کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے نئی دہلی میں سطح زمین کے کوئلے/لگنائٹ گیسیفکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کی اسکیم پر روڈ شو کی میزبانی کی
28 MAY 2026 4:36PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے نئی دہلی میں سطح زمین کے کوئلے/لگنائٹ گیسیفکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کی اسکیم پر ایک روڈ شو کا کامیابی سے انعقاد کیا ہے ، جس میں پالیسی سازوں ، ریاستی حکومت کے نمائندوں ، صنعت کے قائدین ، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں ، سرمایہ کاروں ، مالیاتی اداروں اور کوئلے کے گیسیفکیشن کے شعبے کے اہم اسٹیک ہولڈرز کی پرجوش شرکت دیکھنے کو ملی ۔ کوئلہ اور کانوں کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ، جبکہ کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ اس تقریب کے دوران کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت ، کوئلے کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنوج کمار جھا اور وزارت کے اعلی حکام بھی موجود تھے ۔
روڈ شو میں کوئلے کی گیسیفکیشن کی بے پناہ صلاحیت ، نئی منظور شدہ اسکیم کے تحت دستیاب پالیسی سپورٹ اور اس اسٹریٹجک سیکٹر میں بڑے پیمانے پر شرکت کے ابھرتے ہوئے مواقع کو دکھایا گیا ۔ اس تقریب نے ہندوستان کے وسیع گھریلو کوئلے کے وسائل کے صاف ستھرے اور زیادہ موثر استعمال کو آگے بڑھانے کے لیے بات چیت ، تعاون اور اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا ۔
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان مستقبل کے لیے تیار ، خود کفیل اور محفوظ توانائی ماحولیاتی نظام کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے ، جس میں کوئلہ گیسیفکیشن ملک کی صنعتی اور اقتصادی تبدیلی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کوئلہ گیسیفکیشن محض ایک توانائی پہل نہیں ہے ، بلکہ ایک اسٹریٹجک قومی مشن ہے جو ہندوستان کو درآمدی انحصار کو کم کرنے ، صاف کوئلے کے استعمال کو فروغ دینے اور کھادوں ، پیٹرو کیمیکلز ، میتھانول ، ہائیڈروجن اور جدید مینوفیکچرنگ سمیت نچلی صنعتوں میں نئے مواقع پیدا کرنے میں مدد کرے گا ۔
کوئلہ گیسیفکیشن کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت پہلے ہی 8500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم شروع کر چکی ہے اور حال ہی میں ملک بھر میں کوئلہ گیسیفکیشن کے منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے 37500 کروڑ روپے کے اضافی مالی امدادی پیکیج کو منظوری دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے تقریبا 2.5 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، بڑے پیمانے پر براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور کھاد ، میتھانول ، ہائیڈروجن اور پیٹرو کیمیکلز جیسے شعبوں میں ایک مضبوط صنعتی ویلیو چین پیدا ہونے کی امید ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ابھرتے ہوئے عالمی اقتصادی رجحانات ، جغرافیائی سیاسی پیش رفت ، مغربی ایشیا میں عدم استحکام اور عالمی سپلائی چین کی بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، لچکدار گھریلو صنعتی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہندوستان کی طویل مدتی اقتصادی ترقی اور اسٹریٹجک صنعتی سلامتی کے لیے تیزی سے اہم ہو گیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے کوئلے کے وسیع ذخائر ، بڑھتی ہوئی صنعتی مانگ ، مضبوط پالیسی سپورٹ اور بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیتیں ملک کو صاف کوئلے کی ٹیکنالوجیز اور پائیدار صنعتی ترقی میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے ایک ٹھوس بنیاد فراہم کرتی ہیں ۔
جناب ریڈی نے کہا کہ کوئلے کی گیسیفکیشن میں درآمد شدہ میتھانول ، امونیا ، کھادوں اور دیگر اہم کیمیکلز پر ملک کے انحصار کو نمایاں طور پر کم کرنے کی صلاحیت ہے ، جس سے کسانوں ، صنعتوں اور صارفین کو عالمی تجارتی جھٹکوں اور قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے تحفظ حاصل ہوگا ۔ جناب ریڈی نے مزید زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے پاس کوئلے کی گیس کاری کے لیے ایک بڑے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے ضروری ماحولیاتی نظام ، ادارہ جاتی طاقت اور تکنیکی صلاحیت موجود ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت مکمل کوئلہ گیسیفکیشن ویلیو چین میں نفاذ کو تیز کرنے کے لیے وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، صنعتی رہنماؤں ، محققین ، اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی شراکت داروں کو اکٹھا کرکے ایک مضبوط "مکمل حکومتی نقطہ نظر" کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے ۔ وزیر موصوف نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مربوط کوششوں اور صنعت کی شراکت داری سے کوئلہ گیسیفکیشن 2047 تک ہندوستان کی طویل مدتی توانائی کی حفاظت ، صنعتی خود انحصاری اور وکست بھارت کے وژن کا ایک اہم ستون بن جائے گا ۔
