سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
لائٹ سے چلنے والا نینو کیٹالسٹ ادویات اور کیمیکلز کی تیاری کے لیے پائیدار اور کفایتی راستہ فراہم کرنے والا ہے
29 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
محققین نے ایک نیا لائٹ سے چلنے والا نینو-کیٹالسٹ تیار کیا ہے جو ادویات اور صنعتی کیمیکلز کی تیاری میں زہریلے سالوینٹس ، انتہائی درجہ حرارت اور توانائی سے بھرپور عمل کے استعمال کا متبادل بن ک سکتا ہے جو اس عمل کو صاف ، تیز اور توانائی کے لحاظ سے کہیں زیادہ کفایتی بناتا ہے ۔
عالمی سطح پر ، صنعتی عمل میں آلودگی ، توانائی کی کھپت اور زہریلے کیمیکلز کے استعمال کو کم کرنے کی ضرورت ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) موہالی کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے ایک نینو کمپوزٹ تیار کیا ہے جو سونے اور پیلیڈیم نینو پارٹیکلز اور روشنی کو جذب کرنے والے مالیکیول باڈیپی کو ملا کر روشنی سے چلنے والے کیٹالسٹ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ ہائبرڈ مواد روایتی کیٹالسٹ کے مقابلے میں کیمیائی رد عمل کو زیادہ موثر طریقے سے تیز کرنے کے لیے ہلکی توانائی کا استعمال کرتا ہے ۔
جریدے نینو اسکیل میں شائع ہونے والی تحقیق کے مطابق ، نینو میٹریل کو سونے ، باڈیپی اور پیلیڈیم کو ملا کر ڈیزائن اور مرکب کیا گیا تھا ۔ یہ سونے کے نینو پارٹیکلز کو روشنی کی توانائی جذب کرنے کی اجازت دے کر کام کرتا ہے ، جسے پھر باڈیپی مالیکیول میں اور آخر میں فعال کیٹالسٹ پیلیڈیم میں منتقل کیا جاتا ہے ۔ یہ پیلیڈیم اس منتقل شدہ توانائی کو کیمیائی تعاملات کو زیادہ موثر طریقے سے چلانے کے لیے استعمال کرتا ہے ، جس سے پورے عمل کو تیز کیا جاتا ہے اور اس میں کم توانائی کی ضرورت ہوتی ہے ۔
نقشہ: تابکاری ماخذ اور رد عمل کے میڈیم پر مشتمل فوٹو کیٹالیسس کے تجرباتی سیٹ اپ ۔
تین مختلف اجزاء-سونا ، باڈیپی ، اور پیلیڈیم-کو ایک ایسے نظام میں جوڑنا جہاں وہ انفرادی طور پر جو کچھ حاصل کر سکتے ہیں، اس سے آگے کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں ، اس سے زیادہ طاقتور اور پائیدار کیٹالیٹک عمل بنانے میں مدد مل سکتی ہے ۔
یہ کیمیائی رد عمل کو ہلکے اور زیادہ ماحول کے سازگار حالات میں ہونے کی اجازت دے کر موجودہ تکنیکوں کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے ، جیسے کہ نقصان دہ سالوینٹس کے بجائے پانی اور زیادہ گرمی کے بجائے روشنی کا استعمال ۔
ڈاکٹر پرکاش پی نیلکنڈن کی تیار کردہ یہ ٹیکنالوجی ادویات اور کیمیکلز کی صاف ستھری اور زیادہ کفایتی مینوفیکچرنگ ، ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے اور توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ طویل مدت میں ، یہ زیادہ پائیدار صنعتی طریقوں اور سستی سبز مصنوعات تک بہتر رسائی میں کردار ادا کر سکتا ہے۔
اشاعت کا لنک: 10.1039/D5NR04898B

Ministry of Science & Technology
Light-powered Nano catalyst offers sustainable, affordable way for producing Path for Manufacturing Medicines and Chemicals
29 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
Researchers have developed a novel light-driven nano-catalyst that could obviate the use of toxic solvents, high temperatures, and energy-intensive processes in the manufacturing of medicines and industrial chemicals making the processes cleaner, faster, and far more energy efficient.
Globally, there is a need to reduce pollution, energy consumption, and the use of toxic chemicals in industrial processes.
A team of scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have developed a nanocomposite that works as a light-driven catalyst by combining gold and palladium nanoparticles, and a light-absorbing molecule BODIPY. This hybrid material uses light energy to speed up chemical reactions more efficiently than traditional catalysts.
As per the research published in journal Nanoscale, the nanomaterial was designed and synthesized by combining gold, BODIPY, and palladium. It works by allowing gold nanoparticles to absorb light energy, which is then transferred to the BODIPY molecule and finally to palladium, the active catalyst. Palladium uses this transferred energy to drive chemical reactions more efficiently, making the entire process faster and less energy-intensive.
Fig: Experimental setup for photocatalysis consisting of the irradiation source and the reaction medium.
Combining the three different components - gold, BODIPY, and palladium - into one system where they work together to enhance performance beyond what each could achieve individually could help create a more powerful and sustainable catalytic process.
It can help improve upon existing technologies by allowing chemical reactions to occur under milder and more environmentally friendly conditions, such as using water instead of harmful solvents and light instead of high heat.
This technology developed by Dr. Prakash P. Neelakandan can enable cleaner and more cost-effective manufacturing of medicines and chemicals, reduce environmental pollution, and lower energy consumption. In the long term, it can contribute to more sustainable industrial practices and improved access to affordable green products.
Publication link: 10.1039/D5NR04898B.