شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ضلع گھریلو پیداوار (ڈی ڈی پی) کے تخمینوں کی تیاری کے لیے یکساں رہنما اصولوں کا اجرا، جس کا بنیادی سال23- 2022 مقرر کیا گیا ہے
03 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی دفتر (این ایس او)، وزارتِ شماریات و پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی)، حکومتِ ہند نے 07اپریل2026 کو اپنی سرکاری ویب سائٹ پر ضلعی داخلی پیداوار کے تخمینے کے لیے رہنما اصولوں کا مسودہ، جس کا بنیادی سال23- 2022 ہے، جاری کیا ہے۔ یہ مسودہ مختلف فریقین سے مشاورت اور آراء کے حصول کے لیے پیش کیا گیا ہے، جن میں ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، تعلیمی ادارے، محققین اور ذیلی ریاستی سطح کی شماریاتی معلومات کے دیگر صارفین شامل ہیں۔
مختلف فریقین سے موصول ہونے والے تبصروں اور تجاویز کے تفصیلی جائزے کے بعد، ضلعی داخلی پیداوار (ڈی ڈی پی) کے تخمینوں کی تیاری سے متعلق حتمی “رہنما اصول” جاری کیے جا رہے ہیں اور انہیں وزارتِ شماریات و پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی) کی سرکاری ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا جا رہا ہے۔
یہ رہنما اصول ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ضلعی داخلی پیداوار کے تخمینوں کی تیاری کے لیے ایک جامع اور یکساں فریم ورک فراہم کرتے ہیں، جس کا مقصد نظرثانی شدہ بنیادی سال کے تحت ضلعی سطح کے معاشی تخمینوں میں تسلسل، تقابلی معیار اور طریقۂ کار کی یکسانیت کو یقینی بنانا ہے۔ اس دستاویز میں مجموعی ضلعی داخلی پیداوار(جی ڈی ڈی پی) ، خالص ضلعی داخلی پیداوار (این ڈی ڈی پی) اور ضلعی سطح پر فی کس آمدنی کے تصورات، دائرہ کار، ڈیٹا کے ذرائع، تخمینے کے طریقۂ کار اور اس کی تفصیلات بیان کی گئی ہیں۔
ان رہنما اصولوں میں بنیادی طور پر اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ جہاں بھی ممکن ہو، ضلعی سطح کے اعداد و شمار کی دستیابی کی بنیاد پر نیچے سے اوپر طریقۂ کار کے ذریعے ڈی ڈی پی کے تخمینے تیار کیے جائیں۔ جن شعبوں میں ضلعی سطح کی معلومات مناسب طور پر دستیاب نہ ہوں، وہاں موزوں اوپر سے نیچے طریقۂ کار اور مناسب تقسیمی اشاریوں کی سفارش کی گئی ہے تاکہ ضلعی سطح کے تخمینے یکساں اور مربوط انداز میں حاصل کیے جا سکیں۔
اس وقت 26 ریاستیں/مرکزی زیر انتظام علاقے ضلعی داخلی پیداوار (ڈی ڈی پی) کے تخمینے تیار کر رہے ہیں۔ وزارتِ شماریات و پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی) تمام ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کو ایک یکساں اور تقابلی طریقۂ کار کے تحت ڈی ڈی پی تخمینوں کی تیاری کے عمل میں شامل کرنے کی مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ یہ حتمی رہنما خطوط ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تخمینے کے طریقۂ کار میں ہم آہنگی پیدا کرنے اور ضلعی سطح کے معاشی اعداد و شمار کی تیاری کے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوں گے۔
معتبر اور باہم تقابل کے قابل ڈی ڈی پی تخمینوں کی دستیابی سے ضلعی سطح پر لا مرکرزیت پرمبنی منصوبہ بندی، شواہد پر مبنی پالیسی سازی، علاقائی ترقی کے تجزیے اور باخبر فیصلہ سازی کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔ یہ رہنما خطوط ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے ڈیٹا نظام کو بہتر بنانے اور مضبوط ضلعی سطح کے تخمینوں کی تیاری کے لیے شماریاتی صلاحیت کو مستحکم کرنے میں بھی مدد فراہم کریں گے۔
حتمی رہنما خطوط اب وزارتِ شماریات و پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی) کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Uniform Guideline for Compilation of District Domestic Product (DDP) Estimates with Base Year 2022-23
03 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), Government of India, had uploaded the Draft Guideline for Compilation of District Domestic Product (DDP) Estimates with Base Year 2022-23 on the official website of MoSPI on 07.04.2026 for consultation and feedback from stakeholders, including States/UTs, academic institutions, researchers and other users of Sub-State level Statistics.
After detailed examination of the comments and suggestions received from various stakeholders, the finalized “Guideline for Compilation of District Domestic Product (DDP) Estimates” are being released and uploaded on the official website of MoSPI.
The guideline provides a comprehensive and uniform framework for compilation of District Domestic Product estimates across States and Union Territories with the objective of ensuring consistency, comparability and methodological standardization in district level economic estimates under the revised base year framework. The document elaborates the concepts, coverage, data sources, estimation procedures and methodologies for compilation of Gross District Domestic Product (GDDP), Net District Domestic Product (NDDP) and Per Capita Income at district level.
The guideline primarily emphasizes the compilation of DDP estimates using the bottom-up approach, wherever feasible, based on availability of district-level data. In sectors where district-wise information is not adequately available, appropriate top-down approaches and suitable allocation indicators have been recommended to derive district level estimates in a consistent manner.
At present, 26 States/UTs are compiling District Domestic Product (DDP) Estimates. The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) is making continuous efforts to onboard all States/UTs for compilation of DDP estimates in a uniform and comparable manner. The finalized guideline is expected to facilitate harmonization of estimation practices across States/UTs and strengthen the institutional framework for preparation of district level economic statistics.
The availability of reliable and comparable DDP estimates is expected to support decentralized planning, evidence-based policy formulation, regional development analysis and informed decision-making at the district levels. The guideline would also help States/UTs in improving data systems and strengthening statistical capacity for preparation of robust district level estimates.
The final Guideline is now available on the official website of MoSPI.
Click here for PDF