संचार मंत्रालय
अप्रैल 2026 के अंत में दूरसंचार सब्सक्राइबर डेटा की मुख्य बातें
26 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड ग्राहक (मिलियन)
1026.60
46.84
1073.44
शहरी टेलीफ़ोन ग्राहक (मिलियन)
739.78
43.34
783.12
अप्रैल 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
4.05
0.29
4.33
मासिक वृद्धि दर
0.55%
0.67%
0.56%
ग्रामीण टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
549.18
5.23
554.41
अप्रैल 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
2.58
0.04
2.62
मासिक वृद्धि दर
0.47%
0.76%
0.47%
कुल टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
1288.96
48.58
1337.54
अप्रैल 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
6.63
0.33
6.95
मासिक वृद्धि दर
0.52%
0.68%
0.52%
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
57.39%
89.23%
58.55%
ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा
42.61%
10.77%
41.45%
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों सहित कुल टेली-घनत्व@
90.28%
3.40%
93.69%
शहरी टेली-घनत्व@
143.69%
8.42%
152.11%
ग्रामीण टेली-घनत्व @
60.16%
0.57%
60.74%
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों के बिना टेली-घनत्व
81.36%
3.40%
84.76%
• अप्रैल 2026 के महीने में, 14.74 मिलियन सब्सक्राइबरों/ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अपने अनुरोध जमा किए।
• अप्रैल 2026 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की संख्या (पीक वीएलआर# की तारीख पर) 1193.57 मिलियन थी।
__________________________________________________________________________________________________________________
नोट:
* वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में वायरलेस मोबाइल टेलीफोन सब्सक्राइबर (एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन सहित) और एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर शामिल हैं।
@ टेली-घनत्व की गणना जुलाई 2020 में प्रकाशित ‘भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011 – 2036’ से जनसंख्या के अनुमान के आधार पर की गई है।
# वीएलआर, विजिटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त रूप है। विभिन्न टेलीकॉम सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए पीक वीएलआर की तारीखें अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में भिन्न हो सकती हैं।
• इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी, दूरसंचार सेवा प्रदातों (टीएसपी) द्वारा ट्राई को दिए गए डेटा पर आधारित है।
1. ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
• अप्रैल 2026 महीने के लिए 1538 ऑपरेटर्स से मिली जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर्स की कुल संख्या मार्च 2026 के आखिर में 1065.88 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 1073.44 मिलियन हो गई, जिसमें 0.71% की मासिक वृद्धि दर रही। खंड-वार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर्स की संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दरें नीचे दी गई हैं: --
अप्रैल 2026 महीने में खंड-वार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर्स और मासिक वृद्धि दर
खंड
सब्सक्रिप्शन
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
(मिलियन में)
बदलाव प्रतिशत में
मार्च 2026
अप्रैल
2026
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस (डीएसएल, एफटीटीएक्स, इथरनेट/एलएएन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
46.51
46.84
0.71%
वायरलेस सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/यूबीआर, सैटेलाइट)
17.10
17.54
2.53%
मोबाइल वायरलेस एक्सेस (हैंडसेट/डोंगल/एम2एम-आधारित-3जी, 4जी, 5जी)
1002.27
1009.06
0.68%
कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्रिप्शन
1065.88
1073.44
0.71%
अप्रैल 2026 के अंत तक शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्र. सं.
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
526.94
भारती एयरटेल लिमिटेड
373.00
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
128.92
भारत संचार निगम लिमिटेड
27.20
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज़ लिमिटेड
2.42
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवा प्रदाताओं की बाज़ार हिस्सेदारी
98.61%
• ब्रॉडबैंड सेवाओं की, सेवा प्रदाता-वार बाज़ार हिस्सेदारी का ग्राफ़िकल निरूपण नीचे दिया गया है: -
अप्रैल 2026 के अंत में ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवाओं की सेवा प्रदाता-वार बाजर हिस्सेदारी
Picture 26
अप्रैल 2026 के अंत तक शीर्ष पांच फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र. सं.
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर आधार (मिलियन में)
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
14.35
भारती एयरटेल लिमिटेड
10.86
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.51
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज़ लिमिटेड
2.42
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.50
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
71.81%
अप्रैल 2026 के अंत में शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र. सं.
