आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने भलस्वा डंपसाइट के सुधारात्मक कार्य की प्रगति की समीक्षा की
लगभग 70 एकड़ के कुल डंपसाइट क्षेत्र में से लगभग 43 एकड़ भूमि पुनः प्राप्त कर किया
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विज़न और स्वच्छ भारत अभियान के उद्देश्यों के अनुरूप, पुराने कचरे के सुधारात्मक निस्तारण हेतु वैज्ञानिक विधियों का उपयोग किया जा रहा है
लैंडफिल के सुधारात्मक निस्तारण के उपरांत पुनः प्राप्त भूमि का उपयोग जनहित एवं सामुदायिक कल्याण के लिए विवेकपूर्ण ढंग से किया जाना चाहिए : श्री मनोहर लाल
28 MAY 2026 1:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य मंत्री, श्री मनोहर लाल ने आज भलस्वा डंपसाइट का दौरा कर दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) द्वारा किए जा रहे वर्षों पुराने अनुपचारित कचरे (पुराने कचरे) के सुधारात्मक निस्तारण कार्यों की प्रगति की समीक्षा की। सुधारात्मक कार्यों के संबंध में स्‍थल पर जाकर किया गया यह उनका दूसरा प्रत्यक्ष निरीक्षण एवं समीक्षा दौरा था।
भलस्वा डंपसाइट को केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल द्वारा डंपसाइट रेमेडिएशन एंड एक्शन प्लान (डीआरएपी) पहल के अंतर्गत अपनाया गया है। यह आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा स्वच्छ भारत मिशन-यू 2.0 के तहत देशभर की प्रमुख पुरानी डंपसाइटों के सुधारात्मक निस्तारण हेतु प्रारंभ किया गया राष्ट्रव्यापी मिशन मोड कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य वैज्ञानिक सुधारात्मक निस्तारण, पर्यावरणीय पुनर्स्थापन तथा मूल्यवान शहरी भूमि के पुनः उपयोग के माध्यम से “लक्ष्य शून्य डंपसाइट” प्राप्त करना है। श्री मनोहर लाल ने 15 सितंबर 2025 को नई दिल्ली में आयोजित एक प्रेस वार्ता के दौरान भलस्वा डंपसाइट को अपनाने की औपचारिक घोषणा की थी, जिसके पश्चात 17 सितंबर 2025 को “स्वच्छता ही सेवा 2025” अभियान के अंतर्गत स्थल पर औपचारिक शुभारंभ एवं निरीक्षण किया गया। इस अभियान के तहत भलस्वा डंपसाइट को त्वरित सुधारात्मक निस्तारण एवं रूपांतरण के लिए चुना गया।
आज के दौरे के दौरान अधिकारियों ने माननीय मंत्री को भलस्वा डंपसाइट पर बायोमाइनिंग एवं भूमि पुनः प्राप्ति गतिविधियों की प्रगति से अवगत कराया। जून 2022 में इस स्थल पर लगभग 73 लाख मीट्रिक टन पुराना कचरा मौजूद था तथा जुलाई 2022 से मिशन मोड में निरंतर बायोमाइनिंग कार्य संचालित किया जा रहा है, जिसके अंतर्गत प्रतिदिन लगभग 15 हजार मीट्रिक टन अपशिष्ट का प्रसंस्करण किया जा रहा है। 26 मई 2026 की स्थिति के अनुसार, इन सतत् बायोमाइनिंग एवं सुधारात्मक प्रयासों के परिणामस्वरूप, पुराने एवं नए कचरे सहित, शेष कचरे की मात्रा घटकर लगभग 23.17 लाख मीट्रिक टन रह गई है, जिसका अभी प्रसंस्करण किया जाना शेष है। निरंतर बायोमाइनिंग एवं सुधारात्मक कार्यों के कारण लगभग 70 एकड़ के कुल डंपसाइट क्षेत्र में से लगभग 43 एकड़ भूमि को पुनः प्राप्त कर लिया गया है।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विज़न और स्वच्छ भारत अभियान के उद्देश्यों के अनुरूप, पुराने कचरे के सुधारात्मक निस्तारण हेतु वैज्ञानिक विधियों का उपयोग किया जा रहा है, साथ ही आसपास के क्षेत्रों में पर्यावरणीय सुरक्षा एवं नागरिक सुविधाओं में सुधार के लिए समानांतर प्रयास भी किए जा रहे हैं।
भलस्वा लैंडफिल स्थल के दौरे के दौरान माननीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने चल रहे बायोमाइनिंग कार्यों, पर्यावरणीय सुरक्षा उपायों, अग्नि निवारण प्रबंधों, लीचेट प्रबंधन प्रणालियों तथा डंपसाइट के पूर्ण सुधारात्मक निस्तारण की भावी कार्ययोजना की व्यापक समीक्षा की। आसपास के क्षेत्रों में पर्यावरणीय परिस्थितियों में सुधार तथा जन-स्वास्थ्य की सुरक्षा हेतु परियोजना को शीघ्र पूर्ण किए जाने के महत्व पर बल देते हुए माननीय मंत्री ने संबंधित अधिकारियों को भलस्वा लैंडफिल स्थल का पूर्ण सुधारात्मक निस्तारण सितंबर तक सुनिश्चित करने के निर्देश दिए।
उन्होंने आगे निर्देश दिया कि प्रतिदिन उत्पन्न होने वाले नए कचरे का तत्काल प्रसंस्करण किया जाए जिससे आगे अपशिष्ट का संचय न हो तथा इस बात पर बल दिया कि फिर से पुराना कचरा जमा नहीं होना चाहिए।
माननीय मंत्री ने यह भी निर्देश दिया कि लैंडफिल के सुधारात्मक निस्तारण के उपरांत पुनः प्राप्त भूमि का उपयोग जनहित एवं सामुदायिक कल्याण के लिए विवेकपूर्ण ढंग से किया जाए।
