صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی ادارۂ صحت نے ایبولا وبا کو بین الاقوامی تشویش کی حامل صحتِ عامہ ایمرجنسی قرار دیا، افریقہ سی ڈی سی نے براعظمی سلامتی سے متعلق صحتِ عامہ ایمرجنسی کا اعلان کیا
حکومتِ ہند نے شہریوں کو جمہوریہ کانگو، یوگنڈا اور جنوبی سوڈان کے غیر ضروری سفر سے گریز کرنے کا مشورہ دیا
24 MAY 2026 8:24AM by PIB Delhi
ایبولا مرض کے، جمہوریہ کانگو (ڈی آر سی) اور یوگنڈا میں سامنے آنے والے پھیلاؤ کے پیشِ نظر، عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے بین الاقوامی صحت ضوابط (آئی ایچ آر) 2005 کے تحت 17 مئی 2026 کو اس صورتحال کو بین الاقوامی تشویش کی حامل صحتِ عامہ ایمرجنسی (پی ایچ ای آئی سی) قرار دیا ہے۔
افریقہ مراکز برائے امراض کی روک تھام و انسداد (افریقہ سی ڈی سی) نے بھی جمہوریہ کانگو اور یوگنڈا میں پھیلنے والی بُنڈی بُگیو نوع کے ایبولا وائرس مرض کو باضابطہ طور پر براعظمی سلامتی سے متعلق صحتِ عامہ ایمرجنسی (پی ایچ ای سی ایس) قرار دیا ہے۔
مزید برآں، عالمی ادارۂ صحت کی آئی ایچ آر ایمرجنسی کمیٹی نے 22 مئی 2026 کو عارضی سفارشات جاری کرتے ہوئے داخلی مقامات پر بیماری کی نگرانی کو مضبوط بنانے پر زور دیا، تاکہ ’’ان علاقوں سے آنے والے ایسے مسافروں کی نشاندہی، جانچ، اطلاع اور نگہداشت کی جا سکے جن میں بغیر وضاحت بخار کی علامات پائی جائیں، جہاں بُنڈی بُگیو وائرس کی موجودگی کی تصدیق ہو چکی ہے‘‘ اور ساتھ ہی “ایسے علاقوں کے سفر کی حوصلہ شکنی” بھی کی گئی ہے جہاں اس وائرس کی تصدیق ہو چکی ہو۔
جمہوریہ کانگو اور یوگنڈا سے متصل ممالک، بشمول جنوبی سوڈان، کو بیماری کے پھیلاؤ کے لحاظ سے زیادہ خطرے والا علاقہ قرار دیا گیا ہے۔
ایبولا مرض ایک وائرسی خون رِساؤ بخار ہے جو ایبولا وائرس کی بُنڈی بُگیو قسم سے متاثر ہونے کے باعث لاحق ہوتا ہے۔ یہ ایک نہایت سنگین بیماری ہے جس میں شرحِ اموات بہت زیادہ ہوتی ہے۔ فی الحال بُنڈی بُگیو وائرس سے پیدا ہونے والے ایبولا مرض کی روک تھام یا علاج کے لیے کسی ویکسین یا مخصوص دوا کی منظوری نہیں دی گئی ہے۔
ہندوستان میں اب تک بُنڈی بُگیو وائرس سے پیدا ہونے والے ایبولا مرض کا کوئی معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔
جمہوریہ کانگو اور دیگر متاثرہ ممالک میں تیزی سے بدلتی صورتحال کے پیشِ نظر اور عالمی ادارۂ صحت کی سفارشات کے مطابق، حکومتِ ہند نے تمام ہندوستانی شہریوں کو آئندہ اطلاع تک جمہوریہ کانگو، یوگنڈا اور جنوبی سوڈان کے غیر ضروری سفر سے گریز کرنے کا مشورہ دیا ہے۔
جو ہندوستانی شہری اس وقت ان ممالک میں مقیم ہیں یا سفر کر رہے ہیں، انہیں مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ مقامی حکام کی جانب سے جاری کردہ صحتِ عامہ کی ہدایات پر سختی سے عمل کریں اور غیر معمولی احتیاط برتیں۔
مشاورتی ہدایت نامہ یہاں ملاحظہ کیا جا سکتا ہے:
https://mohfw-dohfw.gov.in/static/uploads/2026/05/2c1ba58591b94ed8a892935e75e8006f.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
WHO Declares Ebola Outbreak a Public Health Emergency of International Concern; Africa CDC Declares Public Health Emergency of Continental Security
Government of India Advises Citizens to Avoid Non-Essential Travel to Democratic Republic of the Congo, Uganda and South Sudan
24 MAY 2026 8:24AM by PIB Delhi
In light of the reported outbreaks of Ebola Disease in the Democratic Republic of the Congo (DRC) and Uganda, the World Health Organization (WHO), under the International Health Regulations (IHR), 2005, on 17 May 2026, determined the situation to be a Public Health Emergency of International Concern (PHEIC).
The Africa Centres for Disease Control and Prevention (Africa CDC) has also officially declared the ongoing outbreak of Bundibugyo strain Ebola Virus Disease affecting the Democratic Republic of the Congo and Uganda as a Public Health Emergency of Continental Security (PHECS).
Further, the WHO IHR Emergency Committee on 22 May 2026 issued temporary recommendations to strengthen disease surveillance at Points of Entry to “detect, assess, report and manage travellers with unexplained febrile illness arriving from areas with documented Bundibugyo virus detection” while also “discouraging travel to areas with documented Bundibugyo virus detection”.
Countries bordering the Democratic Republic of the Congo and Uganda, including South Sudan, are assessed to be at high risk of disease transmission.
Ebola Disease is a viral haemorrhagic fever caused by infection with the Bundibugyo virus strain of Ebola Virus. It is a serious disease with a high mortality rate. At present, no vaccines or specific treatments have been approved to prevent or treat Ebola Disease caused by the Bundibugyo virus strain.
India has not reported any case of Ebola Disease caused by the Bundibugyo virus strain.
In view of the evolving situation in the Democratic Republic of the Congo and other affected countries, and in line with WHO’s recommendations, Government of India advises all Indian citizens to avoid non-essential travel to the Democratic Republic of the Congo, Uganda and South Sudan until further notice.
Indian citizens currently residing in or travelling to these countries are advised to strictly follow public health guidance issued by local authorities and maintain heightened precautions.
The advisory can be accessed here:
https://mohfw-dohfw.gov.in/static/uploads/2026/05/2c1ba58591b94ed8a892935e75e8006f.pdf