Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: DECLINING PUBLIC RESEARCH FUNDING
05 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
As per the Department of Science and Technology (DST) report “Research & Development Statistics 2022-23”, public expenditure in the country has shown an increasing trend. The Gross expenditure on R&D (GERD), which include both public and private R&D expenditure, has been consistently increasing over the years and more than doubled from Rs. 60,197 crore in 2010-11 to Rs.1,27,381 crore in 2020-21.
The Government has consistently increased the budget allocation to the scientific departments. The budgetary allocation (Budget Estimates) for six Major Scientific Agencies/Departments and some higher education institutions is at Annexure.
The systematic, sustained and enhanced public expenditure in R&D has significantly strengthened research capacity, human resource development, and state-of-the-art research infrastructure in the country. The Department of Science and Technology (DST) has supported 3,285 academic departments under the Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) programme and 91 universities under the Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) scheme. Additionally, 15 analytical facilities have been established through Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) and 5 national-level facilities through Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI) centers. The Department of Biotechnology (DBT), under the Boost to University Interdisciplinary Life Science Departments for Education and Research (DBT-BUILDER) programme, has supported 45 universities and institutions, benefiting 2,500 faculty members and 15,000 postgraduate students. The Government has further strengthened the research ecosystem through fellowships such as Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE), INSPIRE Faculty, WISE–PhD, WISE–PDF, Prime Minister Early Career Research Grant and NPDF. These sustained investments have translated into improved global performance, with India ranking 38th in the Global Innovation Index 2025, 6th globally in patent filings (World Intellectual Property Organization Report 2024), 3rd worldwide in research publications (Science & Engineering Indicators 2024, National Science Foundation), emerging as the third-largest startup ecosystem globally, and improving its Network Readiness Index ranking from 79th (2019) to 49th (2024).
The government has taken several steps to encourage private sector participation, public-private partnerships and industry-academia collaboration in research and development with the aim to strengthen overall research and development ecosystem of the country. Some of the key measures/steps taken up by the government include: launch of ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund; establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF); National Quantum Missions (NQM); National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS); National Supercomputing Mission; etc. In addition, programmes have been implemented to foster science- and technology-based innovation and entrepreneurship in academic and research institutions, such as the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes, Innovations for Defence Excellence (iDEX), Technology Development Fund (TDF), and Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0).
Annexure
Budget Allocation for Six Major Scientific Department/Agencies
(Rs. Crore)
Department
2023-24
2024-25
2025-26
Department of Science & Technology
7931.05
8029.01
28508.90
Department of Scientific & Industrial Research/ Council of Scientific & Industrial Research
5746.51
6323.41
6657.78
Department of Biotechnology
2683.86
2275.70
3446.64
Department of Space
12543.91
13042.75
13416.20
Department of Atomic Energy (R&D Sector)
7618.13
8846.29
9627.94
Ministry of Earth Sciences
3319.88
3064.80
3649.81
Total
39843.34
41581.96
65307.27
Source: Demands for Grants of Central Government, Expenditure Budget, GoI (various Years)
Budget Allocation for Some of the Higher Education Institutions (HEIs) Involved in Scientific Research
(Rs. Crore)
Name of HEI
2023-24
2024-25
2025-26
Indian Institutes of Technology
9361.50
10202.50
11349.00
Indian Institute of Management
300.00
212.21
251.89
National Institutes of Technology
4820.60
5040.00
5687.47
Support to Indian Institute (s) of Science Education & Research (IISER)
1462.00
1540.00
1353.33
Indian Institute of Science (IISc)
815.40
875.77
856.50
Support to Indian Institute (s) of Information Technology (Allahabad, Gwalior, Jabalpur and Kanchipuram)
290.00
315.91
407.00
Source: Demands for Grants of Central Government, Expenditure Budget, GoI (various Years)

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद में प्रश्न: सार्वजनिक अनुसंधान निधि में गिरावट
