স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন ৯০ কোটি ‘আভা’ অ্যাকাউন্টের এক মাইলফলক অতিক্রম করল
30 MAY 2026 4:23PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ মে ২০২৬
ডিজিটালি ক্ষমতায়িত একটি স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে এক উল্লেখযোগ্য সাফল্যে, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়ের অধীনস্থ ‘ন্যাশনাল হেলথ অথরিটি’-র দ্বারা বাস্তবায়িত ‘আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন’ (এবিডিএম) সারা দেশে ৯০ কোটি ‘আয়ুষ্মান ভারত হেলথ অ্যাকাউন্ট’ (আভা) তৈরির এক মাইলফলক স্পর্শ করেছে। এটি ভারতের সংযুক্ত, আন্তঃপরিচালনযোগ্য এবং নাগরিক-কেন্দ্রিক ডিজিটাল স্বাস্থ্য ব্যবস্থার অভিমুখে যাত্রায় একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে বিবেচিত হচ্ছে।
আভা হলো একটি অনন্য ১৪-অঙ্কের ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিচয়, যা নাগরিকদের সম্মতিক্রমে নিজেদের স্বাস্থ্য নথিপত্র নিরাপদে সংযুক্ত করতে, সেগুলোতে প্রবেশাধিকার পেতে এবং তা অন্যদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে সক্ষম করে তোলে। এবিডিএম-এর অন্যতম মূল ভিত্তি হিসেবে আভা বিভিন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানকারী, চিকিৎসাকেন্দ্র এবং ডিজিটাল স্বাস্থ্য অ্যাপ্লিকেশনগুলোর মধ্যে সমন্বিত ও দীর্ঘমেয়াদী স্বাস্থ্য নথিপত্র তৈরির প্রক্রিয়াকে সহায়তা করে, যা নাগরিকদের স্বাস্থ্য সংক্রান্ত তথ্যের ওপর অধিকতর নিয়ন্ত্রণ প্রদান করে তাদের ক্ষমতায়িত করে।
এবিডিএম চালু হওয়ার পর থেকেই আভা তৈরির হার ধারাবাহিকভাবে বৃদ্ধি পেয়ে আসছে। ক্যালেন্ডার বর্ষের হিসেবে, মোট সৃষ্ট আভা-র সংখ্যা ২০২১ সালে ১৪.৭ কোটি থেকে বেড়ে ২০২২ সালে ৩০.৪ কোটি, ২০২৩ সালে ৫০.৬ কোটি, ২০২৪ সালে ৭২.২ কোটি এবং ২০২৫ সালে ৮৪.৫ কোটিতে উন্নীত হয়। এরপর ২০২৬ সালে তা ৯০ কোটির মাইলফলক অতিক্রম করে।
এই প্রসঙ্গে কথা বলতে গিয়ে ন্যাশনাল হেলথ অথরিটির সিইও ডঃ সুনীল কুমার বার্নওয়াল বলেন, ‘৯০ কোটিরও বেশি আভা তৈরির বিষয়টি আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশনে নাগরিক, রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণেরই প্রতিফলন। নাগরিকদের নিজস্ব স্বাস্থ্য সংক্রান্ত তথ্যে নিরাপদ ও সম্মতির ভিত্তিতে প্রবেশাধিকার প্রদান তাঁদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এবিডিএম-এর গ্রহণযোগ্যতা ও প্রয়োগ যত বাড়বে, আভা ততই চিকিৎসার ধারাবাহিকতা বজায় রাখতে সহায়তা করবে। পাশাপাশি, এটি কাগজের নথিপত্রের ওপর নির্ভরতা কমিয়ে একটি আরও নির্বিঘ্ন, স্বচ্ছ এবং নাগরিক-কেন্দ্রিক স্বাস্থ্যসেবা প্রদান ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে তুলবে।’
সারা দেশের বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর জোরালো অংশগ্রহণের ফলেই এই মাইলফলক অর্জন করা সম্ভব হয়েছে। ১৫.৩ কোটিরও বেশি আভা তৈরির মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশ এই তালিকায় দেশের শীর্ষস্থানে রয়েছে। এরপর যথাক্রমে রয়েছে রাজস্থান ও মহারাষ্ট্র (উভয়েরই ৭.১ কোটি), বিহার (৬.৩ কোটি) এবং পশ্চিমবঙ্গ (৫.৯ কোটি)। এছাড়াও মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট, অন্ধ্রপ্রদেশ, ওড়িশা এবং কর্ণাটকের পক্ষ থেকেও এই উদ্যোগে উল্লেখযোগ্য অবদান রাখা হয়েছে, যা সারা দেশজুড়ে ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবার ব্যাপক গ্রহণযোগ্যতারই পরিচায়ক।
