سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ’پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم - اجے) اسکیم‘ کے نفاذ کے لیے ’پی ایم-اجے‘ پورٹل اور پی ایم – اجے موبائل ایپ کا آغاز کرے گی
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت آدرش گرام ، ہنرمندی اور روزگار کے لیے سرکاری امداد، اور تعلیمی اداروں میں ہاسٹلز ، تینوں عناصر کے لیے زمینی سطح کے کام کاج کو مکمل طور پر ڈیجیٹل شکل میں لانے کے لیے پی ایم اجے پورٹل اور اجے (انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا) موبائل ایپلی کیشن لانچ کرے گی
25 MAY 2026 7:18PM by PIB Delhi
پی ایم- اجے پورٹل اور اجے موبائل ایپ کا آغاز سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کے ذریعہ کیا جائے گا، اس موقع پر وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے سکریٹری جناب سُدانش پنت اور محکمہ سماجی انصاف ، حکومت ہند کے سینئر افسران بھی موجود ہوں گے۔ ان کے ساتھ اس تقریب میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیکریٹری حضرات اور سینئر افسران بھی ورچووَل طریقے سے شامل ہوں گے۔
اس پورٹل کو اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جبکہ استفادہ کنندگان کو تیز رفتار اور زیادہ جوابدہ خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ پی ایم اجے ڈیش بورڈ 47000 سے زیادہ ایس سی اکثریتی دیہاتوں اور تمام حصوں میں 40 لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں میں سماجی و اقتصادی ترقی میں پیش رفت کو ریکارڈ کرتا ہے۔ پی ایم – اجے پورٹل سنگ میل سے منسلک فنڈ کے بہاؤ کو فعال کرنے کے لیے مرکزی ڈیٹا بیس سے منسلک ڈیجیٹل چہرے کے طور پر کام کرتا ہے۔
خصوصاً آدرش گرام کے جزو کے لیے، کاغذ پر مبنی منصوبہ بندی کو گاؤں کی سطح پر ڈیجیٹل منصوبہ بندی سے بدل دیا جائے گا۔ یہ پورٹل آدرش گرام کے جزو کے لیے 10 ترقیاتی شعبوں میں 50 مانیٹر کرنے کے قابل سماجی و اقتصادی اشارے کے مقابلے ماڈل گاؤں کی ترقی کی نگرانی کے لیے جامع قومی، ریاستی اور ضلعی سطح کے ڈیش بورڈ فراہم کرے گا۔ جیسے ہی گاؤں کے ترقیاتی منصوبے (وی ڈی پی) کو ڈیجیٹل طور پر منظور کیا جاتا ہے یہ سنگ میل سے منسلک ٹریکنگ کو خودکار کرتا ہے۔
مزید برآں، گرانٹس ان ایڈ (جی آئی اے) اجزاء کے لیے، پورٹل ایک مرکزی انتظامی معلوماتی نظام (ایم آئی ایس) کے طور پر کام کرتا ہے جو کہ بڑے پیمانے پر مالیاتی اخراجات اور معاش کے لیے مختص فنڈز کو ٹریک کرنے کے لیے ریاست بھر کے ڈیٹا کو جمع کرتا ہے۔ پورٹل ہاسٹل کے اجزاء کی جسمانی اور مالی ترقی کے لیے پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ اسکیم کی پیشرفت کے لیے مکمل شفافیت اور تیز تر باری باری کو نافذ کرتا ہے۔
پی ایم اجے موبائل ایپ کو موجودہ پی ایم اے جی وائی اور پی ایم اے جے اے وائی پورٹل کی خدمات اور فعالیت کو موبائل صارفین تک بڑھانے کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تصور اور تیار کیا گیا ہے۔ ایپلیکیشن صارف دوست موبائل انٹرفیس کے ذریعے اسکیم سے متعلق معلومات، نگرانی، رپورٹنگ، اور فائدہ اٹھانے والے مرکوز خدمات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی فراہم کرتی ہے۔ پی ایم اجے موبائل ایپ کا مقصد اسکیم خدمات تک موبائل پر مبنی رسائی فراہم کرنا، فیلڈ لیول مانیٹرنگ کو بہتر بنانا، ریئل ٹائم رپورٹنگ کی سہولت فراہم کرنا اور شفافیت اور ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانا ہے۔
ایپلیکیشن میں آدرش گرام، گرانٹ ان ایڈ (جی آئی اے) اور ہاسٹل کے اجزاء شامل ہیں جن میں مربوط نگرانی، رپورٹنگ، پروپوزل مینجمنٹ، معائنہ، اور فائدہ اٹھانے والوں سے باخبر رہنے کی خصوصیات شامل ہیں۔ موبائل ایپ آدرش گرام میں 10 ترقیاتی ڈومینز کے 50 سماجی-اقتصادی اشاریوں پر آف لائن گھر گھر سروے اور گاؤں کے ترقیاتی منصوبوں (وی ڈی پی) کی حقیقی وقت میں تخلیق کو قابل بناتی ہے۔ گرانٹس ان ایڈ (جی آئی اے) اجزاء میں، موبائل ایپلیکیشن فیلڈ ٹیموں کو اس قابل بناتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل استفادہ کنندگان کے اندراج کو انجام دے سکیں، اور ریاست میں عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو اس بات کی اجازت دیتی ہے کہ وہ حقیقی وقت میں انفرادی ذریعہ معاش کے اقدامات اور ہنر کی تربیت کے سفر کی آخر سے آخر تک پیشرفت کو بغیر کسی رکاوٹ کے ٹریک کر سکیں۔ ویں موبائل ایپ کا ہاسٹل جزو حصہ پروجیکٹ سائٹ سے براہ راست نئی تعمیر اور مرمت کی تجاویز کو فوری الیکٹرانک جمع کرانے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ فیلڈ انسپکٹرز کو جسمانی بنیادی ڈھانچے کے سنگ میلوں کی بصری طور پر توثیق کرنے کے لیے عمارت کے اہم مراحل میں لازمی جیو ٹیگ شدہ، ٹائم اسٹیمپڈ تصویریں لینے اور اپ لوڈ کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
یونیفائیڈ لاگ ان سسٹم، رول پر مبنی رسائی کنٹرول، جیو ٹیگنگ، ڈیش بورڈ رپورٹنگ، موبائل انسپکشن، فوٹو اپ لوڈ، نوٹیفیکیشنز، اور موجودہ پورٹلز کے ساتھ انضمام، متوقع فوائد ہیں۔ بہتر کارکردگی، حقیقی وقت کی نگرانی، بہتر شفافیت، تیز رفتار رپورٹنگ، بہتر ہم آہنگی، اور ڈیسک ٹاپ پر مبنی آپریشنز پر کم انحصار ہیں۔ وزارت کے حکام، ریاستی اور ضلعی حکام، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں، این جی اوز، معائنہ افسران، ہاسٹل کے منتظمین، اور فیلڈ فنکشنری۔
