Ministry of Health and Family Welfare
Ayushman Bharat Digital Mission Crosses Landmark Milestone of 90 Crore ABHA Accounts
ABHA Creation Grows from 14.7 Crore in 2021 to Over 90 Crore in 2026
Uttar Pradesh Leads Nation with Over 15.3 Crore ABHAs; Rajasthan and Maharashtra Cross 7 Crore Mark
Women Account for Nearly Half of All ABHA Holders, Reflecting Inclusive Growth of Digital Health Ecosystem
30 MAY 2026 4:23PM by PIB Delhi
In a significant achievement towards building a digitally empowered healthcare ecosystem, the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), implemented by the National Health Authority (NHA) under the Ministry of Health and Family Welfare, has crossed the landmark milestone of 90 crore Ayushman Bharat Health Accounts (ABHAs) across the country. The achievement marks a major step in India's journey towards a connected, interoperable and citizen-centric digital health ecosystem.
ABHA is a unique 14-digit digital health identity that enables citizens to securely link, access and share their health records with their consent. As one of the key building blocks of ABDM, ABHA supports the creation of longitudinal health records across healthcare providers, facilities and digital health applications, empowering citizens with greater control over their health information.
The growth in ABHA creation has been consistent since the launch of ABDM. On a calendar year basis, cumulative ABHA creation increased from 14.7 crore in 2021 to 30.4 crore in 2022, 50.6 crore in 2023, 72.2 crore in 2024, and 84.5 crore in 2025, before crossing the 90 crore milestone in 2026.
Speaking on the achievement, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority said that, ‘the creation of over 90 crore ABHAs reflects the growing participation of citizens, States, UTs and ecosystem partners in the Ayushman Bharat Digital Mission. ABHA is an important step towards empowering citizens with secure, consent-based access to their own health information. As ABDM adoption deepens, ABHA will enable continuity of care, reduce dependence on physical records and support a more seamless, transparent and citizen-centric healthcare delivery system.’
The milestone has been driven by strong participation from States and Union Territories across the country. Uttar Pradesh leads the nation with over 15.3 crore ABHAs, followed by Rajasthan and Maharashtra with 7.1 crore each, Bihar with 6.3 crore, and West Bengal with 5.9 crore ABHAs. Significant contributions have also come from Madhya Pradesh, Gujarat, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka, reflecting the nationwide adoption of digital health services.
Several States and Union Territories have also achieved high levels of ABHA saturation relative to their population. Andaman and Nicobar Islands, Ladakh, Lakshadweep, and Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu have achieved full saturation. Among larger States and UTs, Andhra Pradesh has recorded 98.5% ABHA saturation, followed by Odisha (91.9%), Chandigarh (90.8%), Rajasthan (89.7%), Himachal Pradesh (88.9%), and Chhattisgarh (86.6%). Jammu and Kashmir, Tripura and Telangana have also achieved saturation levels exceeding 75 percent.
The achievement also reflects growing participation of women in India's digital health ecosystem. Females account for nearly half of all ABHAs created, constituting 49.75% of total ABHA holders. This marks an important step towards empowering women, including those in rural areas, with secure digital access to their health records. ABHA can support continuity of care from the first point of contact with the health system, including maternal and child healthcare, immunisation and other essential health services.
The creation of over 90 crore ABHAs has been enabled through active collaboration between the Central Government, State Governments, healthcare providers and private-sector ecosystem partners. ABDM-enabled health-tech platforms, hospitals, diagnostic laboratories, insurers and digital health applications have played a key role in expanding ABHA creation through multiple channels, making digital health services more accessible to citizens.
ABDM is being implemented to establish a robust and interoperable digital health ecosystem across the country. Through key digital public infrastructure components such as the Ayushman Bharat Health Account (ABHA), Healthcare Professionals Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR), Health Information Exchange and Consent Manager (HIE-CM), Unified Health Interface (UHI), and National Health Claims Exchange (NHCX), the Mission enables secure, consent-based and interoperable exchange of health information across the healthcare ecosystem.
For citizens, ABHA facilitates digital linking of health records generated across different healthcare facilities and applications, reducing the need to carry physical medical documents and enabling secure sharing of health information with healthcare providers whenever required and with consent. This strengthens continuity of care while improving efficiency, transparency and convenience in healthcare delivery.
