سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: عوامی تحقیقاتی فنڈنگ میں کمی
05 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی رپورٹ ‘‘ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے اعدادوشمار 2022-23’’ کے مطابق ، ملک میں عوامی اخراجات میں اضافے کا رجحان دیکھا گیا ہے ۔تحقیق و ترقی پر مجموعی اخراجات (جی ای آر ڈی) جس میں سرکاری اور نجی تحقیق و ترقی کے اخراجات شامل ہیں ، گزشتہ برسوں کے دوران مسلسل بڑھ رہے ہیں اور اس میں دوگنا سے بھی زیادہ اضافہ ہوا ہے ۔ 11-2010 میں جو رقم 60197 کروڑ روپے تھی وہ 21-2020 میں بڑھ کر 1,27,381 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ۔
حکومت نے سائنسی محکموں کے لیے بجٹ مختص میں مسلسل اضافہ کیا ہے ۔ چھ بڑی سائنسی ایجنسیوں/محکموں اور کچھ اعلی تعلیمی اداروں کے لیے بجٹ مختص (بجٹ تخمینے) ضمیمہ میں ہے ۔
تحقیق و ترقی میں منظم ، مسلسل اور بڑھے ہوئے عوامی اخراجات نے ملک میں تحقیقی صلاحیت ، انسانی وسائل کی ترقی اور جدید ترین تحقیقی بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے فنڈ فار امپروومنٹ آف ایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچر (ایف آئی ایس ٹی) پروگرام کے تحت 3285 تعلیمی محکموں اور پروموشن آف یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹفک ایکسی لینس (پی یو آر ایس ای) اسکیم کے تحت 91 یونیورسٹیوں کی مدد کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، جدید ترین تجزیاتی آلات کی سہولیات (ایس اے آئی ایف) کے ذریعے 15 تجزیاتی سہولیات اور جدید ترین تجزیاتی اور تکنیکی امدادی اداروں (ایس اے ٹی ایچ آئی) مراکز کے ذریعے 5 قومی سطح کی سہولیات قائم کی گئی ہیں ۔ بوسٹ ٹو یونیورسٹی انٹر ڈسپلنری لائف سائنس ڈپارٹمنٹ فار ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ڈی بی ٹی-بلڈر) پروگرام کے تحت محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے 45 یونیورسٹیوں اور اداروں کی مدد کی ہے ، جس سے 2500 فیکلٹی ممبران اور 15,000 پوسٹ گریجویٹ طلباء مستفید ہوئے ہیں ۔
حکومت نے انوویشن ان سائنس پرسوئٹ فار انسپائرڈ ریسرچ (انسپائر) انسپائر فیکلٹی ، وائز-پی ایچ ڈی ، وائز-پی ڈی ایف ، پرائم منسٹر ارلی کیریئر ریسرچ گرانٹ اور این پی ڈی ایف جیسی فیلوشپس کے ذریعے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کیا ہے ۔ ان مسلسل سرمایہ کاریوں نے عالمی کارکردگی کو بہتر بنایا ہے ،ہندوستان گلوبل انوویشن انڈیکس 2025 میں 38 ویں ، پیٹنٹ فائلنگ میں عالمی سطح پر چھٹے نمبر پر (ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن رپورٹ 2024) تحقیقی اشاعتوں میں دنیا بھر میں تیسرے نمبر پر (سائنس اینڈ انجینئرنگ انڈیکیٹرز 2024 ، نیشنل سائنس فاؤنڈیشن) عالمی سطح پر تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر ابھر رہا ہے ، اور اس کے نیٹ ورک ریڈینیس انڈیکس کی درجہ بندی کو 79 ویں (2019) سے 49 ویں (2024) تک بہتر بنا رہا ہے ۔
حکومت نے ملک کے مجموعی تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شرکت ، سرکاری-نجی شراکت داری اور صنعت و تعلیمی شعبے کے تعاون کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ اہم اقدامات/اقدامات میں شامل ہیں: 1.0 لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کا آغاز ؛انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن وغیرہ کا قیام ۔ اس کے علاوہ ، تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے پروگرام نافذ کیے گئے ہیں ، جیسے کہ نیشنل انیشیٹو فار ڈویلپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی)بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) پروگرام ، انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اور ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز (ٹی آئی ڈی ای 2.0)۔
ضمیمہ
چھ بڑے سائنسی محکموں/ایجنسیوں کے لیے مختص بجٹ
(کروڑ روپے میں)
محکمہ
2023-24
2024-25
2025-26
سائنس اور ٹیکنالوجی کا شعبہ
7931.05
8029.01
28508.90
سائنسی اور صنعتی تحقیق کا شعبہ/ سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل
5746.51
6323.41
6657.78
بایو ٹکنالوجی کا شعبہ
2683.86
2275.70
3446.64
خلائی محکمہ
12543.91
13042.75
13416.20
محکمہ جوہری توانائی (آر اینڈ ڈی سیکٹر)
7618.13
8846.29
9627.94
ارتھ سائنسز کی وزارت
3319.88
3064.80
3649.81
کل
39843.34
41581.96
65307.27
ماخذ: مرکزی حکومت کے مطالباتِ گرانٹس، اخراجاتی بجٹ، حکومتِ ہند (مختلف سال)
سائنسی تحقیق میں شامل بعض اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی ) کے لیے مختص بجٹ
(کروڑ روپے میں)
اعلیٰ تعلیمی ادارے کا نام
2023-24
2024-25
2025-26
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
9361.50
10202.50
11349.00
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ
300.00
212.21
251.89
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
4820.60
5040.00
5687.47
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر) کو امداد
1462.00
1540.00
1353.33
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس)
815.40
875.77
856.50
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی،(الٰہ آباد، گوالیار، جبل پور اور کانچی پورم) کو امداد
290.00
315.91
407.00
ماخذ: مرکزی حکومت کے مطالباتِ گرانٹس ، اخراجاتی بجٹ، حکومتِ ہند (مختلف سال)

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: DECLINING PUBLIC RESEARCH FUNDING
