স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী জে.পি. নাড্ডা মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শুভেন্দু অধিকারীর সঙ্গে এক ভার্চুয়াল বৈঠকে পশ্চিমবঙ্গের স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থার পর্যালোচনা করেন
23 MAY 2026 5:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ মে ২০২৬
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডা আজ পশ্চিমবঙ্গের মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শুভেন্দু অধিকারীর সাথে একটি উচ্চ-পর্যায়ের পর্যালোচনা বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন। এই বৈঠকে স্বাস্থ্য পরিষেবা শক্তিশালীকরণ, গুরুত্বপূর্ণ স্বাস্থ্য কর্মসূচিগুলির বাস্তবায়ন এবং জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন (এনএইচএম), পিএম-এবিএইচআইএম ও অন্যান্য প্রধান প্রকল্পগুলির অধীনে তহবিলের কার্যকর ব্যবহার নিয়ে আলোচনা করা হয়।
স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়ন, টিকাকরণ, মাতৃ ও শিশু স্বাস্থ্য উদ্যোগ, যক্ষ্মা ও অন্যান্য বাহক-বাহিত রোগ নির্মূল, অ-সংক্রামক রোগগুলির প্রাথমিক স্ক্রিনিং ও নির্ণয় এবং সমস্ত সরকারি স্বাস্থ্য পরিষেবা কেন্দ্রে ওষুধ ও রোগনির্ণয় সামগ্রীর সহজলভ্যতার মাধ্যমে টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের বিষয়ে আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়।
তহবিলের যথাসময়ে ব্যবহার, স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদান ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা, কর্মসূচির উন্নত পর্যবেক্ষণ এবং সমগ্র রাজ্য জুড়ে মানসম্মত স্বাস্থ্য পরিষেবা নিশ্চিত করার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়। জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের অধীনে, ২০২৬-২৭ অর্থবছরের জন্য রাজ্যের অনুকূলে মোট ৩৫০৫.৫৯ কোটি টাকার আর্থিক বরাদ্দ অনুমোদনের কথা জানানো হয়; যার মধ্যে প্রথম কিস্তি হিসেবে ৫২৭.৫৮ কোটি টাকা আজই রাজ্যের জন্য মুক্ত করা হয়েছে। রাজ্যকে এও জানানো হয় যে, পিএম-এবিএইচআইএম এবং ১৫তম অর্থ কমিশনের স্বাস্থ্য অনুদান বাবদ রাজ্যের হাতে যে তহবিল রয়েছে, তা যেন যত দ্রুত সম্ভব ব্যবহার করা হয়।
এই বৈঠকে উন্নত নিয়ন্ত্রক তদারকি, রোগনির্ণয় ও সরবরাহ-শৃঙ্খল ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা এবং প্রযুক্তি-চালিত স্বাস্থ্য পরিষেবা সমাধানের প্রসারের মাধ্যমে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাকে উন্নত করার ওপরও আলোকপাত করা হয়। রাজ্যে 'টিবি মুক্ত ভারত অভিযান' বাস্তবায়নের প্রচেষ্টাকে ত্বরান্বিত করার ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়; যার আওতায় নিবিড় স্ক্রিনিং, চিকিৎসার নিয়মাবলি কঠোরভাবে মেনে চলা এবং জেলা-স্তরে পর্যবেক্ষণের ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী রাজ্যকে যত দ্রুত সম্ভব এইচপিভি টিকাকরণ কর্মসূচি চালু করার পরামর্শও দেন।
বৈঠকে বক্তব্য রাখার সময় কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী নাড্ডা জোর দিয়ে বলেন, মাতৃমৃত্যু হার (এমএমআর), ৫ বছরের কম বয়সী শিশুদের মৃত্যু হার (U5MR) এবং নবজাতক মৃত্যু হারের মতো গুরুত্বপূর্ণ জনস্বাস্থ্য সূচকগুলির উন্নতি ও রক্ষণাবেক্ষণের জন্য নিরবচ্ছিন্ন প্রচেষ্টা প্রয়োজন - বিশেষ করে পশ্চিমবঙ্গের সীমান্ত এলাকা এবং সংশ্লিষ্ট জনস্বাস্থ্য সংবেদনশীলতাগুলির কথা বিবেচনা করে। মাতৃ ও শিশু স্বাস্থ্য পরিষেবা সংক্রান্ত ফলাফলের ক্ষেত্রে ধারাবাহিক অগ্রগতি নিশ্চিত করতে