وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بھارت کی صدارت میں برکس-زرعی ورکنگ گروپ میں ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی پر اعلیٰ سطحی مکالمہ
پائیدار ترقی، ٹیکنالوجی کے تبادلے، تجارت، اور روزی روٹی بڑھانے پر توجہ
29 MAY 2026 7:26PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت ، حکومت ہند نے 28 مئی 2026 کو ورچوئل موڈ میںبھارت کی صدارت میں برکس-زرعی ورکنگ گروپ میں ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی پر ایک اعلیٰ سطحی مکالمہ منعقد کیا۔ اس مکالمے کی مشترکہ صدارت جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (اندرون ماہی پروری) اور ڈاکٹر سوربھ رائے، جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز) نے کی۔ برازیل، چین، ایتھوپیا، بھارت، انڈونیشیا، روس، جنوبی افریقہ اور متحدہ عرب امارات کے سینئر حکام اور نمائندوں نے اس مکالمے میں شرکت کی۔ جناب تاکایوکی ہاگیوارا،ایف اے او کے کنٹری نمائندے برائے بھارت؛ ڈاکٹر جوی کرشنا جینا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز سائنس)، آئی سی اے آر اور ڈاکٹر پی کرشنن، بی او بی پی ،آئی جی او کے ڈائریکٹر نے بھی اس تقریب میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
ڈاکٹر سوربھی رائے، جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز) نے اپنے استقبالیہ خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2025 میں برازیل کی صدارت کے تحت اپنایا گیا مشترکہ وزارتی اعلامیہ وقتاً فوقتاً بات چیت سے ہٹ کر اس شعبے میں منظم اور مسلسل برکس کی شمولیت کی بڑھتی ہوئی ضرورت پر زور دیتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کی مصروفیات کو برکس کی شعبہ جاتی ترجیحات کے ساتھ جوڑنا چاہیے، علم کے تبادلے کو فروغ دینا چاہیے اور بات چیت کو ٹھوس اجتماعی اقدامات میں تبدیل کرنا چاہیے۔ بات چیت میں برکس ممالک کے درمیان ماہی گیری اور آبی زراعت میں تعاون بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی، خاص طور پر پائیدار ترقی، خوراک اور غذائی تحفظ، اور لچکدار آبی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا۔
ڈائیلاگ نے پالیسی سازوں، ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کو مشترکہ ترجیحات، ابھرتے ہوئے چیلنجز، اور برکس ممالک کی ماہی گیری اور آبی زراعت کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کے طریقوں پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ برکس ممالک مجموعی طور پر عالمی آبی زراعت کی پیداوار میں تقریباً 70 فیصد حصہ ڈالتے ہیں اور تقریباً 30 فیصد ماہی گیری کو پکڑتے ہیں، جو عالمی آبی خوراک کے نظام میں ان کے اہم کردار کی عکاسی کرتے ہیں۔
بات چیت میں تعاون کے کلیدی شعبوں کا احاطہ کیا گیا جس میں ٹیکنالوجی، علم اور ہیچری اور افزائش کے نظام میں بہترین طریقوں کا تبادلہ، جینیاتی بہتری کے پروگراموں کا نفاذ، معیاری بیج کی دستیابی کو یقینی بنانا، سمندری سواروں کی ثقافت کو فروغ دینا اور جراثیم کی نشوونما شامل ہیں۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (اندرون ماہی پروری) نے روشنی ڈالی کہ جہاں آبی زراعت عالمی ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر ابھر رہی ہے، اس شعبے کو موسمیاتی تغیرات، بائیو سیکورٹی کے خطرات اور مارکیٹ کے اتار چڑھاؤ کے چیلنجوں کا سامنا ہے، جس کے لیے برکس کے رکن ممالک کے درمیان مربوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی ردعمل کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ماہی گیری کے شعبے میں پیداواری صلاحیت، پائیداری اور ذریعہ معاش کو بڑھانے کے لیے کسانوں پر مرکوز نقطہ نظر، ڈیجیٹل تبدیلی، اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