05 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
As per the Department of Science and Technology (DST) report “Research & Development Statistics 2022-23”, public expenditure in the country has shown an increasing trend. The Gross expenditure on R&D (GERD), which include both public and private R&D expenditure, has been consistently increasing over the years and more than doubled from Rs. 60,197 crore in 2010-11 to Rs.1,27,381 crore in 2020-21.
The Government has consistently increased the budget allocation to the scientific departments. The budgetary allocation (Budget Estimates) for six Major Scientific Agencies/Departments and some higher education institutions is at Annexure.
The systematic, sustained and enhanced public expenditure in R&D has significantly strengthened research capacity, human resource development, and state-of-the-art research infrastructure in the country. The Department of Science and Technology (DST) has supported 3,285 academic departments under the Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) programme and 91 universities under the Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) scheme. Additionally, 15 analytical facilities have been established through Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) and 5 national-level facilities through Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI) centers. The Department of Biotechnology (DBT), under the Boost to University Interdisciplinary Life Science Departments for Education and Research (DBT-BUILDER) programme, has supported 45 universities and institutions, benefiting 2,500 faculty members and 15,000 postgraduate students. The Government has further strengthened the research ecosystem through fellowships such as Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE), INSPIRE Faculty, WISE–PhD, WISE–PDF, Prime Minister Early Career Research Grant and NPDF. These sustained investments have translated into improved global performance, with India ranking 38th in the Global Innovation Index 2025, 6th globally in patent filings (World Intellectual Property Organization Report 2024), 3rd worldwide in research publications (Science & Engineering Indicators 2024, National Science Foundation), emerging as the third-largest startup ecosystem globally, and improving its Network Readiness Index ranking from 79th (2019) to 49th (2024).
The government has taken several steps to encourage private sector participation, public-private partnerships and industry-academia collaboration in research and development with the aim to strengthen overall research and development ecosystem of the country. Some of the key measures/steps taken up by the government include: launch of ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund; establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF); National Quantum Missions (NQM); National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS); National Supercomputing Mission; etc. In addition, programmes have been implemented to foster science- and technology-based innovation and entrepreneurship in academic and research institutions, such as the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes, Innovations for Defence Excellence (iDEX), Technology Development Fund (TDF), and Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0).
Annexure
Budget Allocation for Six Major Scientific Department/Agencies
(Rs. Crore)
Department
2023-24
2024-25
2025-26
Department of Science & Technology
7931.05
8029.01
28508.90
Department of Scientific & Industrial Research/ Council of Scientific & Industrial Research
5746.51
6323.41
6657.78
Department of Biotechnology
2683.86
2275.70
3446.64
Department of Space
12543.91
13042.75
13416.20
Department of Atomic Energy (R&D Sector)
7618.13
8846.29
9627.94
Ministry of Earth Sciences
3319.88
3064.80
3649.81
Total
39843.34
41581.96
65307.27
Source: Demands for Grants of Central Government, Expenditure Budget, GoI (various Years)
Budget Allocation for Some of the Higher Education Institutions (HEIs) Involved in Scientific Research
(Rs. Crore)
Name of HEI
2023-24
2024-25
2025-26
Indian Institutes of Technology
9361.50
10202.50
11349.00
Indian Institute of Management
300.00
212.21
251.89
National Institutes of Technology
4820.60
5040.00
5687.47
Support to Indian Institute (s) of Science Education & Research (IISER)
1462.00
1540.00
1353.33
Indian Institute of Science (IISc)
815.40
875.77
856.50
Support to Indian Institute (s) of Information Technology (Allahabad, Gwalior, Jabalpur and Kanchipuram)
290.00
315.91
407.00
Source: Demands for Grants of Central Government, Expenditure Budget, GoI (various Years)