زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی قیادت میں خریف مہم 2026 کی حکمتِ عملی پر ریاستوں کی میٹنگ
قواعد کسانوں کے لیے سہولت کا ذریعہ ہونے چاہئیں، بوجھ نہیں: شیوراج سنگھ چوہان - غیر ضروری پیچیدگیوں کے خاتمے کا مطالبہ
کسان قواعد کے تابع ہونے کے لیے نہیں ہیں؛ قواعد کو کسانوں کی خدمت کرنی چاہیے: شیوراج سنگھ چوہان
شیوراج سنگھ چوہان کا زرعی شعبے میں آسان اور کسان دوست حکمرانی پر زور
شیوراج سنگھ چوہان نے خریف 2026 کے لیے واضح زرعی روڈ میپ پیش کیا
کسانوں کے مفاد میں تیز تر فیصلوں اور مؤثر زمینی عمل درآمد کا وقت آ چکا ہے: شیوراج سنگھ چوہان
ٹیم انڈیا بھارت کی زرعی ترقی کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی: شیوراج سنگھ چوہان
29 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
پوسہ، نئی دہلی میں منعقدہ نیشنل ایگریکلچر کانفرنس – خریف مہم 2026 کے دوسرے روز، مرکزی وزیر برائے زراعت و کسان بہبود اور دیہی ترقی جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ریاستی وزرائے زراعت، اعلیٰ حکام، سائنس دانوں اور ترقی پسند کسانوں کے ساتھ بھارتی زراعت کی ہمہ جہت ترقی پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ زرعی ترقی کو تیز تر بنانے کے لیے اب پالیسی، جدت اور عزم پر مبنی وقت کی پابندی کے ساتھ نتائج دینے والی اور کسان مرکوز کارروائی ناگزیر ہے۔ ریاستی وزرائے زراعت کی بھرپور شرکت نے اس کانفرنس کو زرعی ترقی کے لیے ایک مضبوط “ٹیم انڈیا” پلیٹ فارم میں تبدیل کر دیا۔
یہ کانفرنس، جو حکومتِ ہند کی وزارتِ زراعت و کسانوں کی بہبود کے زیرِ اہتمام منعقد ہوئی، کے دوسرے روز ملک بھر سے زرعی وزراء، سینئر زرعی افسران، سائنس دانوں اور ترقی پسند کسانوں کی بڑی تعداد نے شرکت کی۔ مرکزی وزیر زراعت و کسان بہبود جناب شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں ہونے والی اس کانفرنس میں مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت و کسان بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھاگیرتھ چودھری بھی موجود تھے۔
معززین میں اوڈیشہ کے نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر زراعت جناب کنک وردھن سنگھ دیو، اتر پردیش کے وزیر زراعت جناب سوریہ پرتاپ شاہی، بہار کے وزیر زراعت جناب وجے کمار سنہا، راجستھان کے وزیر زراعت جناب کیروڑی لال مینا، مہاراشٹرا کے وزیر جناب جے پرکاش جے کمار راول، مدھیہ پردیش کے وزیر زراعت جناب ایدل سنگھ کانسنا، چھتیس گڑھ کے وزیر زراعت جناب رام وچار نیتم، گجرات کے وزیر زراعت جناب جیتو بھائی سوجی بھائی واگھانی، تمل ناڈو کے وزیر زراعت جناب آر۔ ونود، ہریانہ کے وزیر زراعت جناب شریام سنگھ رانا، اروناچل پردیش کے وزیر زراعت جناب گیبریل ڈی۔ وانگسو، میگھالیہ کے وزیر زراعت جناب ایمپیرین لنگڈوہ، میزورم کے وزیر زراعت جناب پی۔ سی۔ ون لالروآتا، تریپورہ کے وزیر زراعت جناب رتن لال ناتھ، سکم کے وزیر زراعت جناب پورن کمار گرونگ، مغربی بنگال کے وزیر جناب اشوک کرتانیا، اور آسام کے پنچایتی راج و دیہی ترقی کے وزیر جناب اتل بورا شامل تھے۔اس کے علاوہ مرکزی وزارتِ زراعت کے سیکرٹری جناب اتیش چندرا، آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم۔ ایل۔ جٹ، اور مختلف ریاستوں کے سینئر حکام نے بھی اس تفصیلی غور و خوض میں شرکت کی۔
جناب چوہان نے عوام سے خطاب کرتے ہوئے اس کانفرنس کو “بھارت کی زرعی ٹیم” کی ایک تاریخی میٹنگ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ کانفرنس ہال “منی انڈیا” کی روح کی عکاسی کر رہا تھا، جو قومی مفاد، کسانوں کی فلاح اور زرعی ترقی کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ متحد ہے۔ قیادت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جب وزراء ذاتی طور پر اقدامات کی قیادت کرتے ہیں تو رفتار، سنجیدگی اور ٹھوس نتائج میں اضافہ ہوتا ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ بھارت نے غذائی اجناس کی پیداوار میں غیر معمولی کامیابی حاصل کی ہے۔ تیسرے ایڈوانس تخمینوں کے مطابق ملک کی مجموعی غذائی اجناس کی پیداوار تقریباً 376.563 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو اب تک کی سب سے زیادہ پیداوارہے۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت، کسانوں کی محنت، سائنسی تحقیق اور ریاستوں کے فعال تعاون کو دیا۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ بھارت چاول کی پیداوار میں دنیا کا قائد بن چکا ہے، جبکہ گندم، مکئی، دالوں اور تیل والی اجناس کی پیداوار میں بھی نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ان کامیابیوں کے باوجود ملک رفتار کم نہیں کر سکتا۔ بھارت کو غذائی تحفظ کو مزید مضبوط بنانے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے، زراعت کو زیادہ منافع بخش بنانے اور غذائی و تغذیائی تحفظ کو یکساں اہمیت دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ زراعت محض پیداوار کا ذریعہ نہیں بلکہ ملک کی زندگی کی شہ رگ ہے، اس لیے زرعی شعبے سے وابستہ ہر فرد کو مشن موڈ میں کام کرنا ہوگا۔
کانفرنس کے دوران مرکزی وزیر نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ دالوں کی مشن، تلہن کےمشن، کپاس مشن اور دیگر اہم زرعی مہمات کے نفاذ کا خود جائزہ لیں۔ انہوں نے سائنس دانوں سے بھی اپیل کی کہ وہ کسانوں کی ضروریات کے مطابق تیز رفتار، عملی اور طلب پر مبنی تحقیق کریں۔ خاص طور پر تور، سویا بین اور تلہن کے لیے مختصر دورانیے اور زیادہ موزوں اقسام تیار کرنے پر خصوصی زور دیا گیا۔
بیجوں کی دستیابی کے مسئلے پر جناب چوہان نے سخت اور سنجیدہ مؤقف اختیار کیا۔ انہوں نے کہا کہ معیاری بیج زرعی پیداوار کی پہلی اور سب سے بنیادی ضرورت ہے۔ ملک میں بیجوں کی وافر دستیابی کے باوجود کسانوں کو بروقت بیج نہ ملنا تشویش ناک ہے۔ انہوں نے تمام ریاستوں کو ہدایت دی کہ بریڈر بیج اور دیگر ضروری بیج بروقت حاصل کریں، تقسیم کے نظام کو مضبوط بنائیں اور خریف سیزن کے دوران کسانوں تک بیج کی بروقت فراہمی کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے یہ بھی زور دیا کہ ناقص معیار کے بیج کسی بھی صورت میں مارکیٹ میں داخل نہ ہوں اور اس کے لیے سخت نگرانی اور مؤثر کارروائی کی جائے۔ انہوں نے بتایا کہ ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے قومی سطح پر بیج ریزرو کا نظام قائم کیا گیا ہے، تاکہ ضرورت پڑنے پر متاثرہ علاقوں کو فوری بیج فراہم کیا جا سکے۔ انہوں نے ریاستوں پر یہ بھی زور دیا کہ وہ کم بارش یا دیگر مشکل حالات کے لیے ضلعی سطح پر مکمل تیاری رکھیں۔
جناب چوہان نے کھاد، مٹی صحت کارڈ اور کسان شناختی کارڈ (فارمر آئی ڈی) پر خصوصی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مٹی صحت کارڈ محض دستاویزات نہ رہیں، بلکہ انہیں عملی طور پر کھیت کی سطح پر استعمال کیا جائے، تاکہ کسان غذائی اجزاء کی کمی اور مناسب کھاد کے استعمال کو بہتر طور پر سمجھ سکیں۔ انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ متوازن کھاد کے استعمال کو “کھیت بچاؤ مہم” کے ذریعے فروغ دیں۔ اس مہم کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اسے صرف محکمہ کے پروگرام تک محدود نہ رکھا جائے، بلکہ ایک عوامی تحریک بنایا جائے۔ انہوں نے بتایا کہ “کھیت بچاؤ مہم” کے تحت یکم جون سے 30 جون تک عوامی نمائندے، سائنس دان، افسران اور کسان مشترکہ طور پر فیلڈ سطح پر آگاہی سرگرمیاں انجام دیں گے۔ دیہی سطح کے پروگراموں کے ذریعے کسانوں کو مٹی کی صحت، متوازن کھاد کے استعمال، معیاری بیج، درست کیڑے مار ادویات، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے فوائد، حکومتی اسکیموں اور جدید زرعی ٹیکنالوجی سے متعلق آگاہ کیا جائے گا۔
