صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے نئی دہلی میں این بی ای ایم ایس کے 23 ویں تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا
جناب جے پی نڈا نے کہا کہ ایک صحت مند بھارت، وکست بھارت 2047 کی بنیاد ہے
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ طبی تعلیم ایک اعزاز بھی ہے اور معاشرے کے تئیں ایک ذمہ داری بھی ہے
انہوں نے کہا کہ 2029 تک انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کی مزید 75,000 سیٹیں شامل کی جائیں گی ، جن میں سے 23,000 سیٹیں گزشتہ دو برس میں میڈیکل ایجوکیشن میں پہلے ہی دی جا چکی ہیں
این بی ای ایم ایس کے 23 ویں کنووکیشن کے دوران 26,396 امیدواروں کو ڈی این بی ، ڈی آر این بی ، ڈپلومہ اور ایف این بی اسناد سے نوازا گیا
این بی ای ایم ایس کے 137 ہونہار طلبا کو شاندار تعلیمی کارکردگی پر گولڈ میڈل سے نوازا گیا
مرکزی وزیر صحت نے این بی ای ایم ایس کے 23 ویں کنووکیشن میں 11 نئے تعلیمی کورسز اور ون نیشن ون سبسکرپشن (او این او ایس) پہل کا آغاز کیا
23 MAY 2026 7:09PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج نئی دہلی میں نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشن ان میڈیکل سائنسز (این بی ای ایم ایس) کے 23 ویں کنووکیشن سے خطاب کیا ۔ این بی ای ایم ایس حکومت ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے کہا کہ کنووکیشن صرف ڈگریاں دینے کی تقریب نہیں ہے بلکہ طلباء ، اساتذہ اور والدین کی لگن ، استقامت اور محنت کا جشن ہے جنہوں نے گریجویشن کرنے والے طبی پیشہ ور افراد کی اس کامیابی میں انمول تعاون دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ موقع گریجویشن کرنے والے امیدواروں سے وابستہ ہر خاندان ، سرپرست اور ادارے کے لیے فخر کا لمحہ ہے ۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ملک کے ابھرتے ہوئے ماہرین کو اعزاز دے کر ہندوستان اپنے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے مستقبل کی تشکیل کر رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان نوجوان ڈاکٹروں کی مہارت ، اختراع اور عزم ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں سے نمٹنے اور ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک صحت مند ہندوستان ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ملک کی بنیاد ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اچھی صحت قومی ترقی اور پائیدار ترقی کا ایک کلیدی ستون ہے اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے ایک مضبوط صحت کی دیکھ بھال کا نظام ضروری ہے ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ صحت کی دیکھ بھال صرف جسمانی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق تک محدود نہیں ہے ، بلکہ اس میں ہنر مند اور رحم دل ڈاکٹر بنانا بھی شامل ہے ، جو صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ۔جناب نڈا نے کہا کہ ‘‘پالیسی ساز کے طور پر ، ہم بنیادی ڈھانچے اور نظام کو بہتر بنا سکتے ہیں ، لیکن اگر عمارتیں ہارڈ ویئر ہیں ، تو ڈاکٹر ہی صحت کی دیکھ بھال کا حقیقی سافٹ ویئر ہیں ۔ ’’
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ این بی ای ایم ایس کی قابلیت طبی تعلیم میں معیار ، بہترین کارکردگی اور اعتماد کی علامت کے طور پر ابھری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این بی ای ایم ایس کو آج قومی سطح پر مریضوں کی دیکھ بھال اور پیشہ ورانہ مہارت کے لیے وقف اعلی تعلیم یافتہ طبی ماہرین تیار کرنے کے لیے تسلیم کیا جاتا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے این بی ای ایم ایس کے ذریعے شروع کیے گئے 11 نئے تعلیمی کورسز کی ستائش کی اور کہا کہ یہ پروگرام مریضوں کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے ، خصوصی صحت خدمات کو مضبوط بنانے اور مجموعی طور پر معاشرے کو فائدہ پہنچانے میں بے پناہ تعاون کریں گے ۔ این بی ای ایم ایس کورسز کا انعقاد کرنے والے اداروں میں ‘ون نیشن ون سبسکرپشن’ (او این او ایس) پہل کے نفاذ کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے طلباء اور اساتذہ کے لیے تعلیمی وسائل اور سیکھنے کے مواقع تک وسیع رسائی کو یقینی بنانے کے لیے این بی ای ایم ایس کو مبارکباد دی ۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات کا اعادہ کیا کہ این بی ای ایم ایس ہنر مند اور سرشار صحت پیشہ ور افراد تیار کرکے ملک میں طبی تعلیم اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے میں مسلسل اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