اپنے بصیرت انگیز خطاب میں ، کوئلے اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت کی طرف سے منظور شدہ 37,500 کروڑ روپے کی اسکیم کوئلے کی گیسیفکیشن اور ملک کے وافر گھریلو کوئلے کے وسائل کے صاف ستھرے استعمال کو فروغ دینے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل سے ایل این جی ، میتھانول ، امونیا ، یوریا ، امونیم نائٹریٹ اور کوکنگ کول جیسی مصنوعات پر درآمدی انحصار میں نمایاں کمی آئے گی ، جبکہ ہندوستان کی توانائی کی حفاظت اور صنعتی خود انحصاری کو تقویت ملے گی ۔
جناب دوبے نے مزید روشنی ڈالی کہ اس پہل سے سرمایہ کاری میں تیزی آئے گی ، بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور صنعتی ترقی کو فروغ ملے گا ، خاص طور پر ملک کے کوئلہ پیدا کرنے والے اور معاشی طور پر پسماندہ علاقوں میں ۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز کی پرجوش شرکت کو سراہا اور کہا کہ کوئلے کی گیسیفکیشن میں کوئلے کے وسائل کے زیادہ پائیدار اور ویلیو ایڈڈ استعمال کو یقینی بناتے ہوئے ترقی کے نئے راستے کھولنے کی صلاحیت ہے ۔
سطح زمین کے کوئلے /لگنائٹ گیسیفکیشن پروجیکٹوں کے فروغ سے متعلق روڈ شو میں اپنے افتتاحی کلمات میں کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے کہا کہ ہندوستان ایک ایسے اہم مقام پر کھڑا ہے جہاں ملک صنعتی تبدیلی ، اسٹریٹجک خود انحصاری اور قومی لچک کے اگلے باب کی تشکیل کے لیے اپنے وسائل اور ذہانت کی طرف رخ کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل محض توانائی کی حفاظت کے بارے میں نہیں ہے ، بلکہ اسٹریٹجک درآمدی انحصار کو کم کرنے ، اہم صنعتی سپلائی چین کو مضبوط کرنے ، گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت پیدا کرنے اور ہندوستان کے وافر قدرتی وسائل سے زیادہ قیمت حاصل کرنے کے بارے میں ہے ۔ صنعت کو اس قومی کوشش میں مساوی شراکت دار بننے کی دعوت دیتے ہوئے ، انہوں نے روڈ شو میں پرجوش شرکت کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کا شکریہ ادا کیا ۔
ہندوستان کے کوئلے اور لگنائٹ کے وسیع ذخائر کو قومی نعمت کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے جناب دت نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے سامنے سوال یہ نہیں ہے کہ کوئلے کا استعمال کیا جائے گا ، بلکہ یہ ہے کہ اس کا استعمال کتنی سمجھداری سے کیا جائے گا ۔ کوئلے کی گیسیفکیشن کو جواب قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کوئلے کو اسٹیل کی پیداوار کے لیے مصنوعی قدرتی گیس ، یوریا ، میتھانول ، امونیا ، ہائیڈروجن اور ڈی آر آئی جیسی ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں تبدیل کرنے کے قابل بناتی ہے ، جس سے اہم شعبوں میں درآمدات پر انحصار کم ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی کابینہ کی طرف سے 37,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظور شدہ اسکیم سے 2.5 سے 3 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متحرک ہونے اور کوئلہ والے علاقوں میں تقریبا 25 نئے گیسیفکیشن پروجیکٹوں کے ذریعے تقریبا 50,000 براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہونے کی امید ہے ۔ مزید برآں ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسکیم کا ٹکنالوجی-اگنوسٹک فریم ورک پروجیکٹ ڈویلپرز کو لچک فراہم کرتا ہے جبکہ سنگ میل پر مبنی نفاذ اور نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے جوابدگی کو یقینی بناتا ہے ۔
عالمی توانائی اور اشیا کی سپلائی چین کی بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاست کا حوالہ دیتے ہوئے جناب دت نے مشاہدہ کیا کہ مغربی ایشیا میں جاری تنازعہ نے توانائی ، کھادوں ، کیمیکلز اور اسٹیل میں اسٹریٹجک خود کفالت کی تعمیر کی فوری ضرورت کو تقویت دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا کوئلہ محض ایک شے نہیں ہے ، بلکہ ایک اسٹریٹجک اثاثہ ہے جو ملک کی طویل مدتی اقتصادی اور صنعتی لچک کو مضبوط کرنے کے قابل ہے ۔ بروقت نفاذ ، مضبوط حکمرانی اور صنعتی شراکت داری کے تئیں حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہوئے ، انہوں نے پی ایس یوز ، نجی کمپنیوں ، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور مالیاتی اداروں کو اس تبدیلی لانے والے اقدام میں فعال طور پر حصہ لینے کی کھلی دعوت دی ، انہوں نے مزید کہا ، ’’یہ موقع بے مثال ہے ۔ ضرورت فوری ہے ۔ حمایت وسیع ہے ۔ اوراس کے لیئے ابھی وقت ہے ۔‘‘