তিনি শক্তিশালী নজরদারি ব্যবস্থা, যথাসময়ে হস্তক্ষেপ এবং সমন্বিত স্বাস্থ্যসেবা প্রদান ব্যবস্থার গুরুত্বের ওপর জোর দেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী হাম ও রুবেলা নির্মূল অভিযানের আওতায় প্রচেষ্টা জোরদার করার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন এবং সমগ্র রাজ্যজুড়ে টিকাকরণের আওতা বৃদ্ধি ও জনসচেতনতামূলক উদ্যোগসমূহ শক্তিশালী করার আহ্বান জানান। তিনি 'টিবি মুক্ত ভারত অভিযান'-এর বাস্তবায়ন ত্বরান্বিত করার গুরুত্বের ওপরও জোর দেন এবং যক্ষ্মা নির্মূলের বিষয়ে জনঅংশগ্রহণ ও সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে সংসদ সদস্য ও বিধানসভা সদস্যদের জন্য বিশেষ সচেতনতা কর্মশালার আয়োজনের পরামর্শ দেন।
শ্রী নাড্ডা আরও উল্লেখ করেন যে, প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্যসেবা কাঠামোর আওতায় রাজ্যে এইচপিভি (এইচপিভি) টিকাকরণ কর্মসূচি চালু করা অত্যন্ত জরুরি; তিনি জানান যে, বিপুল সংখ্যক তরুণী জরায়ুমুখের ক্যান্সার এবং সংশ্লিষ্ট স্বাস্থ্যঝুঁকির প্রতি অত্যন্ত সংবেদনশীল। তিনি বলেন যে, প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং রোগের প্রাথমিক পর্যায়েই যথাযথ পদক্ষেপ গ্রহণ করা - এ দুটি বিষয়ই সরকারের জনস্বাস্থ্য কৌশলের মূল স্তম্ভ হিসেবে বিবেচিত হয়।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী কালাজ্বর এবং লিম্ফ্যাটিক ফাইলেরিয়াসিসের মতো রোগগুলোর বিরুদ্ধে নিরবচ্ছিন্ন সতর্কতার গুরুত্বও তুলে ধরেন। তিনি সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তাদের নির্দেশ দেন যেন সময়োপযোগী নজরদারি ও প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থার মাধ্যমে আক্রান্তদের অবস্থা নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করা হয় এবং রোগ বিস্তার কার্যকরভাবে রোধ করা সম্ভব হয়।
তিনি আরও জোর দিয়ে বলেন, সমগ্র রাজ্যজুড়ে 'আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির'-এর বাস্তবায়ন প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করা উচিত। পাশাপাশি, রোগ দ্রুত শনাক্ত ও তার যথাযথ ব্যবস্থাপনার সুবিধার্থে তৃণমূল স্তরে রোগ নির্ণয় বা স্ক্রিনিং কার্যক্রমের ব্যাপক সম্প্রসারণ ঘটানো প্রয়োজন।
শ্রী নাড্ডা জানান যে, আয়ুষ্মান ভারত পিএম-জেএওয়াই প্রকল্প বাস্তবায়নের লক্ষ্যে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরের বিষয়ে আলোচনা যত দ্রুত সম্ভব এগিয়ে নেওয়া হতে পারে, যাতে যোগ্য সুবিধাভোগীরা কোনো বিলম্ব ছাড়াই এই প্রকল্পের আওতায় স্বাস্থ্যসেবা সুবিধা গ্রহণ শুরু করতে পারেন। তিনি আরও জানান যে, প্রবীণ নাগরিকসহ প্রায় ১.৪৫ কোটি পরিবার আয়ুষ্মান ভারত পিএম-জেএওয়াই প্রকল্পের আওতাভুক্ত হবে এবং আশা করা হচ্ছে যে, এই সম্প্রসারিত স্বাস্থ্য পরিষেবা সুবিধা ও পদক্ষেপগুলো থেকে তারা উপকৃত হবেন।
শ্রী নাড্ডা আশ্বাস দেন যে, রাজ্য সরকারের অনুরোধ সাপেক্ষে কারিগরি সহায়তা প্রদান এবং অভ্যন্তরীণ প্রশিক্ষণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধির সহায়তার জন্য বিশেষজ্ঞ দল মোতায়েন করতে মন্ত্রক সম্পূর্ণ প্রস্তুত। তিনি রাজ্য সরকারকে পরামর্শ দেন যেন তারা নাগরিকদের জন্য সাশ্রয়ী মূল্যে ওষুধের সহজলভ্যতা সুনিশ্চিত করতে বিভিন্ন জেলায় 'জন ঔষধি কেন্দ্র' এবং 'অমৃত ফার্মেসি'-র সম্প্রসারণ সংক্রান্ত বিস্তারিত প্রস্তাবনা প্রেরণ করে।