بھارت کے لیےایف اے او کے کنٹری نمائندے جناب تاکیوکی ہاگیوارا نے بلیو ٹرانسفارمیشن ایجنڈا کے ساتھ منسلک تکنیکی تعاون، اختراعات اور علم کے تبادلے کے ذریعے ماہی گیری کی حمایت میںایف اے او کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پائیداری، جامع ترقی، اور ویلیو ایڈیشن اور انٹرپرینیورشپ کے ذریعے خواتین اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر زور دیا، جبکہ لچکدار آبی زراعت، کیپچر فشریز، اور بلیو اکانومی کو مضبوط بنانے میں برکس ممالک کی حمایت کے لیے ایف اے او کے عزم کی توثیق کی۔
ڈاکٹر جوئے کرشنا جینا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز سائنس)، آئی سی اے آر نے آئی سی اے آرکے ذریعے کی جانے والی تحقیق، پرجاتی تنوع، جینومکس اور جینوم ایڈیٹنگ، جینیاتی بہتری کے پروگرام، توسیعی خدمات پر زور دیا۔ بیماری، موسمیاتی تبدیلی، توانائی کی ضروریات، مارکیٹ میں اتار چڑھاؤ، اور خوراک کی رکاوٹوں جیسے اہم چیلنجوں کو نوٹ کرتے ہوئے، معیار اور حفاظت پر توجہ کے ساتھ سب کے لیے مچھلی کا وژن پیش کیا۔
ڈاکٹر پی کرشنن نے گلوبل ساؤتھ کے لیے توسیع شدہ برکس پلیٹ فارم کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا، اس کی بڑی صارفی منڈیوں اور غذائیت اور معاش کے لیے ماہی گیری پر انحصار کو دیکھتے ہوئے انہوں نے مغربی سرٹیفیکیشن سسٹمز پر انحصار کم کرنے کے لیے ایک بین برکس تجارتی پلیٹ فارم کی تجویز پیش کی اور خلیج بنگال کو حفاظت، ڈیجیٹل کیچ سسٹم اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے ایک مرکز کے طور پر اجاگر کیا۔
ملکی پریزنٹیشنز کے دوران، درج ذیل کلیدی بصیرت کی عکاسی کی گئی:
بھارت سے جناب ساگر مہرا نے اس بات پر زور دیا کہ وہ تعاون، اختراع، تجارت اور آب و ہوا کی لچک کے ذریعے کسانوں پر مرکوز اور پائیدار ماہی گیری کی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے، جبکہ ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں بڑے سرمایہ کاری، جدید انفراسٹرکچر، ڈیجیٹل تبدیلی، اور جامع معاش کی حمایت سمیت اپنے مضبوط اقدامات کو ظاہر کرتا ہے۔ اس نے چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کو مضبوط بنانے، خواتین کی شرکت کو فروغ دینے، ٹیکنالوجی کو اپنانے (جیسے اے آئی، ڈرون، اور سیٹلائٹ مانیٹرنگ)، اور پیداوار، برآمدات، اور عالمی غذائی تحفظ کو بڑھانے کے لیے لچکدار ویلیو چینز کی تعمیر کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی پائیداری، سماجی مساوات، اور اقتصادی قابل عملیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
برازیل سے تعلق رکھنے والے مسٹر ایڈوارڈو سفگلیا نے اس کی مضبوط نشوونما کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے پائیدار، لچکدار، اور موافق آبی خوراک کے نظام کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ آبی کھانوں اور آدانوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ، ملک اس شعبے کو غذائی تحفظ، آب و ہوا کی لچک، اور اقتصادی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر پوزیشن دے رہا ہے، جس سے اقوام میں پائیدار طریقوں اور تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت کو تقویت ملتی ہے۔ بات چیت کو جاری رکھنے پر زور دیا گیا۔
چین سے محترمہ ژانگ یان زیڈان نے پرجاتیوں کی نشوونما، ماحولیاتی پائیداری اور زرعی ٹیکنالوجی میں پیشرفت کی وجہ سے مستقبل پر مبنی زراعت پر بھرپور توجہ مرکوز کی۔ 300 سے زائد نئی آبی اقسام کی ترقی کے ساتھ، پانی کے اندر روبوٹ،آئی اوٹی ، بگ ڈیٹا، اور سمارٹ آبی زراعت کے نظام جیسی اختراعات کے ساتھ، چین ماہی گیری کو زیادہ موثر اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے شعبوں میں تبدیل کر رہا ہے۔ جامع بیماری سے بچاؤ، چھوٹے پیمانے پر ماہی گیری کے لیے تعاون، اور ماہی گیروں کے لیے تکنیکی تربیت کے ذریعے صلاحیت کی تعمیر پر زور ایک متوازن نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے جو جدت کو شمولیت اور پائیداری کے ساتھ جوڑتا ہے۔
