محنت اور روزگار کی وزارت
پی ڈی یو این اے ایس ایس اور جی این ایل یو نے ’’مزدور قوانین اور سماجی تحفظ کی تعمیل (ای پی ایف او محور)‘‘ پر ایگزیکٹو ترقیاتی پروگرام کا آغاز کیا
یہ نمایاں اقدام ہندوستان کے بدلتے ہوئے مزدور نظم و نسق اور سماجی تحفظ کے نظام کے لیے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ پیشہ ور افراد تیار کرنے کا ہدف رکھتا ہے
30 MAY 2026 5:09PM by PIB Delhi
ہندوستان میں مزدور نظم و نسق، سماجی تحفظ کی انتظامیہ اور ضابطہ جاتی تعمیل کے شعبوں میں پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس)، ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے گجرات نیشنل لا یونیورسٹی (جی این ایل یو)، گاندھی نگر کے اشتراک سے ’’مزدور قوانین اور سماجی تحفظ کی تعمیل (ای پی ایف او محور)‘‘ کے عنوان سے ایگزیکٹو ڈیولپمنٹ پروگرام کے پہلے بیچ کا آغاز کیا۔ اس سلسلے میں 29 مئی 2026 کو ایک آن لائن افتتاحی اجلاس منعقد کیا گیا۔
یہ پروگرام پیشہ ورانہ قانونی تعلیم اور صنعت پر مبنی صلاحیت سازی کے میدان میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے، ایسے وقت میں جب ہندوستان میں مزدور اور سماجی تحفظ کا نظام نمایاں تبدیلیوں کے مرحلے سے گزر رہا ہے۔
عملی نوعیت کے اس ایگزیکٹو تعلیمی پروگرام کا مقصد قانونی فہم، ضابطہ جاتی تعمیل اور زمینی سطح پر عمل درآمد کے درمیان موجود خلا کو پُر کرنا ہے، تاکہ پیشہ ور افراد کو لیبر کوڈز کے نفاذ کے بعد ابھرنے والے پیچیدہ تعمیلی ماحول سے مؤثر انداز میں نمٹنے کے لیے ضروری مہارتوں سے آراستہ کیا جا سکے۔
افتتاحی اجلاس میں جناب رمیش کرشن مورتی، سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی)، ای پی ایف او نے شرکت کی۔ اس موقع پر جناب کمار روہت، ڈائریکٹر پی ڈی یو این اے ایس ایس، پروفیسر (ڈاکٹر) ایس شانتھاکمار، ڈائریکٹر جی این ایل یو، ڈاکٹر نتن ملک، رجسٹرار جی این ایل یو، ای پی ایف او کے سینئر افسران، اساتذہ، صنعتی شعبے کے نمائندے اور ملک بھر سے شریک افراد بھی موجود تھے۔
اس پروگرام کو آجرین، انسانی وسائل (ایچ آر) کے ماہرین، مزدور قوانین کے ماہرین، تعمیلی افسران، ماہرینِ تعلیم اور کارپوریٹ شعبے کے رہنماؤں کی جانب سے بھرپور پذیرائی حاصل ہوئی ہے۔ ابتدائی طور پر 60 شرکاء کے اندراج کا ہدف مقرر کیا گیا تھا، تاہم پہلے بیچ میں 66 شرکاء نے داخلہ لیا، جس کے باعث پروگرام آغاز سے قبل ہی اپنی گنجائش سے تجاوز کر گیا۔ بڑھتی ہوئی دلچسپی کے پیش نظر دوسرے بیچ کے آغاز پر بھی غور کیا جا رہا ہے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب رمیش کرشن مورتی نے کہا کہ ہندوستان اس وقت مزدور نظم و نسق اور سماجی تحفظ کی انتظامیہ میں ایک انقلابی مرحلے سے گزر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لیبر کوڈز، بالخصوص سوشل سکیورٹی کوڈ 2020 اور تیز رفتار ڈیجیٹلائزیشن نے ایسے پیشہ ور افراد کی ضرورت بڑھا دی ہے جو قانونی فہم کو عملی نفاذ کی صلاحیتوں کے ساتھ جوڑ سکیں۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج کے دور میں تعمیل محض قانونی ذمہ داری تک محدود نہیں رہی، بلکہ ذمہ دارانہ حکمرانی، اخلاقی روزگار کے طریقوں، ادارہ جاتی ساکھ اور پائیدار تنظیمی ترقی کی بنیاد بن چکی ہے۔ ان کے مطابق مضبوط تعمیلی نظام اپنانے والے ادارے نہ صرف کارکنوں کی فلاح و سماجی تحفظ کو فروغ دیتے ہیں بلکہ اعتماد، شفافیت، پیداواریت اور صنعتی ہم آہنگی میں بھی اضافہ کرتے ہیں۔
ای پی ایف او میں ہونے والی تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے آدھار سے منسلک خدمات، یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این)، ڈیجیٹل تعمیلی پلیٹ فارمز، آن لائن خدمات کی فراہمی اور ٹیکنالوجی پر مبنی انتظامی اصلاحات جیسے اقدامات کا حوالہ دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ پروگرام حکومت، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دے کر تعمیل سے متعلق نئے چیلنجز اور مواقع سے نمٹنے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔
اس موقع پر جناب کمار روہت، ڈائریکٹر پی ڈی یو این اے ایس ایس نے کہا کہ یہ پروگرام نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی کے لیے ایک تاریخی سنگ میل ہے اور پی ڈی یو این اے ایس ایس اور جی این ایل یو کے درمیان طویل المدتی تعاون کے مشترکہ وژن کا نتیجہ ہے۔
انہوں نے بتایا کہ اس پروگرام کا تصور اس احساس سے پیدا ہوا کہ ہندوستان کے بدلتے ہوئے مزدور اور سماجی تحفظ کے نظام کو ایک ایسے منظم پیشہ ورانہ پلیٹ فارم کی ضرورت ہے جو قانونی معلومات اور عملی نفاذ کے درمیان موجود دیرینہ خلا کو پُر کر سکے۔ ان کے مطابق افرادی قوت کے بدلتے ہوئے ڈھانچے، ڈیجیٹل حکمرانی کے نظام اور شفافیت و جوابدہی سے متعلق بڑھتی ہوئی توقعات ایسے ماہرین کی متقاضی ہیں جو ضابطہ جاتی تقاضوں کو مؤثر انتظامی نظام اور عملی طریقہ کار میں تبدیل کر سکیں۔
مسلسل پیشہ ورانہ تربیت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب روہت نے کہا کہ روزگار کے مواقع اور پیشہ ورانہ اہمیت اب موافقت پذیری، عملی مہارت اور ضابطہ جاتی و تکنیکی تبدیلیوں کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کی صلاحیت پر منحصر ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مزدور قوانین کی تعمیل کو صرف قانونی ذمہ داری کے طور پر نہیں بلکہ وقار، انصاف، کارکنوں کی فلاح اور ادارہ جاتی اعتماد کے فروغ کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر بھی دیکھا جانا چاہیے۔
اس اشتراک کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام پی ڈی یو این اے ایس ایس کی عملی مہارت اور جی این ایل یو کی علمی برتری کا منفرد امتزاج ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ اقدام وکست بھارت 2047 کے وژن کی تکمیل میں معاون ثابت ہونے والے ایسے تعمیلی ماہرین کی نئی نسل تیار کرے گا جو مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہوگی۔
اپنے خطاب میں پروفیسر (ڈاکٹر) ایس شانتھاکمار، ڈائریکٹر جی این ایل یو نے اس پروگرام کو تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان بامعنی تعاون کی ایک نمایاں مثال قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ دور میں مزدور نظم و نسق ایسے پیشہ ور افراد کا تقاضا کرتا ہے جو قانونی علم کو عملی فہم اور نفاذ کی صلاحیتوں کے ساتھ ہم آہنگ کر سکیں۔
انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام جی این ایل یو کے اس عزم سے مطابقت رکھتا ہے جس کے تحت ایسی پیشہ ورانہ تعلیم کو فروغ دیا جا رہا ہے جو علمی اعتبار سے مضبوط، سماجی طور پر بامعنی اور صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہو۔ ان کے مطابق مزدور قوانین اور سماجی تحفظ کے نظام کو صرف ضابطہ جاتی تقاضوں کے طور پر نہیں بلکہ ملازمین کی فلاح، بہتر حکمرانی، ادارہ جاتی مضبوطی اور پائیدار ترقی کے مؤثر ذرائع کے طور پر بھی دیکھا جانا چاہیے۔
ڈاکٹر نتن ملک، رجسٹرار جی این ایل یو نے اس اقدام کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ پیشہ ور افراد کی جانب سے بھرپور دلچسپی اس بات کا ثبوت ہے کہ ایسے ایگزیکٹو تعلیمی پروگراموں کی طلب میں اضافہ ہو رہا ہے جو علمی معیار اور عملی افادیت کو یکجا کرتے ہیں۔
اس پروگرام کی ایک نمایاں خصوصیت اس کا عملی اور پیشہ ورانہ تقاضوں پر مبنی ڈیزائن ہے۔ پی ڈی یو این اے ایس ایس کی اسٹینڈنگ کمیٹی اور اکیڈمک کمیٹی نے مشترکہ طور پر نصاب تیار کیا ہے، جس کی تشکیل میں جناب امت وششٹ، ایڈیشنل سی پی ایف سی، کے ساتھ جناب رضوان الدین، جناب اتم پرکاش، جناب وجے کمار، جناب پرشانت شرما، جناب سنجے کمار رائے، جناب انکور پی گپتا، جناب ہریش یادو اور جناب رام آنند نے اہم کردار ادا کیا۔ یہ تمام افسران ریجنل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔
نصاب میں عملی تجربے، ضابطہ جاتی بصیرت، انتظامی فہم اور علمی معیار کو یکجا کیا گیا ہے تاکہ شرکاء نہ صرف قوانین کو سمجھ سکیں بلکہ ان کے مؤثر عملی نفاذ سے بھی واقف ہو سکیں۔
تین ماہ پر مشتمل یہ پروگرام آن لائن منعقد کیا جا رہا ہے، جس کے تحت ہر جمعہ اور ہفتہ شام 6 بجے سے 9 بجے تک کلاسیں ہوں گی، تاکہ ملک بھر کے ملازمت پیشہ افراد بھی اس میں شرکت کر سکیں۔ آن لائن مرحلے کے بعد گاندھی نگر میں جی این ایل یو کیمپس میں چار روزہ رابطہ پروگرام منعقد کیا جائے گا، جس میں ورکشاپس، تعمیل سے متعلق عملی مشقیں، کیس اسٹڈیز، ماہرین سے تبادلۂ خیال اور اعلیٰ سطحی مباحث شامل ہوں گے۔
افتتاحی اجلاس کی نظامت مشترکہ طور پر ڈاکٹر ہاردک پاریکھ، اسسٹنٹ پروفیسر جی این ایل یو، اور جناب منورنجن کمار، ریجنل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر نے انجام دی۔
علمی مہارت، عملی تجربے اور صنعتی تقاضوں کے منفرد امتزاج کے باعث ’’مزدور قوانین اور سماجی تحفظ کی تعمیل (ای پی ایف او محور)‘‘ پر مبنی یہ ایگزیکٹو ڈیولپمنٹ پروگرام ایگزیکٹو تعلیم کے میدان میں ایک مثالی اقدام بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
حکومت، تعلیمی اداروں اور صنعت کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر جمع کرتے ہوئے اس پروگرام کا مقصد تعمیل کے ماہرین کی ایسی نئی نسل تیار کرنا ہے جو مزدور نظم و نسق اور سماجی تحفظ کے بدلتے ہوئے منظرنامے سے مؤثر انداز میں نمٹنے کی صلاحیت رکھتی ہو اور ہندوستان کے سماجی تحفظ کے نظام کو مزید مضبوط بنانے میں کردار ادا کر سکے۔

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS and GNLU Launch Executive Development Programme on “Labour Laws and Social Security Compliance (EPFO at Core)”
Flagship initiative aims to build future-ready professionals for India’s evolving labour governance and social security ecosystem
30 MAY 2026 5:09PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening professional capacity in labour governance, social security administration, and regulatory compliance, the Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), in collaboration with Gujarat National Law University (GNLU), Gandhinagar, launched the inaugural batch of the Executive Development Programme on “Labour Laws and Social Security Compliance (EPFO at Core)” during an online inaugural session held on 29 May 2026.
The Programme marks an important milestone in professional legal education and industry-oriented capacity building at a time when India’s labour and social security landscape is undergoing significant transformation. Designed as a practice-oriented executive learning initiative, it seeks to bridge the gap between legal understanding, regulatory compliance, and real-world implementation, equipping professionals to navigate the increasingly complex compliance environment emerging in the post-Labour Codes era.
The inaugural session was graced by Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), EPFO, and attended by Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS; Prof. (Dr.) S. Shanthakumar, Director, GNLU; Dr. Nitin Malik, Registrar, GNLU; senior EPFO officers, faculty members, industry leaders, and participants from across the country.
The Programme has generated strong national interest among employers, HR professionals, labour law practitioners, compliance officers, academicians, and corporate leaders. Against the originally planned intake of 60 participants, the inaugural batch enrolled 66 participants, making it oversubscribed even before commencement. Continued demand has prompted consideration of a second batch.