فارمر آئی ڈی کو ایک شفاف، ہدفی اور مؤثر مستقبل کے زرعی خدماتی نظام کی بنیاد قرار دیتے ہوئے جناب چوہان نے کھاد کی تقسیم میں شفافیت، بلیک مارکیٹنگ کی روک تھام اور اصل مستحق کسانوں تک منصفانہ فراہمی کو یقینی بنانے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر قیمتوں میں اضافے کے باوجود حکومتِ ہند کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، ساتھ ہی یہ بھی یقینی بنایا جا رہا ہے کہ کھاد کا استعمال صرف زرعی مقاصد کے لیے ہو اور اس کا کسی بھی صورت غلط استعمال نہ ہو۔
زرعی قرض اور کسان کریڈٹ کارڈز کے حوالے سے مرکزی وزیر نے کہا کہ بروقت سرمایہ تک رسائی منافع بخش کاشتکاری کے لیے انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ اگرچہ کچھ ریاستوں نے زرعی قرض کی فراہمی میں بہتر کارکردگی دکھائی ہے، لیکن مشرقی اور شمال مشرقی بھارت کے کئی علاقے اب بھی پیچھے ہیں۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ریاستوں کے اشتراک سے زرعی قرض تک رسائی کو وسعت دینے کے لیے جلد ہی بینکوں کے ساتھ بات چیت کی جائے گی۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ زیر التواء کسان کریڈٹ کارڈ کیسز کا جائزہ لیں اور کسانوں کی حقیقی ضروریات کے مطابق قرض کے نظام کو مزید مضبوط بنائیں۔
زرعی مشینوں کے حوالے سے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زور دیا کہ صرف مشینوں کی تقسیم کافی نہیں ہے، بلکہ یہ بھی ضروری ہے کہ درست مشین صحیح کسان تک پہنچے اور اس کا مؤثر استعمال بھی یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے کسٹم ہائرنگ سینٹرز کی افادیت کے جائزے کی ضرورت پر زور دیا اور ریاستوں سے کہا کہ وہ مقامی ضروریات کے مطابق مشینوں کی دستیابی یقینی بنائیں۔ انہوں نے شفاف انتخابی نظام، آن لائن درخواستوں اور عوامی تقسیم کے نظام کو اچھی حکمرانی کے اہم اصول قرار دیا۔
باغبانی کے شعبے پر گفتگو کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت، پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ اب مقصد صرف پیداوار میں اضافہ نہیں، بلکہ برآمد کے معیار کی پیداوار کو یقینی بنانا بھی ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ پیچیدہ طریقۂ کار کی وجہ سے کئی اسکیموں کے فوائد وقت پر کسانوں تک نہیں پہنچ پاتے، اس لیے انہیں عملی طور پر سہل بنانا ضروری ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے جعلی بیج، ناقص کیڑے مار ادویات اور خراب زرعی مداخلت کے خلاف سخت مؤقف اختیار کرتے ہوئے واضح پیغام دیا کہ کسانوں کو جعلی اور کم معیار کی اشیاء فروخت کرنا صرف معاشی جرم نہیں، بلکہ قومی نقصان ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ معائنہ مہمات میں تیزی لائیں، نمونہ گیری میں اضافہ کریں، تسلیم شدہ لیبارٹریاں قائم کریں اور مجرموں کے خلاف حتمی سزا تک سخت کارروائی کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے یہ بھی اشارہ دیا کہ کیڑے مار ادویات کے ضابطے کے لیے ایک زیادہ مضبوط اور مؤثر قانونی فریم ورک لانے کی کوششیں جاری ہیں۔
فصل بیمہ اسکیم کے حوالے سے جناب چوہان نے زور دیا کہ کسانوں کو بروقت ریلیف دینا انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے بینکوں، انشورنس کمپنیوں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان جوابدہی کے نظام کو مؤثر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے واضح کیا کہ پریمیم وصول کرنے کے بعد متعلقہ اداروں کو بروقت رقم کی منتقلی، فصل کے نقصان کا درست اور فوری تخمینہ اور اہل کسانوں کو تیز رفتار ادائیگی کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ معاوضے کی ادائیگی میں غیر ضروری تاخیر کی صورت میں سخت جوابدہی طے کی جائے گی۔
دالوں اور تلہن کی خریداری کے حوالے سے مرکزی وزیر نے کہا کہ جب تک کسانوں کو منافع بخش قیمتیں نہیں ملیں گی، وہ ان فصلوں کی کاشت کے لیے حوصلہ افزائی محسوس نہیں کریں گے۔ انہوں نے پی ایم آشا (پی ایم- اے اےایس ایچ اے) جیسی اسکیموں کے بہتر نفاذ، بروقت خریداری اور ریاستوں کی فعال شرکت پر زور دیا۔ ان کے مطابق قیمت حمایت اور خریداری کا نظام دالوں اور تلہن میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے نہایت اہم ہے۔