ایتھوپیا سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹر فاسل داویت نے مستقبل کے آبی خوراک کے نظام کے بنیادی ڈرائیور کے طور پر آبی زراعت پر زور دیا، جدت اور ٹیکنالوجی کے موافقت کے ذریعے لچک کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی۔ کلیدی اقدامات میں نامیاتی مونو سیکس میل تلپیا فرائی کی پیداوار، پانی کے دوبارہ استعمال کے نظام کے ساتھ تالاب کے جدید ڈیزائن، اور آبی ذخائر میں تیرتے پنجرے کی ثقافت کی توسیع شامل ہیں۔ یہ نقطہ نظر ماحولیاتی پائیداری اور وسائل کے موثر استعمال کو یقینی بناتے ہوئے پائیدار شدت، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ ایتھوپیا بین برکس تجارتی پلیٹ فارم کے لیے تجویز کیا گیا ہے۔
انڈونیشیا سے محترمہ سیتی فاطمہ نے اپنی فلیگ شپ بلیو اکانومی پالیسی پر روشنی ڈالی، جس میں سیٹلائٹ اور ڈرون کی نگرانی سمیت جدید ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل مانیٹرنگ سسٹم کی مدد سے کیپچر فشریز کی مسلسل ترقی پر زور دیا۔ ملک نے روزگار اور معاش میں چھوٹے پیمانے پر ماہی گیری کے اہم کردار پر بھی زور دیا، یہ ظاہر کیا کہ کس طرح اس کی نیلی معیشت کا نقطہ نظر معاشی ترقی کو پائیداری اور جامع ترقی کے ساتھ متوازن کرتا ہے۔ انڈونیشیا نے بین برکس تجارتی پلیٹ فارم کے لیے تجویز کیا ہے۔
روس سے محترمہ اولگا سیڈیخ نےایف اے او بلیو ٹرانسفارمیشن انیشیٹو کے لیے اپنی حمایت پر زور دیا، مضبوط افزائش نسل اور ہیچری کے نظام کے ذریعے آبی خوراک کے نظام کی پائیدار ترقی، گھریلو خوراک کی پیداوار میں توسیع، اور سیٹلائٹ مانیٹرنگ اور آٹومیشن کے استعمال پر توجہ مرکوز کی۔ پائیداری اور کارکردگی پر زور دیتے ہوئے، روس نے مشترکہ سائنسی تحقیق، ٹیکنالوجی کے تبادلے، اور بہترین طریقوں کے اشتراک کو ترجیحی علاقوں کے طور پر شناخت کیا، ساتھ ہی ساتھ شراکت دار ممالک کے درمیان جاری تعاون اور بات چیت کے لیے اپنے کھلے پن کی تصدیق کی۔
متحدہ عرب امارات سے تعلق رکھنے والیمحترمہ بخیتا محمد الہیمیری نے پائیداری، ماحولیاتی تحفظ، اور خوراک کی حفاظت کے لیے اپنی وابستگی پر زور دیا، خاص طور پر ایک اہم طلب رسد کے فرق کو دور کرنے میں۔ ملک نے ماہی گیری کے جامع ضابطے قائم کیے ہیں، جن میں ماہی گیری کے پائیدار طریقوں، پرجاتیوں کے تحفظ، اور تجارتی کنٹرول سے متعلق وفاقی قوانین شامل ہیں۔ پائیدار ماہی گیری کی ترقی کے لیے اس کا قومی فریم ورک طویل مدتی لچک اور ذمہ دار وسائل کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ماحولیاتی، سماجی اور اقتصادی جہتوں کو یکجا کرتے ہوئے ایک جامع نقطہ نظر اپناتا ہے۔
اس مکالمے میں ماہی گیری اور آبی زراعت کی قدر کی زنجیروں میں پیداواری صلاحیت، پائیداری، اور سراغ لگانے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سمارٹ ایکوا کلچر سسٹم، مصنوعی ذہانت، ریموٹ سینسنگ، ڈرونز، اور ڈیجیٹل مانیٹرنگ سسٹم جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر غور کیا گیا۔ ٹریس ایبلٹی اور سرٹیفیکیشن سسٹم کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ ڈیٹا شیئرنگ اور مانیٹرنگ فریم ورک سمیت ڈیجیٹل تعاون کو بڑھانے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
ڈائیلاگ نے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے پر اثرانداز ہونے والے کلیدی چیلنجوں کو بھی تسلیم کیا، جن میں آبی ماحولیاتی نظام پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات، بیماریوں کے خطرات، حیاتیاتی تحفظ کے خدشات، وسائل کی پائیداری، اور مارکیٹ اور تجارت میں رکاوٹ شامل ہیں۔ رکن ممالک نے مضبوط بایو سیکیوریٹی اور آبی جانوروں کی صحت کے نظام کے ذریعے ان چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت پر زور دیا، پائیدار اور موسمیاتی لچکدار طریقوں کو اپنانے، بہتر نگرانی اور ابتدائی انتباہی نظام، اور لچک کو بہتر بنانے اور اس شعبے کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی، تحقیق اور علم کے تبادلے میں زیادہ تعاون پر زوردیا۔