জনসংখ্যার অনুপাতে বেশ কয়েকটি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলেও আভা-র ব্যাপ্তি উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, লাদাখ, লাক্ষাদ্বীপ এবং দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ — এই অঞ্চলগুলিতে আভা পূর্ণাঙ্গ ব্যাপ্তি অর্জন করেছে। অপেক্ষাকৃত বড় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর মধ্যে অন্ধ্রপ্রদেশে ৯৮.৫ শতাংশ নথিভুক্ত হয়েছে। এর পরেই রয়েছে ওড়িশা (৯১.৯%), চণ্ডীগড় (৯০.৮%), রাজস্থান (৮৯.৭%), হিমাচল প্রদেশ (৮৮.৯%) এবং ছত্তিশগড় (৮৬.৬%)। জম্মু ও কাশ্মীর, ত্রিপুরা এবং তেলেঙ্গানাও ৭৫ শতাংশের বেশি আভার ব্যাপ্তি বেড়েছে।
এই সাফল্য ভারতের ডিজিটাল স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় নারীদের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণেরও প্রতিফলন। মোট আভা-র প্রায় অর্ধেকই নারীদের। মোট আভা ধারকদের মধ্যে তাঁদের হার ৪৯.৭৫%। এটি নারীদের, বিশেষ করে গ্রামীণ এলাকার নারীদের, তাঁদের স্বাস্থ্য তথ্যাবলিতে নিরাপদ ডিজিটাল প্রবেশাধিকার প্রদানের মাধ্যমে তাঁদের ক্ষমতায়নের পথে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এর আওতাভুক্ত রয়েছে মা ও শিশু স্বাস্থ্য, টিকাদান কর্মসূচি এবং অন্যান্য অত্যাবশ্যকীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা।
কেন্দ্রীয় সরকার, রাজ্য সরকার, স্বাস্থ্যসেবা প্রদানকারী এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশীদারদের সক্রিয় সহযোগিতার মাধ্যমেই ৯০ কোটিরও বেশি 'আভা' তৈরির বিষয়টি সম্ভব হয়েছে। এবিডিএম-ভিত্তিক স্বাস্থ্য-প্রযুক্তি প্ল্যাটফর্ম, হাসপাতাল, রোগনির্ণয় কেন্দ্র (ডায়াগনস্টিক ল্যাবরেটরি), বিমা সংস্থা এবং ডিজিটাল স্বাস্থ্য অ্যাপ্লিকেশনগুলো একাধিক চ্যানেলের মাধ্যমে আভা তৈরির প্রক্রিয়াকে প্রসারিত করতে এবং নাগরিকদের কাছে ডিজিটাল স্বাস্থ্যসেবাকে আরও সহজলভ্য করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
সমগ্র দেশজুড়ে একটি শক্তিশালী এবং আন্তঃপরিচালন ডিজিটাল স্বাস্থ্য ইকোসিস্টেম গড়ে তোলার লক্ষ্যে এবিডিএম বাস্তবায়িত হচ্ছে। আয়ুষ্মান ভারত হেলথ অ্যাকাউন্ট, হেলথকেয়ার প্রফেশনালস রেজিস্ট্রি, হেলথ ফ্যাসিলিটি রেজিস্ট্রি, হেলথ ইনফরমেশন এক্সচেঞ্জ অ্যান্ড কনসেন্ট ম্যানেজার, ইউনিফাইড হেলথ ইন্টারফেস এবং ন্যাশনাল হেলথ ক্লেমস এক্সচেঞ্জ-এর মতো মূল ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার উপাদানগুলোর মাধ্যমে, এই মিশনটি সমগ্র স্বাস্থ্যসেবা ইকোসিস্টেম জুড়ে স্বাস্থ্য তথ্যের নিরাপদ, সম্মতি-ভিত্তিক এবং আন্তঃপরিচালন-সক্ষম আদান-প্রদান নিশ্চিত করে।
নাগরিকদের জন্য, 'আভা' বিভিন্ন স্বাস্থ্যসেবা কেন্দ্র ও অ্যাপ্লিকেশন থেকে তৈরি হওয়া স্বাস্থ্য নথিপত্রগুলোকে ডিজিটালভাবে সংযুক্ত করার সুবিধা প্রদান করে। এর ফলে শারীরিক চিকিৎসা নথিপত্র বহন করার প্রয়োজনীয়তা হ্রাস পায় এবং প্রয়োজন সাপেক্ষে ও সম্মতির ভিত্তিতে স্বাস্থ্যসেবা প্রদানকারীদের সঙ্গে স্বাস্থ্য তথ্য নিরাপদে আদান-প্রদানের সুযোগ তৈরি হয়। এটি স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে দক্ষতা, স্বচ্ছতা এবং সুবিধাকে উন্নত করার পাশাপাশি চিকিৎসার ধারাবাহিকতাকেও জোরদার করে।
এবিডিএম-এর গ্রহণ ও ব্যবহারকে ত্বরান্বিত করতে এবং দেশের সকল নাগরিক যেন একটি বিশ্বস্ত, আন্তঃপরিচালন-সক্ষম ও ডিজিটাল-সক্ষম স্বাস্থ্যসেবা ইকোসিস্টেমের সুফল ভোগ করতে পারেন, তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে ন্যাশনাল হেলথ অথরিটি সমস্ত রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং ইকোসিস্টেমের অংশীদারদের সঙ্গে নিবিড়ভাবে কাজ করে চলেছে।