جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
یکم جون 2026 کے بعد ماڈلوں اور مینوفیکچررس کی منظور شدہ فہرست (اے ایل ایم ایم) – II کی کوئی جامع توسیع نہیں
پہلے سے کی جا چکی سرمایہ کاری کو تحفظ فراہم کرانے کے لیے کیس ٹو کیس بنیاد پر راحت
25 MAY 2026 7:44PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم / او این اینڈ آر ای) نے فیصلہ کیا ہے کہ یکم جون 2026 سے آگے شمسی پی وی سیلز کے لیے منظور شدہ فہرست ماڈلز اور مینوفیکچررز (اے ایل ایم ایم) فہرست -II کے نفاذ کے لیے آخری تاریخ میں توسیع کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ فیصلہ اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے موصول ہونے والی نمائندگیوں اور صنعت کے ساتھ وسیع تر مشاورت کے بعد کیا گیا ہے۔
شمسی پی وی سیلز کے لیے اے ایل ایم ایم فہرست - II کے موجودہ فریم ورک کے تحت، یکم جون 2026 سے پہلے شروع کیے گئے نیٹ میٹرنگ پروجیکٹس اور اوپن ایکسیس پروجیکٹس سولر پی وی سیلز کے لیے اے ایل ایم ایم فہرست- II کے اطلاق سے مستثنیٰ ہیں۔ اس تاریخ کے بعد شروع کیے گئے پروجیکٹوں کو اے ایل ایم ایم فہرست - II کی دفعات کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہوگی۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کو یکم جون 2026 کی ٹائم لائن کے حوالے سے متعدد نمائندگییں موصول ہوئی تھیں، کچھ اسٹیک ہولڈرز نے ڈیڈ لائن میں توسیع کی درخواست کی تھی اور دوسروں نے اس میں توسیع نہ کرنے کی درخواست کی تھی۔ نظرثانی کے عمل کے دوران، وزارت نے 29.04.2026 کے دفتری میمورنڈم پر بھی غور کیا جو محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ کی طرف سے جاری کیا گیا تھا، جس میں دیگر امور کے ساتھ ساتھ مغربی ایشیا کی موجودہ صورتحال کو جنگ کے طور پر استعمال کرنے کا مشورہ دیا گیا تھا اور تجویز کیا گیا تھا کہ وقت کی توسیع کو دو ماہ سے کم اور چار ماہ سے زیادہ نہیں مخصوص حالات کی بنیاد پر سمجھا جا سکتا ہے نہ کہ خالی پالیسی کے ذریعے۔
موصول ہونے والی نمائندگیوں کی تفصیلی جانچ پڑتال اور اسٹیک ہولڈرز کی وسیع تر مشاورت کے بعد، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ یکم جون 2026 کے بعد سولر پی وی سیلز کے لیے اے ایل ایم ایم فہرست-II کے نفاذ کی آخری تاریخ میں کسی قسم کی توسیع کی ضرورت نہیں ہے۔
تاہم، وسیع تر عوامی مفاد میں پہلے سے کی گئی سرمایہ کاری کے تحفظ کے لیے، مخصوص نیٹ میٹرنگ، اوپن ایکسیس اور قابل تجدید توانائی کے پاور پروجیکٹس کو کیس ٹو کیس کی بنیاد پر مناسب وقت میں توسیع کے لیے غور کیا جائے گا۔ ان میں وہ منصوبے شامل ہیں جہاں سولر ماڈیولز کی تنصیب مکمل ہو چکی ہے لیکن ان کا کام زیر التواء ہے، یا ایسے منصوبے جن پر عمل درآمد کے لیے موثر اقدامات قابل تجدید توانائی کے ڈویلپرز نے پہلے ہی کیے ہیں۔ اس طرح کے موثر اقدامات میں زمین کا حصول، مالیاتی بندش، رابطے کے انتظامات، الیکٹریکل ڈرائنگ کی منظوری، اور سولر ماڈیولز کی آمد یا تنصیب شامل ہیں۔
متعلقہ ڈویلپرز کی طرف سے پیش کردہ معاون معلومات اور دستاویزی ثبوت کے معروضی جائزے کے بعد شمسی پی وی سیلز کے لیے اے ایل ایم ایم- II کے قابل اطلاق ہونے کے سلسلے میں اس طرح کے معاملات پر مناسب وقت کی توسیع کے لیے غور کیا جائے گا۔
قابل تجدید پاور پروجیکٹ کے ڈویلپرز جو 1 جون 2026 سے آگے وقت کی توسیع کے خواہاں ہیں، اپنے دعوے، مطلوبہ دستاویزی ثبوت کے ساتھ، اس مقصد کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (NISE) کے تیار کردہ ایک سرشار پورٹل کے ذریعے 30 جون 2026 کو یا اس سے پہلے جمع کر سکتے ہیں۔ ایسے دعوؤں کی جانچ وزارت کے تشکیل کردہ ماہرین کی کمیٹی کے ذریعہ کی جائے گی جو پروجیکٹ کے لحاظ سے، اور متعلقہ قابل تجدید توانائی پاور ڈیولپرز کے ذریعہ فراہم کردہ اطلاعات کی بنیاد پر سفارش کرے گی۔
نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت نے اس امر کی بھی وضاحت کی کہ رہائشی نیٹ میٹرنگ صارفین جو پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی: ایم بی وائی) کے تحت ’’گیو اِٹ اپ‘‘ مہم میں حصہ لے رہے ہیں، اور جو رضاکارانہ طور پر سرکاری سبسڈی سے دستبرار ہو جاتے ہیں، وہ 31 مارچ 2027 کو اسکیم کے ختم ہونے تک موجودہ رہنما خطوط پر عمل پیرا رہیں گے۔ تاہم، اس طرح کے رہائشی نیٹ میٹرنگ صارفین پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے لیے صرف قومی پورٹل کے ذریعہ لازمی طور پر اپلائی کریں گے۔
وزارت نے کہا کہ یہ فیصلے سولر پی وی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں پالیسی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں جس کا مقصد ہندوستان کو سولر پی وی مینوفیکچرنگ میں خود کفیل بنانا ہے۔ اس فیصلے کا مقصد سرمایہ کاروں کے اعتماد کی حفاظت اور قابل تجدید توانائی کے پاور پروجیکٹوں میں پہلے سے کی گئی سرمایہ کاری کو تحفظ فراہم کرنا ہے جو ڈویلپرز کے موثر اقدامات کے باوجود شروع نہیں ہو سکے۔
مزید تفصیلات وزارت کے او ایم نمبر 283/63/2025-گرڈ سولر مؤرخہ 25.05.2026 میں دستیاب ہے، جو نئی و قابل تجدید توانائی کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
