وزارت آیوش
’’یوگا ہم آہنگی اور اجتماعی خیرو عافیت کی ایک زبردست قوت ہے‘‘: مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو
وزارت آیوش نے یوگوتسو 2026 کا خیرمقدم کیا جس کا اہتمام کیولیہ دھام، لوناوالا میں انڈین یوگا ایسو سی ایشن کے ذریعہ کیا جا رہا ہے
29 MAY 2026 6:42PM by PIB Delhi
وزارت آیوش نے انڈین یوگا ایسو سی ایشن (آئی وائی اے) کے چھٹویں قومی کانکلیو – یوگوتسو 2026 کے انعقاد کا خیرمقدم کیا ہے جس کا اہتمام 29 اور 30 مئی 2026 کو لوناوالا، مہاراشٹر کے کیولیہ دھام یوگا انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔
"یوگا میں تنوع کا جشن منانے" کے موضوع کے تحت منعقد کیے جا رہے ، دو روزہ قومی کانکلیو کا مقصد ملک بھر سے یوگا آچاریوں، پالیسی سازوں، محققین، ماہرین تعلیم، فلاح و بہبود کے رہنماؤں، اداروں اور نوجوانوں کے نمائندوں کو ہندوستان اور عالمی سطح پر یوگا کی مستقبل کی سمت پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کرنا ہے۔
کثرت میں وحدت کی یوگا کی روایات کی اہمیت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت، حکومت ہند، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا: ’’ یوگا انسانیت کے لیے بھارت کی سب سے بڑی شراکت میں سے ایک ہے۔ جب روایات باہمی احترام، کھلے پن اور مشترکہ مقصد کے ساتھ اکٹھی ہوتی ہیں، تو یوگا محض ایک مشق نہیں بلکہ ہم آہنگی، اجتماعی بہبود اور انسانی اتحاد کے لیے ایک طاقتور قوت بن جاتا ہے۔ یوگا آچاریہ، اداروں، محققین، نوجوانوں کے لیڈروں، اور پریکٹیشنرز کو یوگوتسو 2026 میں مکالمے اور تعاون کے جذبے کے ساتھ جمع ہوتے دیکھنا خوشی کی بات ہے۔‘‘
آیوش کی وزارت بھارت کے یوگا کے ورثے کی صداقت اور فلسفیانہ گہرائی کو محفوظ رکھتے ہوئے یوگا کی متنوع روایات، اداروں، معلمین، معالجین اور محققین کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے یوگوتسو جیسے پلیٹ فارم کو اہم فورم کے طور پر دیکھتی ہے۔
عالمی سطح پر مشہور کیولیہ دھام یوگا انسٹی ٹیوٹ میں میزبانی کی گئی، جو دنیا کے سب سے قدیم اور قابل احترام یوگا اداروں میں سے ایک ہے، اس کانفرنس کا مقصد یوگا کے میدان میں مصروف روایتی پرمپراؤں اور عصری اداروں کے درمیان بامعنی مکالمے کو فروغ دینا ہے۔
"یوگا میں تنوع کا جشن " کا موضوع ہندوستان کے جامع یوگا کے ورثے کی عکاسی کرتا ہے، جہاں متعدد اسکول، فلسفے، اور طرز عمل ایک ساتھ رہتے ہوئے ہم آہنگی، خود آگاہی، اور مجموعی فلاح و بہبود کے مشترکہ حصول میں متحد رہتے ہیں۔ اس پہل کے ذریعے، انڈین یوگا ایسوسی ایشن ہندوستان اور بیرون ملک پھلنے پھولنے والے یوگا کے بہت سے سلسلے میں مکالمے، باہمی احترام اور اجتماعی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا چاہتی ہے۔
یوگوتسو 2026 کی اہم جھلکی مشاہداتی زمرہ ہے جس کا عنوان ہے ’’طور طریقے میں روایات- یوگا کے زندہ سلسلوں کی جانب سے عملی مظاہرہ ‘‘، جس میں ملک بھر کے یوگا کے سرکردہ اداروں اور ماہرین کے ذریعہ آسن، پرانایام، مراقبہ، وِرد، چکراتی مراقبہ، یوگا نِدرا، معالجاتی یوگا، بھارت یوگ گتی، اور ذہن سازی کی مشقیں شامل ہیں۔
یہ سیشن مشہور اداروں اور روایات کے ذریعہ منعقد کیے جارہے ہیں جن میں کرشنماچاریہ یوگا مندرم، آئینگر یوگا، ایس ویاسا یونیورسٹی، یوگا انسٹی ٹیوٹ، آئی سی وائی ای آر، کیولیہ دھام، بھارتیہ یوگ سنستھان، موکشیَتن یوگ سنستھان، پریکشا انٹرنیشنل، آرٹ آف لیونگ، اور دیگر شامل ہیں۔
آیوش کی وزارت نے مشاہدہ کیا کہ یوگوتسو 2026 یوگا کی بڑھتی ہوئی عالمی مطابقت کو روکتا ہے حفظانِ صحت، مجموعی فلاح و بہبود اور پائیدار زندگی کے ایک اہم ستون کے طور پر۔ وزارت ہندوستان کی قدیم یوگک روایات کی صداقت اور فلسفیانہ بنیادوں کو محفوظ رکھتے ہوئے یوگا کی تعلیم، تحقیق، پیشہ ورانہ معیارات اور بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے کی سمت کام جاری رکھے ہوئے ہے۔
محترمہ مونالیزا دش، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش، یوگا برادری کے نامور قائدین بشمول شری او پی تیواری، چیرمین، کیولیہ دھام یوگا انسٹی ٹیوٹ؛ گروجی ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر، چانسلر، ایس ویاسا یونیورسٹی؛ ما ڈاکٹر ہنسا جی یوگیندر، صدر، انڈین یوگا ایسوسی ایشن؛ اور شری سبودھ تیواری، سکریٹری جنرل، انڈین یوگا ایسوسی ایشن اور سی ای او، کیولیادھاما، بھی اس موقع پر موجود تھے۔
بھارت اور بیرون ملک سے یوگا اساتذہ، معالجین، محققین، اداروں، پالیسی سازوں، اور پریکٹیشنرز کی شرکت کے ساتھ، یوگوتسو2026 سے بات چیت اور تعاون کے لیے ایک اہم قومی پلیٹ فارم کے طور پر ابھرنے کی امید ہے، جو عالمی صحت اور بہبود کے لیے یوگا کو فروغ دینے میں ہندوستان کی قیادت کو مزید مضبوط کرے گا۔

AYUSH
“Yoga is a Powerful Force for Harmony and Collective Well-being”: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