یہ لانچنگ ایک وکست بھارت کے لیے جامع سماجی و اقتصادی ترقی اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل حکمرانی سے مستفید ہونے کی جانب ایک اور اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
MINISTRY OF SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT TO LAUNCH 'PM-AJAY' PORTAL AND PM-AJAY MOBILE APP FOR IMPLEMENTATION OF PRADHAN MANTRI ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJNA (PM-AJAY) SCHEME
MOSJE TO LAUNCH PMAJAY PORTAL AND AJAY (ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJANA) MOBILE APPLICATION TO FULLY DIGITIZE GRASSROOTS WORKFLOWS FOR ALL THREE COMPONENTS OF ADARSH GRAM, GRANT-IN-AID FOR SKILLING AND EMPLOYMENT, AND HOSTELS IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS
25 MAY 2026 7:18PM by PIB Delhi
PM-AJAY portal and AJAY mobile app will be launched by Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment – Dr. Virendra Kumar in the august presence of Hon’ble Minister of State Shri. B.L Verma, Secretary- Department of Social Justice and Empowerment Shri Sudhansh Pant and senior officials of the Department of Social Justice, Government of India. They will be joined virtually by Secretaries and Senior Officials from all States and UTs.
The portal is designed to facilitate seamless coordination among stakeholders while ensuring faster and more accountable service delivery to beneficiaries. PMAJAY dashboard records progress in socio-economic development in more than 47000 SC majority villages and over 4 million beneficiaries in across all components. The PM-AJAY portal serves as the central database linked digital face, to enable milestone-linked fund flows.
Especially for Adarsh Gram component, paper-based planning will be replaced with digital planning at village level. The Portal will provide comprehensive national, state, and district-level dashboards to monitor model village development against 50 monitorable socio-economic indicators across 10 developmental domains for Adarsh Gram component. It automates milestone-linked tracking as soon as a Village Development Plan (VDP) is digitally approved.
Further, for Grants-in-Aid (GIA) Component, the portal serves as a centralized management information system (MIS) that aggregates state-wide data to track large-scale financial outlays and funding allocations for livelihoods. The portal also provides the platform for physical and financial progress of Hostel Component. It enforces absolute transparency and faster turn-around-time for scheme progress.
The PM AJAY Mobile App has been conceptualized and developed as a unified digital platform to extend the services and functionalities of the existing PMAGY and PM AJAY portals to mobile users. The application provides seamless access to scheme-related information, monitoring, reporting, and beneficiary-centric services through a user-friendly mobile interface. The PM AJAY Mobile App aims to provide mobile-based access to scheme services, improve field-level monitoring, facilitate real-time reporting, and strengthen transparency and digital governance.
The application includes Adarsh Gram, Grant-in-Aid (GIA), and Hostel components with integrated monitoring, reporting, proposal management, inspection, and beneficiary tracking functionalities. The Mobile app enables offline door-to-door surveys and real-time generation of Village Development Plans (VDPs) across 50 socio-economic indicators across 10 developmental domains, in Adarsh Gram. In Grants-in-Aid (GIA) Component, the mobile application enables field teams to execute digital beneficiary registration, and allows implementing agencies in state to seamlessly track the end-to-end progress of individual livelihood initiatives and skill training journeys in real time. Hostel Component part of the th mobile app facilitates the instant electronic submission of new construction and repair proposals directly from the project site. It empowers field inspectors to capture and upload mandatory geo-tagged, time-stamped photographs across critical building stages to visually validate physical infrastructure milestones.
Unified login system, role-based access control, geo-tagging, dashboard reporting, mobile inspections, photo uploads, notifications, and integration with existing portals. Expected Benefits are Improved efficiency, real-time monitoring, enhanced transparency, faster reporting, better coordination, and reduced dependency on desktop-based operations. Ministry officials, State and District authorities, implementing agencies, NGOs, inspection officers, hostel administrators, and field functionaries.
The launch marks another significant step towards leveraging digital governance for inclusive socio-economic development and citizen-centric service delivery for a VIKSIT BHARAT.