹری ایکسیلنس کے نظام کو مضبوط بنانے میں مدد دے گی۔انہوں نے کہا کہ ‘‘ ڈی ٹی ایل کا مشن ہمیشہ بھارت میں کھیلوں کی سالمیت کو برقرار رکھنا رہا ہے۔ ایس جی ٹی یونیورسٹی جیسے ادارے کے ساتھ شراکت ہمیں اس مشن کو تعلیمی میدان تک بڑھانے کا موقع دیتی ہے،جہاں ہم سائنسدانوں، محققین اور صحت کے ماہرین کی اگلی نسل کو تیار کریں گے جو اسپورٹس کو فروغ دیں گے۔ ہم ایک نتیجہ خیز اور مؤثر تعاون کی توقع رکھتے ہیں۔’’
اس موقع پر ایس جی ٹی یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر ہمنت ورما نے کہا کہ نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری کے ساتھ یہ مفاہمتی یادداشت یونیورسٹی کے لیے ایک قابلِ فخر قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ شراکت جدت، تجرباتی تعلیم اور تحقیق پر مبنی تدریس کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔ اس تعاون سے طلبہ کو جدید ٹیکنالوجیز اور لیباریٹری طریقۂ کار کا عملی تجربہ حاصل ہوگا، جس سے ان کی پیشہ ورانہ مہارت اور روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
این ڈی ٹی ایل کے گورننگ اور جنرل باڈی ممبر پروفیسر وائی کے گپتا (ممتاز سائنسداں) نے اظہار خیال کیا کہ اس شراکت داری سے بامعنی تعلیمی مشغولیت ، باہمی تعاون پر مبنی تحقیق ، فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام ، طلباء کی انٹرن شپ اور دیگر باہمی فائدہ مند اقدامات کے لئے ایک پلیٹ فارم بنانے کی امید ہے ۔ اس مفاہمت نامے کے ذریعے ، دونوں ادارے سائنسی علم کو آگے بڑھانے ، معیاری تعلیم کو فروغ دینے اور ہنر مند صحت کی دیکھ بھال اور تحقیقی افرادی قوت کی ترقی میں تعاون کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Dope Testing Laboratory (NDTL), New Delhi and Shree Guru Govind Singh Tricentenary (SGT) University Signed MoU to Advance Sports Science, Anti-Doping Research, and Athlete Welfare
03 JUN 2026 4:17PM by PIB Delhi
National Dope Testing Laboratory, New Delhi an Autonomous Body, Government of India on 3rd June, 2026 today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Shree Guru Govind Singh Tricentenary University, Gurugram, Haryana. This strategic partnership marks a significant milestone in advancing sports science education, anti-doping research, and the broader mission of drug-free sports in India. The MoU was signed in the presence of senior officials from both institutions, underscoring the shared commitment to scientific excellence, ethical sportsmanship, and the holistic development of athletes across the country.
The collaboration seeks to provide students and faculty members with opportunities for advanced training, internships, research projects, expert lectures, and exposure to state-of-the-art laboratory practices. The partnership will also facilitate joint research initiatives, knowledge exchange programmes, and capacity-building activities in areas related to analytical testing, anti-doping sciences, forensic analysis, and healthcare diagnostics.
Director NDTL, Dr. P. L. Sahu expressed his enthusiasm for the collaboration and highlighted the importance of academic-industry partnerships in developing skilled professionals and advancing scientific research. He emphasized that the MoU will contribute to strengthening the ecosystem of scientific education and laboratory excellence in the country. "NDTL's mission has always been to uphold the integrity of sport in India. Partnering with an institution of SGT University's calibre allows us to extend that mission into academia — shaping the next generation of scientists, researchers, and healthcare professionals who will champion clean sport. We look forward to a fruitful and impactful collaboration."
Speaking on the occasion, the Hon’ble Vice Chancellor of SGT University, Dr. Hemant Verma stated that this MoU with the National Dope Testing Laboratory is a proud step for SGT University. The partnership aligns with the University's vision of promoting innovation, experiential learning, and research-driven education. The collaboration will enable students to gain practical exposure to cutting-edge technologies and laboratory methodologies, thereby enhancing their professional competencies and employability.
Prof. Y. K. Gupta Member (Eminent Scientist) of the Governing and General Body Member of NDTL expressed this partnership is expected to create a platform for meaningful academic engagement, collaborative research, faculty development programmes, student internships, and other mutually beneficial initiatives. Through this MoU, both institutions reaffirm their commitment to advancing scientific knowledge, promoting quality education, and contributing to the development of a skilled healthcare and research workforce.