روڈ شو میں ایک دلچسپ بات چیت اور سوال و جواب کا سیشن بھی پیش کیا گیا ، جس کے دوران ممکنہ سرمایہ کاروں اور اسٹیک ہولڈرز نے پروجیکٹ قابل عملیت، پالیسی ترغیبات ، ٹیکنالوجی کی تیاری ، نفاذ کے ماڈلز اور سطح زمین کے کوئلے اور لگنائٹ گیسیفکیشن منصوبوں کی ترقی کے لیے درکار وسیع تر فعال فریم ورک سے متعلق امور پر بات چیت کی ۔ انٹرایکٹو تبادلہ ابھرتے ہوئے کوئلے کے گیسیفکیشن کے شعبے میں صنعت کے بڑھتے ہوئے اعتماد اور ذمہ دار اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت اور سہولت کے تئیں وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
روڈ شو نے معلومات کے اشتراک ، پارٹنرشپ سازی اور باہمی بات چیت کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم کیا ، جس سے ملک میں سطح زمین کے کوئلے اور لگنائٹ گیسیفکیشن کے منصوبوں کے ارد گرد رفتار کو مزید تقویت ملی ۔ کوئلے کی وزارت نے آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے وژن کے مطابق پائیدار پالیسی سپورٹ ، اسٹیک ہولڈرز کے تعاون ، تکنیکی ترقی اور گھریلو کوئلے کے وسائل کے موثر استعمال کے ذریعے مستقبل کے لیے تیار کوئلے کے گیسیفکیشن سیکٹر کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal hosts Roadshow on Scheme for Promotion of Surface Coal/Lignite Gasification Projects in New Delhi
28 MAY 2026 4:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has successfully organized a Roadshow on the Scheme for Promotion of Surface Coal/Lignite Gasification Projects in New Delhi, witnessing enthusiastic participation from policymakers, State Government representatives, industry leaders, technology providers, investors, financial institutions and key stakeholders from across the coal gasification sector. Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy graced the occasion as the Chief Guest, while Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey attended the event as the Guest of Honour. Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal, along with senior officials of the Ministry, were also present during the event.
The Roadshow showcased the immense potential of coal gasification, the policy support available under the newly approved scheme, and the emerging opportunities for large-scale participation in this strategic sector. The event also served as an important platform for dialogue, collaboration and stakeholder engagement towards advancing cleaner and more efficient utilization of India’s vast domestic coal resources.
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy, in his keynote address, said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is steadily advancing towards a future-ready, self-reliant and secure energy ecosystem, with Coal Gasification emerging as a key pillar of the nation’s industrial and economic transformation. He emphasized that Coal Gasification is not merely an energy initiative, but a strategic national mission that will help India reduce import dependence, promote clean coal utilisation and create new opportunities across downstream industries including fertilizers, petrochemicals, methanol, hydrogen and advanced manufacturing.
Highlighting the Government’s strong commitment towards promoting Coal Gasification, the Minister noted that the Government has already launched a Rs 8,500 crore incentive scheme and recently approved an additional Rs 37,500 crore financial support package to accelerate Coal Gasification projects across the country. He said that these initiatives are expected to attract investments worth nearly Rs 2.5 lakh crore, generate large-scale direct and indirect employment opportunities and create a robust industrial value chain in sectors such as fertilizers, methanol, hydrogen and petrochemicals.