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
512.58
भारती एयरटेल लिमिटेड
362.14
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
128.91
भारत संचार निगम लिमिटेड
22.69
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज़ प्राइवेट लिमिटेड
0.12
शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
99.99%
1. वायरलाइन टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर आधार
• वायरलाइन सब्सक्राइबरों की संख्या मार्च 2026 के आखिर में 48.25 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 48.58 मिलियन हो गई। वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार में कुल बढ़ोतरी 0.33 मिलियन रही, जिसकी मासिक विकास दर 0.68% थी।
• भारत में कुल वायरलाइन टेली-घनत्व मार्च 2026 के आखिर में 3.38% से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 3.40% हो गई। अप्रैल 2026 के आखिर में शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 8.42% और 0.57% थी। अप्रैल 2026 के आखिर में कुल वायरलाइन सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण सब्सक्राइबरों का हिस्सा क्रमशः 89.23% और 10.77% था।
• पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदातों, जैसे बीएसएनएल, एमटीएनएल, और एपीएसएफएल, का अप्रैल 2026 के आखिर में वायरलाइन बाजार में कुल हिस्सा 18.56% था। वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I में उपलब्ध हैं।
अप्रैल 2026 के अंत में वायरलाइन ग्राहकों का एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सा देखें
Picture 15
• अप्रैल 2026 के महीने में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार में हुई शुद्ध वृद्धि/कमी नीचे दी गई है:
अप्रैल 2026 के महीने के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन सब्सक्राइबरों में शुद्ध वृद्धि/कमी
Picture 16
1. वायरलेस टेलीफोन (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर आधार
Picture 7
• वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) सब्सक्राइबर्स की संख्या मार्च 2026 के आखिर में 1282.33 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 1288.96 मिलियन हो गई, जिससे 0.52% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी इलाकों में कुल वायरलेस सब्सक्रिप्शन 31 मार्च 2026 को 735.73 मिलियन से बढ़कर 30 अप्रैल 2026 को 739.78 मिलियन हो गया। इसी दौरान ग्रामीण इलाकों में भी सब्सक्रिप्शन 546.60 मिलियन से बढ़कर 549.18 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.55% और 0.47% रही।
Picture 8
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व मार्च 2026 के आखिर में 89.88% से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 90.28% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व मार्च 2026 के आखिर में 143.10% से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 143.69% हो गया। इसी दौरान ग्रामीण वायरलेस टेली-घनत्व 59.89% से बढ़कर 60.16% हो गया। अप्रैल 2026 के आखिर में, कुल वायरलेस सब्सक्राइबरों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 57.39% और 42.61% थी।
नोट: टेली-घनत्व के आंकड़ों की गणना में एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
• वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों का विवरण नीचे दिया गया है:
(क) वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर आधार
Picture 9
• वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की संख्या मार्च 2026 के आखिर में 1265.73 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 1271.90 मिलियन हो गई, जिससे 0.49% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी इलाकों में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन मार्च 2026 के आखिर में 726.51 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 730.30 मिलियन हो गया और ग्रामीण इलाकों में भी वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन इसी दौरान 539.22 मिलियन से बढ़कर 541.60 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दरें क्रमशः 0.52% और 0.44% थीं।
Picture 10
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व मार्च 2026 के आखिर में 88.71% से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 89.09% हो गई। शहरी वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व मार्च 2026 के आखिर में 141.30% से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 141.85% हो गई, और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व इसी दौरान 59.08% से बढ़कर 59.33% हो गया। अप्रैल 2026 के आखिर में, कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की हिस्सेदारी क्रमशः 57.42% और 42.58% थी। वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं।
नोट: टेली-घनत्व के आंकड़ों की गणना में, एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
• अप्रैल 2026 के अंत में, वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों के मामले में निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं की बाज़ार हिस्सेदारी 92.67% थी, जबकि पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं, यानी बीएसएनएल और एमटीएनएल की संयुक्त बाज़ार हिस्सेदारी 7.33% थी।
• एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार मे हुई शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल निरूपण नीचे दिया गया है: -
अप्रैल 2026 के अंत में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों के मामले में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी
Picture 17
अप्रैल 2026 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
Picture 10
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि
अप्रैल 2026 के महीने में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि/कमी दर
Picture 19
अप्रैल 2026 के महीने में लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए)-वार वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि/कमी दर
Picture 20
• सभी एलएसए ने अप्रैल 2026 के महीने के दौरान अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में बढ़ोतरी दिखाई है।
(ख) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार
• अभी, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) पर आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के तहत दी जा रही हैं, जैसे:
क. 5जी एफडब्ल्यूए यानी 5जी रेडियो एक्सेस तकनीक का इस्तेमाल करने वाला एफडब्ल्यूए; और
ख. यूबीआर एफडब्ल्यूए यानी अनलाइसेंस्ड बैंड रेडियो (यूबीआर) तकनीक का इस्तेमाल करने वाला एफडब्ल्यूए।
• 5जी रेडियो एक्सेस तकनीक (5जी एफडब्ल्यूए) का इस्तेमाल करने वाले कुल वायरलेस एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या मार्च 2026 के आखिर में 12.32 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 12.55 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण इलाकों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 6.26 मिलियन और 6.29 मिलियन थी। अप्रैल 2026 के आखिर में, कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों का हिस्सा क्रमशः 49.90% और 50.10% था।
• वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार के बारे में एलएसए-वार जानकारी अनुलग्नक-V में उपलब्ध है।
• यूबीआर तकनीक (यूबीआर एफडब्ल्यूए) का इस्तेमाल करने वाले कुल वायरलेस एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 4.51 मिलियन थी, जिसमें शहरी और ग्रामीण इलाकों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 3.21 मिलियन और 1.29 मिलियन थी। अप्रैल 2026 के आखिर में, कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहकों का हिस्सा क्रमशः 71.35% और 28.65% था।
• वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार के बारे में एलएसए-वार जानकारी अनुलग्नक-VI में उपलब्ध है।
1. एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन
• एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या मार्च 2026 के अंत में 123.88 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के अंत में 127.48 मिलियन हो गई।
Picture 11
• भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे ज्यादा एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिनकी संख्या 79.01 मिलियन है और बाजार में इसकी हिस्सेदारी 61.98% है। इसके बाद रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड, वोडाफ़ोन आइडिया लिमिटेड और बीएसएनएल का स्थान आता है, जिनकी बाज़ार में हिस्सेदारी क्रमशः 19.05%, 15.73% और 3.25% है।
1. कुल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर आधार
Picture 12
• भारत में कुल टेलीफोन सब्सक्राइबरों की संख्या मार्च 2026 के अंत में 1330.58 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के अंत में 1337.54 मिलियन हो गई, जिससे 0.52% की मासिक वृद्धि दर देखने को मिली। शहरी टेलीफोन सब्सक्रिप्शन मार्च 2026 के अंत में 778.79 मिलियन से बढ़कर अप्रैल 2026 के अंत में 783.12 मिलियन हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफ़ोन सब्सक्रिप्शन भी 551.79 मिलियन से बढ़कर 554.41 मिलियन हो गया। अप्रैल 2026 के महीने में शहरी और ग्रामीण टेलीफोन सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.56% और 0.47% रही।
Picture 13
• भारत में कुल टेली-घनत्व मार्च 2026 के आखिर में 93.26% से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 93.69% हो गई। शहरी टेली-घनत्व मार्च 2026 के आखिर में 151.47% से बढ़कर अप्रैल 2026 के आखिर में 152.11% हो गई और इसी दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व भी 60.46% से बढ़कर 60.74% हो गई। अप्रैल 2026 के आखिर में कुल टेलीफ़ोन ग्राहकों की संख्या में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा क्रमशः 58.55% और 41.45% था।
नोट: टेली-घनत्व के आंकड़ों की गणना में एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
• अप्रैल 2026 के आखिर में कुल टेलीफ़ोन ग्राहक आधार का सारांश नीचे दिया गया है:
अप्रैल 2026 के आखिर में टेलीफोन ग्राहक आधार (मिलियन में)
क्र. सं.
टेलीफोन कनेक्शन का प्रकार
सब्सक्राइबरों की संख्या
कुल
1.
वायरलेस
कंज्यूमर सिम
1,144.42
1,288.96
2.
एम2एम सिम
127.48
3.
एफडब्ल्यूए
17.06
4.
वायरलाइऩ
48.58
5.
कुल
1,337.54
• नीचे दी गई तालिका अप्रैल 2026 के अंत में वायरलेस (मोबाइल) टेलीफ़ोन ग्राहकों की संख्या के बारे में संक्षिप्त जानकारी प्रदान करती है:
क्र. सं.
आइटम
सब्सक्राइबरों की संख्या (मिलियन में)
1.
वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शनों की संख्या, जिसमें एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन शामिल हैं *
1,288.96
2.
वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शनों की संख्या, जिसमें एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन शामिल नहीं हैं
1,144.42
* वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन = कंज्यूमर सिम + एम2एम सिम
कुल टेली-घनत्व (एलएसए के हिसाब से) – अप्रैल 2026 के आखिर में
Picture 14
• जैसा कि ऊपर दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है, अप्रैल 2026 के आखिर में नौ एलएसए का टेली-घनत्व, पूरे भारत की औसत टेली-घनत्व से कम है। अप्रैल 2026 के आखिर में दिल्ली एसएसए का टेली-घनत्व सबसे ज्यादा (363.41%) है और बिहार एलएसए का टेली-घनत्व सबसे कम (63.62%) है।
नोट: -
1. जनसंख्या डेटा/अनुमान केवल राज्य-वार उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा दिए गए टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर डेटा और जुलाई 2020 में प्रकाशित “भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमान पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011 – 2036” से लिए गए जनसंख्या अनुमान से निकाले गए हैं।
3. दिल्ली के टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाज़ियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) तथा गुड़गांव और फ़रीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा दिए जाने वाले क्षेत्रों का वायरलेस सब्सक्राइबर डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के डेटा/जानकारी में कोलकाता, महाराष्ट्र में मुंबई और उत्तर प्रदेश में यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिज़ोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
6. टेली-घनत्व के आंकड़ों की गणना में, एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
1. सब्सक्राइबर आधार में श्रेणीवार वृद्धि
अप्रैल 2026 के महीने में टेलीफ़ोन सब्सक्राइबरों में सर्कल-श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
सर्कल श्रेणी
अप्रैल 2026 में कुल बढ़ोतरी
अप्रैल 2026 के अंत में टेलीफोन सब्सक्राइबर आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्कल ए
195,368
2,356,239
20,840,286
432,097,286
सर्कल बी
166,467
2,430,239
11,996,686
501,194,140
सर्कल सी
54,202
928,492
3,730,058
214,525,663
मेट्रो
-87,580
910,822
12,008,533
141,142,873
अखिल भारतीय
328,457
6,625,792
48,575,563
1,288,959,962
अप्रैल 2026 के महीने में टेलीफोन ग्राहकों की सर्कल-वार, श्रेणी-वार मासिक और वार्षिक वृद्धि दरें
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%) (मार्च 2026 से अप्रैल 2026)
वार्षिक वृद्धि दर (%) (अप्रैल 2025 से अप्रैल 2026)
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
सर्कल ए
0.95%
0.55%
41.85%
8.41%
सर्कल बी
1.41%
0.49%
16.17%
5.46%
सर्कल सी
1.47%
0.43%
24.13%
9.07%
मेट्रो
-0.72%
0.65%
27.91%
5.95%
अखिल भारतीय
0.68%
0.52%
29.84%
7.08%
* वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में वायरलेस मोबाइल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर (एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन सहित) और एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर शामिल हैं।
नोट: सर्कल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस खंड में, अप्रैल 2026 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्कलों ने अपने सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है। वार्षिक आधार पर भी, सभी सर्कलों ने अपने वायरलेस सब्सक्राइबर आधार में बढ़ोतरी दर्ज की है।
• वायरलाइन खंड में, अप्रैल 2026 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, 'मेट्रो' को छोड़कर सभी सर्कलों ने अपने सब्सक्राइबर आधार में बढ़ोतरी दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सभी सर्कलों ने अपने वायरलाइन सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (वीएलआर डेटा)
• कुल 1271.90 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर में से, अप्रैल 2026 के महीने में पीक वीएलआर की तारीख को 1193.57 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर आधार का लगभग 93.84% था।
• अप्रैल 2026 के महीने में पीक वीएलआर की तारीख को सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (जिन्हें वीएलआर सब्सक्राइबर भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक -III में उपलब्ध हैं और वीएलआर सब्सक्राइबर की रिपोर्टिंग के लिए इस्तेमाल की गई कार्यप्रणाली अनुलग्नक-IV में उपलब्ध है।
अप्रैल 2026 के महीने में शीर्ष चार एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
Picture 21
• भारती एयरटेल के पास अप्रैल 2026 के महीने में वीएलआर के चरम पर रहने की तारीख को, अपने कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (एचएलआर) की तुलना में अपने सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (वीएलआर) का सबसे अधिक अनुपात-99.72%-है।
अप्रैल 2026 के महीने में सेवा क्षेत्र के अनुसार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
Picture 22
