قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستان کے قومی حقوق انسانی کمیشن کا پوسٹ گریجویٹ سطح کے طلبہ کے لیے 4 ہفتوں پر مشتمل ذاتی گرمیوں کا انٹرن شپ پروگرام – 2026 نئی دہلی میں آج شروع
اس پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے چیئرمین جسٹس وی راماسُبرامنین نے انسانی حقوق کی دیرپا وراثت پر روشنی ڈالی، جبکہ زرعی، صنعتی اور ڈیجیٹل انقلابات نے انسانی زندگی کو تبدیل کر دیا ہے
ممبر جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی نے کہا :’ ملک کے اتحاد کو مضبوط بنانے میں علم، نوجوان طاقت مددگار‘
ممبر محترمہ وجیہ بھارتی سیانی نے اقدار پر مبنی تعلیم اور ذاتی ترقی میں انٹرن شپ کے کردار پر زور دیا
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے کہا کہ انٹرن شپ کا مقصد انسانی حقوق، انسانی اقدار اور سماجی ذمہ داری کے لیے وقف قیادت کی ایک نئی نسل تیار کرنا ہے
21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 40 اداروں اور مختلف شعبوں کی نمائندگی کرنے والے 100 طلبہ کو 1,668 سے زائد درخواست دہندگان میں سے منتخب کیا گیا
01 JUN 2026 6:11PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی حقوق انسانی کمیشن(این ایچ آر سی) کا چار ہفتوں پر مشتمل باوقار ’سمر انٹرن شپ پروگرام(ایس آئی پی) 2026 آج نئی دہلی میں اس کے ہیڈکوارٹر میں شروع ہوا۔ اس پروگرام کا مقصد پوسٹ گریجویٹ سطح کے طلبہ میں انسانی حقوق کے بارے میں آگاہی میں اضافہ کرنا ہے۔ اس پروگرام کے لیے مختلف تعلیمی مضامین سے موصول ہونے والی 1,668 درخواستوں میں سے 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 40 تعلیمی اداروں سے 100 طلبہ کا انتخاب کیا گیا ہے۔ ان میں قانون، سماجی علوم، سماجی خدمت، نفسیات، صحافت، جینڈر اسٹڈیز، ڈیجیٹل ہیومینٹیز اور بین الاقوامی تعلقات جیسے مضامین کے طلبہ شامل ہیں۔
پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے ہندوستان کے حقوق انسانی کمیشن کے چیئر پرسن جسٹس وی راماسبرامنین نے کہا کہ اگرچہ زرعی، صنعتی اور ڈیجیٹل انقلابات نے انسانی زندگی کو بدل دیا ہے، لیکن آزادی، مساوات اور اخوت کی پائیدار نوعیت دنیا بھر میں غیر تبدیل شدہ ہے، جو انسانی حقوق اور اقدار کو دی جانے والی اہمیت کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ بہت سے طلبہ ابتدا میں اپنی تعلیمی پروفائل کو مضبوط بنانے کے لیے انٹرن شپ حاصل کرنا چاہتے ہیں، لیکن اصل قدر علم حاصل کرنے، نقطۂ نظر کو وسیع کرنے اور معاشرے کی گہری سمجھ پیدا کرنے میں مضمر ہے۔
جسٹس وی راما سبرامنین نے کہا کہ انٹرنز کا انتخاب ’’منی انڈیا‘‘ کی نمائندگی کرتا ہے ۔ اس کا مقصد مختلف پس منظر سے آنے والے طلبہ کو اکٹھا کرنا اور ان میں انسانی حقوق کے شعور کے بیج بونے ہیں ، تاکہ وہ مستقبل میں اپنے کردار اور طرز عمل کے ذریعے ایک زیادہ ترقی یافتہ اور حساس معاشرے کی تعمیر میں اپنا تعاون دے سکیں۔ انہوں نے زیر تربیت افراد کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس انٹرن شپ کا پورا فائدہ اٹھائیں ، جو خاص طور پر انہیں کلاس رومز اور ڈیجیٹل ذرائع سے آگے سیکھنے کے مواقع فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر کچھ طلبا بھی اس انٹرن شپ کے بعد انسانی حقوق کے تئیں زیادہ ہمدردی ، بیداری اور عزم کے ساتھ ابھرتے ہیں تو یہ پروگرام اپنے مقصد کو حاصل کر لے گا ۔
اپنے خطاب میں قومی حقوق انسانی کمیشن( این ایچ آر سی) کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ یہ انٹرن شپ مختلف خطوں سے آنے والے طلبہ کو ایک ساتھ لاتی ہے، جو انہیں ثقافتوں، احساسات اور باہمی فہم کے تبادلے کا موقع فراہم کرتی ہے تاکہ وہ خود کو دوبارہ دریافت کر سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے اتحاد کو مضبوط بنانے میں علم اورنوجوان طاقت مدد ہوتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ تربیت حاصل کرنے والے طلبہ پروگرام کے دوران ماہرین کے ساتھ تعامل کے ذریعے قیمتی علم اور بصیرت حاصل کریں گے اور انہوں نے طلبہ کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہاکہ وہ محروم لوگوں کی آواز بنیں۔
