کامرس اور صنعت کی وزارتہ
این آئی سی ڈی سی نے نئی دہلی میں بھاویہ اسکیم اوراین ٹی ایچ۔بی آئی ایس ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
بھاویہ اسکیم کے نفاذ کے فریم ورک کو مضبوط بنانے پر مشاورتی اجلاس منعقد
29 MAY 2026 7:27PM by PIB Delhi
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ(این آئی سی ڈی سی ) نے صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے کے زیراہتمام بھاویہ اسکیم فریم ورک اوراین ٹی ایچ اوربی آئی ایس جانچ کی سہولیات وانجیہ بھون، نئی دہلی میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس ورکشاپ کی صدارت سکریٹری، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت ، تجارت اور صنعت کی وزارت، حکومت ہند، جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ، اور سکریٹری، محکمہ برائے صارفین امور ، حکومت ہند، محترمہ ندھی کھرےنے کی۔ سیشن میں 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔ ورکشاپ میںڈی پی آئی آئی ٹی اور ڈی او سی اے، انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشنز، اسٹیٹ اسپیشل پرپز وہیکلز، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز ، نیشنل ٹیسٹ ہاؤس ،این آئی سی ڈی سی اور دیگر اسٹیک ہولڈر ایجنسیوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
استقبالیہ اور سیاق و سباق کی ترتیب سے متعلق خطاب پیش کرتے ہوئے، این آئی سی ڈی سی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی نے مضبوط انفراسٹرکچر، کوالٹی اشورینس میکانزم اور موثر ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعے تعاون یافتہ سرمایہ کاری کے لیے تیار صنعتی ماحولیاتی نظام بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ عالمی معیار کے صنعتی پارکوں کو تیار کرنے اور ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے اقدامات وکست بھارت 2047، میک ان انڈیا، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹک پالیسی کے وژن میں اہم کردار ادا کریں گے۔
ورکشاپ کا انعقاد دو سیشنز میں کیا گیا۔ پہلے سیشن میں معیاری انفراسٹرکچر اور جانچ کی سہولیات پر توجہ دی گئی۔ اس میں سکریٹری، محکمہ امور صارفین، محترمہ ندھی کھرے کا خطاب شامل تھا۔ اس کے بعد ڈائریکٹر جنرل، نیشنل ٹیسٹ ہاؤس ، ڈاکٹر آلوک سریواستو نے مصنوعات کی تجارتی جانچ اوراین ٹی ایچ لیبارٹریوں کے قیام کے بارے میں ایک پریزنٹیشن دی۔ اس کے بعد ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)،جناب ہرموہن جیت سنگھ پسریچا نے کوالٹی کنٹرول فریم ورک، بشمول کوالٹی کنٹرول آرڈرز پر ایک پریزنٹیشن دی۔ اس سیشن کا اختتام حصہ لینے والی ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اسٹیک ہولڈر اداروں کے ساتھ بات چیت کے ساتھ ہوا۔
سیشن کے دوران، نیشنل ٹیسٹ ہاؤس نے ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے ڈرون سرٹیفیکیشن، ای وی بیٹری ٹیسٹنگ، ایرو اسپیس اجزاء، شمسی آلات اور آرگینک فوڈ ٹیسٹنگ میں صلاحیتوں سمیت اپنے پھیلتے ہوئے ٹیسٹنگ اور کوالٹی ایشورنس ایکو سسٹم کی نمائش کی۔این ٹی ایچ نے صنعتی راہداری کے منصوبوں کے اندر جانچ کی سہولیات اور نمونے جمع کرنے کے مراکز کے قیام کے لیے این آئی سی ڈی سی کے ساتھ اپنے جاری تعاون کو بھی اجاگر کیا، جس سے صنعتوں کو مینوفیکچرنگ کے مقامات کے قریب ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن خدمات تک رسائی حاصل ہو سکے۔این آئی سی ڈی سی کے صنعتی ڈھانچے کی تعریف کرتے ہوئے، این ٹی ایچ
نے نوٹ کیا کہ صنعتی نوڈس ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات کی تعیناتی کے لیے ایک قابل ماحول فراہم کرتے ہیں۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے ابھرتے ہوئے قومی معیار کے بنیادی ڈھانچے کا فریم ورک پیش کیا اور معیارات، سرٹیفیکیشن سسٹمز، کوالٹی کنٹرول آرڈرز اور صنعتی ترقی میں معاون لیبارٹری انفراسٹرکچر کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کو اجاگر کیا۔بی آئی ایس نے اس بات پر زور دیا کہ معیارات اور معیار کی تعمیل کو زیادہ سے زیادہ اپنانے سے مصنوعات کی بھروسے میں اضافہ ہوگا، مارکیٹ تک رسائی میں آسانی ہوگی، برآمدی مسابقت میں بہتری آئے گی اور ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاروں کا اعتماد مضبوط ہوگا۔