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• एमएनपी को हरियाणा लाइसेंस्ड सर्विस एरिया (एलएसए) में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। शुरू में, यह केवल उसी एलएसए के भीतर उपलब्ध था। इंटर-एलएसए एमएनपी को 03.07.2015 से पूरे देश में शुरू किया गया, जिससे वायरलेस सब्सक्राइबर एक एलएसए से दूसरे एलएसए में जाने पर भी अपना मोबाइल नंबर अपने पास रख सकें।
• अप्रैल 2026 के महीने के दौरान, लगभग 14.74 मिलियन सब्सक्राइबरों ने एमएनपी के लिए अपने अनुरोध जमा किए। कुल अनुरोधों में से, जोन-I और जोन-II से प्राप्त अनुरोधों की संख्या क्रमशः लगभग 8.24 मिलियन और 6.50 मिलियन थी।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, सबसे ज़्यादा अनुरोध यूपी (पूर्व) एलएसए (2.14 मिलियन) में प्राप्त हुए, जिसके बाद यूपी (पश्चिम) एलएसए (1.51 मिलियन) का स्थान रहा।
• एमएनपी जोन -II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, सबसे ज़्यादा अनुरोध मध्य प्रदेश एलएसए (1.343 मिलियन) में प्राप्त हुए, जिसके बाद बिहार एलएसए (1.335 मिलियन) का स्थान रहा।
लाइसेंस्ड सर्विस एरिया के अनुसार एमएनपी की स्थिति (मिलियन में)
जोन-I
जोन–II
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
मार्च-26
अप्रैल-26
मार्च-26
अप्रैल-26
दिल्ली
0.60
0.63
आंध्र प्रदेश
0.63
0.61
गुजरात
0.93
1.01
असम
0.13
0.13
हरियाणा
0.43
0.41
बिहार
1.32
1.34
हिमाचल प्रदेश
0.06
0.06
कर्नाटक
0.55
0.54
जम्मू एवं कश्मीर
0.08
0.09
केरल
0.23
0.23
महाराष्ट्र
0.92
0.97
कोलकाता
0.17
0.18
मुंबई
0.25
0.26
मध्य प्रदेश
1.40
1.34
पंजाब
0.39
0.39
पूर्वोत्तर
0.04
0.04
राजस्थान
0.75
0.79
ओडिशा
0.25
0.24
यूपी (पूर्व)
2.14
2.14
तमिलनाडु
0.63
0.52
यूपी (पश्चिम)
1.49
1.51
West Bengal
1.26
1.33
कुल
8.03
8.24
कुल
6.61
6.50
कुल (जोन-I + जोन-II)
14.63
14.74
•
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टावर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली – 110029
फ़ोन: 011-20907758 (अरुण अग्रवाल)
ई-मेल: advmn@trai.gov.in प्रधान सलाहकार (एनएसएल), ट्राई
Picture 11
Picture 7
Picture 25
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ एलएसए में पीक वीएलआर के आंकड़े उनके एचएलआर के आंकड़ों से ज़्यादा हैं, जिसकी वजह बड़ी संख्या में इनरोमर्स (inroamers) का होना है।
अनुलग्नक IV
वायरलेस खंड में वीएलआर सब्सक्राइबर
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक सेंट्रल डेटाबेस है जिसमें हर उस मोबाइल फ़ोन सब्सक्राइबर का विवरण होता है, जिसे जीएसएम कोर नेटवर्क इस्तेमाल करने की अनुमति है। एचएलआर, सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए हर सिम कार्ड की डिटेल्स स्टोर करते हैं। हर सिम का एक यूनिक आइडेंटिफ़ायर होता है जिसे इंटरनेशनल मोबाइल सब्सक्राइबर आइडेंटिटी (आईएमएसआई) कहते हैं; यह हर एचएलआर रिकॉर्ड की प्राइमरी की (Key) होती है। एचएलआर डेटा तब तक स्टोर रहता है, जब तक कोई सब्सक्राइबर उस सेवा प्रदाता के साथ जुड़ा रहता है। एचएलआर, एडमिनिस्ट्रेटिव एरिया में सब्सक्राइबरों की लोकेशन को अपडेट करके उनकी मोबिलिटी का भी प्रबंधन करता है। यह सब्सक्राइबर डेटा को विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा बताए गए सब्सक्राइबर नंबर, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई नंबरों और नीचे दिए गए अन्य आंकड़ों के जोड़ के बीच का अंतर होते हैं: -
1
एचएलएल में कुल आईएसएसआई (क)
2
घटाएं: (ख = ए + बी + सी + डी+ ई)
a.
टेस्ट/सेवा कार्ड
b.
कर्मचारी
c.
हाथ में स्टॉक/डिस्ट्रीब्यूशन चैनलों में (एक्टिव कार्ड)
d.
सब्सक्राइबर रिटेंशन अवधि समाप्त
e.
डिस्कनेक्शन होने तक सेवा निलंबित
3
सब्सक्राइबर आधार (ए-बी)
विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबरों का एक अस्थायी डेटाबेस है, जो उस खास इलाके में रोम करके आए हैं, जिसकी यह सेवा देता है। नेटवर्क में हर बेस स्टेशन को ठीक एक वीएलआर सेवा देता है; इसलिए, एक सब्सक्राइबर एक ही समय में एक से ज्यादा वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता।
अगर सब्सक्राइबर एक्टिव स्टेज में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेज और प्राप्त कर सकता है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध होता है। हालांकि, ऐसा भी हो सकता है कि सब्सक्राइबर एचएलआर में रजिस्टर्ड हो, लेकिन वीएलआर में न हो; इसकी वजह यह हो सकती है कि उसका फ़ोन या तो बंद हो, या वह कवरेज एरिया से बाहर चला गया हो, या उससे संपर्क न हो पा रहा हो। ऐसी स्थितियों में, वह एचएलआर में तो उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इसकी वजह से, सेवा प्रदाताओं द्वारा एचएलआर के आधार पर बताए गए सब्सक्राइबर नंबर और वीएलआर में उपलब्ध नंबरों के बीच अंतर आ जाता है।
यहां गणना किया गया वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा, उस खास महीने की वीएलआर में 'पीक सब्सक्राइबर नंबर' वाली तारीख को वीएलआर में मौजूद सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है, जिसके लिए यह डेटा इकट्ठा किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विच से लिया जाना चाहिए, जिनका 'पर्ज टाइम' 72 घंटे से ज़्यादा न हो।
फिक्स्ड-वायरलेस (5जी) सब्सक्राइबर आधार
अनुलग्नक-V
5जी- फिक्स्ड वायरलेस सब्सक्राइबर
टीएसपी का नाम →
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल योग
दूरसंचार सेवा एरिया
मार्च-26
अप्रैल-26
मार्च-26
अप्रैल-26
मार्च-26
