نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
رکشا کھڈسے نے ایس اے آئی-این ای ایچ یو شیلانگ کا دورہ کیا، کھلاڑیوں اور کوچز سے بات چیت کی اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لیا
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت نے ایلیٹ ایتھلیٹس کے لیے ایک ہائی آلٹیٹیوڈ ٹریننگ سینٹر کے طور پر ایس اے آئی-این ای ایچ یو شیلانگ کی صلاحیتوں کو اجاگر کیا
28 MAY 2026 6:03PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت رکشا کھڈسے نے آج شیلانگ میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) - نارتھ ایسٹرن ہل یونیورسٹی (این ای ایچ یو) سینٹر کا دورہ کیا۔ دورے کے دوران انہوں نے کھلاڑیوں، کوچز اور افسران سے بات چیت کی اور سینٹر میں دستیاب کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور تربیتی سہولیات کا جائزہ لیا۔
دورے کے دوران انہوں نے مختلف ’فیلڈ آف پلے‘ سہولیات کا معائنہ کیا اور مختلف کھیلوں میں کھلاڑیوں کے لیے جاری تربیتی سرگرمیوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کوچز اور نوجوان کھلاڑیوں کے ساتھ تفصیلی بات چیت بھی کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نظم و ضبط، عزم اور لگن کے ساتھ اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔
دورے کے دوران مرکزی وزیر نے مختلف کھیلوں کی سرگرمیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا، جن میں انڈین راؤنڈ تیر اندازی کو آزمانا اور مرکز میں کھلاڑیوں کے ساتھ فٹ بال کھیلنا شامل تھا۔ انہوں نے کھیلوں میں شرکت اور نچلی سطح پر شمولیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
رکشا کھڈسے نے کہا کہ کھیل اعتماد، نظم و ضبط اور مضبوط نوجوانوں کی تشکیل میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کھیل سماجی اور قومی ترقی کے لیے ایک مؤثر ذریعہ بھی ہیں۔
انہوں نے کہا، ’’شمال مشرق میں کھیلوں کی صلاحیتوں اور کھیلوں میں شرکت کی ایک مضبوط ثقافت موجود ہے۔ یہ ضروری ہے کہ ہم بنیادی ڈھانچے، کوچنگ سپورٹ اور کھلاڑیوں کی ترقی کے مواقع کو مزید مضبوط بناتے رہیں تاکہ اس خطے سے زیادہ نوجوان کھلاڑی قومی اور بین الاقوامی سطح پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر سکیں۔‘‘
ایس اے آئی-این ای ایچ یو شیلانگ سینٹر کے منفرد فوائد کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ ادارہ اعلیٰ سطح کے کھلاڑیوں کے لیے ایک بہترین ہائی آلٹیٹیوڈ ٹریننگ سینٹر کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔
انہوں نے کہا، ’’سینٹر کی قدرتی خوبصورتی، پُرسکون ماحول اور خوشگوار موسم ایلیٹ ایتھلیٹس کی تربیت کے لیے نہایت موزوں ہیں۔ مسلسل ترقی اور تعاون کے ساتھ ایس اے آئی-این ای ایچ یو شیلانگ قومی اور بین الاقوامی مقابلوں کی تیاری کرنے والے کھلاڑیوں کے لیے ایک اہم ہائی آلٹیٹیوڈ ٹریننگ سینٹر بن سکتا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ کھیل نہ صرف جسمانی تندرستی اور مسابقتی مہارت کو فروغ دیتے ہیں بلکہ نوجوانوں میں قائدانہ صلاحیت، ٹیم ورک اور مثبت سماجی شمولیت کو بھی فروغ دیتے ہیں۔
اس دورے کے دوران اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر رجنیش مشرا، میگھالیہ اولمپک ایسوسی ایشن کے ایگزیکٹو صدر جان کھرشینگ، دیگر عہدیداران، کوچز اور معاون عملہ بھی موجود تھا۔
یہ دورہ وزارت کی جانب سے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، کھلاڑیوں کے لیے سپورٹ سسٹم کو بہتر بنانے اور شمال مشرقی خطے میں نچلی سطح پر کھیلوں کی ترقی کو فروغ دینے کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Raksha Khadse Visits SAI NEHU Shillong; Interacts with Athletes and Coaches, Reviews Sports Infrastructure
Union MoS Youth Affairs & Sports highlights potential of SAI NEHU Shillong as a high-altitude training centre for elite athletes
28 MAY 2026 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Raksha Khadse, today visited the Sports Authority of India (SAI) North Eastern Hill University (NEHU) Centre in Shillong, where she interacted with athletes, coaches and officials and reviewed the sports infrastructure and training ecosystem at the centre.
During the visit, Raksha Khadse toured various Field of Play (FoPs) facilities and reviewed the ongoing training activities being undertaken for athletes across disciplines. She also interacted extensively with coaches and young sportspersons, encouraging them to continue pursuing excellence with discipline, determination and commitment.
The Minister actively participated in various sporting activities during the visit, including trying her hands at Indian round archery and playing football with athletes at the centre, highlighting the importance of sports participation and grassroots engagement.
Raksha Khadse emphasised that sports play a transformative role in shaping confident, disciplined and resilient youth while also serving as a powerful medium for social development and national progress.
“The North East has immense sporting talent and a strong culture of sports participation. It is important that we continue strengthening infrastructure, coaching support and athlete development pathways so that more young athletes from the region can excel at national and international levels,” she said.
Highlighting the unique advantages of the SAI NEHU Shillong centre, Raksha Khadse noted that the institution holds significant potential to emerge as an important high-altitude training destination for elite athletes.
“This centre has tremendous potential for training elite athletes because of its natural beauty, peaceful environment and pleasant weather conditions. With continued development and support, SAI NEHU Shillong can become an important high-altitude training centre for athletes preparing for national and international competitions,” she said.
She further noted that sports not only promote physical fitness and competitive excellence but also contribute significantly towards building leadership qualities, teamwork and positive social engagement among youth.
Present during the visit were Rajnish Mishra, Assistant Director, Sports Authority of India; John Kharshing, Working President, Meghalaya Olympic Association; along with other officials, coaches and support staff.
The visit forms part of the Ministry’s continued efforts to strengthen sports infrastructure, athlete support systems and grassroots sports development across the North East region.