PIB Backgrounder
PM SVANidhi: Advancing Financial Inclusion for Street Vendors
Frequently Asked Questions (FAQs)
30 MAY 2026 9:00PM by PIB Delhi
1. What is PM SVANidhi?
PM SVANidhi is a Central Sector Scheme supporting street vendors through affordable working capital, financial inclusion and social protection measures.
2. Why was it introduced?
PM SVANidhi was launched during the COVID-19 pandemic to provide affordable working capital loans to street vendors whose businesses had been severely affected. As the first dedicated micro-credit scheme for street vendors, who constituted a significant part of the informal workforce and often had limited access to formal credit, it aimed to support the growth of their businesses while promoting financial inclusion.
3. When was PM SVANidhi launched and which Ministries implement it?
The scheme was launched in June 2020. It is a joint responsibility of the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the Department of Financial Services (DFS).
4. What is the extended lending period under PM SVANidhi?
Building on the strong achievements and measurable impact, the government has approved restructuring and extension of PM SVANidhi. The lending period has been extended until March 2030.
5. Who is a Street Vendor/hawker?
Any person engaged in the vending of articles, goods, wares, food items, or merchandise of daily use or offering services to the public in a street, footpath, pavement, etc., from a temporary built-up structure or by moving from place to place. The goods supplied by them include vegetables, fruits, ready-to-eat street food, etc., and the services include barber shops, cobblers, laundry services, etc.
6. What financial assistance and benefits are provided under PM SVANidhi?
Street vendors receive collateral-free working capital loans of ₹15,000, ₹25,000 and ₹50,000 through progressive loan tranches. The scheme also provides interest subsidy, credit guarantee support and UPI-linked RuPay Credit Cards up to ₹30,000 for eligible vendors.
7. Is there any incentive for timely/ early repayment of the loan?
Yes. PM SVANidhi encourages timely and early repayment by providing an interest subsidy of 7 percent per annum. In addition, vendors who repay their loans on time become eligible for higher loan tranches in subsequent cycles.
8. How long will it take to get the loan approved?
PM SVANidhi leverages an end-to-end digital platform to streamline the loan application and approval process. On average, it takes about 23 days for a loan to be processed and approved, subject to verification and completion of required formalities.
9. How can street vendors holding a Letter of Recommendation (LoR) or Certificate of Vending (CoV) apply for a loan?
A street vendor holding a valid Letter of Recommendation or Certificate of Vending can apply for a PM SVANidhi loan through the scheme portal or Mobile App or with the assistance of Urban Local Bodies (ULBs).
10. How many street vendors have benefited under PM SVANidhi?
More than 75.5 lakh street vendors have availed over 112 lakh loans under PM SVANidhi so far.
11. What is the total financial assistance disbursed under the scheme?
Loans amounting to more than ₹17,800 crore have been disbursed to street vendors across the country. Beneficiaries have also received nearly ₹800 crore through interest subsidies and digital cashback incentives.
12. How does PM SVANidhi promote digital and financial inclusion among street vendors?
The scheme encourages digital transactions through cashback incentives up to ₹1,600 and financial literacy support. More than 55 lakh vendors completed over 841 crore digital transactions worth nearly ₹8.96 lakh crore.
13. What is SVANidhi se Samriddhi and how does it support beneficiaries?
SVANidhi se Samriddhi profiles beneficiary families and links them with eight selected Central Government welfare schemes. More than 50 lakh families have been profiled and over 1.52 crore welfare benefits sanctioned under the initiative.
14. What training and capacity-building support is provided under PM SVANidhi?
The scheme provides training in financial literacy, digital literacy and food safety practices through collaboration with FSSAI. Around 6 lakh street food vendors have been trained on food safety and hygiene standards.
15. What impact has PM SVANidhi created on livelihoods and financial empowerment?
Independent studies conducted in 2023 and 2025 found improved business sustainability, higher incomes and stronger financial inclusion among beneficiaries. Nearly 95 percent of beneficiaries accessed formal institutional credit for the first time through the scheme. Around 30 percent of beneficiaries accessed additional credit beyond PM SVANidhi loans. Beneficiary incomes recorded an average annual increase of nearly 20 percent.
16. How has PM SVANidhi strengthened social inclusion and urban livelihoods?
Nearly 46 percent of beneficiaries are women and around 70 percent belong to marginalized communities. The scheme strengthened micro-enterprises, local supply chains and integration of vendors with Urban Local Bodies.