अप्रैल-26
आंध्र प्रदेश
326,398
323,724
733,617
752,750
1,060,015
1,076,474
असम
80,832
81,383
204,410
208,854
285,242
290,237
बिहार
191,521
192,357
719,098
741,091
910,619
933,448
दिल्ली
178,180
182,336
231,269
232,376
409,449
414,712
गुजरात
208,389
211,740
455,641
463,517
664,030
675,257
हरियाणा
98,694
100,633
243,166
250,180
341,860
350,813
हिमाचल प्रदेश
19,009
19,516
81,751
83,309
100,760
102,825
जम्मू एवं कश्मीर
71,441
70,320
184,530
187,382
255,971
257,702
कर्नाटक
308,525
306,470
431,309
441,506
739,834
747,976
केरल
69,684
70,004
197,432
202,215
267,116
272,219
कोलकाता
100,899
103,262
166,225
168,435
267,124
271,697
मध्य प्रदेश
171,363
170,394
591,069
606,512
762,432
776,906
महाराष्ट्र
318,056
321,413
641,525
655,979
959,581
977,392
मुंबई
116,019
118,663
111,399
112,914
227,418
231,577
पूर्वोत्तर
41,719
41,790
92,735
95,428
134,454
137,218
ओडिशा
86,390
87,465
320,411
329,964
406,801
417,429
पंजाब
180,691
181,803
514,395
523,527
695,086
705,330
राजस्थान
224,359
225,697
486,259
499,499
710,618
725,196
तमिलनाडु
428,203
424,480
400,354
410,423
828,557
834,903
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
239,283
242,487
726,334
744,333
965,617
986,820
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
174,395
177,497
560,565
576,731
734,960
754,228
पश्चिम बंगाल
103,608
103,055
490,616
506,825
594,224
609,880
कुल
3,737,658
3,756,489
8,584,110
8,793,750
12,321,768
12,550,239
कुल वृद्धि
18,831
209,640
228,471
मासिक वृद्धि %
0.50%
2.44%
1.85%
अनुलग्नक-VI
फिक्स्ड-वायरलेस (यूबीआर) सब्सक्राइबर आधार
यूबीआर - फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
टीएसपी का नाम →
रिलायंस जियो*
↓दूरसंचा सेवा क्षेत्र
मार्च-26
अप्रैल-26
आंध्र प्रदेश
353,145
375,158
असम
35,934
38,202
बिहार
292,063
305,328
दिल्ली
299,206
316,296
गुजरात
293,618
309,296
हरियाणा
187,139
194,483
हिमाचल प्रदेश
11,072
11,824
जम्मू एवं कश्मीर
79,862
82,200
कर्नाटक
265,531
281,463
केरल
10,331
10,832
कोलकाता
193,683
205,687
मध्य प्रदेश
253,607
267,333
महाराष्ट्र
353,187
371,633
मुंबई
61,722
65,148
पूर्वोत्तर
15,222
16,503
ओडिशा
57,163
60,712
पंजाब
250,624
263,452
राजस्थान
299,821
312,965
तमिलनाडु
183,779
195,300
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
290,342
302,014
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
368,895
384,717
पश्चिम बंगाल
129,649
134,509
कुल
4,285,595
4,505,055
कुल बढ़ोतरी
219,460
मासिक वृद्धि %
5.12%
केवल रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने यूबीआर एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या से संबंधित जानकारी दी है।

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data at the end of April 2026
26 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1026.60
46.84
1073.44
Urban Telephone Subscribers (Million)
739.78
43.34
783.12
Net Addition in April 2026 (Million)
4.05
0.29
4.33
Monthly Growth Rate
0.55%
0.67%
0.56%
Rural Telephone Subscribers (Million)
549.18
5.23
554.41
Net Addition in April 2026 (Million)
2.58
0.04
2.62
Monthly Growth Rate
0.47%
0.76%
0.47%
Total Telephone Subscribers (Million)
1288.96
48.58
1337.54
Net Addition in April 2026 (Million)
6.63
0.33
6.95
Monthly Growth Rate
0.52%
0.68%
0.52%
Share of Urban Subscribers
57.39%
89.23%
58.55%
Share of Rural Subscribers
42.61%
10.77%
41.45%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
90.28%
3.40%
93.69%
Urban Tele-density@
143.69%
8.42%
152.11%
Rural Tele-density@
60.16%
0.57%
60.74%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
81.36%
3.40%
84.76%
• In the month of April 2026, 14.74 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in April 2026 was 1193.57 million.
__________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is an acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this press release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1538 operators for the month of April 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1065.88 million at the end of March 2026 to 1073.44 million at the end of April 2026 with a monthly growth rate of 0.71%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of April 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
March 2026
April
2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
46.51
46.84
0.71%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
17.10
17.54
2.53%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle/M2M-based-3G, 4G, 5G)
1002.27
1009.06
0.68%
Total Broadband Subscriptions
1065.88
1073.44
0.71%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers at the end of April 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
Reliance Jio Infocomm Ltd.