این ایچ آر سی کی ممبر محترمہ وجے بھارتی سیانی نے کہا کہ ہندوستان میں انسانی حقوق اور انسانی اقدار الگ الگ تصورات نہیں ہیں ۔ ’واسودھیو کٹمب کم‘ اور ’سروے بھاونتو سکھینہ‘ جیسے قدیم ہندوستانی اصولوں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے نشاندہی کی کہ انسانی حقوق کا جذبہ جدید قانونی ڈھانچہ تیار ہونے سے بہت پہلے ہی ہندوستانی ثقافت اور زندگی کی اقدار میں سرایت کر چکا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس انٹرن شپ کو محض ایک تعلیمی مشق کے طور پر نہیں، بلکہ قدر پر مبنی سیکھنے اور ذاتی ترقی کے موقع کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ انسانی حقوق صرف قانونی دفعات تک محدود نہیں ہیں، بلکہ وہ ہمارے روزمرہ کے رویے اور دوسروں کے تئیں حساسیت اور ہمدردی میں بھی جھلکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آج کی تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں تکنیکی ترقی اور معاشی ترقی بلا شبہ ضروری ہے ، لیکن اقدار سے مبرا ترقی کبھی بھی حقیقی معنوں میں انصاف پسند معاشرے کی تشکیل نہیں کر سکتی ۔ انہوں نے زیر تربیت طلبہ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس پروگرام کو خود کو ذمہ دار شہریوں کے طور پر ترقی دینے کے موقع کے طور پر اپنائیں ۔
اس سے قبل ہندوستان کے قومی حقوق انسانی کمیشن کے سکریٹری جنرل نے اپنے خطاب میں ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ این ایچ آر سی نوجوانوں کی فکری اور اخلاقی ترقی میں اہم سرمایہ کاری کر رہا ہے ۔ اس کے لیے کمیشن ملک کے دور دراز حصوں سمیت تمام طلبا تک پہنچنے کے لیے اپنے ذاتی اور آن لائن انٹرن شپ پروگراموں کو بڑھا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس انٹرن شپ کا بنیادی مقصد قیادت کی ایک نئی نسل پیدا کرنا ہے ،جو انسانی حقوق ، انسانی اقدار اور سماجی ذمہ داری کے لیے وقف ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج کے نوجوانوں کی انسانی حقوق ، جمہوری آزادیوں ، مساوات ، انصاف ، آزادی اور بھائی چارے کے نظریات کی حفاظت اور انہیں آگے بڑھانے کی ایک اہم ذمہ داری ہے ،جس کے لیے ہمارے آباو اجداد نے اپنی جانیں قربان کیں ۔ انہوں نے کہا کہ زندگی صرف اپنے بارے میں سوچنے تک محدود نہیں ہے ،بلکہ دوسروں ، خاص طور پر غریبوں اور معاشرے کے سب سے کمزور طبقات کے تئیں حساس ہونے کے بارے میں ہے ۔ انہوں نے تربیت پانے والوں پر زور دیا کہ وہ اپنی زندگیوں میں علم اور افہام و تفہیم پھیلا کر اور انسانی حقوق، انسانی اقدار ، ہمدردی اور ہمدردی کو اپنا کر زندگی کے مقصد کو بامعنی بنائیں ۔
اس سے قبل انٹرن شپ پروگرام کا جائزہ پیش کرتے ہوئے ہندوستان کے قومی حقوق انسانی کمیشن کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار نے کہا کہ وسیع تعلیمی اور ادارہ جاتی تنوع نے اس پروگرام کے تعلیمی ماحول کو بہت زیادہ تقویت دی ہے اور اس کےملک گیرکردار کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پروگرام کے انٹرایکٹو سیشنز، گروپ ریسرچ پروجیکٹس، کتابوں کا تبصرہ(بک ریویوز)، تقریری مقابلے اور پولیس اسٹیشنز، تہاڑ جیل، بزرگوں کے لیے’ایس ایچ ای او ڈبلیو ایس‘کے گھر اور دیگر قومی کمیشنز کے فیلڈ وزٹس زیر تربیت طلبہ کی انسانی حقوق کے مسائل کے مختلف پہلوؤں کی سمجھ کو گہرا کرنے کے لیے ترتیب دیے گئے ہیں۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s 4-week in-person Summer Internship Programme – 2026 for postgraduate-level students begins in New Delhi today
Inaugurating the programme, Chairperson, Justice V. Ramasubramanian highlights the enduring legacy of human rights while agricultural, industrial and digital revolutions transformed human life
Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi says, knowledge complements youth power in strengthening the unity of the country
Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani underscores internship role in value-based learning and personal growth
Secretary General, Shri Bharat Lal says, objective of the internship is to create a new generation of leadership committed to human rights, human values and social responsibility
100 students representing 40 institutions and regional diversity across 21 states/ UT, shortlisted from over 1,668 applicants
01 JUN 2026 6:11PM by PIB Delhi
The prestigious four-week Summer Internship Programme (SIP) 2026 of the National Human Rights Commission (NHRC), India began at its premises in New Delhi today. The programme aims to foster human rights awareness among postgraduate-level students. 100 students out of 1,668 applicants from diverse academic disciplines have been shortlisted for this programme across 40 institutions of 21 states/ union territories. They include the students of Law, Social Sciences, Social Work, Psychology, Journalism, Gender Studies, Digital Humanities and International Relations, among others.