دوسرا سیشن بھاویہ اسکیم کے فریم ورک اور نفاذ کے روڈ میپ پر مرکوز تھا۔ سیشن کا آغاز سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ کے خطاب سے ہوا، جس کے بعد بھاویہ اسکیم کے فریم ورک پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی جس میں اسکیم کے مقاصد، نفاذ کا ڈھانچہ، اہلیت کی شرائط، زمین کی ضروریات،ایس پی وی ڈھانچہ، فنڈ کی فراہمی اور نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے کردار کا احاطہ کیا گیا۔ پریزنٹیشن کو شرکاء کی طرف سے خوب پذیرائی ملی اور سیشن کے دوران اٹھائے گئے سوالات کو حل کیا گیا۔
سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی،جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے اس بات پر زور دیا کہ بھاویہ کی کامیابی کا اندازہ محض بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے نہیں بلکہ اس حد تک لگایا جائے گا کہ صنعتی پارک کس حد تک سرمایہ کاروں کو راغب کرتے ہیں اور مینوفیکچرنگ کے آپریشنل مرکز بن جاتے ہیں۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ سرمایہ کاروں پر مرکوز تجاویز تیار کریں، مسابقتی فوائد کو اجاگر کریں، کاروبار کرنے میں آسانی اور ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کریں جو صنعتوں کو مناسب وقت کے اندر پیداوار شروع کرنے کے قابل بنائے۔
انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عمل آوری کے لیے تیار تجاویز پیش کرنے کی مزید حوصلہ افزائی کی اور کہا کہ پروجیکٹ کی تشخیص طویل مدتی صنعتی قابل عملیت اور سرمایہ کاری کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کرے گی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اسکیم صنعتی پارکس بنانے کی کوشش کرتی ہے جہاں انفراسٹرکچر کی تیاری تیزی سے سرمایہ کاری کی بنیاد، مینوفیکچرنگ سرگرمی، روزگار پیدا کرنے اور برآمدی مسابقت میں ترجمہ کرتی ہے۔
جوائنٹ سکریٹری،ڈی پی آئی آئی ٹی محترمہ گرنیت تیج نے روشنی ڈالی کہ اسکیم کو فوری طور پر آپریٹیبلٹی اور سرمایہ کاری کی تیاری پر مضبوط توجہ کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سیکٹر کے لیے مخصوص صنعتی پارکوں کی نشاندہی کریں، سرمایہ کاروں کی رسائی کے متوازی سرگرمیاں شروع کریں اور سرمایہ کاری کی تیز رفتار بنیادوں کو آسان بنانے کے لیے ہدف شدہ صنعتوں کی ضروریات کے ساتھ انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی کو ہم آہنگ کریں۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ اسکیم میں شامل لچک کو مقامی طاقتوں، رابطے کے فوائد اور موجودہ صنعتی ماحولیاتی نظام کی بنیاد پر صنعتی پارکوں کو تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔
این آئی سی ڈی سی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی نے بھارت آڈیوگک وکاس یوجنا (بھاویہ) اسکیم کے عمومی اور آپریشنل رہنما خطوط پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ پریزنٹیشن میں اسکیم کی کلیدی دفعات کا احاطہ کیا گیا، بشمول اہلیت کے معیار، چیلنج موڈ کے انتخاب کا عمل، نفاذ کا فریم ورک، فنڈنگ ​​کا ڈھانچہ، فنڈز کا اجرا، نگرانی کا طریقہ کار، ٹائم لائنز، تشخیص میٹرکس، سماجی انفراسٹرکچر پر توجہ اور نجی ڈویلپر کی زیر قیادت صنعتی پارکوں کے لیے فریم ورک۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معیاری تجاویز تیار کرنے کے قابل بنانے کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط اور آپریشنل پہلوؤں پر تفصیلی وضاحتیں فراہم کی گئیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی رہنما خطوط کا جائزہ لینے اور غور کے لیے ان پٹ، تجاویز اور وضاحتیں فراہم کرنے کی درخواست کی گئی۔