جارتی تعاون کو مضبوط بنانے اور ٹیرف اور نان ٹیرف رکاوٹوں، سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات، اور مارکیٹ سے متعلقہ چیلنجوں سے نمٹنے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ رکن ممالک نے قدر میں اضافے، پروسیسنگ انفراسٹرکچر، کولڈ چینز اور لاجسٹکس کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی تاکہ لچکدار اور منصفانہ انٹرا برکس تجارت کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈائیلاگ نے فنکارانہ، روایتی اور چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں اور آبی زراعت کے پروڈیوسروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جامع اور عوام پر مبنی ترقی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ رکن ممالک نے صنفی مساوات، نوجوانوں کی شرکت، اور سماجی شمولیت کو فروغ دیتے ہوئے ان پٹ، مالیات، انشورنس، توسیعی خدمات، اور خطرے میں کمی کے طریقہ کار تک بہتر رسائی کے ذریعے معاش کو مضبوط بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
آبی ماحولیاتی نظام پر موسمیاتی تبدیلی اور ماحولیاتی عوامل کے اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے، رکن ممالک نے پائیدار وسائل کے انتظام، آب و ہوا کے لیے لچکدار طریقوں، اور ٹیکنالوجی کے استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈائیلاگ نے گہرے سمندر میں ماہی گیری میں صلاحیت کی تعمیر، پائیدار اور موثر ماہی گیری کے بندرگاہوں سمیت جدید انفراسٹرکچر کی ترقی، اور ذمہ دارانہ اور پائیدار کٹائی کے لیے سائنس پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
رکن ممالک نے ماہی گیری اور آبی زراعت میں پیداواری صلاحیت، کارکردگی اور لچک کو بڑھانے کے لیے تحقیقی تعاون، اختراع، صلاحیت کی تعمیر، اور علم کے تبادلے کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔
میٹنگ ایک تعمیری اور مستقبل کے حوالے سے اختتام پذیر ہوئی، جس میں ماہی گیری اور آبی زراعت میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے برکس ممالک کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا گیا، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، لچک کو بڑھانے، تجارتی مواقع کو بڑھانے اور ماہی گیروں، کسانوں اور دیگر کسانوں کے لیے ماحولیاتی طور پر پائیدار معاش کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی مہارت سے فائدہ اٹھایا گیا۔
ڈاکٹر سوربھی رائے، جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز) نے اپنے اختتامی کلمات میں، تمام شریک رکن ممالک اور تنظیموں کا ان کے گراں قدر تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا اور بات چیت کو عملی، نفاذ پر مبنی تعاون میں ترجمہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں پائیدار، لچکدار اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے برکس ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
High – Level Dialogue on Development of Fisheries and Aquaculture in BRICS-Agricultural Working Group, under India’s Chairship.
Focus on Sustainable Growth, Technology Exchange, Trade, and Livelihood Enhancement
29 MAY 2026 7:26PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India, convened a High-Level Dialogue on the Development of Fisheries and Aquaculture in BRICS-Agricultural Working Group, under India’s Chairship on 28 May 2026 in virtual mode. The dialogue was co-chaired by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) and Dr. Surabhi Rai, Joint Secretary (Marine Fisheries). Senior officials and representatives from Brazil, China, Ethiopia, India, Indonesia, Russia, South Africa, and the UAE participated in the dialogue. Mr. Takayuki Hagiwara, FAO Country Representative for India; Dr. Joykrushna Jena, Deputy Director General (Fisheries Science), ICAR and Dr. P. Krishnan, Director of BOBP-IGO also actively participated in the event.
