لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر نے سواتنتریہ ویر وِنایک دامودر ساورکر کو گلہائے عقیدت نذر کیے
مرکزی وزراء اور ارکان پارلیمنٹ نے سواتنتریہ ویر ونائک دامودر ساورکر کو خراج عقیدت پیش کیا
28 MAY 2026 12:22PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج سواتنتریہ ویر ونائک دامودر ساورکر کی یوم پیدائش کے موقع پر ان کو سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں گلہائے عقیدت پیش کیا۔
صحت و خاندانی بہبود اور کیمیاوی اشیا اور کھادوں کے مرکزی وزیر ، جناب جے پی نڈا؛ پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے وزیر، جناب کرن رجیجو؛ قانون و انصاف، اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال؛ بھارتیہ جنتا پارٹی کے قومی صدر جناب نتن نبین؛ ارکان پارلیمنٹ اور سابق ارکان نے ویر ساورکر کو خراج عقیدت پیش کیا۔
سواتنتریہ ویر ونائک دامودر ساورکر، جو ویر ساورکر کے نام سے مشہور ہیں، 28 مئی 1883 کو پیدا ہوئے تھے۔ ہندوستان کی تحریک آزادی میں ایک بلند پایہ شخصیت، وہ ایک انقلابی، شاعر، ادیب، اور ایک بصیرت مند سماجی مصلح بھی تھے۔ ویر ساورکر نے 20ویں صدی کے اوائل میں برطانوی استعمار کے خلاف مزاحمت کے جذبے کو بھڑکانے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے انقلابی تنظیموں کی بنیاد رکھی جس کا مقصد نوجوان بھارتیوں کو آزادی کے مقصد میں متحد اور متحرک کرنا تھا۔ انڈمان اور نکوبار جزائر کی بدنام زمانہ سیلولر جیل میں قید کے دوران اس کی ناقابلِ ہمت ہمت سب سے زیادہ واضح تھی، جہاں اس نے غیر متزلزل عزم کے ساتھ بے پناہ مشکلات برداشت کیں۔ اپنے انقلابی جوش سے ہٹ کر، وہ سماجی اصلاحات اور جدیدیت کے سخت حامی تھے۔ انہوں نے عقلیت پسندی، سماجی برائیوں کو ختم کرنے اور ایک ترقی پسند ہندوستانی معاشرے کو فروغ دینے کے نظریات کی حمایت کی۔ ان کی میراث ان کی تحریروں، قومی آزادی کے لیے ان کی انتھک جدوجہد، اور ایک مضبوط، خود انحصار ہندوستان کے لیے ان کے وژن کے ذریعے برقرار ہے۔ ان کی زندگی حب الوطنی، لچک اور اصلاح کا ایک طاقتور ثبوت بنی ہوئی ہے۔
سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں رکھی سواتنتریہ ویر وی ڈی ساورکر کی تصویر کو محترمہ چندرکلا کمار کدم نے پینٹ کیا تھا اور 26 فروری 2003 کو اس وقت کے صدر ہند ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام نے اس کی رسمی طور پر رونمائی کی تھی۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO SWATANTRYAVEER VINAYAK DAMODAR SAVARKAR
UNION MINISTERS AND MEMBERS OF PARLIAMENT PAY TRIBUTES TO SWATANTRYAVEER VINAYAK DAMODAR SAVARKAR.
28 MAY 2026 12:22PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to Swatantryaveer Vinayak Damodar Savarkar in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on his birth anniversary, today.
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri J P Nadda; Minister of Parliamentary Affairs and Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Union Minister of State (I/C) for Law & Justice, and Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal; National President, Bharatiya Janata Party, Shri Nitin Nabin; Members of Parliament and former Members also paid tributes to Veer Savarkar.
Swatantryaveer Vinayak Damodar Savarkar, popularly known as Veer Savarkar, was born on May 28, 1883. A towering figure in India’s freedom movement, he was also a revolutionary, poet, writer, and a visionary social reformer. Veer Savarkar played a pivotal role in igniting the spirit of resistance against British colonial rule in the early 20th century. He founded revolutionary organizations aimed at uniting and mobilizing young Indians in the cause of independence. His indomitable courage was most evident during his incarceration at the infamous Cellular Jail in the Andaman and Nicobar Islands, where he endured immense hardship with unwavering resolve. Beyond his revolutionary fervor, he was a staunch advocate of social reforms and modernization. He championed the ideals of rationalism, dismantling social evils, and fostering a progressive Indian society. His legacy endures through his writings, his relentless pursuit of national freedom, and his vision for a strong, self-reliant India. His life remains a powerful testament to patriotism, resilience, and reform.
The portrait of Swatantryaveer V.D. Savarkar, placed in the Central Hall of Samvidhaan Sadan was painted by Smt. Chandrakala Kumar Kadam and officially unveiled on 26 February , 2003, by the then President of India, Dr. A.P.J. Abdul Kalam.