این آئی سی ڈی سی کی طرف سے ایک الگ پریزنٹیشن بھاویہ کے تحت مجوزہ منصوبوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کی تیاری اور جمع کرانے پر مرکوز تھی۔ اس میں پروجیکٹ کی شناخت، زمین کی تیاری، بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، افادیت کی فراہمی، ادارہ جاتی انتظامات، تشخیصی عمل اور دستاویزات کی ضروریات کا احاطہ کیا گیا۔ پریزنٹیشن کے بعد اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ عملی نفاذ کے مسائل اور اسکیم کے رہنما خطوط کو مضبوط بنانے کے لیے تجاویز پر تفصیلی بات چیت کی گئی۔
این آئی سی ڈی سی کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی نے بھی بھاویہ پورٹل کا مظاہرہ کیا اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پورٹل کے ذریعے مطلوبہ معلومات فراہم کرنے کی درخواست کی۔
ورکشاپ کا اختتام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مناسب پروجیکٹوں کی نشاندہی کرنے، مضبوط ڈی پی آر تیار کرنے، واضح ادارہ جاتی میکانزم قائم کرنے اوربھاویہ کے تحت پروجیکٹوں کے بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کی اپیل کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
بھاویہ 10 اپریل 2026 کو حکومت ہند کی طرف سے مطلع کیا گیا، 23 مئی 2026 کو جاری کردہ آپریشنل رہنما خطوط کے ساتھ، 33,660 کروڑ کی لاگت کے ساتھ ایک تبدیلی کا قومی اقدام ہے جس کا مقصد ملک بھر میں 100 سرمایہ کاری کے لیے تیار، پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس تیار کرنا ہے۔ یہ اسکیم تیار انفراسٹرکچر، ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، قابل اعتماد یوٹیلیٹیز، سمارٹ سروسز، لاجسٹکس تک رسائی، سرمایہ کاروں کی سہولت کے طریقہ کار اور پائیدار صنعتی منصوبہ بندی کے ساتھ مکمل صنعتی ماحولیاتی نظام بنانے کی کوشش کرتی ہے۔
بھاویہ کی ایک اہم خصوصیت اس کا جامع اور شراکت داری پر مبنی نقطہ نظر ہے، جو ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس اور نجی شعبے کی شرکت کو قابل بناتا ہے۔ یہ اسکیم ملک میں صنعتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو وسعت دینے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے جبکہ نجی شعبے کی کارکردگی، سرمایہ کاری کی صلاحیت اور پروجیکٹ پر عملدرآمد کی مہارت کا فائدہ اٹھاتے ہیں۔
این آئی سی ڈی سی ، قومی صنعتی راہداری کے ترقیاتی پروگرام کے تحت مربوط صنعتی راہداریوں اور سمارٹ صنعتی شہروں کو تیار کرنے کے اپنے تجربے کے ساتھ، بھاویہ کے نفاذ میں مدد کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔ دھولیرا، اورک، وکرم صنعت پوری، انٹیگریٹڈ انڈسٹریل ٹاؤن شپ گریٹر نوئیڈا اور دیگر کوریڈور نوڈس جیسے پروجیکٹوں پر اس کا کام ماسٹر پلاننگ، ٹرنک انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ، ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، ایس پی وی پر مبنی عمل درآمد، سرمایہ کاروں کی سہولت اور صنعتی پلگ ایکو سسٹم کی تخلیق میں ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
جیسا کہ بھاویہ نفاذ کے ابتدائی مرحلے میں ہے، ورکشاپ نے اسٹیک ہولڈرز کو اہلیت، زمین کی ضروریات،ڈی پی آرکی تیاری، ادارہ جاتی ڈھانچے، تشخیصی طریقہ کار اور پروجیکٹ کے نفاذ کے بارے میں عملی معلومات کا اشتراک کرنے کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم کیا۔ ورکشاپ کے دوران موصول ہونے والی بات چیت اور تجاویز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اسکیم کے ہموار، موثر اور وقت کے پابند نفاذ میں معاون ثابت ہوں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
NICDC Holds Workshop on BHAVYA Scheme and NTH–BIS Testing Infrastructure in New Delhi
Consultation Sessions Held on Strengthening Implementation Framework of BHAVYA Scheme
29 MAY 2026 7:27PM by PIB Delhi
National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC), under the aegis of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), organised a workshop on the BHAVYA Scheme Framework and NTH & BIS Testing Facilities at Vanijya Bhawan, New Delhi.