Dr. Surabhi Rai, Joint Secretary (Marine Fisheries), in her welcome address, highlighted that the Joint Ministerial Declaration adopted under Brazil’s Presidency in 2025 underscored the growing need for structured and continuous BRICS engagement in this sector, beyond periodic dialogues. She emphasized that such engagements should be aligned with BRICS sectoral priorities, promote knowledge sharing, and translate discussions into tangible collective actions. The deliberations focused on enhancing cooperation among BRICS nations in fisheries and aquaculture, with particular emphasis on sustainable development, food and nutritional security, and strengthening resilient aquatic ecosystems.
The Dialogue brought together policymakers, experts, and stakeholders to deliberate on shared priorities, emerging challenges, and collaborative pathways for advancing fisheries and aquaculture of BRICS countries. It was highlighted that BRICS nations collectively contribute nearly 70% of global aquaculture production and around 30% of capture fisheries, reflecting their significant role in global aquatic food systems.
The discussions covered key areas of cooperation including exchange of technology, knowledge, and best practices in hatchery and breeding systems, implementation of genetic improvement programmes, ensuring availability of quality seed, and promotion of seaweed culture and germplasm development.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), highlighted that while aquaculture is emerging as a key driver of global growth, the sector faces challenges from climate variability, biosecurity risks, and market volatility, requiring coordinated and technology-driven responses among BRICS Member Countries. He also emphasized the importance of farmer-centric approaches, digital transformation, and strengthening value chains to enhance productivity, sustainability, and livelihoods in the fisheries sector.
Mr. Takayuki Hagiwara, FAO Country Representative for India, highlighted FAO’s role in supporting fisheries through technical cooperation, innovation, and knowledge exchange, aligned with the Blue Transformation agenda. He emphasized sustainability, inclusive growth, and empowering women and youth through value addition and entrepreneurship, while reaffirming FAO’s commitment to supporting BRICS nations in strengthening resilient aquaculture, capture fisheries, and the blue economy.
Dr. Joykrushna Jena, Deputy Director General (Fisheries Science), ICAR, emphasized on research undertaken by ICAR, Species diversification, genomics and genome editing, genetic improvement program, extension services. The vision of “Fish for All” with a focus on quality and safety, noting key challenges such as disease, climate change, energy needs, market volatility, and feed constraints.
Dr. P. Krishnan (BOBP-IGO) underlined the strategic importance of the expanded BRICS platform for the Global South, given its large consumer markets and reliance on fisheries for nutrition and livelihoods. He proposed an Inter-BRICS Trade Platform to reduce dependence on Western certification systems and highlighted the Bay of Bengal as a hub for safety, digital catch systems, and capacity building.
During the country presentations, the following key insights were reflected:
Shri Sagar Mehra from India emphasized that it is advancing farmer‑centric and sustainable fisheries development through cooperation, innovation, trade, and climate resilience, while showcasing its strong initiatives in the fisheries and aquaculture sector including large investments, modern infrastructure, digital transformation, and inclusive livelihood support; it highlighted the importance of ecological sustainability, social equity, and economic viability, along with strengthening small‑scale fishers, promoting women’s participation, adopting technology (like AI, drones, and satellite monitoring), and building resilient value chains to boost production, exports, and global food security.
Mr. Eduardo Sfoglia from Brazil emphasized the need to promote sustainable, resilient, and adaptive aquatic food systems, highlighting its strong growth potential. With increasing demand for aquatic foods and inputs, the country is positioning this sector as a key driver of food security, climate resilience, and economic development, reinforcing the importance of strengthening sustainable practices and cooperation across nations. Emphasis was given to the continuation of the dialogue.
Ms. Zhang Yan Xuedan from China highlighted a strong focus on future-oriented agriculture, driven by advances in species development, ecological sustainability, and agricultural technology. With the development of over 300 new aquatic varieties, along with innovations such as underwater robots, IoT, big data, and smart aquaculture systems, China is transforming fisheries into more efficient and technology-driven sectors. The emphasis on comprehensive disease prevention, support for small-scale fisheries, and capacity building through technical training for fishers reflects a balanced approach that combines innovation with inclusivity and sustainability.