স্বাস্থ্য পরিষেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করার বিষয়ে কেন্দ্রীয় সরকারের অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে শ্রী নাড্ডা জানান, যেখানে তহবিলের কার্যকর বাস্তবায়ন এবং যথাসময়ে সদ্ব্যবহার নিশ্চিত করা হবে, সেখানে আর্থিক সংস্থান কোনো বাধা হয়ে দাঁড়াবে না। তিনি 'স্বস্থ ভারত' (সুস্থ ভারত) এবং 'বিকশিত ভারত ২০৪৭'-এর রূপকল্পের অধীনে স্বাস্থ্য পরিষেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করা, রোগ নজরদারি ব্যবস্থার উন্নতি সাধন, প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্য পরিষেবার প্রসার ঘটানো এবং সকল নাগরিকের জন্য সহজলভ্য, সাশ্রয়ী ও গুণগত মানসম্পন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে রাজ্যের সঙ্গে নিবিড়ভাবে কাজ করার বিষয়ে কেন্দ্রীয় সরকারের অটল অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে শ্রী শুভেন্দু অধিকারী পশ্চিমবঙ্গে স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থা শক্তিশালী করার লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় সরকার এবং কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অব্যাহত সহায়তার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি জানান যে, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী জে.পি. নাড্ডার দিকনির্দেশনা ও নেতৃত্বের অধীনে, রাজ্য সরকার সমাজের সকল স্তরের মানুষের জন্য সাশ্রয়ী, সহজলভ্য এবং গুণগত মানসম্পন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে কাজ চালিয়ে যাবে।
আলোচনাকালে শ্রী অধিকারী পশ্চিমবঙ্গে 'আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা’-র কার্যকর বাস্তবায়নের জন্য মন্ত্রকের সহায়তা ও দিকনির্দেশনা কামনা করেন, যাতে ব্যাপক ও সাশ্রয়ী স্বাস্থ্যসেবার সুফল সমাজের সবচেয়ে পিছিয়ে পড়া ও বঞ্চিত জনগোষ্ঠীর কাছে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়। তিনি সমগ্র রাজ্য জুড়ে স্বাস্থ্যসেবার দক্ষ ও সুষ্ঠু বন্টন নিশ্চিত করার লক্ষ্যে স্বাস্থ্য প্রশাসনের কার্যপদ্ধতি এবং তৃণমূল স্তরের বাস্তবায়ন ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তার ওপরও জোর দেন।
শ্রী অধিকারী জানান, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক সম্পর্কিত স্বাস্থ্য-সংক্রান্ত যেসব তথ্য ও নথিপত্র পূর্বে বকেয়া ছিল বা বর্তমানে প্রক্রিয়াধীন রয়েছে, সেগুলিকে অগ্রাধিকার ভিত্তিতে সুবিন্যস্ত ও নিষ্পত্তি করা হচ্ছে; এর উদ্দেশ্য হলো স্বাস্থ্য পরিষেবা কর্মসূচিগুলোর মধ্যে উন্নত সমন্বয়, স্বচ্ছতা এবং কার্যকর বাস্তবায়ন সুনিশ্চিত করা।
বর্ষা ঋতুর আগমনকে সামনে রেখে তিনি ম্যালেরিয়া ও ডেঙ্গুর মতো বাহক-বাহিত রোগ প্রতিরোধের লক্ষ্যে প্রস্তুতি জোরদার করার জরুরি প্রয়োজনীয়তার ওপর আলোকপাত করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, বর্ষাকালে জনস্বাস্থ্য সুরক্ষায় প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা গ্রহণের পাশাপাশি যথাযথ প্রশিক্ষণ, সচেতনতা বৃদ্ধি কর্মসূচি এবং সময়োপযোগী প্রশাসনিক নির্দেশিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
আলোচনায় ‘জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন’-এর অধীনে স্বাস্থ্য পরিষেবা কর্মসূচিগুলোর বাস্তবায়ন জোরদার করার বিষয়টিতেও বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়। সাশ্রয়ী মূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রাপ্তি নিশ্চিত করার লক্ষ্যে আরও অধিক সহায়তার আহ্বান জানিয়ে, শ্রী অধিকারী পশ্চিমবঙ্গে ‘প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনৌষধি পরিযোজনা’-র বাস্তবায়ন ও সম্প্রসারণের প্রস্তাব দেন; যার উদ্দেশ্য হলো সাধারণ মানুষের জন্য সাশ্রয়ী মূল্যে উন্নত মানের জেনেরিক ওষুধের ব্যাপক প্রাপ্যতা নিশ্চিত করা।