پچھلی دہائی میں طبی تعلیم کی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں ہندوستان نے صحت کی دیکھ بھال کے نظام اور طبی اداروں میں بے مثال ترقی دیکھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کہ 20 ویں صدی کے آخر تک ملک میں صرف ایک ایمس تھا ، سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے دور میں چھ اضافی ایمس قائم کیے گئے تھے ۔ تب سے اب تک 16 نئے ایمس قائم کیے گئے ہیں ، جس سے ملک بھر میں ایمس کی کل تعداد 23 ہو گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اب ایمس نئی دہلی کے معیارات کے مطابق تمام ایمس اداروں کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ، جبکہ ان ممتاز اداروں کو ملک بھر کے دیگر میڈیکل کالجوں اور صحت کے اداروں کی رہنمائی کرنے کے قابل بنا رہی ہے ۔
مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر 818 ہو گئی ہے ، جبکہ انڈرگریجویٹ میڈیکل سیٹوں کی تعداد تقریبا 1.28 لاکھ تک پہنچ گئی ہے ۔ اسی طرح پوسٹ گریجویٹ میڈیکل سیٹوں کی تعداد تقریبا 31,000 سے بڑھ کر تقریبا 85,000 ہو گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اگلے پانچ سالوں میں انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل سیٹوں میں 75,000 سیٹوں کے اضافے کا اعلان کیا ہے ، جن میں سے تقریبا 23,000 سیٹیں گزشتہ دو سالوں میں پہلے ہی تشکیل دی جا چکی ہیں ۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت نے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور سرکاری میڈیکل کالجوں میں انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل تعلیم کے معیار کو بلند کرنے کے لیے 2026 سے 2029 تک کی مدت کے لیے تقریبا 15,000 کروڑ روپے کی رقم منظور کی ہے ۔
مرکزی وزیر صحت نے زور دے کر کہا کہ طبی تعلیم صرف ایک حق نہیں ہے بلکہ حکومت ، اساتذہ ، اداروں اور معاشرے کی مشترکہ کوششوں سے حاصل ہونے والا استحقاق ہے ۔ انہوں نے فارغ التحصیل ڈاکٹروں پر زور دیا کہ وہ ہمدردی ، دیانتداری اور عزم کے ساتھ معاشرے کی خدمت کریں ۔
طبی تعلیم اور تعلیمی شعبے میں تعاون کرنے کے لیے نوجوان ماہرین کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ طلباء کو اپنی پیشہ ورانہ زندگی میں مسلسل سیکھنے کے لیے پرعزم رہنا چاہیے ۔ انہوں نے طبی مشق اور مریضوں کی دیکھ بھال میں مؤثر مواصلاتی مہارتوں کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
صحت کی دیکھ بھال کے جامع نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ صحت کے نظام کی توجہ علاج کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ احتیاطی اور فروغ دینے والی صحت کی خدمات پر زیادہ ہونی چاہیے ۔ خاص طور پر غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈی) کے بڑھتے ہوئے معاملات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ طرز زندگی کے عوامل صحت عامہ کے بڑے چیلنجوں کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔ اس لیے صحت کے پیشہ ور افراد کو شہریوں میں بیداری اور صحت مند طرز زندگی کو فعال طور پر فروغ دینے کی ضرورت ہے ۔
انہوں نے گریجویشن کرنے والے ڈاکٹروں پر زور دیا کہ وہ اپنے کیریئر کے دوران ہمیشہ سیکھنے کے جذبے اور فکری تجسس کو برقرار رکھیں اور کہا کہ طبی پیشے میں مہارت حاصل کرنے کے لیے زندگی بھر سیکھنا ضروری ہے ۔
یہ کنووکیشن ملک بھر کے ہزاروں ڈاکٹروں کے لیے ایک اہم تعلیمی اور پیشہ ورانہ کامیابی تھی جنہوں نے این بی ای ایم ایس کے زیر اہتمام مختلف پوسٹ گریجویٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ میڈیکل پروگرام کامیابی کے ساتھ مکمل کیے ۔