Reference
Ministry of Housing and Urban Affairs
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
पीएम स्वनिधि: रेहड़ी-पटरी लगाने वाले विक्रेताओं के लिए वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाना
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्‍यू)
30 MAY 2026 9:00PM by PIB Delhi
1. पीएम स्वनिधि क्या है?
पीएम स्वनिधि केंद्रीय क्षेत्र की एक योजना है, जो रेहड़ी-पटरी लगाने वाले विक्रेताओं को किफायती कार्यशील पूँजी, वित्तीय समावेशन और सामाजिक सुरक्षा उपायों के माध्यम से सहायता प्रदान करती है।
2. इसे शुरू क्यों किया गया?
पीएम स्वनिधि को कोविड-19 महामारी के दौरान शुरू किया गया था, ताकि उन रेहड़ी-पटरी लगाने वाले विक्रेताओं को किफायती कार्यशील पूँजी ऋण उपलब्ध कराया जा सके, जिनके व्यवसाय बुरी तरह प्रभावित हुए थे। यह रेहड़ी-पटरी लगाने वाले विक्रेताओं के लिए पहली समर्पित सूक्ष्म-ऋण योजना है, जो अनौपचारिक कार्यबल का एक बड़ा हिस्सा हैं और औपचारिक ऋण तक अक्सर उनकी पहुँच सीमित होती है। इसका उद्देश्य उनके वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देते हुए उनके व्यवसायों के विकास को समर्थन देना है।
3. पीएम स्वनिधि की शुरुआत कब की गई और इसे कौन से मंत्रालय लागू करते हैं?
यह योजना जून 2020 में शुरू की गई थी। इसे आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) तथा वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) की संयुक्त जिम्मेदारी के तहत लागू किया जाता है।
4. पीएम स्वनिधि के तहत ऋण देने की विस्तारित अवधि क्या है?
मजबूत उपलब्धियों और स्पष्ट रूप से आँके जा सकने वाले प्रभाव को देखते हुए सरकार ने पीएम स्वनिधि योजना के पुनर्गठन और विस्तार को मंजूरी दी है। इसके तहत ऋण देने की अवधि को मार्च 2030 तक बढ़ा दिया गया है।
5. रेहड़ी-पटरी लगाने वाला विक्रेता/फेरीवाला कौन है?
कोई भी व्यक्ति जो सड़क, फुटपाथ, पगडंडी आदि पर अस्थायी ढाँचे से या एक स्थान से दूसरे स्थान पर घूम-घूमकर दैनिक उपयोग की वस्तुओं, सामान, खाद्य पदार्थों या अन्य उत्पादों की बिक्री करता है अथवा आम जनता को सेवाएं प्रदान करता है। इनके द्वारा बेची जाने वाली वस्तुओं में सब्ज़ियाँ, फल, रेडी-टू-ईट स्ट्रीट फूड आदि शामिल हैं, और इनके द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं में नाई की दुकानें, जूते-चप्पल मरम्मत करने वाली सेवाएँ, लॉन्ड्री की सेवाएँ आदि शामिल हैं।
6. पीएम स्वनिधि के तहत कौन-कौन सी वित्तीय सहायता और लाभ प्रदान किए जाते हैं?
रेहड़ी-पटरी लगाने वाले विक्रेताओं को क्रमिक ऋण किश्तों के माध्यम से 15,000 रुपये, 25,000 रुपये और 50,000 रुपये तक के बिना गारंटी कार्यशील पूँजी ऋण प्रदान किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, योजना के अंतर्गत ब्याज सब्सिडी, क्रेडिट गारंटी सहायता और पात्र विक्रेताओं के लिए 30,000 रुपये तक का यूपीआई लिंक्‍ड रुपे क्रेडिट कार्ड भी प्रदान किए जाते हैं।
7. क्या ऋण की समय पर/शीघ्र अदायगी करने पर कोई प्रोत्साहन दिया जाता है?
जी हाँ। पीएम स्वनिधि योजना समय पर और शीघ्र ऋण चुकाने को प्रोत्साहित करती है। इसके तहत लाभार्थियों को 7 प्रतिशत वार्षिक ब्याज सब्सिडी प्रदान की जाती है। इसके अलावा, अपने ऋण को समय पर चुकता करने वाले रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेता अगले चरण में अधिक राशि के ऋण के लिए पात्र हो जाते हैं।
8. ऋण स्वीकृत होने में कितना समय लगता है?
