قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے بہار کے ضلع نالندہ میں مڈ- ڈے میل کا کھانا کھانے کے بعد تقریباً 60 طلبہ کے بیمار پڑنے سے متعلق میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا
قومی انسانی حقوق کمیشن نے نالندہ کے ضلع مجسٹریٹ (ڈی ایم) کو نوٹس جاری کرکے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
26 MAY 2026 8:28PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) ان میڈیا رپورٹس کا ازخود نوٹس لیا ہے جن میں کہا گیا ہے کہ بہار کے ضلع نالندہ میں واقع سرکاری اسکول میں 21 مئی 2026 کو مڈ ڈے میل کا کھانا کھانے کے بعد 60 طلبہ بیمار پڑ گئے تھے۔ اطلاعات کے مطابق اسکول میں کھانا کھانے کے بعد طلبہ نے قے، پیٹ درد، متلی اور دست کی شکایت کی، جس کے بعد انہیں علاج کے لیے قریبی مختلف اسپتالوں میں داخل کرایا گیا۔
قومی انسانی حقوق کمیشن نے کہا ہے کہ اگر میڈیا رپورٹس میں بیان کردہ حقائق درست ہیں تو ان سے طلبہ کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ بنتا ہے۔ اسی تناظر میں کمیشن نے بہار کے ضلع نالندہ کے ضلع مجسٹریٹ (ڈی ایم) کو نوٹس جاری کرکے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے کی تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
مؤرخہ 21 مئی 2026 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹس کے مطابق، قواعد کے برخلاف مڈ- ڈے میل کا کھانا طلبہ کو اساتذہ کے ذریعہ چکھے بغیر ہی پیش کردیا گیا تھا۔ جب کئی طلبہ کی طبیعت بگڑ گئی تو ایک استاد نے بھی وہ کھانا کھایا، مگر وہ بھی بیمار پڑ گئے اور انہیں فوری طور پر اسپتال لے جانا پڑا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the media report about 60 students falling ill after consuming mid-day meal in the Nalanda district, Bihar
Issues a notice to the Nalanda DM, calling for a detailed report on the matter within two weeks
26 MAY 2026 8:28PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that on May 21, 2026, 60 students fell ill after consuming mid-day meal in a government-run school in the Nalanda district, Bihar. Reportedly, the students complained of vomiting, stomach ache, nausea and loose motion, after which they were admitted to different nearby hospitals for treatment.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issue of violation of human rights of the students. Therefore, it has issued a notice to the District Magistrate, Nalanda, Bihar, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on May 21, 2026, the mid-day meal was served to the students without being tasted by the teachers, as required. After several students complained of illness, a teacher reportedly consumed the food but also fell sick and had to be rushed to the hospital.