Addressing participants, Shri Ramesh Krishnamurthi noted that India is witnessing a transformative phase in labour governance and social security administration. He observed that the Labour Codes, particularly the Code on Social Security, 2020, together with rapid digitization, have increased the need for professionals who can combine legal understanding with practical implementation capabilities.
He emphasised that compliance today extends beyond statutory obligations and has become a cornerstone of responsible governance, ethical employment practices, institutional credibility, and sustainable organisational growth. Organisations that invest in robust compliance frameworks, he said, contribute not only to worker welfare and social protection but also to trust, transparency, productivity, and industrial harmony.
Highlighting EPFO’s transformation, he referred to initiatives such as Aadhaar-enabled services, Universal Account Number (UAN) integration, digital compliance platforms, online service delivery mechanisms, and technology-driven governance reforms. He expressed confidence that the Programme would serve as an important platform for professional learning by bringing together government, academia, and industry to address emerging compliance challenges and opportunities.
Speaking on the occasion, Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, described the launch as a defining milestone for the National Academy of Social Security and the culmination of a shared vision developed through sustained collaboration between PDUNASS and GNLU.
Recalling the genesis of the initiative, he noted that the Programme emerged from the recognition that India’s evolving labour and social security ecosystem required a structured professional platform capable of bridging the longstanding gap between legal knowledge and practical implementation. He observed that changing workforce structures, digital governance systems, and increasing expectations of transparency and accountability demand professionals who can translate regulatory requirements into effective workplace systems and governance practices.
Emphasising the importance of continuous professional learning, Shri Rohit stated that employability and professional relevance increasingly depend on adaptability, practical competence, and the ability to respond proactively to emerging regulatory and technological developments. He further stressed that labour law compliance should be viewed not merely as a statutory responsibility but also as an instrument for advancing dignity, fairness, worker welfare, and institutional trust.
Highlighting the significance of the collaboration, he noted that the Programme represents a unique convergence of PDUNASS’s operational expertise and GNLU’s academic excellence, and expressed confidence that it would contribute to creating a future-ready cadre of compliance professionals capable of supporting India’s vision of Viksit Bharat 2047.
In his address, Prof. (Dr.) S. Shanthakumar, Director, GNLU, described the Programme as a pioneering example of meaningful academia-industry collaboration. He observed that contemporary labour governance requires professionals who can integrate legal knowledge with practical understanding and implementation skills.
He noted that the Programme aligns with GNLU’s commitment to advancing professional education that is academically rigorous, socially relevant, and responsive to industry needs. Labour laws and social security frameworks, he remarked, should increasingly be understood not merely as regulatory requirements but as strategic instruments for promoting employee welfare, strengthening governance systems, enhancing organisational resilience, and fostering sustainable growth.
Dr. Nitin Malik, Registrar, GNLU, welcomed the initiative and observed that the strong response from professionals reflects the growing demand for executive education programmes that combine academic rigour with practical relevance.
A distinguishing feature of the Programme is its practitioner-centric design. Developed jointly by the Standing Committee and Academic Committee of PDUNASS, the curriculum has been shaped by Shri Amit Vashist, Addl.CPFC, along with Shri Rizwan Uddin, Shri Uttam Prakash, Shri Vijay Kumar, Shri Prashant Sharma, Shri Sanjay Kumar Rai, Shri Ankur P. Gupta, Shri Harish Yadav, and Shri Ramanand, all serving as Regional Provident Fund Commissioners. The curriculum combines field experience, regulatory insight, operational understanding, and academic rigour to help participants understand not only the law but also its practical implementation.
The three-month Programme is being conducted online, with classes every Friday and Saturday from 6:00 PM to 9:00 PM, enabling participation by working professionals across India. The online component will be followed by a four-day contact programme at the GNLU campus in Gandhinagar featuring workshops, compliance simulations, case studies, expert interactions, and advanced discussions.
The inaugural session was jointly moderated by Dr. Hardik Parikh, Assistant Professor, GNLU, and Shri Manoranjan Kumar, Regional Provident Fund Commissioner.
With its distinctive blend of academic scholarship, practitioner expertise, and industry relevance, the Executive Development Programme on “Labour Laws and Social Security Compliance (EPFO at Core)” is poised to become a benchmark initiative in executive education. By bringing together government, academia, and industry on a common platform, the Programme seeks to develop a new generation of compliance professionals equipped to navigate the evolving landscape of labour governance and social security administration while contributing to the strengthening of India’s social security ecosystem.