पीएम स्वनिधि योजना ऋण आवेदन और स्वीकृति प्रक्रिया को सरल एवं कारगर बनाने के लिए एंड-टू-एंड डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करती है। औसतन, ऋण की प्रोसेसिंग और स्वीकृति में लगभग 23 दिन का समय लगता है, बशर्ते कि सत्यापन प्रक्रिया और सभी आवश्यक औपचारिकताएँ पूर्ण कर ली गई हों।
9. संस्तुति-पत्र (एलओआर) या विक्रय प्रमाणपत्र (सीओवी) रखने वाले रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेता ऋण के लिए आवेदन कैसे कर सकते हैं?
वैध संस्तुति-पत्र (एलओआर) या विक्रय प्रमाणपत्र (सीओवी) रखने वाले रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेता योजना पोर्टल के माध्यम से या मोबाइल ऐप के माध्यम से या शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) की सहायता से पीएम स्वनिधि ऋण के लिए आवेदन कर सकते हैं।
10. पीएम स्वनिधि के तहत रेहड़ी पटरी लगाने वाले कितने विक्रेता लाभान्वित हुए हैं?
पीएम स्वनिधि योजना के तहत अब तक 75.5 लाख से अधिक रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेताओं ने 112 लाख से अधिक ऋण प्राप्‍त किए हैं।
11. इस योजना के तहत कुल कितनी वित्तीय सहायता प्रदान की गई है?
देशभर के रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेताओं को 17,800 करोड़ रुपये से अधिक राशि के ऋण वितरित किए जा चुके हैं। लाभार्थियों ने ब्याज सब्सिडी और डिजिटल कैशबैक प्रोत्साहनों के रूप में लगभग 800 करोड़ रुपये भी प्राप्‍त किए हैं।
12. पीएम स्वनिधि रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेताओं के बीच डिजिटल और वित्तीय समावेशन को कैसे बढ़ावा देती है?
यह योजना 1,600 रुपये तक के कैशबैक प्रोत्साहनों और वित्तीय साक्षरता सहायता के माध्यम से डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देती है। 55 लाख से अधिक विक्रेताओं ने लगभग 8.96 लाख करोड़ रुपये मूल्य के 841 करोड़ से अधिक डिजिटल लेनदेन पूरे किए हैं।
13. स्वनिधि से समृद्धि क्या है और यह लाभार्थियों की किस प्रकार सहायता करती है?
स्वनिधि से समृद्धि पहल लाभार्थी परिवारों की प्रोफाइलिंग करती है और उन्हें केंद्र सरकार की चयनित 8 कल्याणकारी योजनाओं से जोड़ती है। इस पहल के तहत 50 लाख से अधिक परिवारों की प्रोफाइलिंग की जा चुकी है तथा 1.52 करोड़ से अधिक कल्याणकारी लाभ स्वीकृत किए गए हैं।
14. पीएम स्वनिधि के तहत कौन-सा प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण सहायता प्रदान की जाती है?
इस योजना के अंतर्गत वित्तीय साक्षरता, डिजिटल साक्षरता तथा एफएसएसएआई के सहयोग से खाद्य सुरक्षा प्रथाओं से संबंधित प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। अब तक लगभग 6 लाख रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेताओं को खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता मानकों का प्रशिक्षण दिया जा चुका है।
15. पीएम स्वनिधि ने आजीविका और वित्तीय सशक्तिकरण पर क्या प्रभाव डाला है?
2023 और 2025 में किए गए स्वतंत्र अध्ययनों में पाया गया कि लाभार्थियों के बीच व्यवसाय की स्थिरता में सुधार हुआ है, आय में वृद्धि हुई है और वित्तीय समावेशन मजबूत हुआ है। इस योजना के माध्यम से लगभग 95 प्रतिशत लाभार्थियों ने पहली बार औपचारिक संस्थागत ऋण प्राप्त किया। लगभग 30 प्रतिशत लाभार्थियों ने पीएम स्वनिधि ऋण के अतिरिक्त भी अतिरिक्त ऋण सुविधाएं हासिल कीं। लाभार्थियों की आय में औसतन लगभग 20 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि दर्ज की गई है।
16. पीएम स्वनिधि ने सामाजिक समावेशन और शहरी आजीविका को किस प्रकार मज़बूती प्रदान की है?
लगभग 46 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं और लगभग 70 प्रतिशत लाभार्थी हाशिए पर स्थित समुदायों से संबंधित हैं। इस योजना ने सूक्ष्म उद्यमों, स्थानीय आपूर्ति शृंखलाओं तथा शहरी स्थानीय निकायों के साथ रेहड़ी पटरी लगाने वाले विक्रेताओं के एकीकरण को मजबूत किया है।
संदर्भ
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
click here to see pdf
पीआईबी शोध