جناب چوہان نے ایف پی اوز، کرشی وگیان کیندروں اور زرعی یونیورسٹیوں کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ کرشی وگیان کیندر تحقیق، جدت اور ٹیکنالوجی کو براہِ راست زمینی سطح تک پہنچانے کا ایک مؤثر ذریعہ بن سکتے ہیں۔ اس کے لیے ریاستوں، زرعی یونیورسٹیوں، سائنس دانوں، ترقی پسند کسانوں اور زرعی طلبہ کے درمیان مضبوط رابطہ ضروری ہے۔ انہوں نے ایف پی اوز کو کسانوں کی منڈی میں قوتِ خرید اور مضبوطی بڑھانے کا اہم ذریعہ قرار دیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہر ریاست کو اب اپنی زرعی حکمتِ عملی، علاقائی موسمیاتی حالات، دستیاب وسائل اور مقامی صلاحیتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کرنی چاہیے۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ مرکزی حکومت، سائنسی ادارے اور وزارت کی پوری ٹیم اس سمت میں ریاستوں کے ساتھ مکمل تعاون کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز، کسانوں کے مفاد میں ہر ممکن مدد فراہم کرے گا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ قواعد اور طریقۂ کار کسانوں کی سہولت کے لیے ہیں، کسان قواعد کے لیے نہیں ہیں۔ اس لیے جہاں بھی غیر ضروری پیچیدگیاں موجود ہیں، انہیں ختم کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے ریاستوں سے کھل کر تجاویز دینے کی اپیل کی اور کہا کہ حکمرانی کے اثرات صرف فائلوں میں نہیں، بلکہ عوام کی زندگیوں میں نظر آنے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مسلسل اصلاحات پر زور دیا ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم کی رہنمائی، ریاستوں کے تعاون، سائنس دانوں کی کاوشوں اور کسانوں کی محنت سے بھارت زراعت کے شعبے میں نئی بلندیوں کو حاصل کرے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نہ صرف اپنی ضروریات پوری کرے گا بلکہ اناج، پھل، سبزیاں، دالیں، تلہن اور دیگر زرعی پیداوار میں دنیا کے لیے ایک مضبوط مثال بن کر ابھرے گا۔
........................
) ش ح –ش ت-ق ر)
U.No. 7716

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Leads States in Kharif Campaign 2026 Strategy Meet
Rules Must Serve Farmers, Not Burden Them: Shri Shivraj Singh Chouhan Calls for Removal of Unnecessary Complexities
Farmers Are Not Meant to Serve Rules; Rules Must Serve Farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Shivraj Singh Chouhan Pushes for Simpler, Farmer-Friendly Governance in Agriculture
Shri Shivraj Singh Chouhan Unveils Clear Agricultural Roadmap for Kharif 2026
Farmers
Time for Faster Decisions and Strong Ground-Level Execution in Farmers’ Interest: Shri Shivraj Singh Chouhan
Team India Will Drive India’s Agricultural Growth to New Heights: Shri Shivraj Singh Chouhan
29 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
On the second day of the National Agriculture Conference - Kharif Campaign 2026, held at Pusa, New Delhi, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan held comprehensive discussions with state agriculture ministers, senior officials, scientists and progressive farmers on the holistic development of Indian agriculture. He emphasised that accelerating agricultural growth now requires time-bound, result-oriented and farmer-centric action driven by policy, innovation and commitment. The strong participation of state agriculture ministers transformed the conference into a powerful 'Team India' platform for agricultural advancement.
