نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
رکشا کھڈسے نے میگھالیہ حکومت کے ساتھ کھیلوں اور نوجوانوں کی ترقی کے اقدامات کا جائزہ لیا
بات چیت میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، نچلی سطح پر صلاحیتوں کو فروغ دینے ، نوجوانوں کی شمولیت اور مرکز اور ریاست کے درمیان تعاون کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی
29 MAY 2026 12:05PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزیر مملکت رکشا کھڈسے نے آج میگھالیہ کے کھیل اور نوجوانوں کے امور کے وزیر جناب ویلادمیکی شیلا اور میگھالیہ حکومت کے کمشنر اور سکریٹری ڈاکٹر وجے کمار ڈی کے ساتھ ریاست میں جاری کھیلوں اور نوجوانوں کی ترقی کے اقدامات کا جائزہ لینے اور مرکز اور ریاستی حکومت کے درمیان تعاون کو مستحکم کرنے کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک جامع جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔
میٹنگ میں حکومت میگھالیہ ، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ، میگھالیہ اسٹیٹ اولمپک ایسوسی ایشن اور ریاست میں کھیلوں اور نوجوانوں کی ترقی سے وابستہ دیگرشراکت داروں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
میٹنگ کے دوران میگھالیہ کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام ، نوجوانوں کی شمولیت کے اقدامات ، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور کھلاڑیوں کی ترقی کے پروگراموں پر تفصیلی بات چیت کی گئی جس کا مقصد نچلی سطح پر شرکت کو مضبوط کرنا اور کھیلوںمیں اعلی ٰ کار کردگی کے لیے راہ ہموار کرنا ہے ۔
ریاستی حکومت نے اسپورٹس کلبوں ، تنظیموں اور کھلاڑیوں کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات کا اظہار کیا گیا۔ جن میں نوجوانوں اور کھیلوں سے متعلق سرگرمیوں کے لیے گرانٹ پر مبنی سپورٹ میکانزم ، نوجوانوں کی ترقیاتی اسکیموں اور کھلاڑیوں کے لیے اسکالرشپ پروگرام شامل ہیں ۔ عہدیداروں نے بتایا کہ اس وقت ریاستی اسپورٹس اسکالرشپ اسکیم کے تحت تقریباً900 کھلاڑیوں کی مدد کی جا رہی ہے ۔
وزیر اعلیٰ کے فٹ بال مشن کے تحت میگھالیہ کے اہم نچلی سطح کے فٹ بال اقدامات پر بھی بات چیت کی گئی، جو جنوبی امریکہ کے فٹ بال کے کامیاب ترقیاتی ماڈلز سے متاثر ہیں ۔ عہدیداروں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پہل فی الحال 125 نچلی سطح کے مراکز کے ذریعے چل رہی ہے ، تقریبا 10,000 کھلاڑیوں کی مدد کرتی ہے اور میگھالیہ سے کئی بین الاقوامی فٹ بالرز کے ابھرنے میں معاون رہی ہے ۔
جائزے میں ریاست میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے میگھالیہ کے منصوبوں کا بھی احاطہ کیا گیا، جس میں موکھانو فٹ بال اسٹیڈیم سے متعلق پیش رفت بھی شامل ہے ۔ جس کا تصور خطے کے سب سے بڑے فٹ بال اسٹیڈیموں میں سے ایک کے طور پر کیا گیا ہے اور اسے قومی کھیلوں کی افتتاحی تقریب کے لیے ایک ممکنہ مقام کے طور پر سمجھا جا رہا ہے ۔ میٹنگ کے دوران امسولی اسپورٹس کمپلیکس اور امتھم میں سلیلم کورس سمیت بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا بھی جائزہ لیا گیا ۔
عہدیداروں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ امتھم میں سلیلم کورس واٹر اسپورٹس اور سلیلم ٹریننگ کے لیے ملک کی اہم سہولیات میں سے ایک کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
رکشا کھڈسے نے نچلی سطح کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے ، نوجوانوں کی شرکت کو فروغ دینے اور زیادہ سے زیادہ اثرات کے لیے مرکزی اور ریاستی اقدامات کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
میٹنگ میں میگھالیہ کے نوجوانوں پر مرکوز اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ جن میں یوتھ اینگیجمنٹ اینڈ امپاورمنٹ اسکیم فار اسٹوڈنٹس (وائی ای ایس ایس میگھالیہ) بھی شامل ہے۔ جس کے تحت نوجوانوں سے متعلق پروگراموں کو انجام دینے والے کلبوں اور تنظیموں کو مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔
نوجوانوں کی شرکت اور رضاکارانہ مشغولیت کو بڑھانے میں ایم وائی بھارت کے کردار پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ خاص طور پر ایم وائی بھارت پورٹل کے ذریعے نیشنل گیمز سمیت آئندہ کھیلوں کے مقابلوں کے لیے رضاکارانہ مواقع پیدا کرنے کے حوالے سے ۔
میگھالیہ اسٹیٹ اولمپک ایسوسی ایشن کے نمائندوں بشمول ایم ایس او اے کے ورکنگ صدر اور میگھالیہ کی شوٹنگ ایسوسی ایشن کے صدر جان ایف کھرشنگ ؛ میگھالیہ ایتھلیٹکس ایسوسی ایشن کے سینئر نائب صدر اور ایم ایس او اے کے ممبر ای ایم ایچ پاساہ ؛ میگھالیہ بیڈمنٹن ایسوسی ایشن کے صدر اور ایم ایس او اے کے جوائنٹ سکریٹری پینبیانگ لالو اور آل میگھالیہ کراٹے ایسوسی ایشن کے جنرل سکریٹری اور ایم ایس او اے کے خزانچی کسان کپر وارجری نے بات چیت میں شرکت کی ۔
رکشا کھڈسے نے ابھرتے ہوئے کھلاڑیوں کے لیے مضبوط راستے بنانے کے لیے کھیلو انڈیا سے تسلیم شدہ اکیڈمیوں کو مضبوط کرنے اور کھلاڑیوں کے ترقیاتی نظام کے ساتھ ریاستی کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
میگھالیہ گیمز اور طویل مدتی ایتھلیٹ ڈیولپمنٹ پلاننگ کے حوالے سے بھی بات چیت کی گئی ۔
رکشا کھڈسے نے ریاست اور وسیع تر شمال مشرقی خطے میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے ، ایتھلیٹ سپورٹ سسٹم اور نوجوانوں کی ترقی کے اقدامات کو مستحکم کرنے کے لیے میگھالیہ کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
