وزارت دفاع
میگھالیہ کے امروئی میں کثیررُخی مشق پرگتی 2026 کا اختتام
30 MAY 2026 4:21PM by PIB Delhi
میگھالیہ کے امروئی ملٹری اسٹیشن میں منعقدہ کثیرجہتی مشق پرگتی 2026 کا پہلا ایڈیشن 72 گھنٹے کی توثیق کی مشق کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، جس میں سلامتی کے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حصہ لینے والی مسلح افواج کے باہمی تعاون ، باہمی اعتماد اور اجتماعی عزم کی عکاسی کی گئی ۔ اس مشق میں شرکت کرنے والے 13 دوست ممالک کے چھ نائب سربراہان اور 40 سے زیادہ سینئر فوجی عہدیداروں نے شرکت کی ۔ لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ ، وائس چیف آف آرمی اسٹاف نے تمام شریک ممالک کے معززین کی میزبانی کی ۔
پرگتی ، جو بحر ہند کے خطے میں ترقی اور تبدیلی کے لیے علاقائی فوجوں کی شراکت داری کے لیے قائم ہے ، اس نے ہندوستان ، بھوٹان ، کمبوڈیا، ملائیشیا ، مالدیپ ، میانمار ، نیپال ، فلپائن ، سیشلز ، سری لنکا ، ویتنام ، انڈونیشیا اور لاؤس کے 400 سے زیادہ فوجی اہلکاروں کو یکجا کیا ۔ یہ مشق مساوات ، دوستی اور باہمی احترام کے جذبے سے منعقد کی گئی تھی ، جو علاقائی شراکت داروں کو تجربات کے تبادلے ، بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو آگاہ کرنے اور فوج سے فوج کے تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔
اس مشق میں نیم پہاڑی اور جنگل کے علاقوں میں انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ لیکچرز ، مظاہروں ، طریقۂ کار اور خصوصی مہارتوں کے ذریعے وسیع تربیت کے بعد ، شرکاء نے 72 گھنٹے کی توثیق کی مشق کو انجام دیا ، جس نے تربیتی نتائج کو مستحکم کیا اور مشق کے دوران حاصل کردہ آپریشنل ہم آہنگی کا مظاہرہ کیا ۔
تربیت میں راک کرافٹ ، ایمبش اور کاؤنٹر ایمبش ڈرلز ، سلتھرنگ ، جنگل لین شوٹنگ ،روم اور بس اقدامات ، آئی ای ڈی کا پتہ لگانے ، حادثے کی صورت میں اہلکاروں کو بحفاظت نکالنے اور دیگر خصوصی مہارتوں سمیت وسیع پیمانے پر سرگرمیوں کا احاطہ کیا گیا ۔ شریک ممالک کے اہلکاروں پر مشتمل مخلوط ٹیموں کو ایک ساتھ تربیت دی گئی ، جس سے باہمی اشتراک ، صلاحیت سازی اور باہمی اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے ۔
مشق کی ایک اہم خصوصیت تمام شرکاء کی طرف سے ظاہر کردہ دوستی اور فوجی تعلقات کا جذبہ تھا ۔ اہلکاروں نے مشترکہ فوجی جذبے کو تقویت دیتے ہوئے ، جس نے تمام ممالک میں مسلح افواج کومربوط کیا ہوا ہے ، تربیتی صورت حالات کا مل کر سامنا کیا ۔ اس مشق نے ثقافتی تبادلے اور غیر رسمی بات چیت کے مواقع بھی فراہم کیے ، جس سے پیشہ ورانہ اور ذاتی تعلقات مزید مضبوط ہوئے ۔
مشق کے ایک حصے کے طور پر ، ہندوستانی فوج نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے تعاون سے شریک شراکت دار ممالک کے لیے دفاعی آلات کی نمائش کا اہتمام کیا ۔ ہندوستانی فوج کے آرمی ڈیزائن بیورو اور ایف آئی سی سی آئی نے ہندوستانی دفاعی صنعت کی طرف سے تیار کردہ جدید ترین دیسی دفاعی آلات اور مخصوص ٹیکنالوجیز کی نمائش میں سہولت فراہم کی ، جبکہ ہندوستانی فوج نے اس وقت استعمال کئے جارہے آئندہ سلسلے کے سازوسامان کی نمائش کی ۔ اس پہل نے آتم نربھر بھارت پہل کے تحت ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مقامی دفاعی ڈیزائن ، ترقی اور مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو اجاگر کیا اور صنعتی رابطوں، تعاون اور علم کے تبادلے کے ذریعے دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
مشق کے موقع پر ، فوج کے نائب سربراہ نے دفاعی اشتراک کو مزید آگے بڑھانے کے لیے شریک ممالک کے نمائندوں کے ساتھ تعمیری دو طرفہ ملاقاتیں کیں ۔ ان بات چیت سے باہمی افہام و تفہیم میں اضافہ ہوا اور شریک فوجوں کے درمیان فوج سے فوج کے تعلقات کو تقویت ملی ۔
مشق پرگتی 2026 نے باہمی تعاون کو بڑھانے ، اجتماعی تیاری کو مضبوط بنانے اور شریک ممالک کے درمیان باہمی اعتماد کو گہرا کرنے میں بے پناہ تعاون کیا ہے ۔ مشق پرگتی کے اس پہلے ایڈیشن نے ایک پرامن ، خوشحال اور محفوظ خطے کے لیے کوشاں ہم خیال ممالک کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے ؛ اور مشق کے مستقبل کے ایڈیشن کے پیش خیمہ کے طور پر کام کیا ہے ۔
Q53S.jpg)
K4UG.jpeg)
7TL3.jpeg)
DVAD.jpeg)

Ministry of Defence
MULTILATERAL EXERCISE PRAGATI 2026 CONCLUDES AT UMROI, MEGHALAYA