Dr. Fasil Dawit from Ethiopia emphasized aquaculture as a primary driver of future aquatic food systems, focusing on enhancing resilience through innovation and technology adaptation. Key initiatives include organic mono-sex male tilapia fry production, modern pond designs with water reuse systems, and the expansion of floating cage culture in reservoirs. These approaches reflect a strong commitment to sustainable intensification, improving productivity while ensuring environmental sustainability and efficient resource use. Ethiopia Proposed for Inter-BRICS Trade Platform.
Ms. Siti Fatimah from Indonesia highlighted its flagship Blue Economy policy, emphasizing the steady growth of capture fisheries supported by advanced technology and digital monitoring systems, including satellite and drone surveillance. The country also underscored the critical role of small-scale fisheries in employment and livelihoods, demonstrating how its blue economy approach balances economic growth with sustainability and inclusive development. Indonesia Proposed for Inter-BRICS Trade Platform.
Ms. Olga Sedykh from Russia underscored its support for the FAO Blue Transformation Initiative, focusing on the sustainable growth of aquatic food systems through strengthened breeding and hatchery systems, expansion of domestic feed production, and the use of satellite monitoring and automation. Emphasizing sustainability and efficiency, Russia identified joint scientific research, technology exchange, and sharing of best practices as priority areas, while reaffirming its openness to continued cooperation and dialogue among partner countries.
Miss Bakhita Mohammad Alhemeiri from UAE emphasized its commitment to sustainability, environmental protection, and food security, particularly in addressing a significant demand–supply gap. The country has established comprehensive fishing regulations, including federal laws on sustainable fishing practices, species protection, and trade controls. Its national framework for sustainable fisheries development adopts a holistic approach, integrating environmental, social, and economic dimensions to ensure long-term resilience and responsible resource management.
The Dialogue deliberated on adoption of advanced technologies such as smart aquaculture systems, artificial intelligence, remote sensing, drones, and digital monitoring systems to enhance productivity, sustainability, and traceability across fisheries and aquaculture value chains. The importance of strengthening traceability and certification systems, as well as enhancing digital cooperation including data sharing and monitoring frameworks, was also highlighted.
The Dialogue also recognized key challenges impacting the fisheries and aquaculture sector, including climate change effects on aquatic ecosystems, disease risks, biosecurity concerns, resource sustainability, and market and trade disruptions. Member States emphasized the need to address these challenges through strengthened biosecurity and aquatic animal health systems, adoption of sustainable and climate‑resilient practices, enhanced monitoring and early warning systems, and greater cooperation in technology, research, and knowledge exchange to improve resilience and ensure sustainable growth of the sector.
The importance of strengthening trade cooperation and addressing tariff and non‑tariff barriers, sanitary and phytosanitary measures, and market‑related challenges was emphasized. Member States also highlighted the need to promote value addition, processing infrastructure, cold chains, and logistics to ensure resilient and fair intra‑BRICS trade.
The Dialogue underscored the need to promote inclusive and people‑centric development with a focus on artisanal, traditional, and small‑scale fishers and aquaculture producers. Member States highlighted the importance of strengthening livelihoods through improved access to inputs, finance, insurance, extension services, and risk mitigation mechanisms, while promoting gender equality, youth participation, and social inclusion.
Recognizing the impacts of climate change and environmental factors on aquatic ecosystems, the Member Countries emphasized the need for sustainable resource management, climate‑resilient practices, and the use of technology‑enabled early warning, risk assessment, and decision‑support systems to enhance sectoral resilience.
The Dialogue also highlighted the importance of capacity building in deep‑sea fisheries, development of modern infrastructure including sustainable and efficient fishing harbours, and adoption of science‑based approaches for responsible and sustainable harvesting.
The Member States further emphasized strengthening research collaboration, innovation, capacity building, and knowledge exchange to enhance productivity, efficiency, and resilience in fisheries and aquaculture.
The meeting concluded in a constructive and forward‑looking manner, reaffirming the shared commitment of BRICS Nations to deepen cooperation in fisheries and aquaculture, leveraging collective expertise to improve productivity, enhance resilience, expand trade opportunities, and ensure environmentally sustainable livelihoods for fishers, farmers, and other stakeholders.
Dr. Surabhi Rai, Joint Secretary (Marine Fisheries), in her closing remarks, thanked all participating Member States and organizations for their valuable contributions and emphasized the need to translate the discussions into practical, implementation-oriented collaboration. She reaffirmed India’s commitment to strengthening cooperation among BRICS countries for promoting sustainable, resilient, and inclusive growth in the fisheries and aquaculture sector.