Organised by the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, the second day of the conference witnessed significant participation from agriculture ministers, senior agricultural officials, scientists and progressive farmers from across the country. The conference, chaired by Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, was attended by Union Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary. Among the dignitaries present were Odisha Deputy Chief Minister and Agriculture Minister Shri Kanak Vardhan Singh Deo; Uttar Pradesh Agriculture Minister Shri Surya Pratap Shahi; Bihar Agriculture Minister Shri Vijay Kumar Sinha; Rajasthan Agriculture Minister Shri Kirori Lal Meena; Maharashtra Minister Shri Jayprakash Jaykumar Rawal; Madhya Pradesh Agriculture Minister Shri Edal Singh Kansana; Chhattisgarh Agriculture Minister Shri Ramvichar Netam; Gujarat Agriculture Minister Shri Jitubhai Savjibhai Vaghani; Tamil Nadu Agriculture Minister Shri R. Vinod; Haryana Agriculture Minister Shri Shyam Singh Rana; Arunachal Pradesh Agriculture Minister Shri Gabriel D. Wangsu; Meghalaya Agriculture Minister Shri Ampareen Lyngdoh; Mizoram Agriculture Minister Shri P. C. Vanlalruata; Tripura Agriculture Minister Shri Ratan Lal Nath; Sikkim Agriculture Minister Shri Puran Kumar Gurung; West Bengal Minister Shri Ashok Kirtania; and Assam Panchayati Raj & Rural Development Minister Shri Atul Bora. Union Agriculture Secretary Shri Atish Chandra, Director General of ICAR Dr. M. L. Jat, and senior officials from various states also participated in the extensive deliberations.
Addressing the people, Shri Chouhan described the conference as a historic meeting of the 'Agriculture Team of India.' He said the conference hall reflected the spirit of 'Mini India,' united with a common resolve to work collectively for national interest, farmer welfare and agricultural development. Stressing the importance of leadership, he remarked that when ministers personally lead initiatives, greater speed, seriousness and tangible results become visible.
Shri Chouhan said India has achieved unprecedented success in food-grain production. According to the third advance estimates, the country’s total food-grain production has reached approximately 376.563 million tonnes, the highest ever recorded. He attributed this achievement to the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the hard work of farmers, scientific research and active cooperation from the states. He further noted with pride that India has emerged as the world leader in rice production, while substantial progress has also been achieved in wheat, maize, pulses and oilseeds production.
Shri Chouhan stated that while these achievements are significant, the country cannot afford to slow down. India must further strengthen food security, increase farmers’ income, make agriculture more profitable and accord equal importance to nutritional security. He said agriculture is not merely about production, but the lifeline of the nation, and therefore everyone associated with the agriculture sector must work in mission mode.
During the conference, the Union Minister urged states to personally review the implementation of the Pulses Mission, Oilseeds Mission, Cotton Mission and other major agricultural campaigns. He also called upon scientists to undertake faster, practical and demand-driven research aligned with farmers’ needs. Special emphasis was laid on developing short-duration and more suitable crop varieties, particularly for tur, soybean and oilseed crops.
On the issue of seed availability, Shri Chouhan adopted a firm and serious stance. He said quality seed is the first and most essential requirement for agricultural productivity. Despite adequate seed availability in the country, farmers often do not receive seeds at the right time, which he termed a matter of concern. He directed all states to lift breeder seed and other essential seeds on time, strengthen distribution systems and ensure timely seed availability to farmers during the Kharif season. He also stressed that poor-quality seeds must not enter the market under any circumstances and called for strict monitoring and effective action against violations. He informed that a national-level seed reserve mechanism has been established to deal with emergency situations so that seeds can be supplied immediately to affected regions whenever required. He also urged states to remain prepared at the district level for low rainfall or other challenging conditions.