انہوں نے کہا کہ میگھالیہ میں کھیلوں کی بے پناہ صلاحیت اور نوجوانوں کا ایک متحرک ماحولیاتی نظام موجود ہے اور اس بات پر زور دیا کہ مرکز ، ریاستی حکومت ، کھیلوں کے اداروں اور کمیونٹی تنظیموں کے درمیان مربوط کوششیں ٹیلنٹ کو پروان چڑھانے اور ملک میں کھیلوں کے مضبوط کلچر کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Raksha Khadse Reviews Sports and Youth Development Initiatives with Meghalaya Government
Discussions focus on strengthening sports infrastructure, grassroots talent development, youth engagement and enhanced Centre-State collaboration
29 MAY 2026 12:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Raksha Khadse, today chaired a comprehensive review meeting with Shri Wailadmiki Shylla, Meghalaya Minister of Sports & Youth Affairs, and Dr. Vijay Kumar D, Commissioner & Secretary, Government of Meghalaya, to assess ongoing sports and youth development initiatives in the state and explore avenues for strengthening collaboration between the Centre and the State Government.
The meeting was attended by senior officials from the Government of Meghalaya, Sports Authority of India, Meghalaya State Olympic Association and other stakeholders associated with sports and youth development in the state.
During the meeting, detailed discussions were held on Meghalaya’s sports ecosystem, youth engagement initiatives, infrastructure projects and athlete development programmes aimed at strengthening grassroots participation and creating pathways for sporting excellence.
The State Government presented various initiatives being undertaken to support sports clubs, associations and athletes, including grant-based support mechanisms for youth and sports-related activities, targeted youth development schemes and scholarship programmes for athletes. Officials informed that nearly 900 athletes are currently being supported under the State Sports Scholarship Scheme.
Discussions were also held on Meghalaya’s flagship grassroots football initiatives under the Chief Minister’s Football Mission, which draws inspiration from successful South American football development models. Officials highlighted that the initiative currently operates through 125 grassroots centres, supports nearly 10,000 athletes and has contributed towards the emergence of several international footballers from Meghalaya.
The review also covered Meghalaya’s plans for strengthening sports infrastructure in the state, including progress related to Mawkhanu Football Stadium, which is envisioned as one of the largest football stadiums in the region and is being considered as a potential venue for the opening ceremony of the National Games. Infrastructure projects including the Umsawli Sports Complex and the Slalom Course at Umtham were also reviewed during the meeting.
Officials highlighted that the Slalom Course at Umtham is emerging as one of the country’s premier facilities for water sports and slalom training.
Raksha Khadse emphasised the importance of strengthening grassroots sports ecosystems, promoting youth participation and ensuring convergence between Central and State initiatives for maximum impact.
The meeting also reviewed Meghalaya’s youth-focused initiatives, including the Youth Engagement and Empowerment Scheme for Students (YESS Meghalaya), under which support is being extended to clubs and organisations undertaking youth-related programmes.
The role of MY Bharat in expanding youth participation and volunteer engagement was also discussed, particularly with regard to creating volunteering opportunities for upcoming sporting events, including the National Games, through the MY Bharat portal.
Representatives of the Meghalaya State Olympic Association, including John F. Kharshiing, Working President, MSOA and President, Shooting Association of Meghalaya; EMH Passah, Senior Vice President, Meghalaya Athletics Association and Member, MSOA; Pynbiang Laloo, President, Meghalaya Badminton Association and Joint Secretary, MSOA; and Ksan Kupar Warjri, General Secretary, All Meghalaya Karate Association and Treasurer, MSOA, participated in the discussions.
Raksha Khadse also emphasised the importance of strengthening Khelo India-accredited academies and aligning state sports infrastructure with athlete development systems to create stronger pathways for emerging sportspersons.
Discussions were also held regarding the Meghalaya Games and long-term athlete development planning.
Raksha Khadse reiterated the Ministry’s commitment towards working closely with Meghalaya to strengthen sports infrastructure, athlete support systems and youth development initiatives across the state and the wider North East region.
She noted that Meghalaya possesses immense sporting potential and a vibrant youth ecosystem, and stressed that coordinated efforts between the Centre, State Government, sports institutions and community organisations would play a vital role in nurturing talent and advancing the vision of a stronger sporting culture in the country.