No Blanket Extension of Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) List-II Beyond 1st June 2026
Case-to-Case Relief to Protect Investments Already Made
25 MAY 2026 7:44PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (M/o N&RE) has decided that no blanket extension of the deadline for applicability of Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) List-II for solar PV cells beyond 1st June 2026 is required. The decision has been taken after detailed examination of representations received from stakeholders and wider consultations held with the industry.
Under the existing framework for ALMM List-II for solar PV cells, Net-Metering Projects and Open Access Projects commissioned prior to 1st June 2026 are exempt from the applicability of ALMM List-II for solar PV cells. Projects commissioned after this date will be required to comply with the ALMM List-II provisions.
The Ministry of New and Renewable Energy had received several representations regarding the timeline of 1st June 2026, with some stakeholders seeking extension of the deadline and others seeking that no extension be granted. During the review process, the Ministry also considered the Office Memorandum dated 29.04.2026 issued by the Department of Expenditure, Ministry of Finance, which, inter alia, advised treatment of the ongoing West Asia situation as war and suggested that time extension for a period of not less than two months and not more than four months may be considered on the basis of specific situations and not through a blanket policy.
After detailed examination of the representations received and wider stakeholder consultations, it has been decided that no blanket extension of the deadline for applicability of ALMM List-II for solar PV cells beyond 1st June 2026 is required to be provided.
However, in order to protect investments already made in the larger public interest, certain Net-Metering, Open Access and Renewable Energy power projects will be considered for appropriate time extension on a case-to-case basis. These include projects where installation of solar modules has been completed but commissioning is pending, or projects where effective steps towards implementation have already been undertaken by Renewable Energy power developers. Such effective steps will include land acquisition, financial closure, connectivity arrangements, approval of electrical drawings, and arrival or installation of solar modules.
Such cases will be considered for appropriate time extension in respect of applicability of ALMM List-II for solar PV cells after objective assessment of the supporting information and documentary proof submitted by the concerned developers.
Renewable Power Project Developers seeking time extension beyond 1st June 2026 may submit their claims, along with requisite documentary proof, through a dedicated portal developed by the National Institute of Solar Energy (NISE) for this purpose on or before 30th June 2026. Such claims shall be examined by an Expert Committee to be constituted by the Ministry to recommend project-wise, case-to-case claims based on the information provided by the concerned Renewable Energy power developers.
Ministry of New and Renewable Energy has also clarified that residential net-metering consumers participating in the “Give It Up” campaign under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY), who voluntarily forego Government subsidy, will continue to be governed by the existing Scheme Guidelines till the end of the scheme on 31st March 2027. However, such residential net-metering consumers shall mandatorily apply only through the National Portal for PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana.
The Ministry stated that these decisions reflect the Government’s commitment towards ensuring policy stability in the solar PV manufacturing ecosystem aimed at making India self-sufficient in solar PV manufacturing. The decision is also intended to safeguard investor confidence and protect investments already made in renewable energy power projects that could not be commissioned despite effective steps having been undertaken by developers.
Further details are available in the Ministry’s O.M. No. 283/63/2025-GRID SOLAR dated 25.05.2026, available on the official website of Ministry of New and Renewable Energy.