इस दौरे में एमसीडी के आयुक्त श्री संजीव खिरवार; एमसीडी के अभियंता-प्रमुख श्री पी. सी. मीणा; एमसीडी के मुख्य अभियंता श्री के. के. शर्मा; एमसीडी के उपायुक्त श्री साशी सहित एमसीडी के अन्य संबंधित अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Reviews Progress of Bhalswa Dumpsite Remediation
Nearly 43 acres of land has been reclaimed out of the total dumpsite area of about 70 acres.
In line with the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the objectives of Swachh Bharat Abhiyan, scientific methods are being deployed for legacy waste remediation
Reclaimed land, following remediation of the landfill, should be utilized judiciously for public use and community welfare :Shri Manohar Lal
28 MAY 2026 1:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal today visited the Bhalswa Dumpsite to review the ongoing legacy waste remediation work being undertaken by the Municipal Corporation of Delhi (MCD). This was his second in-person inspection and review of the remediation activities at the site.
The Bhalswa Dumpsite has been adopted by Union Minister Shri Manohar Lal under the Dumpsite Remediation and Action Plan (DRAP) initiative, a nationwide mission-mode programme launched by Ministry of Housing and Urban Affairs under Swaccha Bharat Mission -U 2.0 for remediation of major legacy dumpsites across the country with the target of achieving “Lakshya Zero Dumpsites” through scientific remediation, environmental restoration, and reclamation of valuable urban land. Shri Manohar Lal formally announced the adoption of the Bhalswa Dumpsite on 15 September 2025 during a press conference in New Delhi, followed by the formal on-site launch and inspection on 17 September 2025 under the “Swachhata Hi Seva 2025” campaign, under which the Bhalswa Dumpsite was taken up for accelerated remediation and transformation.
During today’s visit, officials briefed the Hon’ble Minister on the progress of biomining and land reclamation activities at the Bhalswa Dumpsite. The site had approximately 73 lakh metric tonnes of legacy waste in June 2022, and since July 2022, biomining operations have been continuously undertaken in mission mode, approximately 15 thousands metric tonnes processed per daily . As on 26 May 2026, resulting in a significant reduction of the balance waste quantity, including both legacy and fresh waste, to approximately 23.17 lakh metric tonnes is remaining waste to be processed. Owing to the sustained biomining and remediation efforts, nearly 43 acres of land has been reclaimed out of the total dumpsite area of about 70 acres.
In line with the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the objectives of Swachh Bharat Abhiyan, scientific methods are being deployed for legacy waste remediation, with parallel efforts to improve environmental safety and civic amenities in the surrounding areas.
During the visit to the Bhalswa landfill site, Hon’ble Minister, Shri Manohar Lal, conducted a comprehensive review of the ongoing biomining operations, environmental safeguards, fire prevention measures, leachate management systems, and the future roadmap for complete remediation of the dumpsite. Emphasizing the importance of expeditious completion of the project to improve environmental conditions and safeguard public health in the surrounding areas, the Hon’ble Minister directed the concerned authorities to ensure complete remediation of the Bhalswa landfill site by September.
He further instructed that fresh waste generated on a daily basis should be processed immediately to prevent further accumulation and stressed that no new legacy waste should be created.
The Hon’ble Minister also directed that the reclaimed land, following remediation of the landfill, should be utilized judiciously for public use and community welfare.
The visit was attended by Sh. Sanjeev Khirwar, Commissioner, MCD; Sh. P. C. Meena, Engineer-in-Chief, MCD; Sh. K. K. Sharma, Chief Engineer, MCD; Sh. Sashi, Deputy Commissioner, MCD; along with other concerned officers of MCD.