سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر ویرندر کمار نے ایس سی فلاحی اسکیموں کے نفاذ کو ڈیجیٹل بنانے اور مضبوط کرنے کے لیے پی ایم-اے جے اے وائی پورٹل اور اے جے اے وائی موبائل ایپ کا آغاز کیا
پی ایم-اے جے اے وائی پورٹل، پی ایم-اے جے اے وائی کے تحت آدرش گرام، جی آئی اے اور ہوسٹل اجزاء کے لیے ریئل ٹائم نگرانی، شفاف طرزِ حکمرانی اور سنگِ میل سے منسلک فنڈ کی فراہمی کو ممکن بنائے گا
26 MAY 2026 5:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیار ڈاکٹر ویرندر کمار نے “پی ایم-اے جے اے وائی” پورٹل اور پی ایم-اے جے اے وائی موبائل ایپ کا آغاز کیا، جس کا مقصد پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیوَدَے یوجنا ((پی ایم-اجے )کے مؤثر اور معیاری نفاذ کو تیز کرنا ہے۔ اس اسکیم کا ہدف کاغذ پر مبنی ورک فلو اور کارروائی کے نظام سے مکمل طور پر ڈیجیٹل ورک فلو اور پروسیسنگ کی طرف منتقلی ہے، تاکہ تمام عمل حقیقی وقت (ریئل ٹائم) بنیادوں پر انجام دیے جا سکیں اور شفافیت اور کارکردگی میں اضافہ ہو سکے۔
مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات ڈاکٹر ویرندر کمار نے پی ایم-اے جے اے وائی پورٹل اور اے جے اے وائی موبائل ایپ کا آغاز کیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، سیکریٹری محکمہ سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب سدھانش پنت اور حکومتِ ہند کے محکمہ سماجی انصاف کے سینئر افسران موجود تھے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیکریٹریوں اور سینئر افسران نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔
محکمہ برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات پی ایم اے جے اے وائی کے تحت درج فہرست ذاتوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے متعدد فلاحی اقدامات پر عمل کر رہا ہے۔ پی ایم -اجے موبائل ایپ کا مقصد موبائل کے ذریعے اسکیموں تک رسائی فراہم کرنا، گاؤں کی سطح پر آخری مرحلے کی منصوبہ بندی اور نفاذ کو بہتر بنانا، فیلڈ سطح پر نگرانی کو مضبوط کرنا، حقیقی وقت میں رپورٹنگ کو ممکن بنانا اور شفافیت و ڈیجیٹل گورننس کو فروغ دینا ہے۔
یہ موبائل ایپ ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار کی گئی ہے جس کا مقصد سروے اور گاؤں کی ترقیاتی منصوبوں (وی ڈی پی)جیسی کاغذی کارروائی سے مکمل طور پر ڈیجیٹل نظام کی طرف منتقلی ہے۔ یہ ایپ ایک صارف دوست موبائل انٹرفیس کے ذریعے ہنرمندی، روزگار اور تعلیمی اسکیموں سے متعلق معلومات، نگرانی، رپورٹنگ اور مستفید افراد پر مبنی خدمات تک آسان رسائی فراہم کرتی ہے۔
پی ایم -اجے موبائل ایپ میں درج ذیل اہم اجزاء کو یکجا کیا گیا ہے:
• اس میں آدرش گرام کا جزو موجودہ پی ایم اے جی وائی پورٹل سے شامل کیا گیا ہے
• جبکہ پی ایم اے جے اے وائی کے تحت گرانٹ اِن ایڈ(جی آئی اے )
• اور ہاسٹل کے اجزاء بھی اس میں شامل ہیں۔
اس ایپ میں یکساں لاگ اِن سسٹم ، نچلی سطح کی منصوبہ بندی رول پر مبنی رسائی کنٹرول ، جیو ٹیگنگ ، ڈیش بورڈ رپورٹنگ ، موبائل معائنہ ، فوٹو اپ لوڈ ، اطلاعات ، اور موجودہ پورٹلز کے ساتھ انضمام جیسے فیچرز موجود ہیں ۔یہ ایپ بہتر کارکردگی ، حقیقی وقت کی نگرانی ، بہتر شفافیت ، تیز رپورٹنگ ، بہتر ہم آہنگی ، اور ڈیسک ٹاپ پر مبنی کارروائیوں پر انحصار کم کرنے کے لیے ایک موثر ڈیجیٹل ٹول ہے ۔ ایپ وزارت کے عہدیداروں ، ریاستی اور ضلعی حکام ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں ، معائنہ افسران ، ہاسٹل کے منتظمین اور فیلڈ عہدیداروں کے لیے مفید ثابت ہوگی ۔
پی ایم-اجے پورٹل مرکزی کنٹرول سسٹم کے طور پر کام کرتا ہے جو مراحل سے منسلک فنڈز کی ترسیل کو ممکن بناتا ہے۔ ایڈرش گرام جزو کے لیے یہ پورٹل قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر ڈیش بورڈ فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے 10 ترقیاتی شعبوں میں 50 قابلِ پیمائش سماجی و اقتصادی اشاریوں کی بنیاد پر ماڈل گاؤں کی ترقی کی نگرانی کی جاتی ہے۔یہ نظام ویلیج ڈیولپمنٹ پلان (وی ڈی پی) کی ڈیجیٹل منظوری کے بعد خودکار طور پر مرحلہ وار پیش رفت کو ٹریک کرتا ہے۔ اسی طرح گرانٹ اِن ایڈ (جی آئی اے) جزو کے لیے یہ ایک مرکزی منصوبہ بندی اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس )کے طور پر کام کرتا ہے، جو ریاستی سطح پر مالی وسائل اور روزگار سے متعلق فنڈنگ کا ڈیٹا اکٹھا کر کے بڑے پیمانے پر مالی اخراجات کی نگرانی میں مدد دیتا ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ایس سی کی فلاح و بہبود کے اقدامات کے لیے شفاف ، ڈیجیٹل اور بااختیار خدمات کی فراہمی کی طرف اس بڑے قدم پر روشنی ڈالی ۔ ڈاکٹر وریندر کمار ، وزیر (ایس جے اینڈ ای) نے بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کا عہد لیا جس کے بعد نشہ مکت بھارت کا عہد لیا گیا ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے بھی پی ایم-اجے پورٹل اور اجے موبائل ایپ کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی۔
