الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) اور صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے ہندوستان کے سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام میں کثیر لسانی رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
01 JUN 2026 6:50PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) اور کامرس و صنعت کی وزارت کے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے بھاشنی پلیٹ فارم، جو ہندوستان کا قومی لسانی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ہے، کے ذریعے ہندوستان کی صنعت اور داخلی تجارتی ماحولیاتی نظام میں کثیر لسانی ڈیجیٹل صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے "بھاشنی سیوا/سنچالن – ایک بھاشنی سہیوگی پروگرام" کے تحت ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
اس تعاون کا مقصد ڈی پی آئی آئی ٹی کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں آئینِ ہند کے آٹھویں شیڈول کے تحت تسلیم شدہ تمام 22 زبانوں میں کثیر لسانی رسائی، کثیر لسانی طرزِ حکمرانی اور کثیر لسانی خدمات کی فراہمی کو فروغ دینا ہے، تاکہ کاروباری افراد، اسٹارٹ اپس، سرمایہ کار، صنعتیں اور شہری اپنی ترجیحی زبانوں میں معلومات اور خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں اور زیادہ سے زیادہ شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس اشتراک کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی اور بھاشنی کی ٹیمیں ڈی پی آئی آئی ٹی کے پلیٹ فارمز میں ترجمہ اے پی آئی کے انضمام، شعبہ جاتی زبان کے ماڈلز کی تیاری، کثیر لسانی لغات کی تشکیل، صوتی ٹیکنالوجیز اور لسانی ڈیٹا سیٹس کی ترقی کے ساتھ ساتھ بھاشنی ادیت، مترا، اپمترا اور پروکت جیسے اقدامات کے ذریعے کثیر لسانی رسائی کو فروغ دینے کے لیے کام کریں گی۔
یہ پہل سرکاری معلومات، اسٹارٹ اپ اور صنعتی خدمات، پالیسی ابلاغ اور شہری شمولیت تک رسائی میں زبان کی رکاوٹوں کو کم کرکے ایک زیادہ جامع سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں مدد دے گی۔
یہ تعاون سرمایہ کاری کے فروغ، صنعتی ترقی، اختراع اور صنعت کاری سے متعلق شعبوں کے لیے کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کے ماڈلز اور لسانی ٹیکنالوجیز کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرے گا، تاکہ ہندوستان کے متنوع لسانی منظرنامے میں بلا رکاوٹ کثیر لسانی خدمات کی فراہمی کو ممکن بنایا جا سکے۔
گفتگو کے دوران ہندوستان کے اسٹارٹ اپ، مینوفیکچرنگ اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں مواقع تک رسائی بڑھانے کے لیے کثیر لسانی ٹیکنالوجیز کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی، تاکہ زبان معاشی ترقی میں شرکت کی راہ میں رکاوٹ نہ بنے۔
یہ مفاہمت نامہ ڈی پی آئی آئی ٹی سے وابستہ اداروں اور متعلقہ فریقوں کے درمیان لسانی ڈیٹا کے تبادلے، آگاہی مہمات، صلاحیت سازی کی کوششوں اور کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کے آلات کے وسیع پیمانے پر استعمال کی مزید حوصلہ افزائی کرے گا۔
اس تعاون کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی اور ڈی آئی بی ڈی مشترکہ طور پر ایسے مخصوص اقدامات کی نشاندہی اور معاونت بھی کر سکتے ہیں جن کا مقصد کثیر لسانی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، اختراع کو فروغ دینا اور سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام میں خدمات تک رسائی کو بہتر بنانا ہو۔
یہ شراکت داری جامع، قابلِ رسائی اور مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کے لیے ہندوستان کی آبادی کے پیمانے پر لسانی بنیادی ڈھانچے کے طور پر بھاشنی کے کردار کو مزید مستحکم کرتی ہے اور اقتصادی ترقی، صنعت کاری اور سرمایہ کاری کے فروغ میں وسیع البنیاد شرکت کے قومی وژن کی حمایت کرتی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے بارے میں
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت قائم ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) مصنوعی ذہانت پر مبنی کثیر لسانی ڈیجیٹل شمولیت اور لسانی ٹیکنالوجی کے لیے ہندوستان کا قومی اقدام ہے۔
نیشنل ہب فار لینگویج ٹیکنالوجی (این ایچ ایل ٹی) کے ذریعے بھاشنی حکمرانی، عوامی پلیٹ فارمز اور اداروں کے لیے ہندوستانی زبانوں میں قابلِ توسیع صوتی اور متنی مصنوعی ذہانت کی خدمات فراہم کرتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم 800 سے زائد سرکاری ویب سائٹس کو خدمات فراہم کرتا ہے، روزانہ 15 ملین سے زیادہ نتائج پر کارروائی کرتا ہے، اور 36 ہندوستانی متنی زبانوں، 23 ہندوستانی صوتی زبانوں اور 35 بین الاقوامی زبانوں کی معاونت کرتا ہے۔
ڈی آئی بی ڈی اوپن سورس اختراع، کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کی تحقیق، ڈیٹا سیٹس کی تیاری، اسٹارٹ اپس کی معاونت اور تعلیمی اشتراک کو بھی فروغ دیتا ہے، جس سے ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division (DIBD) and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) Sign MoU to Strengthen Multilingual Access Across India's Investment Ecosystem
01 JUN 2026 6:50PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, have signed an MoU under “BHASHINI Seva/Sanchalan - A BHASHINI Sahayogi Program” to strengthen multilingual digital capabilities across India's industry and internal trade ecosystem through the BHASHINI Platform, India's National Language Digital Public Infrastructure.
The collaboration aims to promote multilingual access, multilingual governance, and multilingual service delivery across all 22 languages recognised under the Eight Schedule of the Constitution of India within DPIIT's digital platforms, enabling greater inclusivity for entrepreneurs, startups, investors, businesses, and citizens to access information and services in their preferred languages.
Under the collaboration, DPIIT and the BHASHINI team will work towards enabling multilingual access across DPIIT platforms through initiatives including BHASHINI Udyat, Mitra, Appmitra, and Pravakta, alongside translation API integration, domain-specific language model development, multilingual glossary creation, voice-enabled technologies and linguistic dataset.
The initiative will support the development of a more inclusive investment ecosystem by reducing language barriers in access to government information, startup and industrial services, policy communication, and citizen engagement.
The collaboration will also focus on strengthening multilingual AI models and language technologies tailored to investment promotion, industrial development, innovation, and entrepreneurship-related domains enabling seamless voice-first mulitlingual across India's diverse linguistic landscape.
The discussions highlighted the growing importance of multilingual technologies in expanding access to opportunities across India's startup, manufacturing, and innovation ecosystem, ensuring that language does not remain a barrier to participation in economic growth.
The MoU will further encourage language data contributions, awareness initiatives, capacity-building efforts, and wider adoption of multilingual AI tools across institutions and stakeholders associated with DPIIT.
As part of the collaboration, DPIIT and DIBD may jointly explore and support specific initiatives aimed at strengthening multilingual digital infrastructure, promoting innovation, and expanding access to services across the investment ecosystem.
The partnership further reinforces BHASHINI's role as India's population-scale language infrastructure for inclusive, accessible, and AI-driven digital governance, while supporting the country's vision of broad-based participation in economic growth, entrepreneurship, and investment promotion.
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India's national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India's digital public infrastructure ecosystem.