Inaugurating the programme, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian said that while agricultural, industrial and digital revolutions have transformed human life, the enduring nature of liberty, equality and fraternity remains unchanged all over the world, signifying the importance attached to human rights and values. He said that while many students initially seek internships to strengthen their academic profiles, the true value lies in acquiring knowledge, broadening perspectives and developing a deeper understanding of society.
Justice Ramasubramanian said that the selection of interns represents a ‘Mini India’ in an effort to bring together students from diverse backgrounds and sow in them the seeds of human rights consciousness to contribute to a more evolved society in the future through their character and conduct. He encouraged the interns to make the best use of the internship, which has been curated specifically to provide them with learning beyond classrooms and digital sources. He said that if even a few students emerge from the internship with greater empathy, awareness and commitment towards human rights, the programme would achieve its purpose.
In his address, NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi said that the internship brings together students from diverse regions, providing them an opportunity for an exchange of cultures, feelings and understanding to rediscover themselves. He said that knowledge complements youth power in strengthening the unity of the country. He expressed hope that the interns would gain valuable knowledge and insights through interactions with experts during the programme and encouraged them to become voices for the voiceless.
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani said that human rights and human values are not separate concepts in India. Quoting the ancient concepts of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and ‘Sarve Bhavantu Sukhinah', she traced the embodiment of human rights in the Indian culture and ethos long before the modern legal framework evolved. She urged that the internship should be viewed not merely as an academic exercise but as an opportunity for value-based learning and personal growth. She stressed that human rights are not limited to legal frameworks but are reflected in everyday conduct and empathy towards others. In today's rapidly changing world, technological advancement and economic progress are essential and development without values can never create a truly just society. She also encouraged the interns to use the programme as an opportunity to enrich themselves as responsible citizens.
Earlier, in his address, the NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal emphasised that the NHRC is investing significantly in nurturing young minds both through its in-person and online internship programmes, which have been expanded to reach students across the country, including those in remote areas. He highlighted the objective of the internship to create a new generation of leadership committed to human rights, human values and social responsibility. He said that youth now carry a profound responsibility to protect and advance human rights, democratic freedoms of equality, justice, liberty and fraternity for which our predecessors sacrificed their lives. He noted how life is more about thinking about 'others' especially poor and most vulnerable and not just the individual self. He encouraged the interns to achieve this purpose of life by imparting knowledge and understanding and by promoting and practising human rights, values, empathy and compassion.
Before this, giving an overview of the internship programme, the NHRC, India Joint Secretary, Shri Samir Kumar said that the wide academic and institutional diversity has greatly enriched the learning environment of this programme and reflects its pan-India character. He highlighted how the programme’s interactive sessions, group research projects, book reviews and declamation contests and field visits to Police Stations, Tihar Jail, SHEOWS' home for the elderly and other National Commissions are designed to deepen interns’ understanding of various facets of human rights issues.