وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس نے آج اگرتلہ، تریپورہ میں منعقدہ علاقائی میٹنگ میں آر آر بیز کی کارکردگی کا جائزہ لیا
شمال مشرقی خطے کے علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی ) نے مالی سال 26-2025میں 560روپئےکروڑ کا عارضی مجموعی خالص منافع ریکارڈ کیا، جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 34 فیصد زیادہ ہے
ڈی ایف ایس سکریٹری نے دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل بینکنگ کی توسیع اور گہرے مالیاتی شمولیت پر زور دیا
26 MAY 2026 9:34PM by PIB Delhi
شمال مشرق کے علاقائی دیہی بینکوں کی ایک علاقائی جائزہ میٹنگ آج تریپورہ کے اگرتلہ میں میں منعقد ہوئی، جس کی صدارت محکمہ مالیات کے سکریٹری نے کی۔اس میٹنگ میں شمال مشرق کے سات علاقائی دیہی بینکوں کے چیئرپرسن،عوامی شعبہ کے بینکوں کے سینئر افسران اور نابارڈ کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ میٹنگ میں حکومت ہند اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کے نفاذ میں ان 7؍شمال مشرقی علاقائی دیہی بینکوں کی کاروباری کارکردگی اور کامیابیوں کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
جائزہ میٹنگ کے دوران ڈی ایف ایس کےسکریٹری نے دیہی معیشت خاص طور پر ملک کے شمال مشرقی خطہ میں آر آر بی کے ذریعےادا کیے گئےاہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آر آر بی کی اہم طاقتیں دیہی علاقوں میں ان کی وسیع موجودگی اور ان کی متعلقہ ریاستوں میں عوام کی طرف سے ان پر غیر متزلزل اعتماد میں مضمر ہیں۔ انہوں نے شمال مشرقی خطے میں آر آر بی کی مالی سال 26-2025 میں اپنی مالی کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کی کوششوں کی ستائش کی، جس میں خاص طور پر منافع میں اضافہ، نان پرفارمنگ اثاثہ جات (این پی اے) کو کم کرنے اور اپنے کریڈٹ پورٹ فولیو کو متنوع بناناشامل ہے۔
مالیاتی خدمات کے سکریٹری نے مزید کہا کہ آنے والے دنوں میں علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی) کو اپنی ڈیجیٹل بینکنگ کی سہولیات کو بہتر بنانے اور پھیلانے کے چیلنج کا سامنا کرنا پڑے گا۔ اس سلسلے میں اسپانسر بینک ضروری تکنیکی مدد فراہم کرنے، موثر حکمت عملیوں کا اشتراک کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں کہ آر آر بی کو آئی ٹی وسائل تک رسائی حاصل ہو۔ اس کے علاوہ شمال مشرقی خطہ میں آر آر بی سے ان علاقوں اور آبادیوں کی مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے بہت زیادہ توقعات ہیں ،جو بینک سے محروم ہیں یا ان کی خدمت سے محروم ہیں۔ اس مقصد کے لیے آر آر بی کو نہ صرف اپنے کاروباری نامہ نگاروں کے نیٹ ورک کو وسعت دینا چاہیے، بلکہ مناسب، آسانی سے قابل رسائی زمینی پارسلز کی بھی نشاندہی کرنی چاہیے تاکہ تعمیرات شروع کرنے کے خواہشمند افراد کوقرض فراہم کر کے مکمل شاخوں کے قیام میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
شمال مشرقی ریاستوں کے علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی) نے 7 ریاستوں کے 105 اضلاع میں 887 سے زیادہ شاخوں کو پھیلاتے ہوئے اپنے نیٹ ورک کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ ان شاخوں میں سے 92 فیصد سے زیادہ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں واقع ہیں۔ ان 7 آر آر بی نے مالی سال 26-2025 کے دوران 560 کروڑ روپئےکا عارضی مجموعی خالص منافع ریکارڈ کیا ہے، جو گزشتہ برس کے مقابلے میں 34 فیصد کی متاثر کن ترقی کو نشان زد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ مجموعی نان پرفارمنگ اثاثہ جات (جی این پی اے) 4.9 فیصد تک گر گیا ہے جو کہ پچھلی دہائی میں سب سے کم سطح ہے، جو کہ بہتر مالیاتی اور مضبوط اثاثے کی پوزیشن کو ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Finance
DFS Reviews Performance of North-East RRBs at Regional Meeting in Agartala, Tripura today
North Eastern RRBs report provisional consolidated net profit of ₹560 crore in FY 2025-26, with year-on-year growth of 34%
Secretary, DFS emphasises digital banking expansion and deeper financial inclusion in underserved rural areas
26 MAY 2026 9:34PM by PIB Delhi
A regional review meeting of North-East Regional Rural Banks was held under the chairmanship of Secretary, Department of Financial Services at Agartala, Tripura today. The meeting, attended by Chairpersons of seven RRBs in the North-East, senior officials from Public Sector Banks and NABARD, focused on reviewing the business performance and achievements of the 7 North Eastern RRBs in implementing various schemes of Government of India and the concerned State Governments.
During the review meeting, Secretary, DFS emphasised the crucial role of RRBs in supporting the rural economy, particularly in the North Eastern region of the country. He highlighted that the core strengths of RRBs included their large presence in rural areas and the strong trust of the people in their respective States. He appreciated the efforts of RRBs in the North East in significantly improving their financial performance in the FY 2025-26 in terms of increase in profits, reduction in Non-Performing Assets (NPAs) and diversifying their loan portfolio.
Secretary, DFS further pointed out that in days to come, RRBs will have to rise up to the challenge of strengthening and expanding digital banking facilities. In this regard, the Sponsor Banks play a significant role in terms of providing requisite technical support, sharing effective strategies, and ensuring that RRBs can access to the IT resources. Moreover, expectations from RRBs in the North-Eastern region are high for ensuring financial inclusion of the still unbanked and under-served regions and population. For this purpose, RRBs will not only have to expand their network of Business Correspondents, but also identify suitable land that is easily accessible so that full-fledged brick and mortar branches can be set up by extending loans to individuals who are willing to construct the building.
North Eastern RRBs have significantly expanded their footprint, with a network of over 887 branches spread across 105 districts in 7 States. Notably, more than 92% of these branches are located in rural and semi-urban areas. The 7 RRBs have reported a provisional consolidated net profit of ₹560 crore during FY 2025–26, registering an impressive year-on-year growth of 34%. Further, the Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio has declined to 4.9%, the lowest level recorded in the last decade, reflecting improved financial health and stronger asset quality.