এছাড়াও তিনি রাজ্যের স্বাস্থ্য পরিষেবা বাজেট প্রণয়ন এবং আর্থিক পরিকল্পনা সংক্রান্ত বিষয়ে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের কাছে প্রয়োজনীয় নির্দেশিকা ও পরামর্শ কামনা করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, এ বিষয়ে কৌশলগত সহায়তা পেলে রাজ্যের স্বাস্থ্য পরিকাঠামো উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী হবে এবং জনস্বাস্থ্যের ফলাফল বা সূচকগুলোর প্রভূত উন্নতি ঘটবে।
বৈঠক চলাকালীন শ্রী অধিকারী এই বিষয়টি তুলে ধরেন যে, পশ্চিমবঙ্গের তিনটি অঞ্চলে এখনও কোনো মেডিকেল কলেজ নেই। একইসঙ্গে তিনি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সেই দূরদৃষ্টির কথা পুনর্ব্যক্ত করেন, যেখানে বলা হয়েছে যে - দেশের প্রতিটি জেলায় একটি করে মেডিকেল কলেজ থাকা উচিত। চিকিৎসা শিক্ষা ও স্বাস্থ্যসেবা প্রাপ্তির সুযোগকে আরও সুদৃঢ় করার লক্ষ্যে, তিনি রাজ্যের পিছিয়ে পড়া বা স্বাস্থ্য পরিষেবা -বঞ্চিত জেলাগুলোতে অতিরিক্ত মেডিকেল কলেজ স্থাপনের জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে সহায়তা প্রার্থনা করেন।
শ্রী অধিকারী পশ্চিমবঙ্গের উত্তরাঞ্চলে একটি ‘অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস’ স্থাপনেরও প্রস্তাব দেন। তিনি অভিমত প্রকাশ করেন যে, এই প্রতিষ্ঠানটি স্থাপিত হলে রাজ্যে তৃতীয় স্তরের স্বাস্থ্য পরিষেবা সুবিধা, চিকিৎসা শিক্ষা, গবেষণার সক্ষমতা এবং উন্নত মানের রোগী সেবার মান বহুলাংশে বৃদ্ধি পাবে।
এই বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রীমতি পুণ্য সলিলা শ্রীবাস্তব; এনএইচএম-এর অতিরিক্ত সচিব ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রীমতি আরাধনা পট্টনায়েক; চিকিৎসা শিক্ষা বিভাগের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতি বিনোদ কোটওয়াল; এনএইচএ-র সিইও শ্রী সুনীল বার্নওয়াল; বিভিন্ন দপ্তরের যুগ্ম সচিববৃন্দ এবং মন্ত্রকের অন্যান্য বরিষ্ঠ আধিকারিকগণ উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda reviews healthcare systems in West Bengal during virtual meeting with Chief Minister Shri Suvendu Adhikari
Focus on Effective Implementation of NHM, PM-ABHIM and Other Flagship Health Programmes in the State
Union Health Minister assures full support and cooperation to West Bengal for strengthening healthcare infrastructure
₹527.58 crore released as first tranche from ₹3,505.59 crore NHM allocation for West Bengal
Shri Nadda emphasizes effective implementation of nationwide HPV vaccination drive and TB Mukt Bharat Abhiyan in West Bengal with strong public participation
Key discussions held on signing of MoU for implementation of Ayushman Bharat PM-JAY in West Bengal, Strengthening Health Infrastructure, Immunization, Maternal & Child Health and Quality Healthcare Services
Centre and West Bengal Reaffirm Commitment to Collaborative Efforts for Improving Public Health Outcomes and Ensuring Accessible, Affordable and Quality Healthcare Services for All
23 MAY 2026 5:04PM by PIB Delhi
The Union Minister of Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today chaired a high-level review meeting with the Hon’ble Chief Minister of West Bengal Shri Suvendu Adhikari to discuss strengthening of healthcare services, implementation of key health programmes, and effective utilization of funds under the National Health Mission (NHM), PM-ABHIM and other flagship schemes.