تقریب کے دوران 26,396 اہل امیدواروں کو ان کی تعلیمی مہارت ، طبی مہارت اور پیشہ ورانہ قابلیت کے اعتراف میں ڈی این بی ، ڈی آر این بی ، ڈپلومہ اور ایف این بی ڈگریاں دی گئیں ۔ غیر معمولی قابلیت اور بہترین تعلیمی کارکردگی کے اعتراف میں ، این بی ای ایم ایس کے حتمی امتحان میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے مختلف خصوصیات کے 137 اعلی طلبا کو انفرادی طور پر گولڈ میڈل سے نوازا گیا ۔
تقریب کے دوران ، مرکزی وزیر صحت نے 11 نئے تعلیمی کورسز کا بھی آغاز کیا جس کا مقصد خصوصی طبی تعلیم کو مزید مستحکم کرنا اور ملک بھر میں مریضوں کی معیاری دیکھ بھال کو فروغ دینا ہے ۔
اس موقع پر حکومت کی طرف سے منظور شدہ ‘ون نیشن ون سبسکرپشن’ (او این او ایس) پہل ، جو کہ آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے وژن کے مطابق ہے،کا بھی آغاز کیا گیا ۔ اس پہل کا مقصد طلباء ، فیکلٹی ممبران اور محققین کو ملک بھر میں اعلی معیار کے تحقیقی مضامین، جرائد اور تعلیمی اشاعتوں تک رسائی فراہم کرنا ہے ، اس طرح معیاری تعلیمی وسائل تک مساوی رسائی کو فروغ دینا اور طبی تعلیم میں تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔
اس موقع پر مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پنیہ سلیلا سریواستو ، این بی ای ایم ایس کے چیئرمین ڈاکٹر ابھیجات شیٹھ ، این بی ای ایم ایس کے فیکلٹی ممبران ، طلباء اور والدین موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Addresses 23rd Convocation Ceremony of NBEMS in New Delhi
Healthy India is the Foundation of Viksit Bharat 2047: Shri JP Nadda
Medical Education is a Privilege and a Responsibility Towards Society: Union Health Minister
75,000 More UG and PG Seats to be Added by 2029, out of which 23,000 Medical Seats have already been Established in past two Years
26,396 Candidates Conferred DNB, DrNB, Diploma and FNB Qualifications at 23rd NBEMS Convocation
Gold Medals Conferred Upon 137 NBEMS Toppers for Outstanding Academic Performance
Union Health Minister Launches 11 New Academic Courses and One Nation One Subscription (ONOS) Initiative at 23rd NBEMS Convocation
23 MAY 2026 7:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, addressed the 23rd Convocation Ceremony of the National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS), an autonomous body under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, held today in New Delhi.
Addressing the gathering, Shri J.P. Nadda, Union Health Minister, stated that the Convocation was not merely a ceremony for conferment of degrees, but a celebration of the dedication, perseverance and hard work of students, teachers and parents who have contributed immensely to the success of the graduating medical professionals. He noted that the occasion was a proud moment for every family, mentor and institution associated with the graduating candidates.
The Union Health Minister remarked that by honouring the country’s emerging specialists, India is shaping the future of its healthcare ecosystem. He emphasized that the expertise, innovation and commitment of these young doctors would play a vital role in addressing the healthcare challenges of the nation and strengthening healthcare delivery systems across the country.
Highlighting the vision of Viksit Bharat 2047 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he stated that a healthy India forms the very foundation of a developed and self-reliant nation. He underlined that health is a key pillar for achieving national progress and sustainable development, and a strong healthcare system is indispensable for building an Atmanirbhar Bharat.