The workshop was chaired by Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, Shri Amardeep Singh Bhatia, and Secretary, Department of Consumer Affairs (DoCA), Government of India, Smt. Nidhi Khare. More than 100 representatives from 31 States and Union Territories participated in the session. The workshop was also attended by senior officials from DPIIT and DoCA, Industrial Development Corporations, State Special Purpose Vehicles (SPVs), Bureau of Indian Standards (BIS), National Test House (NTH), NICDC and other stakeholder agencies.
Delivering the welcome and context-setting address, Chief Executive Officer & Managing Director, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini, highlighted the importance of creating investment-ready industrial ecosystems supported by robust infrastructure, quality assurance mechanisms and efficient institutional frameworks. He noted that initiatives aimed at developing world-class industrial parks and strengthening testing and certification infrastructure would contribute significantly towards the vision of Viksit Bharat@2047, Make in India, PM GatiShakti National Master Plan and the National Logistics Policy.
The workshop was organised in two sessions. The first session focused on quality infrastructure and testing facilities. It included an address by Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare, followed by a presentation by Director General, National Test House (NTH), Dr. Alok Srivastav, on commercial testing of products and establishment of NTH laboratories. This was followed by a presentation by Deputy Director General, Bureau of Indian Standards (BIS), Shri Harmohan Jit Singh Pasricha, on the Quality Control framework, including Quality Control Orders (QCOs). The session concluded with an interactive discussion with participating States, Union Territories and stakeholder institutions.
During the session, National Test House showcased its expanding testing and quality assurance ecosystem, including capabilities in emerging areas such as drone certification, EV battery testing, aerospace components, solar equipment and organic food testing. NTH also highlighted its ongoing collaboration with NICDC to establish testing facilities and sample collection centres within industrial corridor projects, enabling industries to access testing and certification services closer to manufacturing locations. Appreciating NICDC’s industrial infrastructure, NTH noted that the industrial nodes provide an enabling environment for deployment of testing and certification facilities.
The Bureau of Indian Standards presented the evolving national quality infrastructure framework and highlighted the growing network of standards, certification systems, Quality Control Orders (QCOs) and laboratory infrastructure supporting industrial development. BIS emphasised that greater adoption of standards and quality compliance would enhance product reliability, facilitate market access, improve export competitiveness and strengthen investor confidence in India’s manufacturing ecosystem.
The second session focused on the BHAVYA Scheme framework and implementation roadmap. The session commenced with an address by Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, followed by a detailed presentation on the BHAVYA Scheme framework covering scheme objectives, implementation structure, eligibility conditions, land requirements, SPV structures, funding provisions and the role of implementing agencies. The presentation was well received by participants and queries raised during the session were addressed.
Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, emphasised that the success of BHAVYA would be measured not merely by creation of infrastructure but by the extent to which industrial parks attract investors and become operational manufacturing hubs. He urged States and Union Territories to prepare investor-centric proposals, highlighting competitive advantages, ease of doing business measures and supporting ecosystems that would enable industries to commence production within a reasonable timeframe.
He further encouraged States and Union Territories to submit implementation-ready proposals and noted that project evaluation would focus on long-term industrial viability and investment potential. He reiterated that the scheme seeks to create industrial parks where infrastructure readiness translates into rapid investment grounding, manufacturing activity, employment generation and export competitiveness.
Joint Secretary, DPIIT, Smt. Gurneet Tej, highlighted that the scheme has been designed with a strong focus on immediate operability and investment readiness. She encouraged States and Union Territories to identify sector-specific industrial parks, undertake parallel investor outreach activities and align infrastructure planning with the requirements of targeted industries to facilitate faster grounding of investments. She also noted that the flexibility built into the scheme should be leveraged to develop industrial parks based on local strengths, connectivity advantages and existing industrial ecosystems.
Chief Executive Officer & Managing Director, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini, made a detailed presentation on the General and Operational Guidelines of the Bharat Audyogik Vikas Yojana (BHAVYA) Scheme. The presentation covered key provisions of the scheme, including eligibility criteria, challenge-mode selection process, implementation framework, funding structure, release of funds, monitoring mechanism, timelines, evaluation matrix, focus on social infrastructure and the framework for private developer-led industrial parks. Detailed clarifications were provided on the scheme guidelines and operational aspects to enable States and Union Territories to prepare quality proposals. States and Union Territories were also requested to examine the guidelines and provide inputs, suggestions and clarifications for consideration.
A separate presentation by NICDC focused on preparation and submission of Detailed Project Reports (DPRs) for projects proposed under BHAVYA. It covered project identification, land readiness, infrastructure planning, multimodal connectivity, utility provision, institutional arrangements, appraisal processes and documentation requirements. The presentation was followed by detailed discussions with stakeholders on practical implementation issues and suggestions for strengthening the scheme guidelines.
Chief Executive Officer & Managing Director, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini, also demonstrated the BHAVYA portal and requested States and Union Territories to furnish the requisite information through the portal.
The workshop concluded with a call to State Governments and Union Territories to identify suitable projects, prepare robust DPRs, establish clear institutional mechanisms and ensure timely implementation of projects under BHAVYA.
BHAVYA, notified by the Government of India on 10 April 2026, with operational guidelines issued on 23 May 2026, is a transformative national initiative with an outlay of ₹33,660 crore aimed at developing 100 investment-ready, plug-and-play industrial parks across the country. The scheme seeks to create complete industrial ecosystems with ready infrastructure, multimodal connectivity, reliable utilities, smart services, logistics access, investor facilitation mechanisms and sustainable industrial planning.
A key feature of BHAVYA is its inclusive and partnership-based approach, enabling participation from State Governments, Union Territories, Central Public Sector Undertakings and the private sector. The scheme marks an important step towards broadening industrial infrastructure development in the country while leveraging private sector efficiency, investment capacity and project execution expertise.
NICDC, with its experience in developing integrated industrial corridors and smart industrial cities under the National Industrial Corridor Development Programme, is well positioned to support implementation of BHAVYA. Its work on projects such as Dholera, AURIC, Vikram Udyogpuri, Integrated Industrial Township Greater Noida and other corridor nodes provides a strong foundation in master planning, trunk infrastructure development, multimodal connectivity, SPV-based implementation, investor facilitation and creation of plug-and-play industrial ecosystems.
As BHAVYA is at an early stage of implementation, the workshop provided a valuable platform for stakeholders to share practical inputs on eligibility, land requirements, DPR preparation, institutional structures, appraisal mechanisms and project implementation. The interactions and suggestions received during the workshop are expected to support smooth, effective and time-bound implementation of the scheme.