The Minister highlighted that amid evolving global economic trends, geopolitical developments, instability in West Asia and changing global supply chain dynamics, strengthening resilient domestic industrial capacities has become increasingly important for India’s long-term economic growth and strategic industrial security. He emphasized that India’s vast coal reserves, rising industrial demand, strong policy support and growing technological capabilities provide a solid foundation for the country to emerge as a global leader in clean coal technologies and sustainable industrial development.
Shri Reddy noted that Coal Gasification has the potential to significantly reduce the country’s dependence on imported methanol, ammonia, fertilizers and other critical chemicals, thereby protecting farmers, industries and consumers from global trade shocks and price volatility. Shri Reddy further underlined that India possesses the necessary ecosystem, institutional strength and technological capability required to emerge as a major global hub for Coal Gasification. He reiterated that the Government is committed to promoting a strong “Whole of Government Approach” by bringing together Ministries, State Governments, industry leaders, researchers, startups and technology partners to accelerate implementation across the complete Coal Gasification value chain. The Minister expressed confidence that with coordinated efforts and industry participation, Coal Gasification will become a key pillar of India’s long-term energy security, industrial self-reliance and the vision of Viksit Bharat by 2047.
In his insightful address, Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey highlighted that the ₹37,500 crore Scheme approved by the Government marks a major step towards promoting Coal Gasification and cleaner utilization of the country’s abundant domestic coal resources. He said the initiative will significantly reduce import dependence on products such as LNG, methanol, ammonia, urea, ammonium nitrate and coking coal, while strengthening India’s energy security and industrial self-reliance.
Shri Dubey further highlighted that the initiative will accelerate investments, generate large-scale employment opportunities and promote industrial development, particularly in coal-bearing and economically backward regions of the country. He appreciated the enthusiastic participation of stakeholders and said that Coal Gasification has the potential to open new avenues of growth while ensuring more sustainable and value-added utilization of coal resources.
In his opening remarks at the Roadshow on Promotion of Surface Coal/Lignite Gasification Projects, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, stated that India stands at a pivotal moment where the nation is turning to its own resources and ingenuity to shape the next chapter of industrial transformation, strategic self-reliance and national resilience. He underlined that the initiative is not merely about energy security, but about reducing strategic import dependence, strengthening critical industrial supply chains, creating domestic manufacturing capability and unlocking greater value from India’s abundant natural resources. Inviting industry to become equal partners in this national endeavour, he thanked all stakeholders for their enthusiastic participation in the roadshow.
Highlighting India’s vast coal and lignite reserves as a national endowment, Shri Dutt, emphasized that the question before the country is not whether coal will be used, but how intelligently it will be utilized. Describing coal gasification as the answer, he noted that the technology enables conversion of coal into value-added products such as synthetic natural gas, urea, methanol, ammonia, hydrogen and DRI for steel production, thereby reducing import dependence across critical sectors. He further stated that the Scheme approved by the Union Cabinet with an outlay of ₹37,500 crore is expected to mobilize investments of ₹2.5 to 3 lakh crore and generate approximately 50,000 direct and indirect jobs through nearly 25 new gasification projects across coal-bearing regions. Further, he emphasized that the technology-agnostic framework of the Scheme provides flexibility to project developers while ensuring accountability through milestone-based implementation and monitoring mechanisms.
Referring to the changing geopolitics of global energy and commodity supply chains, Shri Dutt observed that the ongoing conflict in West Asia has reinforced the urgency of building strategic self-sufficiency across energy, fertilizers, chemicals and steel. He stated that India’s coal is not merely a commodity, but a strategic asset capable of strengthening the nation’s long-term economic and industrial resilience. Underscoring the Government’s commitment towards timely implementation, robust governance and industry partnership, he extended an open invitation to PSUs, private companies, technology providers and financial institutions to actively participate in this transformational initiative, adding, “The opportunity is unprecedented. The need is urgent. The support is generous. And the time is now.”
The Roadshow also featured an engaging interaction and Question and Answer session, during which potential investors and stakeholders interacted on issues relating to project viability, policy incentives, technology readiness, implementation models and the broader enabling framework required for the growth of surface coal and lignite gasification projects. The interactive exchange reflected the growing confidence of industry in the emerging Coal Gasification sector and the Ministry’s commitment towards responsive stakeholder engagement and facilitation.
The Roadshow provided a valuable platform for knowledge sharing, partnership building and collaborative discussions, further strengthening the momentum around surface coal and lignite gasification projects in the country. The Ministry of Coal reiterated its commitment towards facilitating the development of a future-ready Coal Gasification sector through sustained policy support, stakeholder collaboration, technological advancement and efficient utilization of domestic coal resources, in line with the vision of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.