526.94
Bharti Airtel Ltd.
373.00
Vodafone Idea Ltd.
128.92
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
27.20
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.42
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.61%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services at the end of April 2026
Picture 26
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers at the end of April 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.35
Bharti Airtel Ltd.
10.86
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.51
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.42
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.50
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.81%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service providers at the end of April 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
Reliance Jio Infocomm Ltd.
512.58
Bharti Airtel Ltd.
362.14
Vodafone Idea Ltd.
128.91
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
22.69
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 48.25 million at the end of March 2026 to 48.58 million at the end of April 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.33 million with a monthly growth rate of 0.68%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.38% at the end of March 2026 to 3.40% at the of April 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.42% and 0.57% respectively, at the end of April 2026. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.23% and 10.77% respectively at the end of April 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 18.56% of the wireline market share at the end of April 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers at the end of April 2026
Picture 15
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of April 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of April 2026
Picture 16
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
Picture 7
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1282.33 million at the end of March 2026 to 1288.96 million at the end of April 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.52%. Total wireless subscription in urban areas increased from 735.73 million on 31st March 2026 to 739.78 million on 30th April 2026. The subscription in rural areas also increased from 546.60 million to 549.18 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.55% and 0.47%, respectively.
Picture 8
• The wireless tele-density in India increased from 89.88% at the end of March 2026 to 90.28% at the end of April 2026. The urban wireless tele-density increased from 143.10% at the end of March 2026 to 143.69% at the end of April 2026. The rural wireless tele-density increased from 59.89% to 60.16% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.39% and 42.61%, respectively, at the end of April 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
Picture 9
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1265.73 million at the end of March 2026 to 1271.90 million at the end of April 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.49%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 726.51 million at the end of March 2026 to 730.30 million at the end of April 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 539.22 million to 541.60 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.52% and 0.44% respectively.
Picture 10
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 88.71% at the end of March 2026 to 89.09% at the end of April 2026. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 141.30% at the end of March 2026 to 141.85% at the end of April 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 59.08% to 59.33% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.42% and 42.58% respectively, at the end of April 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• At the end of April 2026, the private access service providers held 92.67% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.33%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers at the end of April 2026
Picture 17
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of April 2026
Picture 10
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of April 2026
Picture 19
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of April 2026
Picture 20
• All LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of April 2026.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of total wireless FWA using 5G radio access technology (5G FWA) subscribers increased from 12.32 million at the end of March 2026 to 12.55 million at the end of April 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 6.26 million and 6.29 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 49.90% and 50.10% respectively, at the end of April 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• The number of total wireless FWA using UBR technology (UBR FWA) subscription stood at 4.51 million at the end of April 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 3.21 million and 1.29 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.35% and 28.65% respectively, at the end of April 2026.
• LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
• The Number of M2M cellular mobile connections increased from 123.88 million at the end of March 2026 to 127.48 million at the end of April 2026.
Picture 11
• Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 79.01 million with a market share of 61.98%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 19.05%, 15.73% and 3.25% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
Picture 12
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1330.58 million at the end of March 2026 to 1337.54 million at the end of April 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.52%. Urban telephone subscription increased from 778.79 million at the end of March 2026 to 783.12 million at the end of April 2026 and the rural telephone subscription also increased from 551.79 million to 554.41 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.56% and 0.47% respectively during the month of April 2026.
Picture 13
• The overall tele-density in India increased from 93.26% at the end of March 2026 to 93.69% at the end of April 2026. The urban tele-density increased from 151.47% at the end of March 2026 to 152.11% at the end of April 2026 and rural tele-density also increased from 60.46% to 60.74% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of April 2026 were 58.55% and 41.45% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of April 2026 is as below:
Telephone subscriber base at the end of April 2026 (in million)
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
Total
1.
Wireless
Consumer SIM
1,144.42
1,288.96
2.
M2M SIM
127.48
3.
FWA
17.06
4.
Wireline
48.58
5.
Total
1,337.54
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base at the end of April 2026:
S. No.
Item
No. of subscribers (in million)
1.
No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,288.96
2.
No. of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,144.42
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – At the end of April 2026
Picture 14
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of April 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 363.41% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 63.62% at the end of April 2026.