Discussions were held on achieving Sustainable Development Goals (SDGs) through improvement of health infrastructure, immunization, maternal and child health initiatives, TB and other vector borne disease elimination, early screening and diagnosis of Non-Communicable Diseases (NCDs) and availability of drugs and diagnostics at all public care health facilities.
Emphasis was laid on timely utilization of funds, strengthening healthcare delivery systems, better programme monitoring, and ensuring quality healthcare services across the State. Under National Health Mission, a total Resource envelope of Rs. 3505.59 Cr for FY 2026-27 was conveyed to the State, out of which, first mother sanction for Rs 527.58 Cr has been released to the State today. It was also conveyed to the State that the funds available with the state for PM-ABHIM and 15th Finance Commission-Health grants to be utilised at the earliest.
The meeting also focused on enhancing public health systems through improved regulatory oversight, strengthening diagnostics and supply-chain systems, and promoting technology-driven healthcare solutions. Special emphasis was laid on accelerating the effort towards TB Mukt Bharat Abhiyan to be implemented in the State through intensified screening, treatment adherence, and district-level monitoring. The Union Minister also mentioned the State to roll out HPV Vaccination at the earliest in the State.
Addressing the meeting, Union Health Minister Shri Nadda emphasized that sustained efforts are required to improve and maintain key public health indicators such as Maternal Mortality Rate (MMR), Under-5 Mortality Rate (U5MR) and Neonatal Mortality Rate (NMR), particularly considering West Bengal’s border areas and associated public health sensitivities. He stressed the importance of robust surveillance, timely intervention and coordinated healthcare delivery mechanisms to ensure continued progress in maternal and child healthcare outcomes.
The Union Health Minister underlined the need to intensify efforts under the Measles-Rubella elimination campaign and called for strengthened vaccination coverage and public awareness initiatives across the State. He also emphasized the importance of accelerating the implementation of the TB Mukt Bharat Abhiyaan and suggested organizing dedicated sensitization workshops for Members of Parliament and Members of Legislative Assembly to strengthen public participation and awareness regarding tuberculosis elimination.
Shri Nadda further stressed the need for launching HPV vaccination initiatives in the State under a preventive healthcare framework, noting that a large number of young girls remain susceptible to cervical cancer and related health risks. He stated that preventive healthcare and early intervention remain central pillars of the Government’s public health strategy.