یہ اقدام اسکیم کے اجزاء کو مربوط کرنے اور اس کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے میں مدد دے گا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar launches the PM-AJAY Portal & AJAY Mobile App to digitize and strengthen the implementation of SC welfare schemes.
The PM-AJAY Portal will enable real-time monitoring, transparent governance and milestone-linked fund flow for Adarsh Gram, GIA and Hostel components under PM-AJAY.
26 MAY 2026 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar LAUNCHED ‘PM-AJAY’ PORTAL AND PM-AJAY MOBILE APP FOR EXPEDITED AND QUALITY IMPLEMENTATION OF PRADHAN MANTRI ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJNA (PM-AJAY) SCHEME aimed at transition from paper based work flow and processing to end to end digital work flow and processing on real time basis.
PM-AJAY portal and AJAY mobile app have been launched by Union Minister for Social Justice and Empowerment – Dr. Virendra Kumar in the august presence of Minister of State – Shri. B.L Verma, Secretary - Department of Social Justice and Empowerment - Shri Sudhansh Pant and senior officials of the Department of Social Justice, Government of India. Secretaries and Senior Officials from all States and UTs joined virtually.
The Department of Social Justice and Empowerment is implementing multiple welfare initiatives under PM AJAY aimed at socio-economic development of Scheduled Caste communities. The PM AJAY Mobile App aims to provide mobile-based access to schematic services, village level last mile planning and implementation, improve field-level monitoring, facilitate real-time reporting, and strengthen transparency and digital governance.
The PM AJAY Mobile App has been conceptualized and developed as a unified digital platform to transition from paper based work flow such as surveys and village development plans (VDPs) preparation at filed level to digital platform. The application provides seamless access to scheme-related information, monitoring, reporting, and beneficiary-centric services through a user-friendly mobile interface for skilling, employment and educational schemes.
The mobile application integrates the following major components:
• Adarsh Gram Component from the existing PMAGY portal.
• Grant-in-Aid (GIA) Component under PM AJAY.
• Hostel Component under PM AJAY.
Unified login system, grassroot level planning role-based access control, geo-tagging, dashboard reporting, mobile inspections, photo uploads, notifications, and integration with existing portals. AJAY App is an effective digital tool for improved efficiency, real-time monitoring, enhanced transparency, faster reporting, better coordination, and reduced dependency on desktop-based operations. App will be useful for Ministry officials, State and District authorities, implementing agencies, inspection officers, hostel administrators, and field functionaries.
The PM-AJAY portal serves as the central command to enable milestone-linked fund flows. For the Adarsh Gram component, the portal provides comprehensive national, state, and district-level dashboards to monitor model village development against 50 monitorable socio-economic indicators across 10 developmental domains. It streamlines operations by automating milestone-linked tracking as soon as a Village Development Plan (VDP) is digitally approved. Further, for the Grants-in-Aid (GIA) Component for skilling and employment, the portal serves as a centralized planning mechanism and management information system (MIS). This MIS aggregates state-wide data to track large-scale financial outlays and funding allocations for livelihoods.
Dr. Virendra Kumar, Minister for Social Justice and Empowerment highlighted this major step towards transparent, digital and empowered service delivery for SC welfare initiatives. Dr. Virendra Kumar, Minister (SJ&E) administered the pledge for Senior Citizen Welfare followed by the pledge on Nasha Mukt Bharat.
Shri Sudhansh Pant, Secretary, Department of Social Justice and Empowerment also pointed out the various aspects of the PM-AJAY portal and AJAY mobile app.
The initiative will provide the streamlining the components and smooth implementation of the scheme.