کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت کے سکریٹری نے منرل بلاک کی نیلامی اور آپریشن کی پیش رفت کا جائزہ لیا
25 MAY 2026 5:45PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل نے آج ملک بھر میں معدنی بلاکوں کی نیلامی اور عمل کاری کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے وزارت اور زمرہ-اے کی معدنیات رکھنے والی ریاستوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ 9 ویں ماہانہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ میٹنگ میں کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کو تیز کرنے ، گھریلو معدنی پیداوار کو بڑھانے اور نیلام شدہ معدنی بلاکس کو بروقت چلانے کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
میٹنگ کے دوران یہ انکشاف کیا گیا کہ 2015 میں نیلامی کا نظام متعارف کرانے کے بعد سے مالی سال 16-2015 سے مالی سال 21-2020 کے دوران کل 108 معدنی بلاکس کی کامیابی سے نیلامی کی گئی ۔ اس کے بعد نیلامی کی رفتار میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا۔ مالی سال 2021-22 سے مالی سال 25-2024 کے درمیان 364 معدنی بلاکس کی کامیابی سے نیلامی ہوئی ۔جس کا اوسطا ہر سال تقریباً 90 بلاک ہے۔
صرف مالی سال 26-2025 میں ، 212 معدنی بلاکس کی کامیابی سے نیلامی کی گئی ہے ، جو نیلامی کے نظام کے آغاز کے بعد سے ایک ہی مالی سال میں کی جانے والی معدنی بلاکس کی سب سے زیادہ نیلامی ہے ۔ اس کامیابی میں 22 اہم اور اسٹریٹیجک معدنی بلاکس کی نیلامی شامل ہے ، جو ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور صاف ستھری توانائی کی منتقلی کے لیے ضروری اہم معدنی وسائل کے تحفظ پر حکومت کی مسلسل توجہ کی عکاسی کرتی ہے ۔
میٹنگ میں نیلام کیے گئے بلاکس کی آپریشنلائزیشن کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ یہ بتایا گیا کہ مالی سال 26-2025 کے دوران 28 گرین فیلڈ بلاکس اور 8 براؤن فیلڈ بلاکس سمیت کل 36 معدنی بلاکس کو آپریشنل کیا گیا ہے ۔جبکہ مالی سال 16-2015 سے مالی سال 2024-25 تک کی پوری مدت کے دوران 20 گرین فیلڈ اور 38 براؤن فیلڈ بلاکس پر مشتمل 58 بلاکس کو آپریشنل کیا گیا تھا ۔
کانوں کے سکریٹری نے قانونی منظوریوں میں تیزی لانے ، کان کنی کے کاموں کو جلد شروع کرنے اور نیلام شدہ بلاکوں سے بروقت پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے درمیان قریبی تال میل کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے اور ہندوستان کی معدنی تحفظ میں اہم معدنی ترقی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔

Ministry of Mines
Secretary, Ministry of Mines Reviews Progress of Mineral Block Auctions and Operationalisation
25 MAY 2026 5:45PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines today chaired the 9th monthly Review Meeting with senior officials of the Ministry and Category-A mineral bearing States to review the progress of mineral block auctions and operationalisation across the country. The meeting focused on accelerating reforms in the mining sector, enhancing domestic mineral production, and ensuring timely operationalisation of auctioned mineral blocks.
During the meeting, it was highlighted that since the introduction of the auction regime in 2015, a total of 108 mineral blocks were successfully auctioned during the period from FY 2015-16 to FY 2020-21. The pace of auctions witnessed a significant increase thereafter, with 364 mineral blocks successfully auctioned between FY 2021-22 to FY 2024-25, averaging about 90 blocks per year.
In FY 2025-26 alone, a record 212 mineral blocks have been successfully auctioned, marking the highest number of mineral block auctions conducted in a single financial year since the commencement of the auction regime. This achievement includes the auction of 22 critical and strategic mineral blocks, reflecting the Government’s continued focus on securing critical mineral resources essential for India’s economic growth and clean energy transition.
The meeting also reviewed the operationalisation status of auctioned blocks. It was informed that during FY 2025-26, a total of 36 mineral blocks, including 28 greenfield blocks and 8 brownfield blocks, have been operationalised as compared to 58 blocks comprising 20 greenfield and 38 brownfield blocks operationalised during the entire period from FY 2015-16 to FY 2024-25.
Secretary, Mines emphasized the need for close coordination between the Central Government and State Governments to expedite statutory clearances, facilitate early commencement of mining operations, and ensure timely production from auctioned blocks. He also underscored the importance of critical mineral development in achieving the vision of of Aatmanirbhar Bharat and strengthening India’s mineral security.