The Union Health Minister also highlighted the importance of continuous vigilance against diseases such as Kala-azar and Lymphatic Filariasis and directed concerned officials to ensure that cases are closely monitored and effectively contained through timely surveillance and preventive measures.
He further emphasized that implementation of Ayushman Arogya Mandirs should be accelerated across the State and screening activities at the grassroots level should be significantly expanded to facilitate early detection and management of diseases.
Shri Nadda informed that discussions regarding signing of the Memorandum of Understanding for implementation of Ayushman Bharat PM-JAY may be taken forward at the earliest, so that eligible beneficiaries can begin receiving healthcare benefits under the scheme without delay. He added that nearly 1.45 crore families, including senior citizens would be covered under the AB PM-JAY and are expected to benefit from the expanded healthcare coverage and interventions.
Shri Nadda assured that the Ministry is fully prepared to extend technical assistance and deploy expert teams for in-house training and capacity building support as requested by the State Government. He also advised the State to send detailed proposals regarding expansion of Jan Aushadhi Kendras and AMRIT Pharmacies across districts to improve access to affordable medicines for citizens.
On the Union Government’s commitment towards strengthening healthcare infrastructure, Shri Nadda stated that financial resources would not become a constraint where effective implementation and timely utilization of funds are ensured. He reiterated the Government of India’s unwavering commitment to working closely with the State towards strengthening healthcare infrastructure, improving disease surveillance, expanding preventive healthcare and ensuring accessible, affordable and quality healthcare services for all citizens under the vision of a Swasth Bharat and Viksit Bharat 2047.
Speaking on the occasion, Shri Suvendu Adhikari expressed gratitude to the Government of India and the Union Ministry of Health and Family Welfare for their continued support towards strengthening the healthcare ecosystem in West Bengal. He stated that under the guidance and leadership of Union Health Minister Shri J.P. Nadda, the State would continue to work towards ensuring affordable, accessible and quality healthcare services for all sections of society.
During the interaction, Shri Adhikari sought the support and guidance of the Ministry for effective implementation of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) in West Bengal so that the benefits of comprehensive and affordable healthcare reach the most vulnerable and underserved populations. He also emphasized the need to strengthen healthcare administrative mechanisms and grassroots-level implementation systems to ensure efficient delivery of health services across the State.
Shri Adhikari informed that all pending and previous health-related data and documentation pertaining to the Ministry of Health and Family Welfare are being streamlined and cleared on priority to facilitate better coordination, transparency and effective implementation of healthcare programmes.
Highlighting the onset of the monsoon season, he underlined the urgent need for enhanced preparedness to combat vector-borne diseases such as malaria and dengue. He stressed that preventive measures, along with proper training, awareness campaigns and timely administrative directions, would play a critical role in safeguarding public health during the monsoon period.
The discussion also focused on strengthening implementation of healthcare programmes under the National Health Mission (NHM). Seeking greater support for affordable healthcare access, Shri Adhikari also proposed enhanced implementation and expansion of the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana in West Bengal to ensure wider availability of quality generic medicines at affordable prices for the common people.
He additionally sought guidance from the Union Health Ministry regarding healthcare budgeting and financial planning for the State, stating that strategic support in this regard would significantly strengthen healthcare infrastructure and improve public health outcomes.
During the meeting, Shri Adhikari highlighted that three regions in West Bengal still do not have medical colleges and reiterated the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi that every district should have a medical college. He requested support from the Union Government for the establishment of additional medical colleges in underserved districts to strengthen medical education and healthcare accessibility.
Shri Adhikari also proposed the establishment of an All India Institute of Medical Sciences in the northern part of West Bengal, stating that it would greatly enhance tertiary healthcare facilities, medical education, research capabilities and advanced patient care services in the State.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Smt. Aradhana Patnaik, AS & MD NHM; Smt. Vinod Kotwal, Additional Secretary, Medical Education; Shri Sunil Barnwal, CEO, NHA; Joint Secretaries for various departments and senior officials of the Ministry were also present during the meeting.