30 MAY 2026 4:21PM by PIB Delhi
The maiden edition of Multilateral Exercise PRAGATI 2026, conducted at Umroi Military Station, Meghalaya, concluded with a 72-hour validation exercise, showcasing the interoperability, mutual trust, and collective resolve of the participating armed forces to address common security challenges. The event was attended by six Vice Chiefs and over 40 senior military officials from the 13 participating friendly foreign countries. Lieutenant General Dhiraj Seth, Vice Chief of the Army Staff, hosted the dignitaries from all participating countries.
PRAGATI, which stands for Partnership of Regional Armies for Growth and Transformation in the Indian Ocean Region, brought together more than 400 troops from India, Bhutan, Cambodia, Malaysia, Maldives, Myanmar, Nepal, Philippines, Seychelles, Sri Lanka, Vietnam, Indonesia and Laos. The exercise was conducted in the spirit of equality, friendship and mutual respect, providing a common platform for regional partners to exchange experiences, share best practices and strengthen military-to-military cooperation.
The exercise focused on counter-terrorism operations in semi-mountainous and jungle terrain. After extensive training through lectures, demonstrations, practices and special skills, the participants executed the 72-hour validation exercise, which consolidated the training outcomes and demonstrated the operational synergy achieved during the exercise.
The training covered a wide range of activities including rock craft, ambush and counter-ambush drills, slithering, jungle lane shooting, room and bus intervention, IED detection, casualty evacuation and other specialised skills. Mixed teams comprising personnel from participating nations trained together, enhancing interoperability, capacity building and mutual trust.
A key highlight of the exercise was the spirit of camaraderie and soldierly bonding displayed by all participants. The personnel roughed it out together through demanding training conditions, reinforcing the common soldierly spirit that binds armed forces across nations. The exercise also provided opportunities for cultural exchange and informal interaction, further strengthening professional and personal bonds.
As part of the exercise, the Indian Army, in collaboration with the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), organised a defence equipment display for the participating partner nations. The Army Design Bureau of the Indian Army and FICCI facilitated the exhibition of cutting-edge indigenous defence equipment and niche technologies developed by the Indian defence industry, while the Indian Army showcased select new-generation equipment currently in service. The initiative highlighted India's growing indigenous defence design, development, and manufacturing capabilities under the Atmanirbhar Bharat initiative and provided a valuable platform for promoting defence exports through industry engagement, collaboration, and knowledge exchange.
On the sidelines of the exercise, the Vice Chief of the Army Staff held constructive bilateral meetings with representatives of participating countries to further defence cooperation. These interactions enhanced mutual understanding and strengthened military-to-military relations among the participating armies.
Exercise PRAGATI 2026 has contributed immensely to enhancing interoperability, strengthening collective readiness and deepening mutual trust among the participating nations. This maiden edition of Exercise PRAGATI has laid a strong foundation for like-minded nations striving for a peaceful, prosperous and secure region; and serves as a precursor to future editions of the exercise.
Q53S.jpg)
K4UG.jpeg)
7TL3.jpeg)
DVAD.jpeg)