Ministry of Ayush Welcomes YOGOTSAV 2026 Organised by Indian Yoga Association at Kaivalyadhama, Lonavala
29 MAY 2026 6:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has welcomed the organisation of YOGOTSAV 2026 — the 6th National Conclave of the Indian Yoga Association (IYA) — being held at the Kaivalyadhama Yoga Institute, Lonavala, Maharashtra, on May 29 and 30, 2026.
Organised under the theme “Celebrating Diversity in Yoga”, the two-day national conclave seeks to bring together yoga acharyas, policymakers, researchers, educators, wellness leaders, institutions, and youth representatives from across the country to deliberate on the future direction of Yoga in India and globally.
Speaking on the importance of unity among diverse yoga traditions, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Government of India, said: “Yoga is one of India’s greatest contributions to humanity. When traditions come together with mutual respect, openness, and a shared purpose, yoga becomes not merely a practice, but a powerful force for harmony, collective well-being, and human unity. It is heartening to see yoga acharyas, institutions, researchers, youth leaders, and practitioners gathering at YOGOTSAV 2026 in the spirit of dialogue and collaboration.”
The Ministry of Ayush views platforms such as YOGOTSAV as important forums for strengthening collaboration among diverse yoga traditions, institutions, educators, therapists, and researchers while preserving the authenticity and philosophical depth of India’s yogic heritage.
Hosted at the globally renowned Kaivalyadhama Yoga Institute, one of the world’s oldest and most respected yoga institutions, the conclave aims to promote meaningful dialogue between traditional paramparas and contemporary institutions engaged in the field of Yoga.
The theme “Celebrating Diversity in Yoga” reflects India’s inclusive yogic heritage, where multiple schools, philosophies, and practices coexist while remaining united in the shared pursuit of harmony, self-awareness, and holistic well-being. Through this initiative, the Indian Yoga Association seeks to encourage dialogue, mutual respect, and collective growth across the many streams of Yoga flourishing in India and abroad.
A major highlight of YOGOTSAV 2026 is the experiential segment titled “Traditions in Practice – Demonstration by Living Lineages of Yoga”, featuring presentations on asana, pranayama, meditation, chanting, cyclic meditation, yoga nidra, therapeutic yoga, Bharat Yog Gati, and mindfulness practices by leading yoga institutions and masters from across the country.
The sessions are being conducted by renowned institutions and traditions including Krishnamacharya Yoga Mandiram, Iyengar Yoga, S-VYASA University, The Yoga Institute, ICYER, Kaivalyadhama, Bharatiya Yog Sansthan, Mokshayatan Yog Sansthan, Preksha International, Art of Living, and others.
The Ministry of Ayush observed that YOGOTSAV 2026 reflects the growing global relevance of Yoga as an important pillar of preventive healthcare, holistic wellness, and sustainable living. The Ministry continues to work towards strengthening Yoga education, research, professional standards, and international collaborations while preserving the authenticity and philosophical foundations of India’s ancient yogic traditions.
Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, along with eminent leaders of the yoga fraternity including Shri O.P. Tiwari, Chairman, Kaivalyadhama Yoga Institute; Guruji Dr H.R. Nagendra, Chancellor, S-VYASA University; Maa Dr Hansaji Yogendra, President, Indian Yoga Association; and Shri Subodh Tiwari, Secretary General, Indian Yoga Association and CEO, Kaivalyadhama, were also present on the occasion.
With participation from yoga educators, therapists, researchers, institutions, policymakers, and practitioners from India and abroad, YOGOTSAV 2026 is expected to emerge as a significant national platform for dialogue and collaboration, further strengthening India’s leadership in promoting Yoga for global health and well-being.