Shri Chouhan laid special emphasis on fertilisers, Soil Health Cards and Farmer IDs. He said Soil Health Cards should not remain mere documents, but must be actively utilised at the field level to help farmers understand nutrient deficiencies and appropriate fertiliser application. He urged states to encourage balanced fertiliser use through the 'Khet Bachao Abhiyan' campaign. Highlighting the 'Khet Bachao Abhiyan,' Shri Chouhan said it should not remain confined to a departmental programme but should become a mass participation movement. He informed that under khet Bachao abhiyan from June 1 to June 30, public representatives, scientists, officials and farmers would jointly undertake field-level awareness activities. Through village-level outreach programmes, farmers would be informed about soil health, balanced fertiliser use, quality seeds, proper pesticides, KCC benefits, government schemes and modern agricultural technologies.
Describing Farmer ID as the foundation of a transparent, targeted and efficient future farmer service system, Shri Chouhan also stressed the need for transparency in fertiliser distribution, prevention of black marketing and ensuring proper supply to genuine farmers. He stated that despite rising global prices, the Government of India remains committed to protecting farmers’ interests, while also ensuring that fertilisers are used strictly for agricultural purposes and not misused.
On agricultural credit and Kisan Credit Cards, the Union Minister stated that timely access to capital is critical for profitable farming. He acknowledged that while some states have performed well in agricultural credit flow, many parts of eastern and northeastern India still lag behind. He announced that discussions with banks would soon be held to expand access to agricultural credit in coordination with states. He also urged states to review pending Kisan Credit Card cases and strengthen loan systems based on the actual needs of farmers.
Speaking on agricultural mechanisation, Shri Shivraj Singh Chouhan stressed that merely distributing machines is not enough. It is equally important to ensure that the right machine reaches the right farmer and is effectively utilised. He called for a review of the effectiveness of Custom Hiring Centres and urged states to ensure machine availability according to local requirements. He also advocated transparent selection systems, online applications and public distribution mechanisms as good governance practices.
On horticulture, the Union Minister said India possesses enormous potential in fruit and vegetable production. The objective now should not only be increasing production but also producing export-quality crops. He noted that due to procedural complexities, the benefits of several schemes often fail to reach farmers on time, and therefore concrete steps towards simplification are essential.
Shri Shivraj Singh Chouhan delivered a stern message against fake seeds, substandard pesticides and defective agricultural inputs. He said those selling counterfeit and poor-quality products to farmers are not merely committing economic offences but causing national damage. He urged states to intensify inspections, increase sampling, establish accredited laboratories and ensure strict action against offenders until final conviction. He also indicated that efforts are underway to introduce a stronger and more effective legal framework for regulating pesticides.
Speaking on the crop insurance scheme, Shri Chouhan emphasised that timely relief to farmers is of utmost importance. He stressed the need to fix accountability among banks, insurance companies and state governments. He clearly stated that after collecting premiums, timely transfer to concerned agencies, proper assessment of crop loss and prompt payment to eligible farmers must be ensured. He warned that accountability would be fixed in cases of unnecessary delays in compensation.
On procurement of pulses and oilseeds, the Union Minister stated that unless farmers receive remunerative prices, they will not be encouraged to cultivate these crops. He emphasised better implementation of schemes like PM-AASHA, timely procurement and active state participation. According to him, price support and procurement systems are vital for achieving self-reliance in pulses and oilseeds.
Shri Chouhan also elaborated on the role of FPOs, Krishi Vigyan Kendras and agricultural universities. He said Krishi Vigyan Kendras can become a powerful medium for taking research, innovation and technology directly to the grassroots. For this, stronger coordination is needed among states, agricultural universities, scientists, progressive farmers and agriculture students. He also described FPOs as an important mechanism to strengthen farmers’ market power.
The Union Minister stated that every state should now prepare its own agriculture roadmap based on agro-climatic conditions, available resources and local potential. He assured that the Central Government, scientific institutions and the ministry’s entire team are fully prepared to work with states in this direction. He reiterated that the Centre would provide all necessary support in the interest of farmers.
Concluding his address, Shri Shivraj Singh Chouhan stated that rules and procedures exist for the convenience of farmers, farmers do not exist for rules. Therefore, unnecessary complexities must be removed wherever they exist. He urged states to share suggestions openly and reiterated that the impact of governance should be visible not merely in files, but in people’s lives. He said Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently emphasised reforms, and expressed confidence that under the Prime Minister’s guidance, with the cooperation of states, the efforts of scientists and the hard work of farmers, India will achieve new heights in agriculture.
He further stated that India will not only meet its own requirements but will emerge as a strong global example in food-grains, fruits, vegetables, pulses, oilseeds and other agricultural products.