Notes: -
Line 13
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036 published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month of April 2026
Circle
Category
Net additions in the month of April 2026
Telephone Subscriber base at the end of April 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
195,368
2,356,239
20,840,286
432,097,286
Circle B
166,467
2,430,239
11,996,686
501,194,140
Circle C
54,202
928,492
3,730,058
214,525,663
Metro
-87,580
910,822
12,008,533
141,142,873
All India
328,457
6,625,792
48,575,563
1,288,959,962
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the Month of April 2026
Circle Category
Monthly growth rate (%) (March 2026 to April 2026)
Yearly growth rate (%) (April 2025 to April 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.95%
0.55%
41.85%
8.41%
Circle B
1.41%
0.49%
16.17%
5.46%
Circle C
1.47%
0.43%
24.13%
9.07%
Metro
-0.72%
0.65%
27.91%
5.95%
All India
0.68%
0.52%
29.84%
7.08%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of April 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of April 2026, on a monthly basis, all circles except ‘Metro’, have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1271.90 million wireless (mobile) subscribers, 1193.57 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of April 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.84% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of April 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of April 2026
Picture 21
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.72% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of April 2026.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of April 2026
Picture 22
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of April 2026, about 14.74 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.24 million and 6.50 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (2.14 million) followed by U.P.(West) LSA (1.51 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.343 million) followed by Bihar LSA (1.335 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
March-26
April-26
March-26
April-26
Delhi
0.60
0.63
Andhra Pradesh
0.63
0.61
Gujarat
0.93
1.01
Assam
0.13
0.13
Haryana
0.43
0.41
Bihar
1.32
1.34
Himachal Pradesh
0.06
0.06
Karnataka
0.55
0.54
Jammu & Kashmir
0.08
0.09
Kerala
0.23
0.23
Maharashtra
0.92
0.97
Kolkata
0.17
0.18
Mumbai
0.25
0.26
Madhya Pradesh
1.40
1.34
Punjab
0.39
0.39
North East
0.04
0.04
Rajasthan
0.75
0.79
Odisha
0.25
0.24
U.P.(East)
2.14
2.14
Tamil Nadu
0.63
0.52
U.P.(West)
1.49
1.51
West Bengal
1.26
1.33
Total
8.03
8.24
Total
6.61
6.50
Total (Zone-I + Zone-II)
14.63
14.74
•
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Arun Agarwal)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Picture 11
Picture 7
Picture 25
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Mar-26
Apr-26
Mar-26
Apr-26
Mar-26
Apr-26
Andhra Pradesh
326,398
323,724
733,617
752,750
1,060,015
1,076,474
Assam
80,832
81,383
204,410
208,854
285,242
290,237
Bihar
191,521
192,357
719,098
741,091
910,619
933,448
Delhi
178,180
182,336
231,269
232,376
409,449
414,712
Gujarat
208,389
211,740
455,641
463,517
664,030
675,257
Haryana
98,694
100,633
243,166
250,180
341,860
350,813
Himachal Pradesh
19,009
19,516
81,751
83,309
100,760
102,825
Jammu & Kashmir
71,441
70,320
184,530
187,382
255,971
257,702
Karnataka
308,525
306,470
431,309
441,506
739,834
747,976
Kerala
69,684
70,004
197,432
202,215
267,116
272,219
Kolkata
100,899
103,262
166,225
168,435
267,124
271,697
Madhya Pradesh
171,363
170,394
591,069
606,512
762,432
776,906
Maharashtra
318,056
321,413
641,525
655,979
959,581
977,392
Mumbai
116,019
118,663
111,399
112,914
227,418
231,577
North East
41,719
41,790
92,735
95,428
134,454
137,218
Odisha
86,390
87,465
320,411
329,964
406,801
417,429
Punjab
180,691
181,803
514,395
523,527
695,086
705,330
Rajasthan
224,359
225,697
486,259
499,499
710,618
725,196
Tamil Nadu
428,203
424,480
400,354
410,423
828,557
834,903
Uttar Pradesh (East)
239,283
242,487
726,334
744,333
965,617
986,820
Uttar Pradesh (West)
174,395
177,497
560,565
576,731
734,960
754,228
West Bengal
103,608
103,055
490,616
506,825
594,224
609,880
TOTAL
3,737,658
3,756,489
8,584,110
8,793,750
12,321,768
12,550,239
Net Addition
18,831
209,640
228,471
Monthly Growth %
0.50%
2.44%
1.85%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio*
↓Telecom Service Area
Mar-26
Apr-26
Andhra Pradesh
353,145
375,158
Assam
35,934
38,202
Bihar
292,063
305,328
Delhi
299,206
316,296
Gujarat
293,618
309,296
Haryana
187,139
194,483
Himachal Pradesh
11,072
11,824
Jammu & Kashmir
79,862
82,200
Karnataka
265,531
281,463
Kerala
10,331
10,832
Kolkata
193,683
205,687
Madhya Pradesh
253,607
267,333
Maharashtra
353,187
371,633
Mumbai
61,722
65,148
North East
15,222
16,503
Odisha
57,163
60,712
Punjab
250,624
263,452
Rajasthan
299,821
312,965
Tamil Nadu
183,779
195,300
Uttar Pradesh (East)
290,342
302,014
Uttar Pradesh (West)
368,895
384,717
West Bengal
129,649
134,509
TOTAL
4,285,595
4,505,055
Net Addition
219,460
Monthly Growth %
5.12%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.