محنت اور روزگار کی وزارت
بھارت اور جاپان کے درمیان منعقدہ سیمینار، افرادی قوت سے متعلق تعاون میں نئی رفتار کی نشاندہی کرتا ہے
26 MAY 2026 12:28PM by PIB Delhi
ہندوستان اور جاپان کے درمیان افرادی قوت کی نقل وحرکت سے متعلق تعاون پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے 25 مئی کو ٹوکیو میں ایک مشترکہ سیمینار کا انعقاد کیا گیا ۔ اس سیمینار کا اہتمام جاپان میں ہندوستانی سفارت خانے اور آسیان ون کمپنی لمیٹڈ ، جاپان نے مشترکہ طور پر کیا تھا ۔ حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ وندنا گرنانی نے اس سیمینار میں کلیدی خطبہ دیا ۔
اس سیمینار نے ہندوستان اور جاپان کے درمیان ہنر مند افرادی قوت کی نقل و حرکت اور انسانی وسائل کی ترقی میں طویل مدتی تعاون پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جاپانی پالیسی سازوں ، صنعت کے رہنماؤں ، تعلیمی اداروں اور افرادی قوت کی نقل و حرکت کے شراکت داروں کو ایک پلیٹ فارم پریکجا کیا تھا۔
اس تقریب میں ہندوستان اور جاپان کی کئی ممتاز شخصیات نے شرکت کی ، جن میں جاپان کے ایوان نمائندگان کے ممبران جیسے سابق وزیر انصاف جناب یاماشیتا ؛ معیشت ، تجارت اور صنعت کے وزیر مملکت جناب اینو ؛ تعلیم ، ثقافت ، کھیل ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب ناکامورا ؛ جاپان بینک برائے بین الاقوامی تعاون کے چیئرمین جناب تداشی میدا ؛ جاپان کی وزارت خارجہ کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب کینگو اوتسوکا ؛ اور جاپان میں ہندوستان کی سفیر محترمہ نغمہ محمد ملک شامل ہیں ۔
اپنے کلیدی خطاب میں محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری نے ایک قابل اعتماد عالمی ورک فورس پارٹنر کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے صاف و شفاف ، اخلاقی اور قابل توسیع بین الاقوامی لیبر نقل و حرکت کے راستے بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی آبادیاتی طاقت ، مضبوط ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام اور ادارہ جاتی اصلاحات ملک کو جاپان سمیت عالمی معیشتوں کے لیے ہنر مند افرادی قوت کے قابل اعتماد ذریعہ کے طور پر پیش کرتی ہیں ۔
انہوں نے ہندوستان کے بڑے پیمانے پر افرادی قوت کی تیاری کے ماحولیاتی نظام کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا ، جسے اعلی تعلیمی اداروں ، صنعتی تربیتی اداروں ، اپرنٹس شپ سسٹم ، ڈیجیٹل ہنر مندی کے پلیٹ فارم اور کیریئر کی خدمات کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے بین الاقوامی لیبر موبلٹی فریم ورک پر روشنی ڈالی ، جس میں وزارت خارجہ کا ای - مائیگریٹ پلیٹ فارم ، نیشنل کیریئر سروس پلیٹ فارم ، ماڈل کیریئر سینٹرز ، اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت ، ریاستوں اور تعلیمی اداروں کو شامل کرتے ہوئے وسیع تر ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام شامل ہیں ۔
سکریٹری نے جاپانی زبان کی تیاری ، شعبے سے متعلق مہارت ، جانچ کے بنیادی ڈھانچے ، مہارت کی نقشہ سازی ، پیشہ ورانہ صف بندی ، منظم مانگ جمع کرنے ، اخلاقی کردار اور طرز عمل کے اصولوں کی تیاری اور ہندوستان اور جاپان کے درمیان ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر مزید زور دیا۔
جاپانی وزیر اعظم کو، آسام کے وزیر اعلی ، ڈاکٹر ہمنتا بسوا شرما ، اور آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ڈائریکٹر کی طرف سے خصوصی پیغامات موصول ہوئے ، جن میں فعال ہندوستان اورجاپان کے اہلکاروں کے تبادلے کے لیے درمیانی سے طویل مدتی وژن کا خاکہ پیش کیا گیا تھا۔ بین الاقوامی ضروریات کے مطابق عالمی سطح پر ہنر مند افرادی قوت کی تیاری میں ہندوستانی ریاستوں اور اعلی تعلیمی اداروں کے بڑھتے ہوئے کردار پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے۔
اس سیمینار میں معروف جاپانی کمپنیوں کے تقریبا 250 نمائندوں نے شرکت کی ، جن میں سینئر ایگزیکٹوز اور انسانی وسائل کے منتظمین شامل تھے ، جو ہندوستان کے ہنر مند افرادی قوت کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ منظم طور سے کام کرنے کی راہ تلاش کر رہے تھے ۔
شرکاء نے مینوفیکچرنگ ، نگہداشت ، تعمیر ، آٹوموبائل کی دیکھ بھال ، مہمان نوازی ، زراعت ، آئی ٹی اور ڈیجیٹل خدمات ، اور ابھرتی ہوئی سبز معیشت کے شعبوں میں ہندوستان اور جاپان کے درمیان تعاون کے مضبوط امکانات کو تسلیم کیا ہے۔ بات چیت میں شفاف اور قابل توسیع افرادی قوت کی نقل و حرکت کے لئے راہ ہموار کرنے میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور روزگار کی سہولت کے نظام کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا گیا ۔
باہمی تعاون کو آگے بڑھانے کے راستے کے طور پر ، دونوں فریقوں نے ہندوستان میں جاپانی زبان اور جانچ مراکز کی توسیع ، جاپانی آجروں اور ہندوستان کے ہنر مندی کے اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے ، جاپان سے مانگ کے طریقہ کار کو بہتر بنانے ، ہنر مندی کی پہچان اور پیشہ ورانہ صف بندی کو فروغ دینے ، اور قریبی ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے قابل اعتماد افرادی قوت کی نقل و حرکت کے راستے فراہم کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
آسام حکومت کی فارن لینگویج انیشی ایٹو فار گلوبل ٹیلنٹ (فلائٹ) کو عالمی افرادی قوت کے مواقع ، خاص طور پر جاپان پر مبنی راستوں کے لیے امیدواروں کو تیار کرنے کے لیے ریاست کی قیادت والی پہل کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔
تقریب کا اختتام آسیان گروپ کمپنی لمیٹڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب توشیاکی نشی کاوا کے اظہار خیال کے ساتھ ہوا ، جنہوں نے طویل مدتی ہندوستان اور جاپان کے درمیان عوام سے عوام کی شراکت داری کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے مستقبل میں افرادی قوت کے تعاون کے بارے میں امید کا اظہار کیا اور اگلے 10 سالوں میں 50,000 افراد پر مشتمل جاپان اور ہندوستان کے اہلکاروں کے تبادلے کے پروگرام کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا ۔
...............................
) ش ح –م م ع-ق ر)
U.No. 7559

Ministry of Labour & Employment
India–Japan Seminar Marks New Momentum in Workforce Cooperation
26 MAY 2026 12:28PM by PIB Delhi
A joint seminar was held in Tokyo on 25th May to discuss workforce mobility Co-operation between India and Japan. The seminar was organised jointly by the Embassy of India in Japan and ASEAN ONE Co. Ltd., Japan. Ms. Vandana Gurnani, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India, delivered the keynote address.
The seminar brought together Japanese policymakers, industry leaders, academic institutions and workforce mobility stakeholders to discuss long-term cooperation in skilled workforce mobility and human resource development between India and Japan.
The event was attended by several prominent dignitaries from India and Japan, including Members of the House of Representatives of Japan such as Mr. Yamashita, former Minister of Justice; Mr. Ino, State Minister of Economy, Trade and Industry; Mr. Nakamura, State Minister of Education, Culture, Sports, Science and Technology; Mr. Tadashi Maeda, Chairman, Japan Bank for International Cooperation; Mr. Kengo Otsuka, Deputy Director-General, Ministry of Foreign Affairs, Japan; and Ms. Nagma Mohamed Mallick, Ambassador of India to Japan.
In her keynote address, Secretary, Ministry of Labour & Employment, highlighted India’s growing role as a trusted global workforce partner. She underlined the Government of India’s commitment to building transparent, ethical and scalable international labour mobility pathways. She emphasised that India’s demographic strength, robust skilling ecosystem and institutional reforms position the country as a reliable source of skilled manpower for global economies, including Japan.
She also elaborated on India’s large-scale workforce preparation ecosystem, supported by higher education institutions, Industrial Training Institutes, apprenticeship systems, digital skilling platforms and career services. She highlighted India’s international labour mobility framework, including the Ministry of External Affairs’ eMigrate platform, the National Career Service platform, Model Career Centres, and the broader skilling ecosystem involving the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, States and educational institutions.
Secretary further stressed the need to strengthen Japanese language readiness, sector-specific skilling, testing infrastructure, skill mapping, occupational alignment, structured demand aggregation, ethical recruitment practices and institutional collaboration between India and Japan.
Special messages were received from the Japanese Prime Minister, the Hon’ble Chief Minister of Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma, and the Director of IIT Guwahati, outlining a medium- to long-term vision for proactive India–Japan personnel exchange. The growing role of Indian States and higher education institutions in preparing globally skilled workforce aligned to international requirements was also highlighted.
The seminar witnessed participation from around 250 representatives of leading Japanese companies, including senior executives and human resource managers exploring structured engagement with India’s skilled workforce ecosystem.
Participants recognised strong potential for India–Japan cooperation across sectors such as manufacturing, caregiving, construction, automobile maintenance, hospitality, agriculture, IT and digital services, and emerging green economy sectors. Discussions also underlined the importance of digital public infrastructure and employment facilitation systems in creating transparent and scalable workforce mobility pathways.
As a way forward, both sides discussed expanding Japanese language and testing centres in India, strengthening collaboration between Japanese employers and Indian skilling institutions, improving demand visibility from Japan, promoting skill-recognition and occupational alignment, and building trusted workforce mobility pathways through closer institutional cooperation.
The Assam Government’s Foreign Language Initiative for Global Talent (FLIGHT) was highlighted as a State-led initiative to prepare candidates for global workforce opportunities, particularly for Japan-oriented pathways.
The event concluded with remarks by Mr. Toshiaki Nishikawa, Chairman & CEO, ASEAN GROUP Co. Ltd., who reiterated the importance of long-term India–Japan people-to-people partnerships. He expressed optimism about future workforce cooperation and conveyed his enthusiasm for realising a Japan–India personnel exchange programme involving 50,000 people over the next 10 years.