05 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की रिपोर्ट "अनुसंधान एवं विकास सांख्यिकी 2022-23" के अनुसार, देश में सार्वजनिक व्यय में वृद्धि का रुझान देखा गया है। सार्वजनिक और निजी दोनों प्रकार के अनुसंधान और विकास व्यय को मिलाकर सकल अनुसंधान और विकास व्यय (जीईआरडी) में वर्षों से लगातार वृद्धि हो रही है। यह 2010-11 में 60,197 करोड़ रुपये से बढ़कर दोगुने से भी अधिक 2020-21 में 1,27,381 करोड़ रुपये हो गया है।
सरकार ने वैज्ञानिक विभागों के लिए बजट आवंटन में लगातार वृद्धि की है। छह प्रमुख वैज्ञानिक एजेंसियों/विभागों और कुछ उच्च शिक्षा संस्थानों के लिए बजटीय आवंटन (बजट अनुमान) अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुसंधान और विकास में व्यवस्थित, निरंतर और बढ़ी हुई सार्वजनिक व्यय ने देश में अनुसंधान क्षमता, मानव संसाधन विकास और अत्याधुनिक अनुसंधान अवसंरचना को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत किया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी अवसंरचना सुधार निधि (एफआईएसटी) कार्यक्रम के अंतर्गत 3,285 शैक्षणिक विभागों और विश्वविद्यालय अनुसंधान एवं वैज्ञानिक उत्कृष्टता संवर्धन (पर्से) योजना के अंतर्गत 91 विश्वविद्यालयों को सहायता प्रदान की है। इसके अतिरिक्त अत्याधुनिक विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाओं (एसएआईएफ) के माध्यम से 15 विश्लेषणात्मक सुविधाएं स्थापित की गई हैं और अत्याधुनिक विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थानों (सथी) केंद्रों के माध्यम से 5 राष्ट्रीय स्तर की सुविधाएं स्थापित की गई हैं। जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने शिक्षा और अनुसंधान के लिए विश्वविद्यालय अंतःविषयक जीवन विज्ञान विभागों को बढ़ावा देने (डीबीटी-बिल्डर) कार्यक्रम के अंतर्गत 45 विश्वविद्यालयों और संस्थानों को सहायता प्रदान की है। इससे 2,500 संकाय सदस्यों और 15,000 स्नातकोत्तर छात्रों को लाभ हुआ है। सरकार ने इनोवेशन इन साइंस पर्स्यूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर), इंस्पायर फैकल्टी, वाइज-पीएचडी, वाइज-पीडीएफ,प्रधानमंत्री अर्ली करियर रिसर्च ग्रांट और एनपीडीएफ जैसी फैलोशिप के माध्यम से अनुसंधान इकोसिस्टम को मजबूत किया है। इन निरंतर निवेशों के परिणामस्वरूप वैश्विक प्रदर्शन में सुधार हुआ है। इससे भारत ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2025 में 38 वें स्थान पर, पेटेंट दाखिल करने में विश्व स्तर पर छठे स्थान पर (विश्व बौद्धिक संपदा संगठन रिपोर्ट 2024), अनुसंधान प्रकाशनों में विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर (विज्ञान और इंजीनियरिंग संकेतक 2024, राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन) है। भारत विश्व स्तर पर तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में उभरा है, साथ ही नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स में इसकी रैंकिंग 79 वें (2019) से बढ़कर 49 वें (2024) स्थान पर पहुंच गई है।
देश के समग्र अनुसंधान और विकास इकोसिस्टम को मजबूत करने के उद्देश्य से सरकार ने अनुसंधान और विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी, सार्वजनिक-निजी भागीदारी और उद्योग-अकादमिक सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। सरकार द्वारा उठाए गए कुछ प्रमुख उपायों में शामिल हैं: 1 लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) कोष का शुभारंभ; अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की स्थापना; राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम); अंतःविषयक साइबर-भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस); राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन; आदि। इसके अतिरिक्त, शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए कई कार्यक्रम लागू किए गए हैं, जैसे राष्ट्रीय नवाचार विकास और दोहन पहल (एनआईडीएचआई), जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) कार्यक्रम, रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स), प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीडीएफ), और प्रौद्योगिकी संवर्धन और उद्यमी विकास (टीआईडीई 2.0)
अनुलग्नक
छह प्रमुख वैज्ञानिक विभागों/एजेंसियों के लिए बजट आवंटन
(करोड़ रुपये में)
विभाग
2023-24
2024-25
2025-26
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
7931.05
8029.01
28508.90
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग/ वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद
5746.51
6323.41
6657.78
जैव प्रौद्योगिकी विभाग
2683.86
2275.70
3446.64
अंतरिक्ष विभाग
12543.91
13042.75
13416.20
परमाणु ऊर्जा विभाग (अनुसंधान और विकास क्षेत्र)
7618.13
8846.29
9627.94
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
3319.88
3064.80
3649.81
कुल
39843.34
41581.96
65307.27
स्रोत: केंद्र सरकार की अनुदान मांगों, व्यय बजट, भारत सरकार (विभिन्न वर्षों)
वैज्ञानिक अनुसंधान में संलग्न कुछ उच्च शिक्षा संस्थानों के लिए बजट आवंटन
(करोड़ रुपये में)
उच्च शिक्षा संस्थान का नाम
2023-24
2024-25
2025-26
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान
9361.50
10202.50
11349.00
भारतीय प्रबंधन संस्थान
300.00
212.21
251.89
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान
4820.60
5040.00
5687.47
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान को सहायता
1462.00
1540.00
1353.33
भारतीय विज्ञान संस्थान
815.40
875.77
856.50
भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (इलाहाबाद, ग्वालियर, जबलपुर और कांचीपुरम) को सहायता
290.00
315.91
407.00
स्रोत: केंद्र सरकार की अनुदान मांगों, व्यय बजट, भारत सरकार (विभिन्न वर्षों)