بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے تریپورہ حکومت کے ساتھ بجلی کے شعبے اور شہری ترقی کی اسکیموں کا جائزہ لیا
31 MAY 2026 6:56PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ و شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج اگرتلہ میں ریاست تریپورہ کے لیے بجلی کے شعبے اور شہری ترقیاتی اسکیموں سے متعلق امور کا جائزہ لیا۔
میٹنگ میں تریپورہ کے وزیرِ اعلیٰ جناب مانک ساہا، وزیرِ بجلی، حکومتِ تریپورہ، نیز ریاستی حکومت، وزارتِ بجلی، وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور، حکومتِ ہند، اور بجلی کے شعبے کے سی پی ایس ایز کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
میٹنگ کا آغاز مرکزی وزیر نے ان کلیدی شعبوں پر روشنی ڈالنے سے کیا جہاں ریاستی محکمۂ بجلی اور ریاستی پاور سیکٹر کے پی ایس یوز ایک تفصیلی ایکشن پلان کے ساتھ کام کر سکتے ہیں۔ ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) اور ڈسکوم کے آپریشنل اور مالیاتی پیرامیٹرز سے متعلق امور پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ انہوں نے مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات کو کم کرنے اور ڈسکوم کی مالی کارکردگی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سرکاری صارفین/اداروں میں نصب میٹروں کو پری پیڈ نظام میں تبدیل کرنے پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے ریونیو کلیکشن(محصولات کی وصولی) بہتر بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاست میں اسمارٹ میٹرنگ کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور اس کے تیز تر نفاذ کا مشورہ دیا۔ ریاست نے اگست 2026 تک سرکاری صارفین کو پری پیڈ میٹرنگ میں منتقل کرنے اور زیرِ التوا اسمارٹ میٹرنگ کے کام جولائی 2027 تک مکمل کرنے کے عزم کا اظہار کیا ہے۔
انہوں نے بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے ریاست میں وسائل کی کفایت اور انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن پلاننگ کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا اور ریاست کو مشورہ دیا کہ ٹرانسمیشن صلاحیت میں اضافہ طلب میں اضافے کے مطابق یقینی بنایا جائے۔ ریاست نے وسائل کی کفایت کے منصوبے کے مطابق انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر اور متعلقہ اقدامات میں تیزی لانے کا عہد کیا ہے۔
پی ایم-کسم اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ ریاست کو مشورہ دیا گیا کہ وہ دور دراز اور کم سہولت والے علاقوں سمیت صاف ستھری توانائی تک رسائی بڑھانے کے لیے ان اسکیموں سے بھرپور استفادہ کرے۔ ریاست نے مارچ 2027 تک دو لاکھ صارفین کے لیے روف ٹاپ سولر نصب کرنے کا عہد کیا ہے، جس سے ان صارفین کے بجلی کے اخراجات میں بھی کمی آئے گی۔
انہوں نے کہا کہ مخلصانہ کوششیں ریاستی ڈسکوم کو مالی طور پر مستحکم اور ریاست کے بجلی کے شعبے کو خود کفیل بنانے میں اہم کردار ادا کریں گی۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے ریاست کی مجموعی ترقی کے لیے حکومتِ ہند کی جانب سے مسلسل تعاون اور ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کرائی۔
وزیرِ اعلیٰ نے یقین دلایا کہ ریاست، منظور شدہ منصوبوں کے تیز رفتار نفاذ اور بجلی کے شعبے کی مجموعی کارکردگی میں بہتری کے لیے تمام ضروری اقدامات کرے گی۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal reviews Power Sector and Urban Development Schemes with Tripura Government
31 MAY 2026 6:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, reviewed the matters relating to power sector and urban development schemes for the State of Tripura in Agartala today.
The meeting was attended by Chief Minister of Tripura Sh.Manik Saha, and Minister for Power, Government of Tripura, along with senior officials from the State Government, Ministry of Power, Ministry of Housing & Urban Affairs, Government of India, and Power Sector CPSEs.
The meeting started with the Union Minister highlighting the key areas where the State Power department and the State Power sector PSUs could work on with a detailed action plan. Matters relating to the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) and operational and financial parameters of the DISCOM were discussed. He emphasised the need for reducing Aggregate Technical and Commercial (AT&C) losses and improving the financial performance of the DISCOMs. He highlighted the need for improving the revenue collections with particular focus on prepaid conversion of meters installed with Government consumers / establishments. He reviewed the progress of smart metering in the State and advised expeditious implementation. The State committed to conversion of Government consumers to prepaid metering by August, 2026 and completion of pending smart meter works July 2027.
He further reviewed the status of resource adequacy and intra-State Transmission planning of the State so as to meet the growing demand and advised the State to ensure that transmission capacity addition keeps pace with demand growth. The State committed to expeditious augmentation of intra-State transmission infrastructure and adoption as per the resource adequacy plan. Progress under PM-KUSUM and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana was also reviewed; the State was advised to leverage these schemes to expand access to clean energy, including in remote and underserved areas. The State Committed to install Rooftop Solar for 2 lakh consumers by March, 2027. This would also help in reducing the cost of electricity for these consumers.
He mentioned that sincere efforts will go a long way in making the State DISCOM financially viable and the State power sector self-sufficient.
Union Minister of Power assured of continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the State.
The Chief Minister assured that the State would take all necessary measures for expeditious implementation of the works sanctioned for the State and for improving the overall performance of the power sector.