The National Health Authority continues to work closely with States, Union Territories and ecosystem partners to accelerate ABDM adoption and ensure that citizens across the country benefit from a trusted, interoperable and digitally enabled healthcare ecosystem.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन ने 90 करोड़ 'आभा' खातों का रिकॉर्ड बनाया
2021 में आभा खातों की संख्या 14.7 करोड़ से बढ़कर 2026 में 90 करोड़ हुई
उत्तर प्रदेश 15.3 करोड़ से अधिक आभा खातों के साथ देश में सबसे आगे; राजस्थान और महाराष्ट्र ने 7 करोड़ का आंकड़ा पार किया
कुल आभा खाताधारकों में महिलाओं की हिस्सेदारी लगभग आधी, यह डिजिटल स्वास्थ्य तंत्र के समावेशी विकास को दर्शाता है
30 MAY 2026 4:23PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य सेवा तंत्र को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण द्वारा कार्यान्वित आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन ने पूरे देश में 90 करोड़ 'आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खातों' (आभा) को खोलने का रिकॉर्ड बनाया है। यह भारत की एक जुड़े हुए, परस्पर सुसंगत और नागरिक-केंद्रित डिजिटल स्वास्थ्य तंत्र की यात्रा में बड़ी उपलब्धि है।
आभा एक विशिष्ट 14-अंकीय डिजिटल स्वास्थ्य पहचान है, जो नागरिकों को उनकी सहमति से उनके स्वास्थ्य रिकॉर्ड को सुरक्षित रूप से जोड़ने, देखने और साझा करने में सक्षम बनाती है। 'आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन' के प्रमुख आधार स्तंभों में से एक के रूप में, ‘आभा विभिन्न स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, केंद्रों और डिजिटल स्वास्थ्य ऐप्स के बीच लंबे समय तक चलने वाले स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाने में मदद करती है, जिससे नागरिकों को उनकी स्वास्थ्य संबंधी जानकारी पर अधिक नियंत्रण और अधिकार मिलता है।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन की शुरुआत के बाद से आभा खाते बनाने में लगातार बढ़ोतरी हुई है। कैलेंडर वर्ष के आधार पर, कुल आभा खातों की संख्या 2021 में 14.7 करोड़ से बढ़कर 2022 में 30.4 करोड़, 2023 में 50.6 करोड़, 2024 में 72.2 करोड़ और 2025 में 84.5 करोड़ हो गई। 2026 में इन खातों की संख्या ने 90 करोड़ के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर लिया।
इस उपलब्धि पर बात करते हुए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, डॉ. सुनील कुमार बर्नवाल ने कहा कि, ‘90 करोड़ से अधिक आभा खातों का खुलना आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन में नागरिकों, राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और इस तंत्र में बढ़ती भागीदारी को दर्शाता है। आभा नागरिकों को उनकी अपनी स्वास्थ्य संबंधी जानकारी तक सुरक्षित और सहमति-आधारित पहुंच प्रदान कर उन्हें सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। जैसे-जैसे आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन को अपनाने की संख्या और बढ़ेगी, आभा इलाज की निरंतरता सुनिश्चित होगी और कागजी रिकॉर्ड पर निर्भरता कम होगी साथ ही एक अधिक सुगम, पारदर्शी और नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली बनाने में मदद मिलेगी।
इस उपलब्धि को हासिल करने में देश भर के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की मजबूत भागीदारी का बड़ा योगदान रहा है। उत्तर प्रदेश 15.3 करोड़ से अधिक आभा खातों के साथ देश में सबसे आगे है, इसके बाद राजस्थान और महाराष्ट्र प्रत्येक 7.1 करोड़ खातों के साथ दूसरे स्थान पर हैं, बिहार 6.3 करोड़ के साथ तीसरे और पश्चिम बंगाल 5.9 करोड़ आभा खातों के साथ चौथे स्थान पर है। मध्य प्रदेश, गुजरात, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक ने भी महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जो डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं को राष्ट्रव्यापी स्तर पर अपनाए जाने को दिखाता है।
कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अपनी आबादी के अनुपात में आभा खातों का उच्च स्तर भी हासिल कर लिया है। अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, लद्दाख, लक्षद्वीप और दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव ने शत प्रतिशत खाते खोल लिए हैं। बड़े राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में, आंध्र प्रदेश ने 98.5% आभा खातों की संख्या दर्ज की है, इसके बाद ओडिशा (91.9%), चंडीगढ़ (90.8%), राजस्थान (89.7%), हिमाचल प्रदेश (88.9%) और छत्तीसगढ़ (86.6%) का स्थान है। जम्मू और कश्मीर, त्रिपुरा और तेलंगाना ने भी 75 प्रतिशत से अधिक आभा खाते खोले हैं।
यह उपलब्धि भारत के डिजिटल स्वास्थ्य तंत्र में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी को भी दर्शाती है। बनाए गए कुल आभा खातों में महिलाओं की हिस्सेदारी लगभग आधी है, जो कुल आभा खाताधारकों का 49.75% है। यह ग्रामीण क्षेत्रों सहित महिलाओं को उनके स्वास्थ्य रिकॉर्ड तक सुरक्षित डिजिटल पहुंच प्रदान कर उन्हें सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। आभा स्वास्थ्य प्रणाली के तहत पहली बार में ही इलाज कराने में सहायता कर सकता है, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य देखभाल, टीकाकरण और अन्य आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं भी इसमें शामिल हैं।
केंद्र सरकार, राज्य सरकारों, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और निजी क्षेत्र के भागीदारों के बीच सक्रिय सहयोग के माध्यम से 90 करोड़ से अधिक आभा खाते बनाने का काम संभव हो पाया है। आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन-सक्षम हेल्थ-टेक प्लेटफॉर्म, अस्पताल, डायग्नोस्टिक प्रयोगशालाओं, बीमा कंपनियाँ और डिजिटल स्वास्थ्य एप्लिकेशन ने कई माध्यमों से आभा कार्ड बनाने के काम को बढ़ाने में अहम भूमिका निभाई है, जिससे नागरिकों के लिए डिजिटल स्वास्थ्य सेवाएँ ज़्यादा सुलभ हो गई हैं।
देशभर में एक मजबूत और आपस में जुड़े रहने वाले डिजिटल स्वास्थ्य तंत्र को स्थापित करने के लिए आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन को लागू किया जा रहा है। आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट (आभा), हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री (एचपीआर), हेल्थ फैसिलिटी रजिस्ट्री (एचएफआर), हेल्थ इन्फॉर्मेशन एक्सचेंज और कंसेंट मैनेजर (एचआईइ-सीएम), यूनिफाइड हेल्थ इंटरफ़ेस (युएचआई) और नेशनल हेल्थ क्लेम्स एक्सचेंज (एनएचसीएक्स) जैसी मुख्य डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में सुरक्षित, मरीज की सहमति पर आधारित और आपस में साझा की जा सकने वाली स्वास्थ्य जानकारी के आदान-प्रदान को संभव बनाया जाता है।
नागरिकों के लिए, 'आभाविभिन्न स्वास्थ्य सुविधाओं और ऐप्स के माध्यम से तैयार किए गए स्वास्थ्य रिकॉर्ड को डिजिटल रूप से जोड़ने की सुविधा प्रदान करता है। इससे कागजी चिकित्सा दस्तावेज साथ ले जाने की आवश्यकता कम हो जाती है और जब भी जरूरत हो, सुरक्षित तरीके से और मरीज की सहमति से स्वास्थ्य प्रदाताओं के साथ स्वास्थ्य जानकारी साझा करना संभव हो जाता है। इससे स्वास्थ्य सेवा देने के काम में कुशलता, पारदर्शिता और सुविधा बढ़ती है और साथ ही देखभाल की निरंतरता भी मज़बूत होती है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन को अपनाने की गति तेज करने के लिए राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और इस इकोसिस्टम के अन्य भागीदारों के साथ मिलकर लगातार काम कर रहा है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश भर के नागरिकों को एक भरोसेमंद, आपस में जुड़े और डिजिटल रूप से सक्षम स्वास्थ्य सेवा तंत्र का लाभ मिल सके।