He emphasized that healthcare is not merely about creating physical infrastructure, but about nurturing skilled and compassionate doctors who form the backbone of the healthcare system. “As policymakers, we can facilitate infrastructure and systems, but while buildings constitute the hardware, doctors are the true software of healthcare,” he remarked.
The Union Health Minister expressed satisfaction that NBEMS qualifications have emerged as symbols of quality, excellence and trust in medical education. He noted that the NBEMS brand today commands national recognition for producing highly competent medical specialists dedicated to patient care and professional excellence.
He also lauded NBEMS for launching 11 new academic courses during the occasion, stating that these programmes would significantly contribute towards enhancing patient care, strengthening specialized healthcare services and benefiting society at large. Appreciating the implementation of the One Nation One Subscription (ONOS) initiative in institutions running NBEMS courses, he congratulated NBEMS for ensuring wider access to academic resources and learning opportunities for students and faculty members.
The Union Health Minister reaffirmed that NBEMS continues to make significant contributions towards strengthening medical education and capacity building in the country by producing skilled and committed healthcare professionals.
Highlighting the transformative expansion of medical education over the past decade, he stated that India has witnessed unprecedented growth in healthcare infrastructure and medical institutions under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He noted that while the country had only one AIIMS till the end of the 20th century, six additional AIIMS were established during the tenure of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee. Since then, 16 new AIIMS have been added, taking the total number to 23 institutions across the country. He further stated that the Government is now focused on strengthening all AIIMS institutions to match the standards of AIIMS New Delhi, while also enabling these premier institutions to mentor other medical colleges and healthcare institutions nationwide.
The Union Health Minister informed that the number of medical colleges in the country has increased from 387 to 818, while undergraduate medical seats have risen to nearly 1.28 lakh. Similarly, postgraduate medical seats have expanded from around 31,000 to nearly 85,000. He further noted that Prime Minister Shri Narendra Modi has announced the addition of 75,000 more UG and PG medical seats over the next five years, out of which nearly 23,000 seats have already been established in the past two years.
He further informed that the Government has sanctioned nearly ₹15,000 crore for the period from 2026 to 2029 towards strengthening undergraduate and postgraduate medical education infrastructure and enhancing quality standards in government medical colleges.
The Union Health Minister emphasized that medical education is not merely an entitlement, but a privilege made possible through the combined efforts of the Government, teachers, institutions and society. He urged the graduating doctors to dedicate themselves towards serving society with compassion, integrity and commitment.
Encouraging the young specialists to contribute towards medical teaching and academics, he stated that students should remain committed to continuous learning throughout their professional lives. He also underlined the importance of effective communication skills in medical practice and patient care.
Emphasizing the need for a holistic healthcare approach, he stated that the focus of the healthcare system must increasingly shift towards preventive and promotive healthcare alongside curative care. Referring to the growing burden of Non-Communicable Diseases (NCDs), he stressed that lifestyle-related factors are emerging as major public health challenges and called upon healthcare professionals to actively promote awareness and healthy lifestyles among citizens.
He concluded by urging the graduating doctors to preserve their spirit of learning and intellectual curiosity throughout their careers, stating that lifelong learning remains essential for excellence in the medical profession.
The Convocation marked a momentous academic and professional milestone for thousands of doctors across the country who successfully completed various postgraduate and postdoctoral medical programmes conducted by NBEMS.
During the ceremony, 26,396 eligible candidates were conferred DNB, DrNB, Diploma and FNB qualifications in recognition of their academic excellence, clinical proficiency and professional competence. In recognition of exceptional merit and outstanding academic performance, Gold Medals were conferred in-person upon 137 toppers among NBEMS trainees across various specialties for their exemplary achievements in the NBEMS exit examinations.
During the event, Union Health Minister also launched 11 new academic courses aimed at further strengthening specialized medical education and enhancing quality patient care across the country.
The occasion also marked the launch of the One Nation One Subscription (ONOS) initiative, a Government-approved initiative aligned with the vision of building an Atmanirbhar Bharat. The initiative seeks to provide nationwide access to high-impact scholarly research articles, journals and academic publications for students, faculty members and researchers, thereby promoting equitable access to quality academic resources and strengthening the research ecosystem in medical education.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr. Abhijat Sheth, President, NBEMS; faculty of NBEMS, Students and parents were present during the event.